отремонтировать холодильник и другие непрофильные проблемы.

Автор 4udak, 08-02-2016, 13:40:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

4udakTopic starter

Вопрос в пуске холодильника.
Сгорел датчик температуры на старый холодильник, заменил, новоделы работают 4 - 5 месяцев и сгорают. Проверено два раза. Датчик температуры клацает несколько раз на включении и выключении. Это надо убрать.
Поставил реле повторитель с управлением от датчика, так дико дребезжит при включении и выключении. Давит на мозги.
Надо схемку (попроще, без выхода в интернет), что бы была задержка на включение и выключение 3-10 сек, без разницы даже если задержка будет плавать в этих пределах произвольно.
Включать надо компрессор холодильника. Управляющий сигнал 220 переменки с большим дребезгом.
Возможно ли использовать симистор в этом месте? Т.е. на прямую управлять питанием компрессора или реле.
Без электроники пока мысль добавить реле постоянки на 12 вольт, бестрансформаторный блок питания с пост выходом и включить катушку реле через постоянную емкость. По идее должна быть задержка по включению и выключению.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

staut

Цитата: 4udak від 08-02-2016, 13:40:55Датчик температуры клацает несколько раз на включении и выключении. Это надо убрать.

А если подключить в параллель емкость 0,5 мкФ?

4udakTopic starter

Так мне не искру от индуктивности погасить надо. Сильфон датчика температуры дает ложные срабатывания 3-5 раз на включении и выключении.

добавлено: 09-02-2016, 10:40:44

Неужели такой сложный вопрос?
Нет нерешаемых проблем, есть только недостаточное финансирование.
За реальную помощь предлагаю 1 шт типа такого.
Управление 220В, 2 контакта, ток до 20 А, т.е. по 10 на контакт. Есть вариант 2 на замыкание и вариант с переключением т.е. 1 на замыкание и 1 на размыкание. Фирмы разные и не дешевые. Размер одного автоматического выключателя.
Такую приблуду ставлю в паре с Барьером или его аналогом на защиту квартир от перенапряжения.
Пару лет работает в нескольких местах.
Я ими не торгую
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

Турист

Добрый день. Тема "Не профильные проблемы" поэтому пишу тут.
Есть хлебопечка Мулинекс. Глючит контролер. Ищу спеца, который за разумные деньги заменит на програмируемый контролёр, у которого можно будет с телефона менять уставки. Т.е. время замеса, температуру и время растойки, время обминки, время и температуру выпечки и пр.
Купить готовую хлебопечку с ручным управлением не получается.

Игорь

Задача интересная, но по сути, ты ищешь человека, который за разумные деньги разработает новый Мулинекс.
Для этого нужно разобрать старый, изучить как он работает, разобраться чем и как там управляют "мозги", придумать новые c учетом твоих пожеланий, вставить вместо старых, увидеть, что накосячил в 12-ти местах, переделать все заново, и если не надоест, выполнить твою задачу :)
Как ты думаешь, за месяц удастся управиться?
Я недавно взялся за подобную задачу, только с коптильным шкафом. Просто стало интересно. Довел до ума только управление дымогенератором, но и то не уверен, что он нормально работает. Обратная связь с пользователем слабовата :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Турист

Цитата: Игорь від 06-06-2025, 21:39:47Задача интересная, но по сути, ты ищешь человека, который за разумные деньги разработает новый Мулинекс.
Для этого нужно разобрать старый, изучить как он работает, разобраться чем и как там управляют "мозги", придумать новые c учетом твоих пожеланий, вставить вместо старых, увидеть, что накосячил в 12-ти местах, переделать все заново, и если не надоест, выполнить твою задачу :)
Как ты думаешь, за месяц удастся управиться?
Я недавно взялся за подобную задачу, только с коптильным шкафом. Просто стало интересно. Довел до ума только управление дымогенератором, но и то не уверен, что он нормально работает. Обратная связь с пользователем слабовата :)

Думаю за месяц не управиться. Лет двадцать назад, я плотно занимался симатиками. Несколько PLC были соединены в сеть профибасом, и выполняли управление технологическими процессами. Приходилось учить STEP7.
Сейчас мозги плохо варят, да и времени, и желания самому с этим возится нет.
Мне прийдётся изучать ардуино, качать библиотеки, адаптировать под свои хотели... у меня это займёт очень много сил и времени.
Для человека, который этим занимается это не составит труда.
По-сути это несколько таймеров, с обратной связью по температуре. Один управляет реле ТЭНа, второй драйвером мотора. Высокой точности в потдержании температуры и скорости вращения не нужно.
Как это все конектить с телефоном я не знаю. Думаю что тоже не очень сложно.

Игорь

Цитата: Турист від 06-06-2025, 22:31:28Сейчас мозги плохо варят
Это отличная причина заняться чем-то новым. Чтобы Альцгеймер с Паркинсоном не имели шанса :)
Цитата: Турист від 06-06-2025, 22:31:28Мне прийдётся изучать ардуино, качать библиотеки, адаптировать под свои хотели.
Слабо? :)
Цитата: Турист від 06-06-2025, 22:31:28По-сути это несколько таймеров, с обратной связью по температуре. Один управляет реле ТЭНа, второй драйвером мотора.
С этого места поподробней. 
1. Поставь задачу, распиши технологию. Разбей процесс на этапы и опиши по каким признакам мозги должны понять, что один этап закончился и надо переходить к следующему. То есть, опиши что и когда нужно включать или выключать.
2. Разберись с "железом" - чем включать или выключать все эти моторы, тэны, что там еще? Достаточно ли реле (вкл-выкл), или нужно что-то плавно регулировать (нагрев или обороты). С этим могут быть проблемы. Я собрался сделать собственные "мозги" на стиралку, оказалось, что там мотор бака - как на дроне, трехфазный, инверторный. С частотным регулированием. Для управления им нужен специальный контроллер. 
3. Ну и дистанционное управление. Что ты подразумеваешь под этим? Управлять из соседней комнаты, или с соседнего континента?
Если ты разберешься с этими вопросами, задача обретет черты решаемой.  Согласить, чтобы научить контроллер управлять процессом, человек сам должен научиться этому. Тут без тебя - никак.

ДимаС

Таке відчуття що банальна автоматика для пивоварки справиться з цим на ура)  банально кількість пауз з витримкою по температурі програмується, також у певний час програмується на кожній з пауз включення мішалки (це канал управління насосом у пивоварці). У мене така автоматика й коптильнею рулить взагалі-то) універсальна штука
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Турист

Цитата: Игорь від 06-06-2025, 23:06:42Это отличная причина заняться чем-то новым. Чтобы Альцгеймер с Паркинсоном не имели шанса :)Слабо? :)

В 95-м году я защищал диплом. Узловой вопрос " Замена кулочково-контакторной схемы управления на микропоцессорную" Програму писал в машинах кодах. Всю жизнь я так или иначе занимался АСУ.
Понимаешь, я не планирую в ближайшее время заниматься PLC. Это разорвая работа. Если ты допускаешь 12 багов, то у меня будет 120. И времени на поиск и устранение уйдёт в десять раз больше.

1. Алгоритм такой.

Замес. ЭД включается периодически, смешивая все ингредиенты. Количество и продолжительность включений пока сказать не могу. Надо будет засечь и посчитать. После этого ЭД вращается с постоянной скоростью установленное время, делая 1-2 паузы. Время и количество пауз посчитаю если до этого дойдёт. Все время работает ТЭН, поддерживая температуру около 30* Время замеса устанавливается в ручную.
Расстойка.ТЭН поддерживает температуру заданую оператором на протяжении времени заданного оператором.
Обминка.Тот же замес, количество циклов посчитаю. Время задаётся оператором.
Количество циклов Расстойка и Обминка задаётся оператором в зависимости от рецепта.
Выпекания.ТЭН поддерживает температуру заданную оператором в течении времени заданного оператором.

Возможность сохранения до пяти рецептов хлеба в памяти.

Управлени из соседней комнаты по блютуз или вайфай. Сигнал на телефоне после выполнения программы.

По железу. Вот ссылка на видео, где человек описывает работу схемы.

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.youtube.com/watch%3Fv%3DbdHoGJN2AKs&ved=2ahUKEwi0gOm6lN-NAxVrh68BHc4XNcoQo7QBegQIFhAG&usg=AOvVaw3_flnnUWIH9Q1ySrT7T4E8

То что я сейчас написал это даже не тех.задание. Это мониториг. Желание найти человека который бы мог взяться  за это, и узнать во сколько этот проект мне обойдется. +/-

После этого уже можно будет готовить алгоритм и искать схему железа.

Игорь

Цитата: Турист від 07-06-2025, 14:19:06По железу. Вот ссылка на видео, где человек описывает работу схемы.
Даже заглядывать не хочу. Ты экономишь время, не тратишь на разовую работу. Я тоже так хочу. 
Сколько будет стоить? Нисколько. Заплатишь за контроллер, соберешь силовую часть. Контроллер, прошитый и обученный выполнению того алгоритма, который ты дашь, получишь от меня.  
Могу сказать тебе точно. Никто не захочет делать "разовую работу" - изучать как включается тэн или мотор в хлебопечке.
Максимум, что ты найдешь, это ремонтника, который купит новую плату и вставит её вместо вышедшей из строя. 

Игорь

ЦитатаЗамес. ЭД включается периодически, смешивая все ингредиенты.
Как ингредиенты попадают в банку? Одновременно все, или есть какие-то загрузочные бункеры, которые всыпают/вливают содержимое в определенный момент?
ЦитатаКоличество и продолжительность включений пока сказать не могу.
И не надо. В настройках может быть N циклов по S секунд работы мотора и по Р секунд паузы между ними
ЦитатаПосле этого ЭД вращается с постоянной скоростью установленное время, делая 1-2 паузы.
Эта постоянная скорость вращения - такая-же, как и на предыдущем этапе, или другая?
ЦитатаВремя и количество пауз посчитаю если до этого дойдёт.
Тоже не надо. Для этого этапа - тоже три своих параметра N-S-P, как и для предыдущего этапа.
ЦитатаВсе время работает ТЭН, поддерживая температуру около 30*
надо будет выяснить что там за датчик. Скорее всего NTC. Придется измерить его сопротивление при температуре 30 и при любой другой температуре
ЦитатаВремя замеса устанавливается в ручную.
Тогда для этого этапа (и для предыдущих тоже) в настройках не N-S-T (количество включений, время вращения - время простоя), а общее время этапа - длительность вращения - длительность простоя. Это не принципиально.
ЦитатаРасстойка.ТЭН поддерживает температуру заданую оператором на протяжении времени заданного оператором.
Обминка.Тот же замес, количество циклов посчитаю. Время задаётся оператором.
Количество циклов Расстойка и Обминка задаётся оператором в зависимости от рецепта.
Выпекания.ТЭН поддерживает температуру заданную оператором в течении времени заданного оператором.
Всё понятно, вопросов нет
ЦитатаВозможность сохранения до пяти рецептов хлеба в памяти.
Управлени из соседней комнаты по блютуз или вайфай.
По вайфай. Вопросов нет.
ЦитатаСигнал на телефоне после выполнения программы.
Сигнал на телефон может не пройти. Поэтому на всякий случай продублируем его пищалкой на устройстве.
Пока я вижу коробочку с тремя парами проводов (плюс питание). Одна пара дает напряжение на ТЭН, другая - на мотор. Третья пара слушает датчик температуры. Одна кнопка для запуска, стопа или принудительного перехода на другой этап и экрапнчик, который покажет какой этап идет и сколько времени осталось. Плюс температуру.
Это может быть два гнезда на 5 контактов на хлебопечке и на внешних мозгах, и метровый шнур с двумя штекерами.
Осталось определить что считать авариями, когда нужно позвать оператора, и как на аварии реагировать.
Можно встроить мозги в корпус хлебопечки, но придется тогда изобретать как вывести кнопки и экранчик.

Турист

Цитата: Игорь від 07-06-2025, 15:57:23Как ингредиенты попадают в банку? Одновременно все, или есть какие-то загрузочные бункеры, которые всыпают/вливают содержимое в определенный момент?
Все ингредиенты попадают вёдерко сразу. В ручную.
Скорость вращения вала постоянная.

Авария считается превышение температуры. Печка блокируется. Ни одна функция не работает.

Хотелось все разместить в корпусе хлебопечки.  На лицевой панели есть 5 кнопок, жк дисплей.

ДимаС

Воно то зрозуміло, що «наші руки не для скуки», але но хуан? Ну реально, ціни смішні на то все й купа у доступі.
От краще розвити тему Павука, тільки ще з програмуванням користувачем умов по реле й семисторному управлінню на кілька каналів - й моделюй хоч під коптильню, хоч під хлібопіку, пивоварку чи дистилятор.
Я користуюсь AirBrew, от універсальна штука. На ардуїнці beaton свого часу виготовив - то працює як комбайн, якщо у голові є розуміння процесу.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Игорь

Цитата: Турист від 07-06-2025, 22:35:25Хотелось все разместить в корпусе хлебопечки.  На лицевой панели есть 5 кнопок, жк дисплей.
Я - пас. Извини, что занял время. 

Батарейкин

Цитата: ДимаС від 07-06-2025, 22:53:22Ну реально, ціни смішні на то все й купа у доступі.
по моему ему просто не с кем поговорить было))

и похвастаться своими познаниями с прошлого века (((
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk