Технологія віскі ( зерно, солод, ферменти, перегонка, витримка )

Автор zivaka, 30-12-2016, 22:59:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ZSerje

Я к тому, что не нужно быть таким категоричным в вопросе дистилляции, типа отбирайте 10% голов и будет Вам счастье.
В лучшем случае очередной сивухогенератор. который кстати не приводит к похмелью. но очень даже вреден и приводит к алкоголизму.

добавлено: 04-02-2020, 23:22:31

Цитата: yorgi від 04-02-2020, 23:08:46азделить что либо во время дистилляции по запах
"Нос" был написан в кавычках, как один из органов чувств. :)
А вот спроси у профессионального дегустатора и нам расскажи.

добавлено: 04-02-2020, 23:28:18

Не знаю как у кого, но два рядом поставленных одинаковых затора дают разный дистиллят при всех казалось одинаковых телодвижениях.

Как у вас получается сделать такой вкусный коньяк. Очень просто, нужно чтобы у вас прапрадед этим занимался. :)
Бросил я эту затею уже. Это как в музыке если не научили то и не сыграешь.

yorgi

попроьую на новом 120 л кубе перегонать в течении 12 часов. может время перегонки изменит результат.

ZSerje

zava-da

ЦитатаВозник вопрос по применению укрепляющих аппаратов, а именно действительно ли Вам удавалось сохранить эфиры с ароматным оттенком исходного сырья, или это здесь речь больше не о вкусе а об воздействии на организм?
Почему возник такой вопрос?, Да собственно была цитата от Игоря:
"А чтобы на ректификационном оборудовании получать дистиллят, надо вести отбор с такой скоростью, чтобы укрепление ни на секунду не превышала полутора - двух ступеней разделения (зачем тогда нужна колонна?). Иначе головные примеси чрезмерно укрепляются и группируются, образуют сложные азеотропы, которые разделить уже невозможно. Приходится полностью вырезать искалеченные головные примеси, и дистиллят оказывается катастрофически перегружен несбалансированными высшими спиртами в концентрации, которая часто превышает концентрацию сивухи в "сыром" самогоне первой перегонки"
Не происходит ли утрата вкуса в следствии перегруппировки эфиров в сложные азеотропы? Хочется услышать мнение уважаемого практика...

И еще, для ректификации Вы "длинные" головы накапливаете?, и соответственно "тела" от этих голов, чтобы соблюсти так сказать по ним пропорцию?

Коллега написал в личку.
Отвечу по порядук.
Я не могу сказать, что эфиры, выделенные из голов несут вкус исходного сырья. Его несет то, что ближе к хвостам. Но они приятны на вкус и запах. Смягчают дистиллят, дают кажущуюся сладость. А самое главное, они несут на мое ИМХО эйфорию. Конечно, это сугубо личное восприятие. Может кого и стошнит, но мне нравится.
Сен-сей всегда прав :D
Я полностью с Игорем солидарен. Я сам ходил по граблям НЕДОРЕКТИКАТОВ. Это утопия, по причине им изложенной во многих постах.
Но мы же люди творческие. Почему не применить имеющийся под рукой инструмент. Игорь описывает попытку отобрать головы на РК.
Я же наоборот на РК головы не отбираю, я на ней режу сивуху, вернее промежуточные верхние и часть нижних, которые забрались в головы при дистилляции без всякого укрепления. Азеотропы, это просто самые высокие концентрации, которые можно получить перегонкой. Они очень просто разбавляются и опять становятся просто смесью примесей. Как перегруппировались, так и разгрупировались  Я их разделяю и возвращаю в тот дистиллят из которого их взял.

добавлено: 14-02-2020, 18:07:34

Кстати насчет эфиров и сладости. Недавно варил джин. В процессе спиртовой вытяжки из разной ботаники получил настои. Кардамон (черный, белый, зеленый), корень фиалки, дягиль, корица. Перегнал каждый на лабораторном аппарате и получил 6 видов эссенции. Когда перегонял корицу, пробуя на вкус последние капли из конденсатора чуть не подпрыгнул. Первое ощущение чего то очень сладкого. Просто сладкого нереально, потом начинается сильное жжение. И сладость и жжение растекаются по всей ротовой полости. Только потом проявляется вкус корицы. Для прикола позвал жену. Пробуй говорю. Попробовала :o. Потом меня чуть не убила. :D :D. Если учесть, что сахар не перегоняется, значит это какие то эфиры. Все эссенции сладкие.

добавлено: 14-02-2020, 18:16:59

Цитата: огник від 04-02-2020, 10:32:22Цитата: фотограф от 04-02-2020, 08:52:59

Я дико вибачаюсь, 12 пасібок, а хтось може написати що хто зрозумів?

Після випарювання спирту із дистиляту в ложці залишиться вода і розчинені в ній "пахучки" які можна буде легше розпізнати, спирт не заважатиме  ;) . Так розумію.
Испарится все, что испаряется. Альдегиды, эфиры, спирты низшие, этанол. Останется лютер т.е. вода. Если в продукте был сахар, сразу вылезет.

Батарейкин

совсем не по теме... но может подтолнет на какие то идеи....

как то обкатывал РК и технологии... и провел эксперимент. ну потом оно переросло в эксперимент.
правила выдумываются во время игры.
исходные данные:
рк 50внутр 3,5*3,5 1500мм
самогон с НБК 60%
рабочая мощность 2 000ватт
шел отбор 1,5 л/час до 92 градусов по шпоре.
потом опять увеличил до 1,5л в ручную.
и отбирал типа хвостов не заморачиваясь, но в разную посуды.
92-94
94-96
96-98

потом все развел по 1литру.
свежеразведенный результат уже не помню. но не страшный
а вот после месячного отдыха лучшими были  до 92  и как ни странно 96-98(показометры на царге зашкаливали от такой скорости отбора)
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

yorgi

Igor88

Цитата: zava-da від 03-02-2020, 20:23:554. Тут самое интересное начинается. Это про те головы длинные. Что же там есть в тех головах?
-альдегиды почти все
-эфиры около 80% от всех
-верхние промежуточные 70% от всех
-сивуха 20%от всех
ну, я так думаю
Из всего этого мне нужны только эфиры. Как же их оттуда извлечь?
От тут вступает в действие сильно укрепляющие аппараты. РК, БКМ, и пр.
С максимальным укреплением мы отбираем все, что идет до сивухи. Спитр с альдегидами и эфирами, пока наша РК (БКМ и пр)
не начнет отбирать сивуху
а ети головы на колону заливать в куб неразбавленные?

Chatter

Цитата: zava-da від 14-02-2020, 17:53:32Первое ощущение чего то очень сладкого. Просто сладкого нереально, потом начинается сильное жжение. И сладость и жжение растекаются по всей ротовой полости. Только потом проявляется вкус корицы.
Поздравляю, ты добыл коричный альдегид.

Leon

подскажите пожалуйста, какой объём в заторе занимает кукурузная и ячменная крупы? Имеются бочки 220 л, хочу поставить в них затор на кодзях, в одной будет кукурузная в другой ячменная крупы. Вопрос в том что не знаю сколько кг сыпать крупы на 200 л затора. Планирую по 50 кг в каждую бочку, остальное залить водой, какой при этом будет гидромодуль?

гуральник

Гідромодуль 1 до 4.
Десь зустрвчав інфо( ямнзп ), що ніби 1 кг зерна займає 600 мл обєму.
Якщо я написав правильно  то з 50 кг зерна гідромодуль буде менший.
   З цього зерна має бути самогон чи спирт?
Любіть життя. Повторення не буде...

wmwizard

Теперь по теме...
Цитата: Leon від 17-05-2020, 22:44:35подскажите пожалуйста, какой объём в заторе занимает кукурузная и ячменная крупы?
Leon, 1 кг зерна занимает объем 1,3 литра. Не 600мл как некотрые пишут, а именно 1,3 литра.
Взято тут

добавлено: 18-05-2020, 08:59:13

Про кукурузу

гуральник

Недавала мені спокою цифра 600 і ось я вирішив доказати.
Пішов в магазин і купив 1 кг кукурудзи.
[attach=1]
Набрав 4 л води,міряв :
[attach=2]
Перемолов:
[attach=3]
Зазипав у пляшку 6Л,так дійсно обєм десь 1,3 літри.
[attach=4]
Але коли я долив 4 літри води,обєм став  ~ 4,6 літри, збільшився тільки на 600 !!! мл.
[attach=5]

Leon,при гідромодулі 1 до 4,обєм збільшується на 600 мл.4 літри води 1 кг кукурудзи.

добавлено: 18-05-2020, 13:31:51

Любіть життя. Повторення не буде...

Сергій Леонідович

Цитата: Leon від 17-05-2020, 22:44:35
подскажите пожалуйста, какой объём в заторе занимает кукурузная и ячменная крупы? Имеются бочки 220 л, хочу поставить в них затор на кодзях, в одной будет кукурузная в другой ячменная крупы. Вопрос в том что не знаю сколько кг сыпать крупы на 200 л затора. Планирую по 50 кг в каждую бочку, остальное залить водой, какой при этом будет гидромодуль?
Я на бочку 220 л.сыпал 40 кг.зерновых и заливал 160-180 литров воды,это на кодзи,если на спиртовых,140-150 и 10 кубиков пеногаса
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ГОГа

Как один из модераторов этой ветки заявляю следующее:
- прежде чем писать, разберитесь с вопросом, на который даете ответ
- оскорбления унижают не только того, на кого они направлены, но и на оскорбляющего
- Leon задал конкретный вопрос, но никто на него конкретно не ответил, хотя doctor был ближе всех
- Сергей Леонидович, а просчитай-ка, пожалуйста, какой объем зерновых занимает у тебя в бочке, если ты их засыпал 40 кг? Это даст ответ Leon-у
-  wmwizard, ты дал ответ про сухое зерно, а спрашивали про объем в заторе
- doctor, ты все правильно описал, но сколько ваыдерживалось зерно в воде? Набухло ли оно?
Ответа на свой вопрос Leon так и не получил.
Срач вытираю.
мод. ГОГа.
Единственный "грех" на земле - это глупость

ГОГа

Вопрос об объеме того или иного зерна (молотого в т.ч.)  зависит от степени помола (пористость увеличивается с помолом), от свойств зерна (способность впитывать воду), от того, в каких условиях дробина находится в заторе (или дробина гаходится под слоем воды, иди она сжата меж двух фальш-днищ как браумейстере, или она как бы придавлена весом фальш дна как это в граифазере)  и от времени пребывания дробины в заторе (со временем происходит по-началу набухание , а потом  вымывание сахаров).
ИМХО думаю, что ответ (для солодя ячменного) давал и давно и недавно Батарейкин. Надо будет поискать их. Но с учетом специфических условий (см. выше) надо уточнить объем заторенной дробины (при этом надо понимать, о чем все-таки вопрос: об объеме самой дробины или об объеме затора, в котором дробина заполняет. Уточню: объем дробины имеет пористость, которая занята суслом.)
По Бир смиту, по опытам Батарейкина дробина впитывает воды, вес которой равен (примерно) весу самой дробины. Но объем дробины, которая находится в сусле - эта величина которую надо конкретно измерить. Дать сейчас ответ на этот вопрос я затрудняюсь. Может кто знает ответ?
Единственный "грех" на земле - это глупость

SMF spam blocked by CleanTalk