Ликер Бенедиктин

Автор ГОГа, 24-04-2015, 11:14:19

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГаTopic starter

Сей ликер я делал, основываясь на информации, полученной из И-нета, в частности с ХД, АбсКлуба и просто в результате просмотров различных сайтов.
СОбственно, рецепт у меня был такой:
Мята перечная (в виде сухой травы-листьев)  - 50 грамм, мелисса (в виде сухой травы-листьев) - 50 грамм, корень дягиля  - 50 грамм, мускатный орех (цельный, перед употреблением потолок в ступке на частицы порядка 1-0,5 мм) - 30 грамм, гвоздика цельная - 1 грамм, корица (в виде скрученной коры, передупотреблением потолок в ступке до частиц в 2-5 мм) - 40 грамм, кардамон (зеленовато-белый, перед употреблением потолок в ступке до частиц в 1-2 мм) - 17 грамм,  кориандр (зерна, раздавленніе в ступке) - 10 грамм, ваниль в стручке (поломанная на кусочки) - 7 грамм.
Все это заливалось 50% сортировкой, 2000 мл.  Настаивались травы и пряности неделю. Потом я слил порядка 1500 мл, добавил 500 мл воды и в перегонку на малый дистиллятор. Получил около 700 мл ароматного спирта с крепостью порядка 75%, остальное, что накапало - ушло просто в купаж водки на деревню друзьям))).
Оставшуюся траву и пряности залил 1500 мл 50% сортировки и настаивал еще 5 дней. После настаивания отжал траву, получил около 1200 мл. настоя. (отжимать траву трудно - корни дягеля, сволочи торчат во все стороны, стебли мяты и мелиссы лезут куда не надо, рвут марлю...) При отжиме по всей квартире стоял запах каких-то духов ))))
Для получения 10 литров бенедиктина  берем 400 мл настоя второго залива и добавляем 300 мл ароматного спирта, коньяка (я брал свою старку из бочки выдержкой в 6 месяцев) 400 мл (45%), мед  акациевый  - 200 грамм, сахар - 3 кг.
Из сахара делал сироп, доливая водой до общего объема в 3,7 литра. Мед растворял в 500 мл воды (теплой) давал отстояться и аккуратно сливал с еле заметного осадка, получал примерно 700 мл.
Полученный сахарный сироп я немного остужал - градусов до 80, вливал в него раствор меда  и тонкой струйкой, помешивая вливал смесь из  настоя, ароматного спирта и коньяка  - зрелище захватывающее : словно ниоткуда появляются черные струи, которые расходясь ищезают..., потом добавлял 4700 мл 85% сортировки - появлялись синие хвосты синие хвосты, ищезающие на глазах. Конечная крепость бенедиктина порядка 46 %.
При пробе полученного ликера сразу - вылезает пиком во вкусе какой-то одеколонно-пряный вкус, но после выстаивания в бутылках порядка месяца, вкус сглаживается, становится приятным. При выпивании залпом 30-40 грамм ликера он проходит в горло как масло, оставляя приятное пряное послевкусие, а через 10-15-20 секунд всю грудь начинает наполнять тепло, расходящееся по всему телу. Последующий прием ликера уже не дает такую картину : просто пьется легко, но потом во рту и в груди ощущаешь крепость и немного жгучесть, но приятную. Прекрасно идет к чаю или кофе. Девочкам нравится..
Получается полуфабриката (настой и ароматный спирт) больше, чем надо, примерно на 20 литров.
Игорь, Гонитва, Батарейкин и Luzva пробовали, могут высказать свое мнение.
PS. Я ничем ликер не подкрашивал - ни колером, ни настоем шафрана, он у меня получился светло-желтого оттенка.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Батарейкин

для тех кто любит читать списком:

Цитата: Гог-Магог від 24-04-2015, 11:14:19Мята перечная (в виде сухой травы-листьев)  - 50 грамм,
мелисса (в виде сухой травы-листьев) - 50 грамм,
корень дягиля  - 50 грамм,
мускатный орех (цельный, перед употреблением потолок в ступке на частицы порядка 1-0,5 мм) - 30 грамм,
гвоздика цельная - 1 грамм, корица (в виде скрученной коры, передупотреблением потолок в ступке до частиц в 2-5 мм) - 40 грамм,
кардамон (зеленовато-белый, перед употреблением потолок в ступке до частиц в 1-2 мм) - 17 грамм, 
кориандр (зерна, раздавленніе в ступке) - 10 грамм,
ваниль в стручке (поломанная на кусочки) - 7 грамм.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГаTopic starter

Продолжаю тему.
Концепция рецептуры и технологии приготовления ликера БЕНЕДИКТИН кардинально изменились.
Я на сей раз использовал в приготовлении 28 ( двадцать восемь) ингридиентов : трав, корений, цветов и коры.
Часть ингридиентов применялась исключительно для мацерации (75% сортировка), часть для и мацерации и для дистилляции, часть только для дистилляции. Смотрите первое и второе фото.
Всего я разделил все ингридиенты на 5 мацераций и 5 дистилляций. Ингридиенты для дистилляции группировались по степени глубины дистилляции ( до определенного % спиртуозности в струе. Тем не менее, несмотря на спиртуозность, результат все время мониторился на предмет аромата и вкусовых ощущений.
Это делалось с целью а) более полного извлечения эфиров, масел, алкалоидов и пр., а также с целью более точного купажирования потом. См. Следующее фото - третье.
Получив мацераты и дистилляты ( по пять штук) я приготовил сахарный сироп ( сахаристость готового продукта - 320 грамм сахара на литр) , остудил его до 50 градусов и влил в него скупажированный ароматный спирт, плюс скупажированный мацерат. После полного остывания продукт был разлит в бутылки из темного стекла. Для фото я одну бутылку выбрал из бесцветного стекла.
Самое интнресное в том, что в объеме( при толщине в 4 и более сантиметра, ликер смотрится как желтый, но врюмке он золотисто-зеленоватый, аж светится! Это результат мацерата шафрана( дорогое удовольствие..., впрочем и сам ликер весьма дорогостоящий вышел по ингридиентам и работе).
Смотрите, что получилось. Фото 4 и 5.
Теперь о вкусе и аромате. Сильный, пряный, с офигенным послевкусием. Свежий продукт -мягкий когда попадает в рот, а потом взрывается... Крепость расчетная ликера 42 %. Думаю, он должен выстояться недельку-вторую, сгармонизироваться. Как раз на форум в Новой Каховке будет в полной готовности :D.
...пошел дегустировать с женой... ;)
Блин, не могу перевернуть первые три фотки... >:(
PS. Деталировку по ингридиентам выложу завтра с работы.

Батарейкин

Цитата: Гог-Магог від 15-05-2016, 20:07:40...пошел дегустировать с женой... ;)
еще ни пил а фото вверх ногами!
интересно что будет после дегустации :D :D :D
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГаTopic starter

Да трезв я...
Модераторов надо по-просить, что б фотки перевернули..
Кстати, я понял, ощутил, на что похожи вторичные обертона ликера : он в чем-то напоминает мне абсент. И хотя явно это далеко не абсент, но что-то родственное в нем от абсента есть: полынные нотки, завуалированная горчинка-перчинка.. Любителям абсента понравится однозначно.

Delta

Цитата: Гог-Магог від 15-05-2016, 20:07:40Я на сей раз использовал в приготовлении 28 ( двадцать восемь) ингридиентов
Георгий, так ты превзошел оригинальный рецепт "Бехеровки"? :o
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ГОГаTopic starter

Цитата: Delta від 15-05-2016, 20:30:08
Цитата: Гог-Магог від 15-05-2016, 20:07:40Я на сей раз использовал в приготовлении 28 ( двадцать восемь) ингридиентов
Георгий, так ты превзошел оригинальный рецепт "Бехеровки"? :o
Сергей, наверное, да. Но не в этом дело, а в том, что я уверен на 99.99%, что количество инггридиентов что в бехеровке, что в бенедиктине, что в егермейстере, что в других ликерах и биттерах, НЕ ПРЕВЫШАЕТ десяти-двенадцати, и это в лучшем случае. Реально же, от пяти до десяти. Я имею в виду продукты для широкого потребления, которые производятся массово. Сказки о запедельных числах ингридиентов -исключительно в маркетинговых целях. Допускаю, что некоторые ликеры, настойки, биттеры действительно имеют массу ингридиентов, но это ЛЕЧЕБНЫЕ напитки, в массовый тираж они не идут по двум причинам: дороговизна и возможный вред здоровью при потреблении их как обычных напитков...
Собственно, и мой бенедиктин скорее лечебное питие, нежели средство для общения)))).

добавлено: 15-05-2016, 21:00:48

Хочу прояснить вышесказанное мной. Я весьма чувствителен к запахам ( не курю, не одеколонюсь, не переношу запах не мытого тела и т.д.), а когда продегустировал свой бенедиктин, то понял, что ощущаю-разделяю около семи-восьми направлений в его вкусоароматике. Остальные - я знаю какие -мной не выделяются и явно не ощущаются. Иными словами, можно было бы его сделать проще, практически не потеряв во вкусоароматике. Да, лечебные ( ой ли только? !) свойства имеют место быть, но я не знаю от чего и дозировку  :D

фотограф

От такой рецептик, может кому нужен

Сергій Леонідович

Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ГОГаTopic starter

Перевод:
Гвоздика
Мускатный орех
Корица
Лимонный бальзам
Мята
Свежие корни ангелики
Полынь горькая
Аир (корни)
Кардамон мелкий
Цветы арники

От себя: это один из вариантов Бенедиктина, причем  имитация. .
Лимонный бальзам - наверное, это мацерат из цедры лимона.
Кардамон мелкий - это кардамон зеленоватый или белый (но не черный)

Когда делал свой ликер (кстати, тоже клон-имитация, ноИМХО ближе к оригиналу), то корни ангелики брал в замороженном виде на фирме в Киеве. Иначе они долго не хранятся.
Теперь о том, что обещал выложить:
иНГРИДИЕНТЫ ВЫДЕЛЕНЫ ЦВЕТОМ ПО ГРУППАМ
Разобраться просто:  группа только мацерата 1, мацерата 2(и дистиллята1), дистиллята до 10% в струе 3, дистиллята до 20% в струе 4, дистиллята до 50% в струе 5, дистиллята до 70% в струе 6, отдельно мацерат иссопа 7, отдельно дистиллят иссопа 8.... и тд.
Кому интересно, могу выложить описание точное каждой группы. (просто записи дома оставил).

фотограф

Справедливости ради genepi это особый род полыни, так же как и в рецептах абсента есть полынь большая и малая. Это мы всё подводим  под "полынь горькая" :( К сожалению, оригинальные травы нам недоступны. Lemon balm если не дословно, а по ихнему из других рецептов - мелиса. А ангелики корень по нашему -  просто корень дягеля.

SMF spam blocked by CleanTalk