Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: Anti8 від 05-10-2015, 22:01:30читаю про проблему с конденсатом, как я понял решается длиной трубки от 1 м, так?
Важна не столько длина трубки, сколько отсутствие мест возможного скопления конденсата, а это - контруклоны или горизонтальные участки, и заужения в месте подключения к кубу.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Anti8Topic starter

Сегодня дособирал автоматику(фото)

И по манометру:
узнал , что у друга есть силиконовые трубки разных диаметров, решил, что куплю от тонометра.
Процесс таков: штуцер из куба 6мм  - силиконова трубка 0.5 м - манометр, прикрепленный на колонне.
Поправьте если не так.

И вопрос по эл-магн ,клапану.
С одной стороны клпана резьба, т.е. мне нужно соединить доохладитель с выходом 6мм и клапан , где диам с резьбой около 10мм,
я так понимаю , нужно сточить резьбу, на клапан надевается силиконовая трубка с внутр диам 8 мм и через переходничек(трубка 6 мм входит в 8 мм ) соединяем с доохлажителем.
Донбас - це Україна!

Delta

Цитата: Anti8 від 06-10-2015, 20:43:04я так понимаю , нужно сточить резьбу
или выточить с нержи типа муфты и потом приварить к трубке 6мм...
выточить с латуни муфту, к ней припаять трубку и дальше силикон...
Не стачивай резьбу...мало ли что  ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Anti8Topic starter

Цитата: Delta від 06-10-2015, 21:24:54
Цитата: Anti8 від 06-10-2015, 20:43:04я так понимаю , нужно сточить резьбу
или выточить с нержи типа муфты и потом приварить к трубке 6мм...
выточить с латуни муфту, к ней припаять трубку и дальше силикон...
Не стачивай резьбу...мало ли что  ;)

Вообще латунь можно использовать уже в охлажденном спирте?
т.к. обнаружил , что нержа с ортофосфорной кислотой паяется очень хорошо
Донбас - це Україна!

Delta

Цитата: Anti8 від 06-10-2015, 22:13:27Вообще латунь можно использовать уже в охлажденном спирте?
Там площадь контакта минимальная ;)
Смотри  :)

Игорь

Цитата: Anti8 від 06-10-2015, 20:43:04Процесс таков: штуцер из куба 6мм  - силиконова трубка 0.5 м - манометр, прикрепленный на колонне.Поправьте если не так.
Следи за низом своей трубки. Если в ней будет собираться конденсат, манометр будет врать на высоту столбика конденсата, умноженному на его плотность.
И у  манометра, и у тонометраесть рабочий объем - количство газа, которое должно в него войти, чтобы стрелка сдвинулась. Этот объем можно попытаться вычисллитьо с помошь шприца. Подключить полностью вытянутый шприц к манометру и, заталкивая поршень, овести показания давления до нашей нормы (примерно 3 кПа или 22 мм ртути).
Тот объем воздуха,, который придется втолкнуть в манометр, и есть искомое давление.
Что получается... Когда прар заполнит куб и создаст давление, мембрана начнет сдвигаться и в трубку из куба пойдет пар, сжимая воздух в манометре.
И если объем твоей трубки будет меньше операционного объема, который ты вычислишь шприцем, пар будет не только заполнять всю трубку, но и залезать внутрь манометра,в котором резиновая мембрана. Понравится ейспирт или нет я не знаю. Неверное с ней ничего не случится, но дело в другом.
Если пар, сжимая воздух в манометре и двигая мембрану, поднимется слишком высоко по трубке, у него будет большая площадь охлаждения, он станет быстро конденсироваться и течь вниз. А навстречу ему на иесто сконденсированного пара будет двигаться из куба порция горячего пара. Если в трубке и в штуцере им хватит места чтобы разминуться, пройти мимо друг друга, прблем не будет. Но скорее всего в штуцере-шестерке они не разминутся и внизу трубки будет появляться и постоянно расти сторбик конденсата.

Когда я использовал трубку Двн6 мм на штуцере 6 мм (Двн4), постоянно появлялись пробки конденсата. Замена штуцера на д.10 (Двн 7 мм) полностью устранила все проблемы. 

Anti8Topic starter

Цитата: Игорь від 07-10-2015, 01:59:52
Цитата: Anti8 від 06-10-2015, 20:43:04Процесс таков: штуцер из куба 6мм  - силиконова трубка 0.5 м - манометр, прикрепленный на колонне.Поправьте если не так.
Следи за низом своей трубки. Если в ней будет собираться конденсат, манометр будет врать на высоту столбика конденсата, умноженному на его плотность.
И у  манометра, и у тонометраесть рабочий объем - количство газа, которое должно в него войти, чтобы стрелка сдвинулась. Этот объем можно попытаться вычисллитьо с помошь шприца. Подключить полностью вытянутый шприц к манометру и, заталкивая поршень, овести показания давления до нашей нормы (примерно 3 кПа или 22 мм ртути).
Тот объем воздуха,, который придется втолкнуть в манометр, и есть искомое давление.
Что получается... Когда прар заполнит куб и создаст давление, мембрана начнет сдвигаться и в трубку из куба пойдет пар, сжимая воздух в манометре.
И если объем твоей трубки будет меньше операционного объема, который ты вычислишь шприцем, пар будет не только заполнять всю трубку, но и залезать внутрь манометра,в котором резиновая мембрана. Понравится ейспирт или нет я не знаю. Неверное с ней ничего не случится, но дело в другом.
Если пар, сжимая воздух в манометре и двигая мембрану, поднимется слишком высоко по трубке, у него будет большая площадь охлаждения, он станет быстро конденсироваться и течь вниз. А навстречу ему на иесто сконденсированного пара будет двигаться из куба порция горячего пара. Если в трубке и в штуцере им хватит места чтобы разминуться, пройти мимо друг друга, прблем не будет. Но скорее всего в штуцере-шестерке они не разминутся и внизу трубки будет появляться и постоянно расти сторбик конденсата.

Когда я использовал трубку Двн6 мм на штуцере 6 мм (Двн4), постоянно появлялись пробки конденсата. Замена штуцера на д.10 (Двн 7 мм) полностью устранила все проблемы. 

Получается, надо сделать штуцер из куба 10 мм(7-8 внутр), потом через соответсвующую силик трубку соединить и с манометром соединить через сужающийся переходник.
Донбас - це Україна!

Игорь

Уменьшение диаметра допустимо только в том случае, если мал диаметр штуцера на манометре. Переход надо сделать поюлиже к штуцеру, а лучше прямо на нем.
пойми, никакой конкретики быть не может. Это те грабли, которые тебе придется пройти самому. Пар обязательно будет конденсироваться в твоей трубке, но насколько инотенсивно это будет происходить - неизвестно. Сможет ли конденсат стекать навстречу пару в куб, или будет образоваваться пробка - неизвестно, так как зависит от множества факторов, и в первую очередь - от операционного объема манометра, который неизвестен.

Но и этот объем не самый главный фактор. Даже при нулевом операционном объеме, при повышении давления в кубе до 3 кПа, в нее втискивается 3% пара, который обязательно сконденсируется и захочет пойти вниз... если сможет. А это сложно, так как манометр со шлангом - как перевернутая бутылка с очень тонким горлом.

У меня электронный манометр на базе датчика МРХ5010. У него операционный объем практически нулевой, поэтому я использую трубку малого диаметра (4 мм). При подключении ее к кубу через кран и штуцер с Двн 6  мм, проблемм нет.
Когда в другом кубе, на котором не было крана, я просверлил отверстие, нарезал резьбу М6 и вкрутил штуцер с Двн 3 мм, ничего не получилось - в трубке образовывалась конденсатная пробка, и манометр врал.
Думаю, дело не только в диаметре, но и в наличии крана на входе.
Кран, прикрученный к кубу, достоточно горяч, чтобы в нем не было конденсации, И он изначально вмещает некоторое количество воздуха, который и не пускает пар высоко по трубке.

Dedok56

Подскажите плизз-существуют ли какие недорогие термометры с сигналом? Пару раз опаздывал к началу отбора, а сидеть у дистиллятора напрягает... :D

Игорь

Могу порекомендовать вот этот.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

http://ani-pcb.com.ua/index.php?id=4680&show=4nalbum&do=showpic&pid=350287&orderby=ratingQA
Цена 250грн. Но корпуса и блока питания нет.

У них есть еще и другие варианты. Есть и с корпусами, но цена деления не 0,1, а 1 градус.

Delta

Цитата: Игорь від 13-10-2015, 11:20:40Могу порекомендовать вот этот.
Тогда уже лучше этот. Юзаю около трех лет (4 штуки) проблем нет ;)

moh1971

Тоже его рекомендую,отличный не убиваемый термометр,а корпус я сделал из рыбацкой мотыльницы.

Игорь

Delta,  вопрос был не о терморегуляторе, а о сигнализаторе. Можно, конечно, в терморегулятору сирену пристроить... :)

Dedok56

Так и не понял какова конструкция датчика... :(

oleg_n

Цитата: Dedok56 від 13-10-2015, 12:45:19
Так и не понял какова конструкция датчика... :(

терморезистор.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

SMF spam blocked by CleanTalk