Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Из своего опыта, так как есть 120ки. Ложим 23,5 сахара, 2кг прессованных, доливаем до верха. 5
Дней и на перегон.
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Anti8Topic starter

Цитата: Delta від 26-10-2021, 06:49:09Из своего опыта, так как есть 120ки. Ложим 23,5 сахара, 2кг прессованных, доливаем до верха. 5
Дней и на перегон.
1. Прямо до самого верха? или все таки не долить литров 5-10?
2. А какие сейчас прессованые используете? Когда мне делали, покупал львовские экстра в АТБ
3. Перегоняете в кубе с теном?
4. И как закрывать все-таки? приоткрытая крышка?
5. Сливаете насосиком, не задевая дрожжевой осадок?
Донбас - це Україна!

Delta

Anti8,
1. Прям до самого верха, ну до пояска, куда крышка ложиться.
2.Самые дешевые в Украине...Харьков Экстра...(хотя вроде говорят что самые дешевые сейчас Белорусские, но у нас их нет.)
3. Да...в НБК с ТЭНом...не бойся ничего не пригорит, это же сахарная брага. ;)
4. Если запах не смущает, то можешь просто прикрыть крышку и все. Если смущает запах, то в крышку вмонтируешь велосипедный ниппель или мопедный, все вытаскиваешь со штуцера, а потом на него шлангочка и гидрозатвор. Но это если у тебя в комплекте с бочкой есть зажимное кольцо, которое герметизирует бочку.
5. Насосом, но слекга все таки подхватывает осадка....
5.1 Можешь утеплить, можешь нет....с утеплением быстрее выиграется.

Delta

Anti8,
Spoiler
а куда ты переехал, если не секрет? Можешь в личку написать...
[close]

moh1971

У меня на этих днях много положительных эмоций.
Во первых Игорь оживил мой забитый отложениями дефлегматор, за что ему огромное спасибо. Друзья у кого двухконтурные дефлегматоры и кто пользуется водой не из автономки, не пренебрегайте профилактической очисткой.
Во вторых я сварил себе наконец то куб на 80л.Теперь можно за один раз ректифицировать сырец из мешка сахара.
Друзья, кто давно юзает такой вариант, не повлияет ли такое долгое нагревание сырца на качество?
Правда у меня сырец из НБК с укрепляющей царгой. Сивухи в нем по идеи не много. Но время ректификации конечно очень большое.

Игорь

Вредна длительная варка дрожжей. Длительная варка сырца при ректификации имеет менее вредные последствия, и их я вижу только два.
1. Если охлаждение нестабильно и избыточно, деф дышит, добавляя в спирт альдегиды. Вплоть до того, что в последние часы отбора голов они нарабатываются быстрее, чем выводятся. 
2. При совместной варке, кислоты в кубе совокупляются со спиртами и образуют эфиры. В основном - этилацетат. Он имеет выраженные головные свойства и тут-же вылетает в отбор. На этапе отбора голов это не страшно.... При отборе тела - хуже. Сортировка имеет запах казённой водки.
Первое устраняется управляемым охлаждением, второе, если беспокоит, можно устранить разными способами, от щелочной обработки сырца, до двойной ректификации, сначала стремительной, небрежной, чтобы оставить в кубе кислоты и сивушние спирты, потом медленной, с отбором голов. Тут уже можно не спешить,кислот в кубе нет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

moh1971

Цитата: Игорь від 27-10-2021, 09:29:44от щелочной обработки сырца
Вот это мне нравится. Надо бы в этом немного разобраться.

silverus

Цитата: Игорь від 27-10-2021, 09:29:44двойной ректификации, сначала стремительной, небрежной
для первой небрежной (куб 120 литров) сделал колонну на провальных тарелках (ситечки для мойки из китая), параллельно отбор голов из ТСА, на выходе СС 95,8 %.

Vimax

Тем не менее тема нейтролизации кислот щёлочью так и не раскрыта.
С ув. Виталий

moh1971

Цитата: Vimax від 27-10-2021, 11:26:34тема нейтролизации кислот щёлочью так и не раскрыта.
Да раскрывали ее здесь уже не раз. Просто задача в том что для конкретно взятого сырца нужно выяснить точную дозу едкого натра. Игорь когда то очень давно писал что переисбыток еще хуже чем вообще без него. Там нужно какое то мудреное титрование,на уровне высшей математики :D. Где то здесь его описывали, пока не нашел.

Ярославович123

наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

moh1971

Dimassik

Сказано
Цитата: Игорь від 20-03-2015, 12:08:15Если заниматься этими лабораторными исследованиями нет времени или желания, лучше забыть такие слова, как каустическая сода, едкий натр и прочие синонимы гидроксида натрия. Ибо вреда будет больше, чем пользы.
более чем точно.
Был печальный опыт - сортировка с такого спирта была ужасной, почти, или даже хуже чем казенка. Больше не эксперементирую - нет ни времени, ни желания.
Лучше займусь отбором голов по пару после дефа - уж точно хуже не будет.  :)

добавлено: 27-10-2021, 21:06:24

С ЦП результат тоже не порадовал.
Цитата: Игорь від 20-12-2016, 14:26:36Хочешь избавить свой спирт от смягчающего этилацетата и получить жесткую как напильник сортировку?
У меня такой получился с ЦП (царгой пастеризации), поэтому - да здравствует баланс (примесей)!  :)
ИМХО конечно.  :)

Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Все всегда оказывается сложнее, чем кажется на первый взгляд. Всегда кроме основного, находятся и второстепенные мелочи, которые и правят балл. К примеру, чем отличает чистейший спирт от самого вонючего самогона? Всего пол-процента примесей. Да что там пол-процента? Если в литре спирта еонцентрация сивушных спиртов будет 100 мг на литр, этот спирт каждый из нас забракует. А ведь это всего 0.1 грамма на 800 грамм спирта... каких-то 0.0125%, чуть больше одной сотой процента примесей превращают спирт в говно... Невольно вспомнишь про ложку дегтя в бочке меда.

К чему я клоню.
Обрабатывая спирт едким натром, мы полагаем, что ни сам едкий натр, ни продукты его реакции, нелетучи, и в результате ректификации в продукт не попадут, а останутся в кубе. Можно легко убедиться, что это не так. Если вещество имеет запах, оно либо само летуче, либо летучи его примеси. Едкий натр имеет запах, запах химической лаборатории. Вполне возможно, это его примеси, но нам какая разница?
Даже если примесей очень мало, надо вспомнить про влияние на спирт 0.01% сивухи. Не думаю, что тот едкий натр, который можно купить в химмаге или наколупать из крота имеет меньший процент примесей.

Ещё один пример. Карбид кальция и ацетилен, который выделяется при его контакте с водой.
Ни карбид кальция, ни ацетилен, не имеют никакого запаха. Да-да, это вещества, которые в чистом виде запаха не имеют. Но мы все прекрасно знаем запах ацетилена. Так вот, запах ему придают примеси фосфорных соединений из карбида кальция. Вот так газ без запаха превращается в вонючку.
В принципе, обработав сортировку едким натром или карбидом кальция, мы вправе полагать, что в спирт ничего постороннего не попадет. Но после карбида - мы не сомневаемся - водка будет вонять как автоген. Так вот не сомневайтесь и в том, что после едкого натра водка будет бздеть кабинетом химии.

Именно эти соображения отвернули меня много лет назад и от щелочи, и от перманганата. Предпочитаю чистить спирт от примесей физическими методами, а не химическими. Потому что химия может избавить от обычных примесей и добавить необычные... От которых хрен знает как избавляться.

Игорь

И ещё..  я всегда шарахаюсь от крайних позиций. Потому что истина всегда где-то между. Например, обработка спирта пищевой содой врятли добавит ему вони, ведь она без запаха. А добавка в сортировку перманганата ПОСЛЕ ПЕРЕГОНКИ - часть рецепта водки Столичная.
Надо разбираться с тем, чем именно может нам помочь пищевая сода и к чему может привести ее избыток. Сначала прокачать этот вопрос методом мозгового штурма, а потом провести кучу экспериментов и дегустаций. Но где взять на все это время, и главное - здоровье?

SMF spam blocked by CleanTalk