Автономка и всё, что с ней связано.

Автор MANUL, 05-05-2016, 18:36:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Dimassik

Цитата: Игорь від 27-10-2019, 11:53:44Дима, если есть время, возможность и вдохновение, сделай для меня (и для себя) небольшой эксперимент. Подключи к Росе вместо ТЭНа циркуляционник на 220 вольт....
Меня интересует как поведет себя насос при понижении мощности на Росе.
При каких процентах остановится (наверное около 50-ти);
При каких оборотах уверенно стартует (наверное около 60);
Будет ли раздражающе гудеть и при каких процентах (от гудения он не испортится);
Не будет ли сильного нагрева корпуса мотора на малых оборотах (если начнется быстрый разогрев - прекращай эксперимент).

Наконец-то дошли руки до эксперимента. Постарался произвести реальные условия, то есть через трехметровый шестерочный димрот  и жиклер диаметром 1мм. Скорость на третьем положении.
Запуск уверенный, с любой нагрузки. Нагрев тоже в пределах нормы, правда каждый режим отработал только по одной минуте, но эксперимент можно продолжить и по времени и по другим режимам насоса.
Spoiler
если это конечно нужно. Насос пока не у дел – Игорь еще в творческом запое. ;) :)
[close]
Есть один нюанс: примерно в 5-6сек. циклично падает мощность насоса примерно на 10%. Особенно хорошо это стало видно на Н20, когда струйка воды ослабла до такой степени, что визуально стали видны провалы. Хотя на общий поток сильно влиять не должно, так как период одинаков.
Так что думаю опыт положительный, и циркуляционник можно сдружить с МУА (Модуль Управления Автономкой), хотя это прерогатива Игоря дать название.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Дима, большое спасибо. Результат отличный. Ты даже не представляешь насколько он важен.
Оказывается оборотами насосов в системах отопления можно управлять плавно и автоматически, а не ступенчато и вручную.
Что касается автономки, то становится безразличным какие именно двигатели приводят в действие насос и вентилятор.
Периодичное падение оборотов раз в 6 секунд - особенность Росы. Раз в 6 секунд она измеряет температуры, и на время измерения прекращает управление симистором. Если настройка нагрева меньше 50%, на время нагрева симистор отключается, если больше 50% - открывается полностью. Инерционность насоса сделала незаметным периодические ускорения потока когда мощность была выше 50%, но не скрыла периодические замедления при малых оборотах.
По поводу названия... я пока склоняюсь к названию FAC (ФАК) - Fancoil Automation and Control. :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Dimassik від 03-11-2019, 18:48:00
ЦитатаЕмкость нарисовал закрытой ошибочно. Сверху она открыта, имеет негерметичную крышку.
В поилке она закрыта.  ;)
В автономке роль перевернутой банки играет не расширительная емкость, а змеевик димрота и радиатор холодильника. Они заполнены, перевернуты и оба их конца опущены под слой воды. в расширительной емкости. Ничего вытекать из них не может, как и из перевернутой банки в поилке.
Давай иначе. Чтобы из одной трубки димрота начала вытекать вода, в другую должен входить воздух. Но так как оба шланга от димрота (и из радиатора) опущены в одну емкость с водой, воздух попасть ни в одну из трубок не может, а значит и вода из этих трубок вытекать не может. Каждой капле воды выходящей из одной трубки, соответствует капля втекающая в другую.
И только если холодильник или димрот будет поднят над уровнем банки выше, чем на 10 метров, резрежение под макушкой достигнет 1 атм и в контуре образуется пустота (вакуум).

Dimassik

Цитата: Игорь від 10-11-2019, 09:40:28В автономке роль перевернутой банки играет не расширительная емкость, а змеевик димрота и радиатор холодильника. Они заполнены, перевернуты и оба их конца опущены под слой воды. в расширительной емкости. Ничего вытекать из них не может, как и из перевернутой банки в поилке.
Вот два варианта расширбака:
первый герметично закрыт, жидкость поступает сверху, уходит снизу. Плюс - визуально видно работает ли насос и какова скорость. Минус - возможноть завоздушивания насоса, плюс насыщение воздухом жидкости.
второй открыт, жидкость поступает снизу, уходит снизу. Плюс, что в первом минус, минус, что в первом плюс. Еще удобная доливка жидкости.
Либо сделать такой расширбак, чтобы сочетались только плюсы. Я еще не придумал, может у кого уже работает?
Вопрос - что важнее?

sanek8198

У меня вот так сделано, работает второй год. Хотел обратку подавать сразу перед фильтром, но частые переключения и нету контроля работы насоса.

Dimassik

Решил сделать вот так - половинчатое решение, но другого пока не видится.  :-\

Игорь

Если объем жидкости в емкости сравним с общим объемом воды в кольце циркуляции (грамм 300-500 – уже много), то варианты, которые я увидел, для автоматического управления мало пригодны.

Aртем

Цитата: Игорь від 02-11-2019, 10:50:57Если речь идет о цехе или мастерской, где оборудование стоит стационарно, есть хитрое решение. Систему охлаждения можно подключить последовательно и не пересоединять никогда.
А я, дурень, кручу туда-сюда.... Переподключаю...
А всё куда проще!
Ну, Игорь! Голова!!!

Игорь

Надо бойлер бытовой горячей воды греть автономкой.
Кольцо...
насос - колонна - дистиллятор - змеевик в бойлере (метров шесть восьмерки)  - радиатор наружного блока - насос. Расширитель перед насосом. Пока вода в бойлере не прогреется, вентилятор воздушного охлаждения будет стоять. Когда бойлер прогреется и перестанет отбирать тепло, вентилятор запустится.
А если в кольцо между бойлером и наружным блоком подключить метров 20 трубы теплого пола, можно зимой отапливать помещение, а на лето открывать кран на байпасе и пускать воду мимо трубы теплого пола.

Dimassik

Цитата: Игорь від 11-11-2019, 19:58:18(грамм 300-500 – уже много),
Если есть шланги, то о долговременной работе можно забыть, или раз в сутки подливать воду.
У меня димрот из 4,5м восьмерки, и 12м медной восьмерки в радиаторе + 0,5 расширбак, какие там 300-500. Два литра минимум.  :(

добавлено: 12-11-2019, 17:53:39

Посчитал: 16,5м змеевики+5м. шлангов = 21,5м. Получается 594мл. Еще объем циркуляционника  примерно 200мл и расширбак (так как он не полный) 400мл. Да, еще доохладитель продукта около 100мл. Итого: 1,3л. Чуть меньше.  :)
В новой системе добавится пластинчатый теплообменник 60 пластин (сколько он вмещает жидкости пока не знаю, грубо берем 100мл) и еще радиатор на нагрев воды. 1,3+0,1+0,34=1,74л.  :-[ :-\

Игорь

Дима, я писал не про объем жидкости в системе, а про объем в расширителе. Помнишь мое фото расширителя "на ножке"?  С тех пор автономку не останавливал, работает на двух киловаттах непрерывно. Воду ни разу с тех пор не доливал. Заметного снижения уровня нет.
Когда я писал об объеме емкости, имел ввиду то, что мой алгоритм управения автономкой не сможет работать с системой, в которой расширительный сосуд проточный и имеет большой объем.
Если вода после охлаждения стекает в бочку, из которой насос качает воду в колонну, то мой алгоритм управления сойдет с ума, пытаясь довести температуру на входе до заданного значения.
Хотя... ничего страшного не произойдет.
Обороты насоса будет меняться так, чтобы дельта была заданной, это будет приводить к понижению оборотов вентилятора, в результате он совсем остановится и будет на нуле до тех пор, пока вся бочка не прогреется до заданной нижней температуры. До того момента температура на выходе из дефлегматора будет заниженной. Это единственный минус. Надо подумать как лучше в такой ситуации располагать датчики и поэкспериментировать.

Dimassik

Я думаю у меня возникнут проблемы при регулировке потока жидкости в отоплении. Так как насос отопления (читай вентилятор), будет работать не на полную мощность, то в первой комнате от теплообменника будет жара, во второй тепло, а в третьей холодно. Надо будет делать байпас и дополнительный насос, чтобы работа "фанкойла" не мешала отоплению.
Отопление - это 32я труба подсоединенная к низу чугунных батарей в одну нитку, т.е. эдакая нижняя "ленинградка" без отводов. :D

Игорь

Дима, все нормально. Разные компоновки оборудования могут потребовать разных способов управления насосом и вентилятором (разных целей для регулирования). Поэтому вчера я добавил возможность выбора способа управления насосом и вентилятором. Можно выбрать и стабильные обороты тоже.

[attach=1]
Если будут проблемы, для насоса отопления выберешь вариант "вручную", а насос автономки поддержит на заданном уровне температуру на выходе из дефлегматора.

Povorot

Цитата: Игорь від 14-11-2019, 04:18:54
Если вода после охлаждения стекает в бочку, из которой насос качает воду в колонну...
Это мой вариант. Причем усложнен тем, что там несколько параллельных и последовательных контуров. Контура разные по нагрузке и охлаждению. Ничего плохого не вижу в том, что система будет управлять вентиляторами, а еще лучше отключать ненужные.

Игорь

Андрей, я сейчас сделал систему, которая смотрит на два градусника (вернее на три, но третий - показометр), и управляет двумя моторами. Для любого из них можно выбрать цель. Мотор вентилятора или насоса будет крутиться так, чтобы поддерживать целевое значение на заданном уровне. Целью может быть либо одна из двух температур, либо их среднее значение, либо разность этих температур.
На данный момент я определился с лучшим вариантом управления обычной автономкой. Насос держит температуру на выходе из дефлегматора, вентилятор держит температуру на входе в дефлегматор.

Твоя схема отличается от обычной, в ней есть контура, соединенные параллельно и последовательно.

В принципе, я не вижу проблем сделать более сложную схему управления, на 3-5 или больше управляемых элементов, но система должна быть управляемой, нужно иметь возможность изменения потока в каждом контуре, и расставить градусники так, чтобы была возможность видеть результат изменения потоков в каждом контуре. Кроме того, возможно придется изменить компоновку системы так, чтобы изменение потока в одном контуре не меняло потоков в других. Ну а после этого предстоит подбирать коэффициенты регулирования, но это уже следующий этап.
Пока это общие фразы, но если ты набросаешь схемку своей системы, можно будет обсудить конкретику.

SMF spam blocked by CleanTalk