Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

фотограф

Цитата: vova0869 від 27-02-2019, 16:14:14.Планирую  купить кг 200 ячьменя ,сделать сухой солод /часть карамельного /
А сушити як плануєш?

добавлено: 27-02-2019, 18:56:56

Цитата: огник від 27-02-2019, 14:15:04А хтось робив такий эксперимент. Пророщуємо  пару відер ячменю у ванночці чи іншій ємності, коли проріс засипати у коптильню і там його заразом і висушити і прокоптити. А сухий солод вже мелеться легко.
Так це ти класично :) Так і роблять
Я пророщував у звичайному мішку, ті що раніше були, з мішковини. На полу у ванній під раковиною. Промив, продезінфікував "белізною", знов промив, на ніч замочив. А зранку у мішок все вилив і на кахельну підлогу у ванній. Розрівняв, щоб не дуже товстим шаром.  Раз на добу бризкати водою зверху, перегортати мішок на інший бік. Дні три приблизно, і все. 

vova0869

Проращивать в подвале буду а сушить в коптильне  за 2-3 раза .В частном секторе это проще .

brutalist

Всем привет. Продолжаю свои происки по оптимальному методу перегона для зерновых.
Сейчас стоит на брожении солодовый затор  и сбраживается по белой схеме без дробины
Решил забить я на эти габриэли в этот раз и перегнать по классике  на обычном прямотоке.
Вопрос на втором дробном перегоне сколько отбирать голов и с какой скоростью??
Есть ли смысл головы отобрать на колоне, а тело на прямотоке???

makrak80

Цитата: brutalist від 02-03-2019, 09:45:13и перегнать по классике  на обычном прямотоке.
головы бери  5% от количества СС , со скоростью отбора тела , а тело бери на скорости 1,2-1,5 л в час. Я так делаю , мне нравится .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

VINOKUR

Цитата: brutalist від 02-03-2019, 09:45:13Сейчас стоит на брожении солодовый затор  и сбраживается по белой схеме без дробины

brutalist, можешь выслать 0,5л ВС на конкурс http://labspirt.com/forum/index.php/topic,6303.390.html  ?

Я его выставлю в номинации "Горилка". Только возьми среднюю часть от тела, и разбавь до 40%об.
Я в этом году так же планирую в номинацию "Горилка" добавить свой КС из голов и хвостов.
Будет интересно услышать мнение дегустирующих  :).

добавлено: 02-03-2019, 10:21:48

Я его выставлю в номинации "Горилка". Только возьми среднюю часть от тела, и разбавь до 40%об.
Я в этом году так же планирую в номинацию "Горилка" добавить свой КС из голов и отдельно из хвостов.
Будет интересно услышать мнение дегустирующих  :).
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

zava-da

Цитата: brutalist від 02-03-2019, 09:45:13Решил забить я на эти габриэли в этот раз и перегнать по классике  на обычном прямотоке.
Вопрос на втором дробном перегоне сколько отбирать голов и с какой скоростью??
Есть ли смысл головы отобрать на колоне, а тело на прямотоке???
Ну и получишь сивушное пойло.
Габриель не при чем, поскольку ты уже первую перегонку сделал.
Теперь твоя задача убрать сивуху.
Цитата: makrak80 від 02-03-2019, 10:02:25головы бери  5% от количества СС , со скоростью отбора тела
Вот тебе makrak80 и подсказал как это сделать. Уточню, что при этом крепость СС не должна превышать 30%об, головы должны отбираться без укрепления (восходящую трубу утеплить), скорость перегонки должна обеспечить длительность процесс около 10часов. Когда перейдёшь на тело, утепления восх. трубы сними. Отсечка на 60% в струе. Я бы от 70% до 60% отделял каждые 100мл погона в баночки.
Головы перегонишь отдельно, дробно, как СС. Без разбавления. Потом попробуешь и добавишь в тело. Хвосты то же перегонишь, а там решишь, что с ними делать.
Удачи!

brutalist

Цитата: zava-da від 02-03-2019, 12:35:15Габриель не при чем, поскольку ты уже первую перегонку сделал.
Пока ничего еще не гнал, только затор бродит.
Цитата: zava-da від 02-03-2019, 12:35:15скорость перегонки должна обеспечить длительность процесс около 10часов
ПРи моем объеме это нужно отбирать 300 мл в час чтоб 10 часов кипело там все.
Цитата: zava-da від 02-03-2019, 12:35:15Головы перегонишь отдельно, дробно, как СС. Без разбавления. Потом попробуешь и добавишь в тело. Хвосты то же перегонишь, а там решишь, что с ними делать.
Головы отдельно тоже на прямотоке гнать?

makrak80

Цитата: brutalist від 02-03-2019, 12:48:26Головы отдельно тоже на прямотоке гнать?
На прямотоке , имхо , толку не будет , надо с возвратом их гнать , а потом решишь что с ними сделать , или все в продукт , или часть -на свой смак .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

voffka75

Насколько я помню метод габриеля к затором из солода не применяется вообще. К таким заторам классика. Габриель для зерна по красному.

ГОГа

Вот, решил выложить две занятные книги по теме виски."MAKING PURE CORN WHISKEY" и "THE COMPLEAT
DISTILLER"
Надеюсь, что будут полезны. Там довольно много интересного, особенно для новичков.
Откуда я нашел их? С сайта WhiteLabs.
Ссылка на хранилище:
https://drive.google.com/drive/folders/1Tu4cmo0QmtVcq40SOEUy0xb_DREzrDop?usp=sharing
Единственный "грех" на земле - это глупость

zava-da

Сергій Леонідович

Два раза левой кнопкой мышки и откроется пдф файл,в верхнем правом углу,будет полосочка со стрелочкой вниз,нажмёшь и скачается
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

zava-da

Цитата: voffka75 від 02-03-2019, 17:18:27Насколько я помню метод габриеля к затором из солода не применяется вообще. К таким заторам классика. Габриель для зерна по красному.
Этот метод совсем не Габриеля. Любая флейта с иллюминаторами как на подводной лодке предназначена именно для прямой перегонки виски из бражки. И КС из вина. Сперва на прямую, минуя укрепление отгоняется часть погона. Там головы и какая то часть сивухи. Потом пар пускается через флейту. Укрепление сгоняет сивуху к хвостам. Утверждают, что при прямой сгонке спирт ароматней.
Но авторитеты (Скурихин и др.) это утверждение опровергают. И утверждают, что такие дистилляты не вполне пригодны для выдержки в бочке. Потому, что не достаточно наваривались эфиры на меди.
Впрочем Скурихин о коньяке, а мы о зерновых.

Сергій Леонідович

в этот раз,отгонял по Брянскому винокуру,из браги 4 литра голов,затем до нуля,в четверг дробная,посмотрим,что выйдет
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

makrak80

Сергей Леонидович,  я так фруктовые дисты гоняю , из 30л браги беру длинные головы , примерно 2 литра , по-нюху . Потом тело , практически до воды , чаще до 99,5*С в кубе . Длинные головы укрепляю на короткой царге с СПН 4х4 до подхода промежуточных , или несколькими перегонами загоняю их в хвосты на медном прямотоке . Потом тело перегоняю дробно , до 90-91 *С в кубе , по-нюху , на белый , для выдержки до 93-94* по- нюху .  Смешиваю  , и  перегоняю ещё раз на прямотоке .

SMF spam blocked by CleanTalk