Re: мідний аламбік

Автор braga2, 24-11-2015, 19:17:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKUR

Цитата: perkoljator від 26-12-2015, 19:48:52Объём которых довелось мне видеть , составлял -10 тонн.

Встречал я такие и на наших винзаводах, только они для винзаводов и годятся, для частного сектора, это перебор.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

огник

Цитата: VINOKUR від 26-12-2015, 19:49:56и уже многие засматриваются на медь
И я засматриваюсь на медь, но пока "много" меди для меня дорого.
Смерть Пуйлу.

VINOKUR

Цитата: огник від 26-12-2015, 19:57:27но пока "много" меди для меня дорого.

Можно сделать куб с медным дном и верхом, а стенки из нержи.

4udak

Цитата: perkoljator від 26-12-2015, 19:48:52эмалированные внутри.
За три года эксплуатации (только зимой)  в качестве бродильной емкости (для сахара) эмалированной кастрюли  произошло заметное разрушение эмали. Так что х.з. про эмалированную.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

zava-da

Цитата: огник від 26-12-2015, 19:42:05Достався від бабусі самогонний апарат із алюмінієвого бідона, пропрацював не одне десятиліття.
Это классика советского самогонного аппарата. Бидон, конфорка, дистиллятор (ещё шланга от грелки/клизмы :D :D :D). Ни у кого не пригорало. Эх! Настольгия :)
Конечно алюминий подойдёт, но медь в два раза лучше чем Al, и в 7 раз лучше чем чугун, и в 23 раза лучше чем AiSi304
[attach=1]

VINOKUR

Не усну сегодня, пока не пойму, почему в кубе из нержавейки на открытом огне будет пригорать виноматериал ? Если у меди теплопроводность больше чем у нержи, то по идее в медном кубе наоборот должно быстрее пригореть. Или я чего то недопонимаю  ??? ?

perkoljator

Цитата: огник від 26-12-2015, 19:55:43колись використовувались на вин-заводі, літом їх продавали
Если это на винзаводе, по возможности узнай марку пресса и его т.т.х,  Там должен применяться шнековый пресс.
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

zava-da

Сегодня суббота. Хочу поделиться смешной историей про теплопроводность.
Есть на Днепропетровщине славный город Никополь. Там живут весёлые парни (мои друзья) очень красивые женщины и вообще это благодатный край.
И там есть гигант СССР Никопольский Южнотрубный завод на котором с советских времён вовсю катали нержавеющую трубу. От иголок для шприцов до труб серьёзных диаметров. Город стоит на плавниках, высотки строить нельзя. В основном 5-и этажки и частный сектор. Пока газ был по 2коп всё было хорошо. Когда пошли подорожания, оказалось, что никопольчани платят больше всех. Стали разбираться. Оказалось у 90% частного сектора регистры отопления сделаны из нержавейки.  Ну, кто во что горазд. Что смогли натырить, из того и сделали.
К слову, один мой товарищ, году так в 95 хвастался, что отопление у него вечное :D
Проблема была серьёзная. На металлолом пошло столько н/ж трубы, что цены упали.

добавлено: 26-12-2015, 20:39:01

Цитата: APTEM від 26-12-2015, 18:04:24Минутка вредности...
Здравствуй, Артём!!
Извини, описка!
Спасибо, что ткнул носом!

добавлено: 26-12-2015, 20:40:24

Цитата: VINOKUR від 26-12-2015, 18:11:49правда не большой около 40-ка тонн, но в нём меня хрен кто заставит сбраживать вино
:D :D :D :D

добавлено: 26-12-2015, 20:54:57

Цитата: VINOKUR від 26-12-2015, 20:14:38Не усну сегодня, пока не пойму, почему в кубе из нержавейки на открытом огне будет пригорать виноматериал ? Если у меди теплопроводность больше чем у нержи, то по идее в медном кубе наоборот должно быстрее пригореть. Или я чего то недопонимаю  ??? ?
Попробую спасти твой сон!
Есть дно, есть участок, который греет пламя. В этом участке метал максимально нагревается. Если у металла малая теплопроводность, то энергия не растекается по стенке днища, а пятном греет содержимое
куба. Создаётся местный перегрев. Запредельная концентрация энергии на единицу площади днища.
Ситуацию может спасти толщина днища. Чем она больше, тем больше тепла уйдёт по стенке. Но это полумера. Ведь мы говорим о пламени. Забыл убавить газ или закрыть поддувало и привет, есть подгар.
Возможно 100 раз всё пройдёт нормально на 101-й  ??? х.з.
Винокур, у тебя сей час куб, который никогда не даст пригар. ПВК. Поэтому спи спокойно. ;)

BORODAN

последнее время перегоняю вино брагу с дрожжевым осадком (сахар-зерно, сахар выжимки) для большего извлечения энантовых эфиров. аппарат- бак от стиралки. дно приварено газосваркой(в начале 90-х доступа к аргону не было).пару лет тому немного переделал-добавил горловину для шлема.в брагу добавляю 10 катушек обмотанных медной спиралью. в горловину вставляю медную гильзу с медными шайбами диаметр 100 мм. в шайбах отверстия по периметру и через одну по центру. между ими спираль Архимеда из медных полосок. все это для насыщения медью жидкости и пара. дальше медные шлем, шея и змеевик. перегонка по шарантской технологии. если напиток для скорого употребления то делаю третью перегонку но шея и дистиллятор из нержавейки. пригаров не было ни разу.
аппарат нуждается в очередной переделке. необходимо уменьшить высоту:сильно крепкий продукт-с 12% почти 50, а нужно 30-33.

zava-da

Цитата: STOLYPIN від 26-12-2015, 21:37:16в брагу добавляю 10 катушек обмотанных медной спиралью. в горловину вставляю медную гильзу с медными шайбами диаметр 100 мм. в шайбах отверстия по периметру и через одну по центру. между ими спираль Архимеда из медных полосок.
STOLYPIN, а фотки можно?

VINOKUR

Цитата: STOLYPIN від 26-12-2015, 21:37:16пригаров не было ни разу.

Грел на чём ?

огник

Цитата: perkoljator від 26-12-2015, 20:16:53Там должен применяться шнековый пресс.
Не, там применяли гидравлический , большой такой. Завода давно нет, осталось только здание и ёмкости. Их трудно целиком вытаскивать из цеха а резать на лом  наверное жалко. После винзавода был плодоконсервный завод, потом и он сдох а здание распродали по частях.
Смерть Пуйлу.

VINOKUR

Цитата: zava-da від 24-12-2015, 17:54:04Сегодня нарисую последний вариант.

Когда же мы увидим, этот последний вариант, или уже остановился на втором ?

zava-da

Цитата: VINOKUR від 27-12-2015, 06:12:02И сразу бросаем все силы на изготовление шлема  ;), или процесс идёт параллельно ?
C шлемом мы пока топчемся на месте.
Для того, чтобы что то проектировать, нужно иметь чёткое техническое задание. ТЗ.
Пока мы его вместе не выработаем, нет смысла заниматься конструктивом. Только время тратить зря.

1. Давай разберёмся с концепцией "перегонять не спеша".
Можно ли сформулировать это так?
Перегонять с ФЧ или коэффициентом парциальной конденсации не меньше определённого числа.
Под коэффициентом парциальной конденсации (КПК) понимать отношение количества флегмы R, сконденсированное на медной поверхности шлема, к количеству отбираемого дистиллята.

Если мы принимаем это определение, и определяем параметры для будущего аппарата, то можно идти дальше.
Если же мы начинаем рассуждения о формах шлемов, и оттенках вкусов дистиллятов, полученных на той или иной форме шлема, и насколько красиво этот шлем впишется в интерьер нашего дома, то мы опять будем топтаться на месте. И терять время.
2. Если мы примем в задании суточный объём получения дистиллята в литрах АС/сутки, и определим границы его крепости, то идём дальше.
А если упрёмся только в объём аламбика, то это опять тупик.

Если мы в своих проектах будем отталкиваться от уже опробованных и принятых технологий, то наш проект имеет шанс на жизнь. Если мы начнём изобретать велосипед, пробовать варить вино на костре в нержавеющей кастрюльке и при этом рассуждать, а подгорело оно или не подгорело, это путь в никуда.

Итак параметры по пп№1
и пп№2?
И мы идём дальше

VINOKUR

Цитата: zava-da від 27-12-2015, 11:56:54И мы идём дальше

zava-da, прочти Герасимова : http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st238.shtml , и пошли дальше.

SMF spam blocked by CleanTalk