Re: мідний аламбік

Автор braga2, 24-11-2015, 19:17:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

Чуть выше есть текстовый файлик на болгарском о технологии Хеннеси. Внутри его есть картинка с подогревом вина, но она, как я понял, непосредственного отношения к тексту не имеет.
Я попытался перевести содержимое, есть много весьма интересных моментов.
Есть и некоторые неясности.Я перевел Гуглом этот файлик и поместил оригинал и перевод рядом. Файл прикреплен. Перевод косячный, надо подправлять.
И попытаться четко разобраться с прочитанным. Там и технология интересная, и терминология непривычная, и не совсем понятные пояснения. Присоединяйтесь и к правке, и к вниканию. Я уже начал и то, и другое, а заодно попросил болгарского коллегу, который исходный файл выложил, поддержать нашу дискуссию.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

G58

Я тоже думаю что фото не относится к Henesi. Скорее к технологий Remi-Marten.
Кто то переводил на Болгарского и перепутал фото
Я попитался с помощи Гугля перевести етот файл на руский / Украинский не понимаю, я извиняюс за руского. Руский учил в школе ... давним довно /

Вот мнение о подогревателе. Если наливается вино в подогреватеря с начала дестиляций, и в зависимости мощности серпантин в него, температура достигнет точки кипения и по схеме А и Б будет смешаться с дестилятом всякая головная грязь. Зато надо отделять изходах серпентин в охладителя /схема Б/. Но если кипение произходит в конце дестиляций когда едет хвост... какое имеет значение.

Но ето только мое мнение....
Бъдете здрави...

vova0869

Стоит ли из-за таких объёмов городить огород .К сожалению /как писал Игорь / я являюсь основной запчастью дистиллятора , и круглосуточно работать не могу да и не хочу . А старые схемы нужно переосмысливать и усовершенствовать исходя из возможностей .

Kabah

Дякую всим хто відгукнувся. По результатах відпишуся.

Игорь

Предлагаю обсудить текст, предоставленный нашим коллегой G58 - разобраться с переводом и уточнить некоторые непонятные моменты.
Первоначальный вариант перевода на украинский прикреплен к позавчерашнему сообщению, я буду вытаскивать этот текст по кускам, переводить на русский и показывать моменты, заслуживающие на мой взгляд внимания, и особенно - на моменты, которые не совсем понятны. .
Поехали.

МЕТОД НА ДЕСТИЛАЦИЯ ХЕНЕСИ
Къща Хенеси дефинира метод за дестилация, който е неин собсвен считано от резултатите на дългогодишен опит, който датира от началото на 60-те години. Фактът за дестилиране на вината следвайки същите принципи позволява да се получи постоянно качество във времето, без това да вреди на типичността на дестилатите. Качеството на коняците на компания ,,Хенеси" се утвърди благодарение на спазването на някой производствени правила, от които някой отнасящи се до дестилацията.
СПОСОБ ДИСТИЛЯЦИИ ХЕНЕСИ
Hennessy House определяет свой метод дистилляции на основе результатов многолетнего опыта начала 60-х годов. Факт перегонки вин по тем же принципам позволяет получить неизменное качество со временем, не нарушая типичность дистиллятов. Качество коньяков Hennessy было установлено благодаря соблюдению некоторых правил производства, некоторые из которых касаются дистилляции.

Тут все ясно

Игорь

Необходими предпазни мерки по отношение на виното.
Вината определени за дестилация трябва да бъдат преточени около 1 месец след края на алкохолната ферментация, за да се отстранят тежките утайки. В никакъв случай тежки утайки не трябва да се включват в дестилата. Предварително подгряване на вината се разрешава, когато то не превишава 45°С. Подгряване на сиреца(материала за преварка) преди втора дестилация не се препоръчва. Протичането на дестилация се подчинява на добре уточнени правила, които ще развием по-нататък.
Необходимы меры предосторожности по вину.
Вина, предназначенные для перегонки, следует разливать спустя примерно 1 месяц после окончания спиртового брожения для удаления тяжелых отложений. Ни в коем случае нельзя включать в дистиллят тяжелый осадок. Предварительный подогрев вин допускается, если он не превышает 45 °С. Нагрев сырца перед второй перегонкой не рекомендуется. Ход дистилляции подчиняется четко определенным правилам, которые мы будем развивать дальше.

Тут есть ограничения с предварительным нагревом. Полагаю, эти ограничения не относятся к предварительному нагреву вина или сырца в "верхнем кубе", а касаются предварительного нагрева в отдельной посуде. В таком случае цель понятна - предотвращение потерь спирта и противопожарная безопасность.

Превод на български
Spoiler
Има ограничения при предварителното загряване. Вярвам, че тези ограничения не важат за предварителното загряване на вино или сурово в "горния куб", а за предварително загряване в отделен съд. В този случай целта е ясна - предотвратяване на загубата на алкохол и пожарна безопасност.
[close]

G58

Подогревается только вино до 45°С. Сирец/суровий спирт/ - нет...
Относится к подогреватель.

Игорь

Основните принципи на техниката Хенеси е преминаване на първите патоки(seconds) втора дестилация към следващият материал за втора дестилация. След изтичането на сърцето(същинският дестилат) при втора дестилация, втората фракция(първите патоки, seconds) се събират в отделен съд. След това тя трябва да се разпредели хомогенно в сиреца. Едно неравномерно смесване довежда до свръхконцентрация на вторични фракция(seconds) във втората дестилация, което ще даде отражение на качеството на дестилата. Първотока и същинския паток се смесват с виното. Основными принципами техники Хеннеси является кольцевание ранней хвостовой фракции  со следующим материалом для второй перегонки. После того, как при второй перегонке сердце закончится, вторую фракцию (ранние хвосты) собирают в отдельный сосуд. Затем его нужно равномерно распределить в сырье. Неравномерное смешивание приводит к переконцентрации хвостовых фракций во второй перегонке, а это снижает качество дистиллята.
Головная фракция и поздние хвосты смешиваются с вином.

Понятно. Головы и поздние хвосты, отобранные при второй перегонке, идут в вино - на первую перегонку.
Ранние хвосты второй перегонки перегоняются не с вином, а со следующей порцией сырца, то есть идут сразу на вторую перегонку.

Превод на български
Spoiler
Ясно. Главите и късните опашки, избрани при втората дестилация, влизат във виното - за първата дестилация.
Ранните опашки от втората дестилация не се дестилират с вино, а със следващата порция сурово, тоест те отиват веднага към втората дестилация
[close]

Игорь

Сирец с постоянен градус.
При протичане на първата дестилация, сирецът се вади за 11-12 часа. Подгряването на виното позволява да се спечели половин час в момента на пускането в действие, т.е. по-бързо, по-рано теква първотока. Метода Хенеси търси да получи сирец с постоянен градус. Винозагревача(изпарителят на вино) трябва да участва при отделянето на опашките в съответствие с алкохолният градус на виното, за да се регулира алкохолният градус на дестилата. Фактът да се работи със сирец с постоянно количество позволява да се води втора дестилация по регулярен начин и в следствие на това да се получат дестилати с постоянно качество във времето. В годините, когато виното е с висок градус, обемът на отделените опашки(патоци) е ограничен. Обратно, отделените количества опашки са най-важни, когато виното е с нисък градус.
Сырец с постоянным градусом.
Во время первой перегонки сырец получают за 11-12 часов. Нагрев вина позволяет выиграть половину времени от сосента запуска, т.е. чем быстрее, тем раньше пойдут головы.Метод Хеннесси направлен на получение сырья с постоянной крепостью.Куб должен участвовать в отделении хвостов в соответствии с крепостью спирта вина, чтобы регулировать крепость спирта дистиллята.
Факт работы с сырьем с постоянным градусом позволяет производить повторную перегонку одинаковым способом и в результате получать дистиллят с качеством, не меняющимся со временем. В годы, когда вино имеет высокий градус, объем отделения хвостов ограничен. И наоборот, количество отделяемых хвостов является самым важным, когда вино имеет низкую крепость.
Вот здесь есть непонятные моменты.
Непонятно каким образом куб (Винозагревач) влияет на крепость дистиллята. Наверное речь идет о нагреве куба? Дефлегмация у нас на шлеме - величина постоянная. Тогда только изменением нагрева можно поддерживать неизменную крепость. Чем меньше нагрев, тем выше крепость отбора. Эту регулировку , кстати, можно сделать автоматической. Но наверное проще не регулировать нагрев, а устроить регулируемую дефлегмацию на шлеме - воздушным обдувом или легким водяным охлаждением.

Превод на български
Spoiler
Тук има неразбираеми моменти.
Не е ясно как кубът (Винозагревач) влияе на силата на дестилата. Може би говорим за нагряване на куба? Рефлуксът върху нашата каска е постоянна стойност. Тогава само чрез смяна на отоплението е възможно да се поддържа постоянна крепост. Колкото по-ниско е нагряването, толкова по-голяма е силата на селекцията. Тази настройка, между другото, може да се извърши автоматично. Но май е по-лесно да не регулираш отоплението, а да организираш регулируем рефлукс на каската - с продухване на въздух или леко водно охлаждане..
[close]

G58

Думаю что да... Ето фото может с каким то приближением объяснить що произходит.
Есть вино, сирец, вино и т.д.
Процес длинний

добавлено: 02-05-2022, 23:00:40

Виноподгреватель сокращает время подгрева куба с 0,5 часа/30 минут/.
и потом очень запутанно.
Подогревател поддерживает градус суравого спирта постояннь!м когда начинает хвост.
Возможно ли ето как дефлегматор...

[/quote]
Цитата: Игорь від 02-05-2022, 22:42:13Куб должен участвовать в отделении хвостов в соответствии с крепостью спирта вина, чтобы регулировать крепость спирта дистиллята.
Подогреватель /испаритель/ должен участ......

Игорь

Цитата: G58 від 02-05-2022, 22:44:28Подгряването на виното позволява да се спечели половин час в момента на пускането в действие
Этот отрывок вызывал у меня затруднения. Когда я переводил текст, передо мной  был вложенный в текст рисунок Реми Мартен с нагревателем, который может довести вторую порцию вино или сырца до кипения. Поэтому я решил что  "половин час - это половина времени" ( "час" по-украински это "Время"). Поэтому я отверг предложенный Гугл-переводчиком вариант "пол часа". Ошибся.
Spoiler
Този пасаж ми създаде проблеми. Когато превеждах текста, имах пред себе си рисунка на Реми Мартин с нагревател, който може да доведе до кипене втората порция вино или сирец. Затова реших, че ,,половин час е половината от времето" (,,час" на украински е ,,Време"). Затова отхвърлих опцията ,,половин час", предложена от Google Translate. Грешно.
[close]

G58

Думяаю что понял... :-\
Там имеет сосуд "флегма", "сирец"
Просто собирается сирец до нужнего  градуса и остальное -флегма /возвращается потом в куб по схеме/
Если вино 10% добавляют хвост на 30%. А если вино 12% -хвост на 30% менше или то же количество но на20%...
А какое отношение к подгреватель ... не знаю
С изменение нагрева на куб, невозможно реголировать крепкость. Изменяется мощность/ скорость отбора/
/Извините за граматику. Нет руская клавиатура/

добавлено: 03-05-2022, 00:34:04

Винозагревача(изпарителят на вино) трябва да участва при отделянето на опашките в съответствие с алкохолният градус на виното, за да се регулира алкохолният градус на дестилата.
Подгреватель должен участвовать в отделении хвостов в соответствии с крепостью спирта вина, чтобы регулировать крепость спирта дистиллята.

Етот текст перевели из френсково или англииского некоректно, а мьi из болгарского. Думаю что надо написать так-

Подгреватель должен начать работу при отделении хвостов в соответствии с крепостью спирта вина, чтобы регулировать крепость спирта дистиллята. А в соответствии с крепостью спирта вина, потому что при 10% вино дестильяция закончиться бьiстрее. При нискии градус вино подогрев начинается ранше.

Игорь

Цитата: G58 від 02-05-2022, 23:48:03А какое отношение к подгреватель ... не знаю
С изменение нагрева на куб, невозможно реголировать крепкость.
Може би!
В отбор попадает не весь пар, вышедший из куба. Какая-то часть пара конденсируется на шлеме и возвращается в куб.
Например, из куба за ИКС минут вышло 1000 грамм пара, на шлеме сконденсировалось 100, Конденсация составляет 10%.  Это парциальная конденсация, в результате которой градус отбора увеличивается. Чем больше процент конденсации в шлеме, тем больше градус (крепость) отбора.
Spoiler

Не цялата пара, излизаща от куба, попада в селекцията. Част от парата се кондензира върху шлема и се връща в куба.
Например, 1000 грама пара излязоха от куба за X минути, 200 грама, 10% кондензат, кондензираха върху шлема. Това е частична кондензация, в резултат на което концентрацията на алкохол на изхода се увеличава. Колкото по-висока е степента на кондензация в шлема, толкова повече алкохол излиза.
[close]
Что изменится, если мы снизим нагрев вдвое?
Из куба выйдет уже не 1000, а 500 грамм пара.
А сколько сконденсируется на шлеме? Как и раньше, 100 грамм, потому что это количество не зависит от нагрева, а зависит от температуры в помещении и от площади шлема. Поэтому конденсация будет уже не 1/10 часть, а 1/5. Вдвое больше. И отбор будет иметь больше процентов спирта.

Spoiler
Какво ще се промени, ако намалим топлината наполовина?
От куба ще излязат не 1000, а 500 грама пара.
Колко ще се кондензира върху каската? Както и преди, 100 грама, защото това количество не зависи от отоплението, а зависи от температурата в помещението и от площта на ​​шлема. Следователно кондензацията вече няма да бъде 1/10 част, а 1/5. Два пъти повече. И селекцията ще има повече алкохолен процент
[close]

Цитата: G58 від 02-05-2022, 23:48:03Изменяется мощность/ скорость отбора/
Совершенно верно. Есть возможность увеличить процент конденсации не сильно снижая скорость отбора.
Мы оставляем нагрев прежним ( из куба выходит  1000 грамм пара), но путем принудительного охлаждения мы увеличиваем конденсацию на шлеме до 1/5 или даже до 1/3. Скорость отбора немного уменьшается, но не за счет уменьшения отбираемого спирта, а за счет уменьшения количества воды.
Spoiler
Съвсем правилно. Възможно е да се увеличи процентът на кондензация, без да се намалява значително скоростта на подбор.
Оставяме нагряването същото (1000 грама пара излиза от куба), но чрез принудително охлаждане увеличаваме конденза по каската до 1/5 или дори до 1/3. Степента на подбор е леко намалена, но не поради намаляване на количеството изтеглен алкохол, а поради намаляване на количеството вода.
[close]

Лека нощ. До утре.

G58

Мисля че това е снимка за процеса Henesi
Убеден съм че това е снимка за процеса Henesi

Kabah

Як і обіцяв відписуюся по результатах. Було виготовлено холодильник на 300літрів (нержавіючий лист  2м х 1м) в який вмонтовано мідний змійовик довжиною 13м діаметром 22мм товщина стінки 1мм, діаметр спіралі близько 42см що дало 10 витків. Оцінки основані на практичних спостереженнях попередніх  дрібних холодильників показали що діаметра 22мм буде більш ніж достатньо для конденсації без затику необхідної кількості пари. Внизу був вварений штуцер для подачі нових порції холодної води по мірі прогрівання. Результат перевищив всі сподівання. При перегоні 240л сидру температурою 13градусів  з отриманням 60літрів сирця знадобилося додатково долити  200літрів води що в сумі дало 500л замість очікуваних розрахункових 1500літрів і це при тому що в кінці перегону нижня 1/3 холодильника була холодною і замість 200л достатньо було долити тільки 100л. Температура сирця не піднімалася вище 16градусів. Основна причина такого радикального відхилення розрахунків від практики полягає в тому, що все рахувалося по середній стаціонарній температурі і  не було враховано градієнт температури: у верхній частині холодильника вода майже кипіла, а внизу була холодна. Саме із-за цього  ефекту одиниця об'єму води зверху забирала більше тепла ніж розраховано в середньому. Відповідно подача нових порцій холодної води повинна йти знизу, без бульок повітря і інтенсивного перемішування. Результатом повністю задоволений, холодильник настільки потужний що особливо не доводиться слідкувати за кількістю дров які горять, чого не було у випадку з прямоточником, де трохи більше дров і спирт іде теплим з втратами на випаровування. Якщо ще додати куб попереднього нагріву браги як в шаранському аламбіку то однієї заправки холодильника вистачить десь на 4-5 перегонів.

SMF spam blocked by CleanTalk