Re: мідний аламбік

Автор braga2, 24-11-2015, 19:17:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 16-12-2015, 19:32:33Хотя расход меди при кройки будет значительно больше.

Но самое главное потеряется сама красота аламбика, из цельного куска он смотрится куда лучше, чем из кусков, да и мыть его будет проще.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

zava-da

VINOKUR, я уже давно сухопарником не пользуюсь, но опыт имею. Обычная банка 3-х литровая. В крышке два патрубка. Входной чуть наискось (типа тангенциально) выходной по центру и вверх. За перегонку около литра накапливается. Но спирта там нет. Или почти нет. Так, что барбатировать этот лютер нет смысла ИМХО.
Я бы свернул бочёнок из меди, приварил верх и днище, в верхней части бочки ввёл тангенциально патрубок. Это вход. По центру крышки вырезал отверстие и ввёл вертикально трубку до полвысоты бочёнка. Это выход. В днище дренаж с краником для слива в каналью. И ещё один, с сифоном, в куб. Сухопарник установить выше куба, чтоб столб в дренаже передавил давление в кубе.

Повторюсь, все эти игрушки с медью и порционной дистилляцией требуют больших затрат энергии. Хорошо если она есть в сети. А если нет, то выход только в пламенном нагреве. Отсюда и требование к вентиляции. Т.к. всё это тепло уходит в окружающее пространство. Не говоря о продуктах горения.

Nick.Mih.

Цитата: VINOKUR від 16-12-2015, 19:45:30Но самое главное потеряется сама красота аламбика, из цельного куска он смотрится куда лучше, чем из кусков, да и мыть его будет проще.
Если куски меди толщ. > 1.5-2мм сварить аргоном, зачистить и отстучать на болване, только изготовитель может определить, где те швы. Географический глобус тоже из многих кусков бумаги изготавливается.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

VINOKUR

Цитата: zava-da від 16-12-2015, 19:58:41Я бы свернул бочёнок из меди, приварил верх и днище, в верхней части бочки ввёл тангенциально патрубок. Это вход. По центру крышки вырезал отверстие и ввёл вертикально трубку до полвысоты бочёнка. Это выход. В днище дренаж с краником для слива в каналью. И ещё один, с сифоном, в куб. Сухопарник установить выше куба, чтоб столб в дренаже передавил давление в кубе.

Было бы не плохо посмотреть всё это на твоём рисунке  ;) :). Только нужно делать медный сухопарник разборной, чтобы можно было иногда мыть его.

zava-da

Цитата: VINOKUR від 16-12-2015, 20:25:32чтобы можно было иногда мыть его
Наверное да.
Я где то читал работу, что сульфиды меди, которые образуются при взаимодействии меди с сернистыми газами, сами являются катализаторами этой реакции. После этого я напрочь перестал чистить свой медный конденсатор и шею от куба к нему (медная труба). При перегонке в отбор идёт черный не растворимый порошок. В СС чёрная взвесь. Ну и что? Я ж его не пью. Весь этот порошок уходит с лютером после РК. Совал палец а трубу. Там как сажа. Никаких масляных или прочих наслоений. Медный эффект, как мне кажется, сохраняется. Возможно чистить нужно части, на которые попадает бражка?

scorpiy

Цитата: zava-da від 16-12-2015, 19:32:33За моими словами стоит 27-и летний опыт проектирования и изготовления нестандартного оборудования.
Мне не нужны расчёты. Я на вскидку могу сказать что дешевле. Опять же, это дешевле для моего производства, а для тебя возможно дешевле кроить и подгонять. Тут не о чем спорить. Хотя расход меди при кройки будет значительно больше. Мне кажется, что это очевидно и без расчётов.

УСЕ подтверждается не словами,а конкретными цифрами!!
А ты опять голословен!!
Приведи свои выкройки и расчеты ,а не ,прости, свои,бла,бла,бла!!!
И свой 27- ми летний "опыт проектирования и изготовления не стандардатного оборудования"можешь излагать в другом форуме!! :D :D :D

добавлено: 16-12-2015, 22:19:30

Цитата: zava-da від 16-12-2015, 19:58:41Я бы свернул бочёнок из меди, приварил верх и днище, в верхней части бочки ввёл тангенциально патрубок. Это вход. По центру крышки вырезал отверстие и ввёл вертикально трубку до полвысоты бочёнка. Это выход. В днище дренаж с краником для слива в каналью. И ещё один, с сифоном, в куб. Сухопарник установить выше куба, чтоб столб в дренаже передавил давление в кубе.

Да,коллега,после твоего уникального ученого поста  про сухопарник с банкой и ТАНГЕНЦИАЛЬНЫМ патрубком,я проникся к тебе не уважением.
Хотя был до этого лучшего мнения о твоем интеллекте!!
Ты уж меня извини,но ты просто невежда,на мой взгляд!!
П.С. Может я не прав???
Поправте ,коллеги!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

VINOKUR

Цитата: zava-da від 16-12-2015, 21:24:04При перегонке в отбор идёт черный не растворимый порошок. В СС чёрная взвесь. Ну и что? Я ж его не пью. Весь этот порошок уходит с лютером после РК.

Зачем использовать медные конструкции, если СС идёт всё равно на РК ? Мы ведь здесь говорим о медном аламбике и дистиллятах, который можно на нём получить для последующей выдержке в бочке. А в КС вся та чёрная взвесь не нужна. Медяху внутри нужно мыть постоянно.

zava-da

Цитата: VINOKUR від 17-12-2015, 07:30:53Зачем использовать медные конструкции, если СС идёт всё равно на РК ?
Я тоже раньше не понимал. Потом коллега Cmit  мне посоветовал обзавестись медным прямоточником. При перегонке СС через медный конденсатор уходит вонь. Уходит очень хорошо.
Цитата: VINOKUR від 17-12-2015, 07:30:53А в КС вся та чёрная взвесь не нужна. Медяху внутри нужно мыть постоянно.
Согласен, но я не думаю, что второй погон нужно гнать через сухопарник.
Сухопарник это для первого погона. Второй идёт напрямую на колону. Убеждён, буржуи так и делают.

grofer

Цитата: VINOKUR від 17-12-2015, 07:30:53Зачем использовать медные конструкции, если СС идёт всё равно на РК ?
Тут я теж писав про мідь. З міддю не обов'язково зміцнювати дистилят до рівня недоректифікату, потрібно тільки пропустити через неї пар.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3701.0.html

VINOKUR

Цитата: zava-da від 17-12-2015, 10:06:48Сухопарник это для первого погона.

Если бы у меня был медный сухопарник, то я бы и второй погон перегонял через него, с возвратом всякой гадости обратно в куб или в отдельную посуду. Я просто уверен, что и при второй перегонке в сухопарнике будет собираться всякая хрень, хотя и меньше чем при первой.

zava-da

Цитата: VINOKUR від 17-12-2015, 10:34:13Я просто уверен, что и при второй перегонке в сухопарнике будет собираться всякая хрень, хотя и меньше чем при первой.
Конечно будет. Если работать без колоны. А если есть колонка на 4 тарелки, то она справится и без сухопарника.
Насчёт чистки сухопарника. Мы же не будем из него сливать лютер в отбор. На выходе начинается нержовая шея, которая с перегибом идёт в конденсатор. Туда муть и ярь не пройдут. ИМХО. Это не к тому, чтоб не разборный делать, а к тому, что лень чистить :D

андрей64

Цитата: VINOKUR від 17-12-2015, 10:34:13Если бы у меня был медный сухопарник,
Цитата: zava-da від 17-12-2015, 10:06:48Сухопарник это для первого погона. Второй идёт напрямую на колону
Хлопцы, вам осталось сделать один шаг в вашей эволюции до баночек МСД Нана....
я жёвтоблакитны

zava-da

Я вот всё смотрю на схему Игоря, которую показывал Винокур, пытаюсь понять резоны. Там есть интересная мысль. Барбатируя лютер пар конденсируется. Тепло конденсации идёт на испарение спирта. Т.е. это переиспарение или ещё одна тарелка. Кроме того, лютер гасит скорость пара и на выходе пар поднимается медленно вдоль медных стенок сухопарника, обеспечивая порционную конденсацию и медный эффект. Прикольно.
Вероятно для поддержания уровня лютера нужен поплавковый лютероотводчик.

Идём дальше.  А кто мешает сверху этого сухопарника поставить ещё один или два или три. И получим колонну из одной, двух, трёх или четырёх тарелок.
Ведь три сухопарника лучше чем один?
Казалось бы, зачем тогда буржуям сухопарник?
А наверное затем, чтоб не засирать колону всякой бякой при первом погоне. Отогнать, избавить от сернистых, азотистых соединений, отжать спирт по максимуму. А вот потом ;), при втором погоне, пустить пар через колону и делать дробную дистилляцию. Параллельно наваривая ароматы.

андрей64

Цитата: zava-da від 17-12-2015, 17:44:37Барбатируя лютер пар конденсируется. Тепло конденсации идёт на испарение спирта.
Цитата: zava-da від 17-12-2015, 17:44:37сверху этого сухопарника поставить ещё один или два или три. И получим колонну из одной, двух, трёх или четырёх тарелок.
получится МСД Нана - однозначно!!  Последний шаг сделан!!
я жёвтоблакитны

Гобен

у меня в итоге вот как получилось. у нас в городе прошло мероприятие
https://www.facebook.com/Хоспер-Bar-793384064108532/?ref=profile.
фото оттуда.

SMF spam blocked by CleanTalk