Холодное(острое) орошение насадки

Автор Бандерівець, 24-08-2011, 10:44:35

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

БандерівецьTopic starter

Про этот метод не удалось мне найти обширной информации, его широко используют при ректификации нефти.

Я когда на старой колоне делал спирт получался 97,07%, колона захлебывалась при 24, а второй раз когда делал на 22 мм.рт.ст. Насадка была не травленная СПН 3,5. На теперешней супер колоне спирт получался крепостью 96-96,5%, конденсатор димрот, насадка та же но травленная, предзахлебочное давление 36 мм.рт. ст, проводил ректификацию на 25-28 мм.рт. ст.
Главные отличия колон - это разные типы дефлегматоров.

Думаю что большую роли играет острое(холодное) орошение колоны, из дефлегматора рубашечного типа флегма возвращается в колону холодная, она и создавала пробку для тяжелых фракций.

Холодное(острое) орошение ожно использовать вместе с гидроселекцией http://labspirt.com/forum/index.php?topic=415.msg7000#msg7000

P.S. Запустить старую колону нету возможности, продал своему другу, нужно ждать пока он запустит и повторно провести замеры, а поставить на свою колону старый дефлегматор не получится он в два раза выше.

Гонитва

а какая фиг разница в дефе... ;) :D - можно и на димроте больше поддать воды, и то же "орошение", холодное. Таким способом мы уменьшаем рабочую часть насадки, придавливая режим массообмена все ниже и ниже, тем самым уменьшая кол-во тарелок и ...понеслОСЬ.
Я таким способом недоректификат "вычавливаю", хороший, но для качества разделения я бы не испОльзовал
;) :D
Насадка, наполн

БандерівецьTopic starter

Гонитва, Разница в том что димротом ты не охладишь флегму до 30-40 градусов С, а дефлегматорам рубашечного типа из термоса на 1 литр запросто. При подачи холодной флегмы в верх колоны мы уменьшаем рабочую часть колоны, но не намного 2-4 см., зато мы создадим холодную пробку, которая может быть эффективная. Если бы в промышленности этот метод был бы не эффективен его бы не использовали - это  раз, на прошлой колоне спирт был крепче - это два .

Диоген

vovanxp, вообще-то так и должно быть.  В основе действуют первый и второй законы Вревского. ( Стабников. "Перегонка и ректификация этилового спирта" стр.25-33).
Возможно есть ещё некоторые нуансы, надо подумать...
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

SMF spam blocked by CleanTalk