Электронные термометры

Автор VINOKUR, 05-11-2015, 17:46:25

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

crofNN

Можно ли подружить ТРС с датчиком атмосферного давления? Игорь, Валера, можете помочь и что для этого надо?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Игорь

Скорее да, чем нет. Для конкретики надо бы узнать марку датчика.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

crofNN

Цитата: Игорь від 01-08-2017, 19:11:56
Скорее да, чем нет. Для конкретики надо бы узнать марку датчика.
У меня есть BMP180, но я могу приобрести любой, какой подойдет. Спасибо.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Игорь

К сожалению, такой датчик не получится прочесть ТРСкой. Датчик выдает данные в протоколе I2C, а ТРС умеет считывать аналоговые датчики и цифровые в протоколе 1wire.
Сейчас посмотрю какой датчик удастся читать.

добавлено: 01-08-2017, 20:57:14

ТРС сможет работать с датчиками абсолютного давления MPX4115. Но их цена заставляет задуматься, нужно ли иметь такой датчик. У китайцев их можно
найти по 15 долларов, на Космодроме - вдвое дороже.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

crofNN

Да уж, действительно 15 баксов многовато. Подумаю, может все же и закажу из Китая. Жаль, что имеющийся BMP180 с нишой I2C никак не приспособить ...

Nightwish

Есть холодильник - витрина с регулятором T от 0 до +8.
Можно ли на базе TRS  расширить Т диапазон ? На работу +14 - + 20 градусов
Допустим подключить питание холодильника через 220V ключ ТРС ?

- Номинальная мощность, Вт.:   490
- Максимальная потребляемая мощность, Вт.:   570

Батарейкин

Цитата: Nightwish від 22-08-2017, 15:45:04Можно ли на базе TRS  расширить Т диапазон ?
можно.
но дорогое удовольствие.
вот тебе вариант подешевле

тема по электронным термометрам
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4298.msg138101.html#msg138101

вот они по 49грн в запорожье
https://www.olx.ua/obyavlenie/termoregulyator-termostat-w1209-IDgdDHg.html?sd=1#e5a03b3c56;promoted

если точность особо не нужна, то на дэеску можно не переделывать.
реле лучше заменить на более надежное

добавлено: 22-08-2017, 16:14:29

или такой ищи
https://o-mega.com.ua/p49792632-termoregulyator-mega-zvukovym.html
многие раньше ими пользовались
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Pijone

Начал ковырять китайские погремушки. Думаю тут вопрос будет в тему.
Обсуждалось использования датчика Dallas 18B20 (DS18B20) в плане высокоточного (измерения кипения).
По даташиту он -55°C to +125°C | 9-12бит (тобидж с шагом до 0.0625°C)
Точность от -10°C до +85°C в приделах +/- 0.5 °C, остальной диапазон в приделах +/- 2 °C.
Как вы большей точности добиваетесь? Или в живую выходит лучше, тогда на сколько лучше... на самом деле, в практическом применении.

Батарейкин

Цитата: Pijone від 24-10-2017, 12:26:06Или в живую выходит лучше,
лучше.
никогда не заморачивался. кипит при 100 и отлично в отличии от терморезистивных. мои при кипячении 104 два штуки показывали.
у них после 60 градусов вранье начинается
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Pijone

Ну да... для подобных задач датчик с погрешностью при 100°C в ~1°C и с максимальной итоговой задержкой, думаю, не более 1 секунды (750 мс при 12бит, не знаю с учетом ли перезаписи памяти + цикл микроконтроллера, прога для терморегулятора простая, должна быстро работать если нормально написанная) более чем достаточен, притом за такую цену.
Это просто у меня после прочтения о нем в разных темах сложилось впечатление что можно было бы собрать прецизионный измеритель за "копейки" и с этой стороны характеристики в даташите меня удивили.

Spoiler

Не в тему, но интересно.
Со стороны управления РК его тоже достаточно с такой точностью и задержкой/частотой опроса?
[close]

Батарейкин

Цитата: Pijone від 25-10-2017, 01:28:24Со стороны управления РК его тоже достаточно с такой точностью и задержкой/частотой опроса?
да

Сэм-Сэй

ЦитатаСо стороны управления РК его тоже достаточно с такой точностью и задержкой/частотой опроса?
Электроника Игоря и Человечка работает с такими датчиками. И спирты, и дистилляты, и пиво - OK.

Ну и немного моей практики.
Ни один свой датчик я не купал в кипятке и не смотрел что он показывает в кипящей воде. Просто опытным путем подобрал значения показаний датчиков в кубе, дистилляторе, колонне, при которых должен быть или переход на следующий режим или окончание работы. Все датчики стационарные, т.е. не переношу их из куба в куб и с прямотока в колонну.
Датчик в малом кубике для фруктовых напитков отбирает тело до 95,5*, отжим остатков до 98,8*. В большом кубе тело до 95,4*, отжим до 98,5*.
А время 750mS - даже очень быстро. В моем блоке я делаю опросы датчиков раз в 1 секунду. При чем температуру куба усредняю за последние 6 измерений, для уменьшения колебаний и выбросов. При разгоне, показания кубового датчика сильно прыгают в обе стороны, видимо из за активной конвекции холодных и горячих слоев жидкости. Что бы сгладить эти броски - усредняю показания.
Инерционность 'труб' (и дист и рект) довольно большая, чаще чем раз в 1 сек опрашивать датчики нет смысла.

Pijone

Батарейкин, Сэм-Сэй.
Понятно, спасибо. Значит выходит отличный датчик за свою цену для подобных домашних задач.
Spoiler

Не поймите меня привратно.
У меня цикл выглядит примерно так:
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Если выйдет за пределы то контроллер уйдет в ошибку и "станет колом".
Работаю с pt100, даже в мини-пивоварнях. Но это конечно уже совсем другие деньги.
И для меня 750 ms это много, а +/-2 градуса немало. Поэтому у меня и подобные вопросы.
[close]

Батарейкин

Цитата: Pijone від 25-10-2017, 21:17:05Значит выходит отличный датчик
не очень...
но альтернативы нет

с термопарами не работал
просто датчик все время работает 80-100градусов.
это его губит...
максимальная температура для кремния кажется 125 градусов

serjiok

[/URL]Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

[/img]Собрать wifi термометр вполне можно. Нам понадобятся:
1. ESP8266 node mcu 3$
2.DS18b20 1.5$
3. OLED 128*64 1" 4$ (опционально)
4. 18650 аккумулятор 3$
Затем идем https://wifi-iot.com/p/esp8266/ и собираем. В безплатной версии 1 датчик.
Читаем вики https://wifi-iot.com/p/wiki/138/ru/
Собранный мной термометр показывает Т=99.3С , гильза в крышке куба.
(попытка смотреть температуру в кипящей плошке показывала от 96 до 101, в зависимости от положения гильзы датчика в кипящей плошке).
Все железки куплены на али.
Покрытие по всей квартире.

SMF spam blocked by CleanTalk