Есть ли разница какой марки нержавейка для нашего дела?

Автор Феликс Брагин, 20-06-2016, 19:48:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

And1000

Цитата: Игорь від 20-06-2016, 22:27:52Трубы с нефтеперерабатывающих производств лучше не использовать там, где продукт течет в приемную емкость. Как правило, это химически или термически стойкие стали, которых нет в списках рекомендованных к использованию в контакте с пищевыми продуктами. Но для паровой части эти стали более чем пригодны.
поясню почему, нерж. стали делятся на две большие группы: жаростойкие и жаропрочные, первые не должны окисляться при нагреве, вторые ещё и держать при этом мех. нагрузки. Химическую стойкость даёт хром, в кухонно-посудных сталях его 8-13%, в специальных до 27%. Никеля очень мало. В конструкционных всегда присутствует довольно много, в пределе это нихром. Никель - катализатор, и на его поверхности более активно будет идти так называемое "окисление спирта".
В жаропрочные стали считается хорошей добавкой бериллий, он канцероген, но расстаётся со сталью очень с большим трудом.
Наибольщая опасность использования неизвестных нержавеек - каталитическая активность, но надо сказать, что опасность эта не очень большая.

Игорь

А жаль, что каталитическая активность небольшая.
Медная поверхность шлема аламбика всегда покрыта слоем оксидов, каталитические свойства которых весьма полезны при перегонке виноматериалов с целью получения коньячного спирта. Эти каталитические свойства проявляются в рекомбинации эфиров, в результате чего ароматика коньячного спирта обогащается. Ну а растворение и смывание флегмой нелетучих и неполезных солей при этом вреда не приносит, ибо они смываются в куб и в дистиллят не попадают.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьГор

Не магнитится значит хромоникелевая аустенитного класса , не заморачивайся и вариться будет нормально и работать . практически любая нержавейка даже магнитная может применяться в пищевой промышленности , просто это вопрос целесообразности с точки зрения цены и технологичности . У нефтянников сплошь и рядом применялась пищевая нержавейка , потом ее начали вытеснять дуплексные стали ( меньше дорогого никеля ) , но и те применяются в фармокологии и пищевой промышленности . Так что дважды не заморачивайся

Микола Григорович

Цитата: ИгорьГор від 15-07-2016, 10:29:55хромоникелевая аустенитного класса
не факт, хромомарганцевая, напр. AISI 201 тож. аустенитная. Впрочем для нашего дела тож сойдёт.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

DimkaZho

Цитата: Николай334 від 15-07-2016, 16:52:41
Цитата: ИгорьГор від 15-07-2016, 10:29:55хромоникелевая аустенитного класса
не факт, хромомарганцевая, напр. AISI 201 тож. аустенитная. Впрочем для нашего дела тож сойдёт.
Только она ржавеет, да?

Микола Григорович

DimkaZho

Микола Григорович

DimkaZho

Я тоже ржу
Всегда нравились теоретики
Для себя хоть с чернухи. А для людей, не поймут

Микола Григорович

DimkaZho, Почему-же? У меня одна РК из 201-й, хоть-бы одно пятнышко ржавчины. А насчет теоретика, то я тебе по секрету скажу, что я закончил ДМетИ именно по электрометаллургии стали. А потом как-раз нержавейку, таки, и варил ;)

DimkaZho

Я вижу.
Если советуешь 201 для нашего дела.
Без обид но 201 для нашего дела не подходит, это нержавейка что ржавеет
Для себя от безысходности что угодно

Диоген

Сегодня на работе разговаривал с химиком, который делает анализ химобезсоленной воды на присутствие хлора. Заинтриговал. Говорит это важно, потому, что не всякая нержавейка его выдерживает.(  :o ) Я давай его "раскручивать",- мол, колись, что за хрень? Долго болтали. Оказывается, это нормально. Каждой марке нержавеющей стали - свои условия.
Самая крутая 12Х18Н10Т (AISI-321) жесткая, мягкая, не важно, остальные используются по спецназначению.
Спрашиваю;- что ржавчина? -Не обязательно, может хлопья, может солевой осадок, зависит от условий, иногда просто присутствует запах металла (опачки!)
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Микола Григорович

Цитата: DimkaZho від 15-07-2016, 20:15:50201 для нашего дела не подходит
Дмитро, не сердь мене. Чи тобі прочитати лекцію про нержавіючу сталь? Зразу скажу, що не буду. Сам вчись. І не чіпляйся більше до мене :D :D :D

DimkaZho

С чего бы мне цепляться? Это пусть делают счастливые покупатели дистилляторов с 201aisi

Микола Григорович

DimkaZho, Ладно, я сьогодні добрий. Розкажу. Нержавіючі властивості сталь придбає завдяки хрому, якого має бути не меньше 13% (в 201 й його аж 15% :o)
А нікель, чи марганець впливає тільки на магнітні властивості, тобто аустеніт, на відміну від мартеситу і фериту, не магнітиться.

SMF spam blocked by CleanTalk