Абрикотин

Автор IgorKip, 08-08-2011, 20:46:26

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьГор

Ну забросайте меня тапками !
Один незнакомый мне мужик в очереди за кефиром рассказал байку , цитирую :
Сегодня перегнал абрикосовку . Пока сделал СС . Запах просто пипец , попробовал - вкус присутствует по полной . Завтра вторая перегонка . Делал на классическом дистилляторе  ( скороварка 10 литров с сухопарником )
А теперь о криминале:
Бродильная емкость - 40 литров , зарядил ведро абрикос без косточек , перемял в кашу , добавил 5 литров воды для простора брожения . Потом залил стандартный сахарный инвертированный затвор с гидромодулем 1 к 3,5 ( 5 кг сахара в 3 литрах воды плюс 15 литров ) . Дрожжи велюровские  100 гр ,  все по гидрозатвор . Отыграло за 5 дней , плюс 2 дня на осветление . Сахарометр показал ноль и вперед . 24 литра браги перегнал , отобрав по 80 мл вроде как голов ( сердце кровью обливалось из-за присутствия великолепно пахнущих эфиров ) , затем на скорости 1 литр в час забрал тело , останавливая отбор на 40 процентах . Хвосты по 600 грамм забрал с каждого перегона ( средняя крепость получилась чуть ниже 30%) .
Потом остаток примерно литров 5-6 сцедил в куб через сито , отжав как смог , добавил все хвосты с этого перегона и те что остались с черешневки ( всего 3,5 литра ) , выгнал еще пару литров вполне приличного СС , закончив на 45 %  . Крепость  итоговую  не померял но думаю под 70 .
Вроде и форум читал , а сделал вот так как-то .
Итог : 4,5 литра СС  55 % впрямую , плюс 2 литра от абрикосового остатка с  хвостами .
Завтра сделаю вторую перегонку , но чую что получается удачно. Уж очень яркий выходит запах и вкус . Послехвостья еще не знаю как доделывать буду , запах ПОКА приличный .

Если нет тапок бросайте табуретками ))

ГОГа

Spoiler
это мое личное мнение, не подкрепленное личным опытом, но основанное на опыте моего друга с села:
Точно также ты мог бы сделать абрикотин по "классике" - добавив в свое ведро абрикосов немного воды для улучшения сокоотделегия и гемного сахара для того, что б не скисло ввиду понижения и так не высокой сахаристости, сбродить, отжать, перегнать и параллельно сделать тривиальный сахарный СЭМ  с дробной перегонкой и смешать все полученное вместе...иными словами это просто приукрашивание самогона абрикотином, ты делаешь тоже самое, по несколько иной технологии...
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

Dedok56

Цитата: ИгорьГор від 20-07-2016, 01:47:07
чую что получается удачно. Уж очень яркий выходит запах и вкус . Послехвостья еще не знаю как доделывать буду , запах ПОКА приличный .
Немного может и не в тему-перегнал брагу из алычи. Очень яркий запах и вкус. :D Не нравится категорически! Попробовал разбавить, думал уйдёт частично-не фига. Буду перегонять снова. Не знаю-разбавлять или нет. Сейчас 75% по АСП-3...

ГОГа

Dedok56, цитируй правильно! Это не моя цитата!  >:(
Единственный "грех" на земле - это глупость

Dedok56

Цитата: Гог-Магог від 20-07-2016, 07:53:17Это не моя цитата!
Прости подлеца... :(

ИгорьГор

Цитата: Гог-Магог від 20-07-2016, 07:27:26это просто приукрашивание самогона абрикотином, ты делаешь тоже самое, по несколько иной технологии...
Возможно ,возможно .. Но вкусно . И главное , абрикос очень мало в этом году  :-\ После варенья  всего одно ведро для экспериментов и досталось .  А выход годного у фруктовых настолько мал , что результатом я бы и свои усы не смочил .
От жеш ... Не идет с головы эта цитата , поеду на рынок , попробую по классике . Сравню , а тогда уж право на свои пять копеек приобрету . Пока  констатирую : первая табуретка попала в цель . :D

добавлено: 20-07-2016, 09:48:33

Цитата: Гог-Магог від 20-07-2016, 07:27:26не подкрепленное личным опытом, но основанное на опыте моего ...
Пять баллов ! Исправляю свои ошибки ))

добавлено: 20-07-2016, 10:02:52

Цитата: Dedok56 від 20-07-2016, 07:40:10
Цитата: ИгорьГор від 20-07-2016, 01:47:07
чую что получается удачно. Уж очень яркий выходит запах и вкус . Послехвостья еще не знаю как доделывать буду , запах ПОКА приличный .
Немного может и не в тему-перегнал брагу из алычи. Очень яркий запах и вкус. :D Не нравится категорически! Попробовал разбавить, думал уйдёт частично-не фига. Буду перегонять снова. Не знаю-разбавлять или нет. Сейчас 75% по АСП-3...

Один незнакомый мне мужик в очереди за кефиром  как-то года три назад рассказал :
У меня похожая хрень была , СС решил перед второй перегонкой настоять на мандаринах , но увы закрутился . Он три недели стоял , получился после второй перегонки натуральный одеколон  ;)  И пить нельзя и вылить жаба давит .  Разбавил до 20 % , прогнал через "Барьер" трижды , перегнал . Все уладилось.

makrak80

Цитата: ИгорьГор від 20-07-2016, 09:10:59Возможно ,возможно .. Но вкусно . И главное , абрикос очень мало в этом году  
А у нас этих абрикос как гуталину,ногами топчим.Уже 25л сырца набрал,и ещё пара бочек браги на подходе,и вроде хватит...,но жалко ,добро пропадает.
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

oleg_n

Цитата: fusters від 19-07-2016, 22:39:52
Чейта я намутил, не прочитав ветку и не изучив тему.
Вобщем имеем 50 л абрикосового почти добродивщего пюре в котором 3 кг сахара без воды.
Стоит 4 дня еще бродит, сахар почти не чувствуется. можно привести брагу
Перегонять буду на ТЭНах в кеге (в таком виде пригорит, уже вижу). Как можно привести эту брагу к такому виду что бы можно было тэнами перегнать - добавить воды и сахар, отстоять, процедить через холщевый мещек?
Прошу совета.
Пока она выглядит вот так

возьми  долей   воды и  инверта и  поброди  еще, пока  всё не  выбродит, оно у  тебя  пожиже  станет, ну  и  выход  увеличится слегка :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

fusters

На 50 л пюре думаю 15 л воды + 3 кг сахара. Нормально?
Краматорск

oleg_n

Цитата: fusters від 20-07-2016, 15:44:36
На 50 л пюре думаю 15 л воды + 3 кг сахара. Нормально?
по идее  нормально  будет,  добавишь  увидишь. Имей ввиду   что  брага  на  абрикосах нехило  может пениться.  Мне один  дед еще советовал на  тэны   намотать хороший слой  алюминиевой  фольги, но я на  газу гнал, а  там и так не пригорало, оно  как компот  варится. Чтоб попробовать  возьми отлей немного   своей каши  в   банку и  воткни  обычный  кипятильник и посмотри  как  себя поведет твоя  брага. 8)

fusters

Спасибо, про проду с банкой и кипятильником вообще не догадался. Также планирую отжать в конце все через тканевый мешок.

Еще вопрос - гнать смогу через 2 недели, а первая емкость уже через 4 дня будет готова, ну пусть еще добавлю сахар и воду это +5 дней максимум. Получится что брага будет стоять готовая 5 дней. Не скиснет ли она? Или лучше ее сейчас в погреб снести и пусть там очень медленно играет все 2 недели.
Краматорск

oleg_n

Цитата: fusters від 20-07-2016, 16:20:38
Спасибо, про проду с банкой и кипятильником вообще не догадался. Также планирую отжать в конце все через тканевый мешок.

Еще вопрос - гнать смогу через 2 недели, а первая емкость уже через 4 дня будет готова, ну пусть еще добавлю сахар и воду это +5 дней максимум. Получится что брага будет стоять готовая 5 дней. Не скиснет ли она? Или лучше ее сейчас в погреб снести и пусть там очень медленно играет все 2 недели.
через тканевый мешок   врядли отожмешь - "варенье" забивает  его напрочь, особенно  если  кожура осталась от абрикос.  Скиснуть не  должна,  но если  есть возможность подстраховаться погребом то  лучше  это  сделать, я бродил  в закрытых бочках  и не  лез  туда, так  что  у меня не  было доступа  к браге  всякой  бактериальной гадости, некоторые бочки и месяц стояли и ниче им не  было.

IgorKipTopic starter

Цитата: fusters від 20-07-2016, 16:20:38Не скиснет ли она?
Не могу предугадать про скисание, но белым налетом покроется. В тепле так точно.
Тканевый мешок не получится. Или пресс или марля, или дуршлаг. Я отжимаю так: высыпаю сусло на дуршлаг, растираю. Что не просочилось в сторонку. Когда в сторонке наберется достаточно, это в марлю и отжимаю. Отходов не много. Получается что и мелкая мякоть проникает и дображивает почти без кожуры.

IgorKipTopic starter

Цитата: oleg_n від 20-07-2016, 16:10:53Имей ввиду   что  брага  на  абрикосах нехило  может пениться.
А вот тут тоже. Это касается и сливы. Как только я перешел на предварительный отжим в процессе брожения, то пенится при перегонке практически перестало.

oleg_n

абрикос отжимать - это  тот  еще мазохизм. Я  в  свое время пошел по  другому пути.  Дистиллятор  обычный люминиевый бидон на 38 литров + прямоточник из нержи, сначала правда  это  были ХШ-8 стеклянные, но  они  умерли  :D сначала наливается "варенье"  ну брага  с абрикос - и  с открытой крышкой доводится до кипения, тут нада  стоять возле него  с ложкой и мешать как начинает закипать, как закипит оно  буквально  в течении 10 минут  кипения полностью отпенивается- происходит  дегазация, ну  а потом  закрывается крышка  привинчивается холодильник  и  вперед на  максимальной  скорости 8)

SMF spam blocked by CleanTalk