Re: мідний аламбік

Автор braga2, 24-11-2015, 19:17:54

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

BORODAN

Цитата: zava-da від 26-12-2015, 23:12:55STOLYPIN, а фотки можно?
смарт издох, фотика нет.
Цитата: VINOKUR від 27-12-2015, 06:21:55Грел на чём ?
газовая плита с игольчатым краном.
Цитата: zava-da від 27-12-2015, 11:56:54Давай разберёмся с концепцией "перегонять не спеша".
по шарантскому способу виноматериал перегоняется первый раз 6-10 часов, второй 10-12, независимо от вместимости куба.
форма куба-прижатый мяч,шлема-луковица(не морковка). объём шлема 10% от куба. оптимальная крепость первой перегонки 10% вина для коньяка-30. значит куб утеплен.на аватаре VINOKUR классический шарантский аппарат. можно убрать подогреватель вина. для дистиллятов более очищенных на шлем устанавливать линзу,пленочнуюю или насадочную колонну. аламбик должен быть универсальным самогонным аппаратом.моё убеждение.

Nick.Mih.

Цитата: zava-da від 26-12-2015, 20:12:13но медь в два раза лучше чем Al, и в 7 раз лучше чем чугун, и в 23 раза лучше чем AiSi304
Это по теплопроводности. Но даже нержавейка, с этой точки зрения самая никудышняя проводит тепло в 30 раз (17/0.58) лучше воды (и браги); и в 500 раз (17/0.034) лучше воздуха (и продуктов сгорания углеводородов). ТЭН вообще внутри куба расположен и к тепловодности стенок отношения не имеет. Стенка куба имеет температуру, (без какой то малости) находящейся в нём жидкости, Нет разницы, практически, из какого металла эта стенка. Так чем же  AiSi304 плоха? Тем, что при кипячении вина чёрную гадость не вырабатывает?
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

zava-da

Цитата: Nick.Mih. від 27-12-2015, 21:04:48и в 500 раз (17/0.034) лучше воздуха (и продуктов сгорания углеводородов)
Правильно. Вот когда в месте нагрева участка днища, или ТЭНа образуется пятно из продуктов сгорания и пара, тогда и пойдёт пригар. Даже не пригар, а температурное разложение углеводородов в следствии местного перегрева. Его мы можем даже не заметить, но в органолептике почувствуем. ИМХО Плотность нагрева должна быть не более определённой величины для каждого вина или бражки. На дне с толстой стенкой и хорошей теплопроводностью это легче обеспечить. ТЭНы вообще рассчитаны на нагрев чистой воды. Никто не будет тратить лишнюю нержу на наши нетрадиционные эксперименты.
Пример из жизни.
Стоит бражка сахарная у моего друга. Холодно, зима. Звонит он мне и жалуется, перестала бродить. Что делать? Говорю поставь калорифер и укрой. Он догадался сунуть в бражку кипятильник. В итоге сэм пить невозможно. Запах горелых дрожжей.

Коллеги, тема называется медный аламбик!! НЕ нержавеющий, блин, а МЕДНЫЙ!

Игорь

Цитата: VINOKUR від 27-12-2015, 12:14:08прочти Герасимова
Читаю, вижу горбатый косяк.
Второй период процесса вторичной перегонки продолжается долгое время, причем крепость погона почти не меняется (68-70% сб.) и только к концу начинает постепенно падать. При крепости погона 55% об. спирт приобретает резкий запах. Когда крепость погона понизится до 50-45% об., второй период перегонки считают законченным. Полученный при этом дистиллят, в количестве 30-35% от объема загруженного вина, называют средним погоном.

Читаем и считаем...  Средний погон начинается с крепости 68-70%, крепости погона почти не меняется, и только в конце начинает падать. Когда доходит до 50-45%, отбор прекращают.
Какая средняя крепость? Где-то около 60% не меньше. А объем - 30-35% от объема вина.
Допустим, было 100 литров 12%-ного вина. 12 литров спирта.
Отобрали 33 литра среднего погона крепостью 60%. 20 литров спирта. Откуда взялось 8 литров спирта?
Понял в чем косяк. Герасимов написал "от объема загруженного вина", а надо было написать "от объема загруженного дистиллята".
Иогда ве становится на сои места.
Если в куб было загружено 100 литров 30%-ного сырца, это 30 литров спирта.
Если в среднем погоне отобрано 20 литров спирта, то это правдоподобно.

Хочу обратить особое внимание на объем головной фракции при дробной (второй) перегонке.
ЦитатаПервую порцию погона, так называемый головной погон (в количестве 1-2%), собирают в отдельный приемник.
Герасимов не указывает от какого объема нужно отсчитывать 1-2% - от объема спирта тв кубе, или от объема загруженного сырца. Разница - в три раза.

Цитата: zava-da від 27-12-2015, 22:50:06температурное разложение углеводородов в следствии местного перегрева
Не понял... Углеводороды - метан, этан, пропан, бутан и так далее. Откуда они возьмутся в браге или в вине?
Может имелись ввиду углеводы? Глюкоза, фруктоза, сахароза... Но откуда они в выбродившем вине?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2Topic starter

Цитата: Игорь від 28-12-2015, 00:44:37Может имелись ввиду углеводы? Глюкоза, фруктоза, сахароза... Но откуда они в выбродившем вине?
Углеводы — весьма обширный класс органических соединений.  Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений.

Игорь

А сколько процентов сухой части в соке? и сколько углеводородов из этой сухой части остется не сброженной?
Мне приходилось перегонять испорченную чачу, в которую был добавлен сахар. Даже в этом случае пригаза нет. Запах фурфурола есть, пригара нет.
Водяной ТЭН на полной мощности дает достаточно жесткий нагрев - 15 ватт на см2. Ты видел "пригоревшие углеводороды" или углеводы на поверхности ТЭНа после перегонки браги?  Я - нет. Наоборот, после перегонки поверхность ТЭНа блестит как у кота...
Пригар может быть только на нагреваемой поверхности при затруднении конвекции, например, если на нагреваемом дне скопилась нефильтрованная часть перегоняемой жидкости и на боковых стенках в гоне раздела жидкой и паровой фаз, где отбор подводимого тепла ограничен.
Запах вареных дрожжей в самогоне после нагрева браги кипятильником связан не с пригаром, а с автолизом дрожжей, нагретых выше 40 градусов постоявших при такой температуре сутки - двое.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 28-12-2015, 07:02:00Мне приходилось перегонять испорченную чачу, в которую был добавлен сахар. Даже в этом случае пригаза нет.

А я ещё в молодости, когда начал заниматься винокурением, вообще перегонял виноматериал вместе со жмыхом на нержовых 2 кТв-ных ТЭНах, и никогда никакого пригара не было. Нужно просто после каждой перегонки мыть ТЭН, а то если на нем останется хоть немного выжимки, то обязательно пригорит.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Nick.Mih.

Цитата: zava-da від 27-12-2015, 22:50:06когда в месте нагрева участка днища, или ТЭНа образуется пятно из продуктов сгорания и пара, тогда и пойдёт пригар
Абсолютно согласен. Когда я писал, имел ввиду нормальные условия условия нагрева, т.е. распределённый нагрев, умеренно допустимая мощность для конкретного сырья. А если местный перегрев устроить (например греть дно ацетилено-кислородной горелкой), то в пятне перегрева, что-хошь пригорит.
Цитата: Nick.Mih. від 27-12-2015, 21:04:48Стенка куба имеет температуру, (без какой то малости) находящейся в нём жидкости, Нет разницы, практически, из какого металла эта стенка.
Я хотел донести мысль, что, если закипятить два чайника. Один медный, второй из нерж. то стенки (если, к примеру, пирометром измерить), будут одинаковой температуры. И она крайне слабо зависит от теплопроводности металла стенки.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

braga2Topic starter

К нержовому кубу можно приварить медное дно, а можно весь куб из меди, только дно все равно надо варить, так как желательно его делать толстым, а стенки по-тоньше, для экономии дорогого металла

VINOKUR

Цитата: braga2 від 28-12-2015, 14:03:44К нержовому кубу можно приварить медное дно
А если между нержой и медью, образуется небольшая воздушная подушка при сварке ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

braga2Topic starter

Так нержовый куб без дна, дно приваривается медное.

zava-da

Цитата: braga2 від 28-12-2015, 16:50:32Так нержовый куб без дна, дно приваривается медное.
Не стоит. Большая длина шва, металлы слишком разные как по теплопроводности, так и по температурному расширению. При нагревах постоянно будут возникать напряжения в шве. Кроме того эвтектика (простите, смешанный  слой медь+нержа) как себя поведёт х.з. экономия небольшая, нержа тоже не копейки стоит, плюс работа, я бы не рисковал.

добавлено: 28-12-2015, 21:06:43

Цитата: Игорь від 28-12-2015, 00:44:37Не понял... Углеводороды - метан, этан, пропан, бутан и так далее. Откуда они возьмутся в браге или в вине?
Может имелись ввиду углеводы? Глюкоза, фруктоза, сахароза... Но откуда они в выбродившем вине?
Я конечно не орг. химик, но понимаю органические соединения как углеводороды. СН в различных вариациях. Углеводы не причём, хотя они тоже углеводороды. Как и спирты и эфиры и альдегиды и пр.
Х.З. возможно я ошибаюсь.
Впрочем, к теме это не относится. Я хотел сказать, что чем мягче нагрев, тем мягче КС. И только.

Olleg

Цитата: zava-da від 25-12-2015, 11:54:06Есть причина, почему я рассматриваю ВК-75. 8кВт мощности при Ф400мм. Все эти игрушки с медью весьма энергоёмки.
На наших 2-3кВт в сети может из шлема и струйка не пойти. Всё вернётся в куб.

Цитата: STOLYPIN від 26-12-2015, 21:37:16дальше медные шлем, шея и змеевик. перегонка по шарантской технологии.
аппарат нуждается в очередной переделке. необходимо уменьшить высоту:сильно крепкий продукт-с 12% почти 50, а нужно 30-33.

zava-da, ты очень ошибаешся, и STOLYPIN подтвердит мои слова, я на медной трубе Д=135мм и длинной 1 метр, на одном тэне в 2 кВта снижаю на РМ-ке напряжение до 160-180 Вт, чтобы градусность повысить на нужные 70(это в не отапливаемом помещении с температурой воздуха +5оС), а ты хочеш дать на 75 литров 8-мь кВт....
Если нужно, могу сделать замеры на своей трубе, напряжение на РМ-ке, скорость отгона и крепость дистилята и т.д. чтобы потом посчитать нужные параметры, типа скорость пара и т.д.
Если интересно - напишите, какие замеры сделать.

zava-da

Цитата: Olleg від 29-12-2015, 13:41:09на медной трубе Д=135мм и длинной 1 метр, на одном тэне в 2 кВта снижаю на РМ-ке напряжение до 160-180 Вт, чтобы градусность повысить на нужные 70(это в не отапливаемом помещении с температурой воздуха +5оС), а ты хочеш дать на 75 литров 8-мь кВт....
Информацию принял, давай разберёмся.
У тебя медь Ф13.5см L=100см Площадь активной меди 4239см^2
В не отапливаемом помещении ты можешь дать не более 1,83кВт
Т.е. на 1см^2 активной меди 0,43Вт
Или 0,43 Вт/см^2
Очень ценная информация.
Благодарю.

добавлено: 29-12-2015, 16:47:36

Для шлема №1 5609*0,43=2,4кВт
№2 5948*0,43=2,6кВт
№3 6892*0,43=3кВт
Вот только на улице, на ветерке, боюсь улетит вдвое.
И это без линзы.
Очень интересно!
Можно хоть от чего то оттолкнуться.
Водяного дефлегматора нет? Правильно я понял?

добавлено: 29-12-2015, 16:54:23

Цитата: Olleg від 29-12-2015, 13:41:09это в не отапливаемом помещении с температурой воздуха +5оС
Извини, не внимательно прочёл.
Т.е. всё это в неотапливаемом помещении :-\. Тогда хуже.
   Olleg, речь идёт о первом погоне? Из вина 9-12%?

Olleg

Цитата: zava-da від 29-12-2015, 16:34:47В отапливаемом помещении ты можешь дать не более 1,83кВт
Не понял, почему не более? Я могу дать 5 кВт, но тогда всё вылетает быстро и слабоградусно. На первом перегоне так и делаю.

Цитата: zava-da від 29-12-2015, 16:34:47Водяного дефлегматора нет?
Нет, только воздушное охлаждение.

Цитата: zava-da від 29-12-2015, 16:34:47речь идёт о первом погоне? Из вина 9-12%?
Нет, первый делаю на трубе Ф=50мм, с грибком от брызгоуноса. На меди делаю второй, там наверное градусов 30, если нужно - замеряю.

Если считать , то дам более подробную информацию
Самой меди 900мм, труба диаметром 135мм, но там есть сфера (загугулина), там площади побольше чуть будет. Ниже переход с нержи идёт см 10-15, его думаю, брать в расчёт не стОит
вот фото и размеры

SMF spam blocked by CleanTalk