Вопросы от новичка - 2

Автор Anti8, 10-07-2015, 00:11:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Батарейкин

Цитата: Сергей Леонидович від 21-04-2024, 20:43:41Ворожа, російська, мова принесла стільки горя,
не мова... а пи_до_расы...
может те буряты и по русски не разговаривают

вы призываете расстрелять всех не соловьиных?

предложите варианты!
обсудим
Конституцию только перечитайте

добавлено: 21-04-2024, 22:37:02

Цитата: Сергей Леонидович від 21-04-2024, 20:43:41коли ти народився і виріс в цьом середовищі!
в Херсоне в 70х 80х на какой розмовлялы?

добавлено: 21-04-2024, 22:39:15

там половина сел деревень по русски говорили )))

соседский Каменко-Днепровский район на половину с переселенцев....
или в Херсон не отсылали ((((((((

добавлено: 21-04-2024, 22:40:55

в Запорожье все таблички в 70е на русском были
а Марганце и Никополе все на украинском

Spoiler
воспоминание из детства
больше нигде не был
[close]

добавлено: 21-04-2024, 22:42:52

Цитата: Сергей Леонидович від 21-04-2024, 20:43:41і "ждуни" тільки російською і розмовляють,
ну так с ними и разбирайся
я то причем?

давайте бить всех кто в серых и черных носках
так как москали такие носят!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Сергій Леонідович

Цитата: Батарейкин від 21-04-2024, 22:33:33в Херсоне в 70х 80х на какой розмовлялы?
не знаю, бо я все життя, до арміі, мешкав в Миколаїві. Але я мешкав в центрі і там дійсно, розмовляли тілько російською
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

гуральник

Цитата: Сергей Леонидович від 22-04-2024, 09:01:28я мешкав в центрі і там дійсно, розмовляли тілько російською
А в 30х ще всі розмовляли українською
І ще за 30 років,тих всіх що вижили, ті,яких привезле на місце тих,що померли перевчили на московську
Нам бракнуло більше ніж 30 років на те щоб відновити українську
А їхніх потомків ще корчить до цих пір
Любіть життя. Повторення не буде...

Игорь

З часів Моісея ми знаємо, що 30 років замало. Треба 40, і треба щоб помер останній, народжений у рабстві.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГонщикФормулы

Подскажите, а что даёт настаивание в вакууме? Видел продаются крышки на бутыли с насосом для откачивания воздуха, также встречал ролики что настаивают алкоголь на всяком (цедра лимона и т.д.) при этом откачивают воздух, но нет объяснения зачем и почему.

ДимаС

Відкачують повітря і потім при 60С добу тримають напій - мінімум окислення, пришвидшення визрівання напою.
Також пришвидшує мацерацію при 60С такий прийом.
Є як позитивні так і негативні відгуки.
З негативних - мій кіт зʼїв силіконовий клапан з кришки в прийшлось оперувати(
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Игорь

Изменяет условия настаивания. Эти изменения могут повлиять на результат. В какую сторону -  предугадать невозможно.
Например...
Я писал о брутальный перцовке. 
Заливал свежий перец Чили нейтральной сортировкой 40-50%.
Получал слабоокрашенную, умеренно пекучую и очень ароматную настойку, которая мне очень нравилась.
Крайний раз условия СЛУЧАЙНО изменились.
Я забросил в бутыль перец, залил воду, а потом - спирт. Да, это неправильная очередность, но так получилось.
В добавок ко всему, я не перемешал содержимое.
В результате вода осталась внизу, спирт- вверху. Перец всплыл и настаивался не в сортировке, а в крепком спирту.
Через сутки верхняя часть раствора приобрела яркий оранжевый цвет. Через двое я понял ошибку и перемешал настой.
В результате получил сильно окрашенный настой (это плюс) с более насыщенной пекучестью (это не страшно, можно исправить), но с гораздо меньшим ароматом свежего перца (это большой минус) .
Я подчеркну. Любое изменение условий протекания любого процесса может в большей или меньшей степени повлиять на результаты. Одни из них могут быть истолкованы как плюс, другие - как минус.

По поводу вакуумного настаивания. Я полагаю, что изменение давления мало влияет на процессы экстракции и растворения.  Поэтому если вакуум как-то и влияет на результат настаивания, это будет микроскопическое влияние.
Продавцы и производители чудо-крышек - разумеется - не согласятся со мной. Это не удивительно.

ГОГа

Полностью согласен с Игорем.
От себя добавлю, что если настаивание "косвенное", т.е., например, лимон подвесить над сортировкой и откачать воздух, то по прошествии, скажем, недели, эфирные масла лимонной цедры насытят сортировку, не придавая ей некий привкус, который появляется, если настаивание происходило непосредственно в жидкости. Вакуум в этом случае способствует "выходу" ароматических компонентов из цедры лимона. Тот же результат можно получить и без вакуума, просто ждать несколько дольше. Говорят, что кислород воздуха окисляет как спирт, так и эфирные масла, но я этого особо не заметил.
(подвесить лимон над сортировкой да еще и с вакуумной крышкой - задача та еще... Я просто в банку поставил друг на дружку стопарики и на самый верхний положил лимон. Конструкция шаткая, но все сработало.
И в завершение: вакуумная перегонка  порезанного лимона  в сортировке без предварительного настаивания дает наиболее приемлемые результаты и по качеству, и по времени - 15-25  минут)
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Влияние вакуума на процесс перегонки ясно и прозрачно.
Снижается температура кипения, извлекаемые вещества не подвергаются воздействию высоких температур, устраняется эффект компота. 
"Сухое" настаивание под вакуумом тоже понятно. Лимон, подвешенный НАД поверхностью спирта, если вакуума нет, висит в воздушной среде с небольшой добавкой молекул спирта. А под вакуумом он находится в среде холодного парообразного спирта. Летучие вещества (в основном - эфиры) извлекаются, растворимые (лимонная кислота) остаются. Эффект вакуума ясен.
Но если речь идёт о сырье, находящемся в спиртовом растворе, то тут, на мой взгляд, вакуум не помогает и не мешает. То есть не влияет.
Может я не всё учитываю, но полагаю, что   снижение давления не может оказать влияния на процессы экстрагирования или растворения сырья, утопленного в растворе. 

Диоген

Надо еще вспомнить про температуру. В "холодильник" лучше не ставить.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

vova0869

Настойки это огромный/ пласт/ напитков пльс поле для творчества . Может создадим тему технология настоек . Там есть что обсуждать и делится опытом . А может и раздел .Потому что смешаем в кучу всё потом не разобрать .

ДимаС

Цитата: vova0869 від 06-05-2024, 12:43:49
Настойки это огромный/ пласт/ напитков пльс поле для творчества . Может создадим тему технология настоек . Там есть что обсуждать и делится опытом . А может и раздел .Потому что смешаем в кучу всё потом не разобрать .
Є цілий підрозділ такий вже: Настойки и наливки

vova0869

Я говорю о технологиях . Травы и корни нужно настаивать разное время /корни ещё и измеьчать /.Навалка ? Вопрос сколько времени ? Какой крепости основа , при какой температуре ? Теперь ещё и вакуум, подвешивать или замачивать ? Я знаю только одно что настаивать нужно в тёмном месте .

ГонщикФормулы

Не, ну с вакуумом вроде понятно, а вот с подвешиванием хотелось бы попробовать.

ДимаС

То створюйте профільні теми у розділі, або одну тему Технологія блаблабла, або по кожному з етапів окремо, будемо обговорювати.

SMF spam blocked by CleanTalk