Обсуждение Джина и способов его потребления

Автор APTEM, 06-03-2015, 17:28:05

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

BazilVV

Немного поправлю  :)

огник

Смерть Пуйлу.

Dudley

Лимон свіжий, порізаний дольками! З грейпфрута беру тільки м'якоть, без шкіри і білой плівки!

ГОГа

..вставлю своих 5 копеек:
я  когда-то писал о своей технологии, например, в http://labspirt.com/forum/index.php/topic,6489.msg243961.html#msg243961
Почему я не засыпаю все пряности-травы-ингридиенты скопом в куб? (не настаиваю все смешав вместе).
Ответов два:
- разное сырье имеет разные ароматические составляющие, которые оптимально мацерируются при разных спиртуозностях, имеют разные температуры испарения, т.е. отбираются до определенной температуры в джиноварке;
- есть возможность варьировать - купажировать  - полученные ароматные спирты для изготовления напитка нужной органолептики, вкуса-аромата (под органолептикой я также имею ввиду органолептику, например, коктейля джин-тоник: у меня он приобретает эдакий голубовато-дымчатый оттенок, а сам джин - кристально прозрачный);
Я перестал отгонять ароматные спирты вместе с "травой", только настой - это позволило мне избавться от эдакого "травяно-тяжеловатого" привкуса, который хорошо ощущается именно в коктейлях.
   Теперь по-поводу ингридиентов, а именнно по-поводу их количества (не навески, а именно видов):
Все зависит от того, под что "затачивается" готовый продукт. Да, джин можно потреблять как в чистом виде, так и в коктейлях, но есть разница...и она есть функция от вкусовых предпочтений потребителя. 
Избыток трав (ИМХО) вносит диссонанс и хаос во вкус-аромат. Выигрываем, например, во вкусе, но проигрываем в аромате и наоборот. Пить не разбавленным не очень, а в коктейле - супер и наоборот...
Знаменитые марки джина тем и знамениты, что в их джине соблюден балланс.
Но экспериментировать надо!
Жаль только то, что результат эксперимента порой остается в рамках семьи самого экспериментатора...
Spoiler
Что я хочу: хочу прикупить бутылочку Hendrik's gin, джин от Bombey, Beefeater и провести скрытую дегустацию между своих друзей  - дегустирующие не будут знать, чей джин дегустируют. А на дегустацию вынесу эти джины и свой  ;) Интересен результат!
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

Dudley

Ідея з підміною джинів дуже цікава! Я про це писав Винокуру перед конкурсом! Так сказать закінув ідею! А стосовно варених ароматів можу сказати, що особисто нащастя з нею не знайомий! Колеги, які дегустували мій джин тому підтвердження! Хоча перед першими експериментами були такі побоювання! Відсутність варених тонів списую на рівномірний нагрів на індукціонці і висоту дистилятора! Хоча не впевниний на 100% що саме ці фактори допомагають мені уникнути такого негативу!

Peresvet

а яка оптимальна висота дистилятора для 18 літрової кастрюлі?

Dudley

За оптимальну висоту сказати не можу, але в мене куб на 20л висота 185см!

ДимаС

Я варил джин при царге 50см, что не позволяло избавиться от брызгоуноса и приходилось делать двойную перегонку.
Добавил высоту и теперь 175 см - это дало возможность с первого раза получить требуемый результат. В проекте еще шлем добавить (спасибо Beaton за длинные дискуссии и просветительную работу по разности давлений и скорости потока пара - теперь теорию нужно проверить на практике). Причем шлем планируется (внимание!) из нержи. "Да начнется говносрач от приверженцев меди". ))
На самом деле считаю физическую форму шлема более важной чем химреакция с медью (тем более не самогон же гоним, а джин).
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Сергій Леонідович

Перегоняю джин на таком конструктиве:
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Dudley

Дімон, у мене на 10см довший за Твій! :)

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 26-07-2018, 08:31:45и провести скрытую дегустацию между своих друзей 
когда планируешь?
хочу и свой подсунуть на пробу! надо только глянуть что там в загашнике осталось.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

Возникла хорошая идея:
На следующей встрече (Одесса-2019) устроить слепую мини-дегустацию джинов.
На мое рассуждение, по таким правилам:
- каждый участник представляет ОДИН свой джин;
- каждый участник - он же и дегустатор, хотя дегустатором может быть и не представляющий джин.
- участники скидываются и закупают 1-3 джина от именитых производителей (например, 1 бутылка Hendriсk's, 1 бутылка Tanqueray No TEN) - при дегустации дегустаторам нужно будет опознать эти джины или хотя бы один из них - и только тогда будут засчитаны их голоса относительно джинов-участников с форума;
- таким образом, количество участников будет не так уж и много и если "карась будет пойман" (термин с скрипичных конкурсов, когда оценивают новые скрипки и должны опознать скрипку Страдивари или Гварнели или еще какого-то именитого мастера) - то тогда дегустирующий есть реально тот, кто разбирается в джине )))). Если дегустатор "карася не поймал" - его голоса по джину во внимание НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.

Я написал - многие, наверное, задумались..
Ну, например, кто сказал, что априори джины от наших форумчан хуже именитых марок?
А если кто уже пробовал именитые джины - тому легче опознать их на дегустации...

Но в любом случае, "поимка карася" - это значит, что дегустирующий РАЗБИРАЕТСЯ в джине.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Yarda

Цитата: Kroll13 від 26-07-2018, 10:58:32
Дімон, у мене на 10см довший за Твій! :)
А як по товщині?
Наше дело правое!

Beaton

Цитата: ДимаС від 26-07-2018, 09:55:24
Я варил джин при царге 50см, что не позволяло избавиться от брызгоуноса и приходилось делать двойную перегонку.
Добавил высоту и теперь 175 см - это дало возможность с первого раза получить требуемый результат. В проекте еще шлем добавить (спасибо Beaton за длинные дискуссии и просветительную работу по разности давлений и скорости потока пара - теперь теорию нужно проверить на практике). Причем шлем планируется (внимание!) из нержи. "Да начнется говносрач от приверженцев меди". ))
На самом деле считаю физическую форму шлема более важной чем химреакция с медью (тем более не самогон же гоним, а джин).
Димон, все х-ня.... Заказал 3 дудки разных с отводами под датчик давления MPX5010dn. Получу в августе, проверю как предположение с теоретическим букварем совпадает. Правда радости что в комнату почти киловатт тепла надо будет высаживать на протяжении 3 часов не особо радует... Да и размер конструкции - 2,1 м высота и метр ширина при глубине в полметра....  :o :o :o :o :o

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 26-07-2018, 12:08:39Возникла хорошая идея:
На следующей встрече (Одесса-2019) устроить слепую мини-дегустацию джинов.
встреча обычно 60 человек
треть захочет попробовать = 20человек

0,5литра/20чел=25мл -----маловато.... нужно по литру
20чистым + 30коктейль....
три магазинных +10форумчан =13*50=650мл джина.... суточная доза!!! я не выпью уже столько. тем более с тоником.

так что ты в дружеском тесном кругу опробуешь. и отчет напишешь....
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk