Колонна окончательной очистки спирта - КОО.

Автор Samogon_s, 03-09-2011, 10:00:45

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Samogon_sTopic starter

Когда-то, в попытках улучшить качество отбираемого спирта при ректификации, я "придумал" и выкладывал на соседнем форуме что-то такое: (см. рисунок).
Оказывается, велосипед уже давно изобретен, широко используется в промышленности и называется «Колонна окончательной очистки» - КОО. 
Назначение колонны окончательной очистки состоит в выделении из спирта остатков головных и концевых примесей за счет повторной ректификации спирта. Это дает возможность улучшить дегустационные показатели спирта, увеличить время окисляемости, понизить содержание кислот, эфиров, альдегидов, метанола.
Я предлагаю подумать над тем, чтобы и нам использовать колонну окончательной очистки в домашних ректификационных системах вместо всевозможных попыток доотделять головы в дефлегматоре.
Я вижу колонну окончательной очистки как нержавеющую трубу небольшого диаметра, закрепленную параллельно основной колонне (см. второй рисунок). Спирт из основной колонны в КОО будет вводиться неразбавленным в нижнюю треть колонны. Нагрев небольшого куба КОО можно выполнить «блином» от электроплитки. Там будут образовываться спиртовые пары, которые, поднимаясь по колонне, извлекут из стекающего через насадку спирта оставшиеся головные примеси. В своём отдельном дефлегматоре пары сконденсируются и вернутся в КОО в виде флегмы, некоторая часть паров отведётся как головы.  Доочищенный спирт будет отбираться из верхней трети КОО. Хвостовые примеси, обладающие летучестью меньшей, чем пары спирта, можно отбирать из куба КОО. В КОО нужно обеспечить около 40 тарелок для качественной доочистки спирта.

Samogon_sTopic starter

Владимир М., спасибо за проявленный интерес к созданной мной теме, но твои задумки не имеют ничего общего с КОО. Если по теме тебе нечего сказать, то не надо здесь сорить. ОК?
Кроме того, раз уж зашел разговор, то я не вижу выигрыша по скорости, а тем более по качеству (для чего КОО и планируется использовать) в применении упомянутой тобой схемы. Сплошь и рядом неоправданные затраты времени и средств. Например, зачем после НБК применять БКМ? Уже после НБК можно отправлять СС на РК. Тем более, что на РК нужно отправлять СС крепостью около 40°. Поэтому укреплять его на БКМ я не вижу никакого смысла. Кроме того, обычная ректификация крепкого СС после БКМ не принесет желаемого по скорости и качеству результата, т. к. скорость проведения всего процесса ректификации не зависит от крепости заливаемого в куб СС (и только немного зависит от производительности колонны), а на выход будут пролазить всё новые и новые примеси, синтезируемые в процессе кипячения СС.
Здесь же, с применением КОО,  происходит «постоянная» ректификация спирта стабильной крепости. Это позволяет без дополнительных затрат времени, за один проход ректификации, окончательно очистить спирт от примесей, так или иначе попадающих в отбор при обычной периодической ректификации.

ДЯДЬКА

Samogon_s, Что то подобное пытался ваять.Только совмещал БК И РК.Якщо не важко то дай відповідь на деякі запитання.Чому1\3?Як примусити пар йти через КОО а не назад в РК?Чому потрібен окремий підігрівач ?Чому не можна опустити малий бак в куб?
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Samogon_sTopic starter

Якщо не заперечуєш, то я розпочну з кінця.
Якщо опустити куб КОО в куб ректифікаційної колони, то виникне декілька проблем, які краще передбачити ніж вирішувати. Наприклад, не буде можливості регулювати ступінь нагріву кубу КОО, що може бути потрібне для регулювання режиму її роботи. З тієї ж самої причини краще мати окремий підігрівач, ціна якого є незначною і становить біля 60 грн. Другою причиною є той факт, що організувати відведення хвостової фракції буде простіше, якщо куб КОО буде назовні кубу РК.
Що до шляху пару в КОО... то, як видно з приведеної мною схеми, на вході в КОО є гідрозатвор, який якраз і служить для того, щоб пар з КОО не повертався в основну РК а йшов вверх, аж до дефлегматора, а спирт з РК без перешкод надходив до КОО. На виході, за холодильником доочищеного спирту, потрібно передбачити регулятор відбору (на схемі не зображено).
1/3 КОО це приблизно рівень 12-13 теоретичної тарілки. Щоб не вдаватися в деталі... то подача спирту саме на ці тарілки дасть можливість в повній мірі використовувати можливості  КОО по відділенню головної та хвостової фракції.

ДЯДЬКА

Samogon_s, Я вибачаюсь за тупізм.Відповіді я зрозумів і з ними згоден.Виникло нове запитання.Складається враження що КОО перебирає на себе функціі РК.Або виконує роль додаткових тарєлок.Доочищення ,в моєму розумінні,це коли перша колона чистить а друга доводить до абсолюта.Не ображайся мені насправді цікаво зрозуміти.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Samogon_sTopic starter

КОО не перебирає на себе функції РК. РК чистить і видає "на гора" спирт. А ось якщо його якість не дотягує до класу "Люкс", по якимсь якостям не влаштовує "споживача", то якраз і використовується КОО, щоб витягнути із спирту нижчої якості всі головні і хвостові домішки, які знижують якість спирту.
Зараз, як ти бачиш, багатьох домашніх ректифікаторів хвилює якість спирту. Дехто намагається доочищати спирт в дефлегматорі, вигадують якісь нові режими відбору спирту (наприклад, паровий :) ) Так ось саме для цього і винайшли вже давно КОО - для підвищення якості спирту (якщо основна РК не очищує спирт до належної якості).

ДЯДЬКА

Samogon_s, Давай по черзі,може тоді я зрозумію.В нас є основна колона.ми її вивели на робочий режим і почали відбирати голови.Так?
Дивимся по малюнку.Голови ідуть на доочистку.А нахрена?Потім пвшов спирт.Тут мені зрозуміло.Він додатково чиститься.Остається хвост.Наприклад Старт-стоп дожимає до якогось рівня Це ж і в КОО повинен бути той самий режим Старт-стоп?
А про паровий відбір ти не правий.Є в ньому сенс.
   ДЯДЬКА.

Delta

Особо пока спорить не буду, но у меня после повторной ректификации спирт стаёт жестче :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechik

Цитата: Delta від 03-09-2011, 22:53:24
Особо пока спорить не буду, но у меня после повторной ректификации спирт стаёт жестче :(
Аналогично!!!

ДЯДЬКА

То ,я вважаю, це природньо.Чим він чистіший тим він жорскіший.Зараз не про то мова. Я правда не могу до конца понять смісл процесса.Тем єто отличается от двух ректификаций.Сам когда то о подобном думал.Не сделал и не проверил.А місль все гложет.
   ДЯДЬКА.

Samogon_sTopic starter

Цитата: ДЯДЬКА від 03-09-2011, 22:46:26почали відбирати голови.Так?

ДЯДЬКА, колонна окончательной очистки СПИРТА. Головы и хвосты отбираем в обычном режиме на основной РК. Что касается старт-стопа, то я об этом не думал - я его не использую. Думаю, при желании, можно и это реализовать.

GrOV

Samogon_s, А если ректификацию проводить на КОО с начала и до конца? Точнее, собрать такую колонну как КОО, но мощностью как РК - будет ли какой-нить плюс, или нет?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Гонитва

Если упростить усложняя,  :D :D, то вторую емкость, в которую будет стекать НЕдоочищенный спирт, и с которой соединена КОО, нужно было бы ставить внутри основного куба. нагрев соотв-но от одного источника и темп. режимы сходные
Насадка, наполн

GrOV

Гонитва, Не, я ваще имею в виду КОО без РК...Только КОО на кубе и ВСЁ!
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Гонитва

как на меня, процесс очистки логично было бы проводить параллельно с ректификацией, сразу за ней. Тут и время экономия,  энергии, и т.д.
Ректификация, и сразу на очистку... ;) :D
Насадка, наполн

SMF spam blocked by CleanTalk