Паровой отбор с ГЗ вместо крана.

Автор Sam0var, 11-06-2011, 01:33:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Sam0varTopic starter

У нас начинается лето. Для меня оно еще и определяет положение моего "ибкого шланга" в трусах: зимой - на 6 часов, летом - на 12, поскольку не признаю американскую систему и плаваю в плавках, а не в трусах по колено.
Очередной раз укладывая ибкий шланг, пришло в голову, что представленная схема будет работать.
Нет никаких кранов, только силиконовый шланг, который можно расположить "по настроению".
Шланг - на 12 часов - нет отбора, шланг на 6 часов - полный отбор.
Побочным эффектом может быть то, что холодильник будет работать как "ловушка голов" : именно они и будут конденсироваться там при выходе колонны на режим, заполняя его весь, потом останется только слить их нах.
Я уже спился или это будет работать?

Delta

Я хоть и произвел в своей жизни только две ректификации, но насколько меня учили: отбор голов надо производить капельно и медленно, иначе при полном отборе получится полная ерунда, а не товарный спирт.
Я думаю, что такая система работать не будет, хотя и могу ошибаться ???
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Sam0varTopic starter

Delta, идет стабилизация. Шланг в положении "лето" - отбора нет.
Пар конденсируется на ДФ и чуток - в холодильнике и постепенно заполняет его объем + объем шланга, создавая ГЗ. Отбора нет.
Стабилизация продолжается, заполнение продолжается.
Наклонив шланг под углом, можно начать капельный отбор голов... НО
подобрав объем трубки холодильника и объем трубки шланга, можно собрать там все головы.
Потом ставим шланг в положение "зима", спускаем... ;D и начинаем отбор продукта!
Уголом наклона шланга можно (как краном) регулировать и ФЧ.
Смысл: вместо крана - ГЗ. Плюс возможность поймать все головы в том объеме.

Borbos

Цитата: Sam0var від 11-06-2011, 01:33:08

Шланг - на 12 часов - нет отбора, шланг на 6 часов - полный отбор.

Игорь даже автоматизировал этот процесс сделав лифт.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Borbos, это немного другое. А делал подъемом регулирование жидкостного отбора, а это - линия парового отбора до дефлегматора.
SamOvar, трубка должна иметь длину не твоего гибкого шланга, а метр-полтора, диаметр - миллиметра три, и на конце иметь шприцевую иглу потоньше. Опуская или поднимая иглу можно очень плавно изменять отбор.

НО...

Отбор голов таким способом возможен, но неэффективен. Тут та-же грабля, что и при жидкостном отборе голов.  В отбор идет абсолютно такой-же по составу пар, что и на питание колонны. Получается, что при ФЧ=20 мы непрерывно отправляем в колонну в 20 раз больше голов, чем отводим.
Если недоконденсацией пропустить через димрот 1/10 - 1/50 часть пара, то концентрация головных примесей в нем будет в 2-5 раз больше, чем в возвращаемой флегме. Это говорит о том, что концентрация отбираемых голов будет в 2-5 раз больше, чем при жидкостном отборе, или при VаpourMenagement, который выложил Самовар. Значит отбор голов займет не 3 часа, а час, и с головами отойдет не 800 мл спирта, а 200-300.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

OAG

При паровом отборе голов, какую посоветуете  поддерживать температуру (в верхнем датчике) дефлегматора?
Или лучше ориентироваться по сконденсированному объёму голов на выходе?

Игорь

С температурой верхнего датчика - отдельная веселая тема.
Некоторые коллеги (дедушка Михаил с ХД, например), свято верят, что у них над дефлегматором поднимается пар с температурой 60-70 градусов, потому что так показывает термометр.
Но это не так.

Сначала про пар.
Насыщенный спиртовый (или с примесями) пар имеет температуру 78 с копейками и изменяется только с изменением давления. Он не может иметь температуру 40 или 70 градусов.

Теперь про термодатчик.
Что он показывает?
Он показывает температуру, хо которой нагревается термодатчик под воздействием нагрева потоком пара (ясно какой температуры) и под воздействием охлаждения воздухом через стенки куба, водой через витки дефлегматора, через повода датчика, в конце концов...
В итоге отображаемая температура будет зависеть от интенсивности потока пара, а если этот поток изменяется, то и от инерционности датчика.

Отбор голов приходится вести импульсно, а температуру подобрать опытным путем так, чтобы при отборе голов отбор получился на уровне 50-100 мл/час на киловатт нагрева,  а при отборе тела чтобы отбор был на грани появления. На гоняемой мною колонне парового отбора с таким датчиком, поддержание температуры датчика ниже 55 градусов приводит к прекращению отбора.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Sam0varTopic starter

Едва начав на новом форуме, мы тут же столкнулись с проблемой классификации.
По этой статье меня сильно били на ХД и "воз и ныне там".
Наши коллеги за бугром давно уже приняли следующую классификацию по способу управления флегмовым числом (ФЧ):
1. LM (Liquid Management) - жидкостной отбор. Тут вроде все очевидно, кроме того, что русская абривиатура не звучит: хоть ЖО, хоть ОЖ, хоть ЖК
2. СМ (Cooling Management) - паровой отбор ПОСЛЕ дефлегматора (ДФ). ФЧ регулируется охлаждением ДФ: меньше воды - меньше флегмы и больше продукта.
3. VM (Vapor Management) - паровой отбор ДО ДФ. При постоянной мощности ДФ, ФЧ регулируется величиной отбора пара в продуктовую линию: больше продукта - меньше флегмы.
Возможно, нашим "потешным" академикам с ХД никак невозможно согласиться с этой простой классификацией, поскольку придумали ее не они.
Следует отметить, что отдельные люди на homedistiller.org и artisan-distiller обладают серьезным профильным образованием и большим практическим опытом, которые не могут не вызывать уважения.
Предлагаю сохранять объективность и проявить толерантность :) к забугорным авторам, приняв их систему классификации, поскольку это намного облегчает понимание сути того или иного процесса.
Так на ХД я видел весьма пространную дискуссию, что же такое БКМ? Применив существующую классификаци можно легко убедиться, БКМ - безнасадочная РК по схеме СМ. Всего-то.
Итак, все три схемы - на рисунке. Красная линия - поток флегмы. Подчеркну: это принципиальные схемы, а не конструкции.

Sam0varTopic starter

OAG, то, что ты делаешь, называется HIGHJACKING - "угон" темы в своем направлении.
Почему не откроешь свою тему или не присоединишься к той, где обсуждается схема Игоря?

OAG

Sam0var, извиняюсь, без умысла. Согласен, что не место здесь, хотел сюда. Видно несколько окон было открыто и по невнимательности не туда вальнул. Попрошу перенести или подотру.

Sam0varTopic starter

SMF spam blocked by CleanTalk