Тампер, дублер и их применение

Автор Игорь, 20-05-2017, 12:05:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: Yarda від 28-05-2017, 11:16:55было придумано, когда еще не было колонн с насадками и компактных дефлегматоров
Не надо путать тампер с устройствами, возвращающими флегму в куб, и заставляющими дольше вариться дрожжи, выпаривая один и тот-же спирт дважды.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Кстати, если в тампер залить спирт первой перегонки, а в куб - воду, то тампер превращается в дублер с паровым нагревом.
Если в тампер, заполненный первым спиртом, головами или брагой, поступает пар, содержащий спирт, то уже сложно сказать что это - дублер или тампер.

ИгорьTopic starter

Цитата: Yarda від 27-05-2017, 20:54:39добавлено: Вчера в 23:44Ну и на закуску МСД в американском исполнении
Ты действительно не видишь главного отличия- наличия в банках предварительно налитой воды?
Но два тампера подряд без принудительного снижения температуры кипения дают большие потери остающегося в банках спирта. В если вытягивать глубже - все хвостовые примеси прут в отбор. Бедолаге пришлось городить вакуумную систему. Это интересно в качестве эксперимента, но практической пользы не принесет.
Цитата: Yarda від 27-05-2017, 20:54:39Что-то никто их не утепляет и не подогревает.
Если они не думают, почуму мы тоже не должны думать? Они и варить не умеют - так что, нам тоже надо обращаться к рукожопым сварщикам?
[attach=1]
Изначально тампер (который был из бочки) был хорошо утеплен. 4 см дуба эквивалентны 2 см вспененного полиэтилена. Мы так кубы утепляем. Если тампер металлический и неутепленный, то мы получим заметное укрепление за счет парциальной конденсаций. Но как это укрепление повлияет на движение примесей - нужно разбираться. Не особо углубляясь в детали, я вижу, что утепление (а может даже дополнительный нагрев) нужен после закипания тампера, при отборе голов. Укрепление на этом этапе только задержит сивуху в тампере и передаст ее из голов в тело.
На этапе отбора тела утепление можно снять, можно даже применить принудительный обдув или аккуратное водяное охлаждение.
Оставляя тампер без утепления, тем более на открытом воздухе с непрогнозируемым обдувом, мы полагаемся на волю случая. Я цього не люблю.

добавлено: 28-05-2017, 14:12:29

Все, на сегодня мой лимит времени исчерпан.

Yarda

Цитата: Игорь_Днепр від 28-05-2017, 12:08:40
да ладно, у америкосов и после 2009 года нет колонн с насадками и дэфом?
В этом плане у американцев более консервативное мышление,  выше законопослушность и действует запрет на это дело. У нас же еще со времен империализма существует правило - строгость законов компенсируется отсутствием ответственности за их неисполнение. После некоторой либерализации в соседей фактически  начался бум на совершенствование домашнего с.варения и можно с уверенностью сказать, что мы американцев опередили.
Наше дело правое!

4udak

Я думаю, что в общих чертах представляю принцип работы и именно по этому не вижу смысла в нем.
Стоит ли тратить время на то, что бы реанимировать эту технологию, когда есть решение с более управляемые параметрами?
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

Yarda

Наше дело правое!

Игорь_Днепр

Цитата: 4udak від 28-05-2017, 17:10:22Стоит ли тратить время
Со спиртом более менее понятно как делать (оборудование , автоматика и т.д.), а вот дистилляция многогранна, почему бы и не попробовать этот метод в таком варианте? я , например хочу, затраты для эксперимента не большие
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

ИгорьTopic starter

Цитата: 4udak від 28-05-2017, 17:10:22когда есть решение с более управляемые параметрами?
решение какой задачи?

ГОГа

Я выскажу свое мнение по-поводу тампера и пр.
Есть технологии осахаривания солодом ( это, так сказать, "старая школа"), есть осахаривание ферментами (это, как вы поняли, "новая школа") . Пользуются сейчас обеими технологиями.
Аналогично и про тампер (старая школа) и про "решения с более управляемыми параметрами"( новая школа)  :D
И что мы имеем в остатке? А то, что право на жизнь имеют обе ветки, практика покажет, что лучше ( лучше ли?) и для кого и в каких условиях.
Я лично склоняюсь ( в категории виски) к старой школе: и понятнее, и проще, и как-то исторически приемлемее. Ну как-то симпатичнее мне сисиема с тампером и дублером.
Пару слов об " управляемых параметрах": ИМХО это почти фата моргана, почти, потому, что таки достижимо, но какими усилиями? Америкосы отнюдь не придурки. Они- багатейшая страна, им склепать колонну многотарельчатую или иную, плюс управлялку- нефиг делать( деньги есть, информация есть, где воплотить в железе - тоже есть, и все в наилучшем качестве, уж поверьте).
А производство виски- это искусство, и пофигу, какими кистями мы пишем картину: главное - талант.
Я хочу сказать, что тампер и дублер имеют право на жизнь и в умелых руках они выдадут продукт, достойный нашего форума. 
Единственный "грех" на земле - это глупость

sknus

Сегодня провел эксперимент на 6л скороварке и 2 л тампере , тампер не утепленный с 0,5 л воды брага сахарная 
так как начал эксперимент до того как приперлись гости могу сказать только про головы
гдето на 20-22 мл начало не капать а течь маленькой струйкокой и вкус "можно пить ",
до этого реальная "краска"
отобралоколо  0,5л 60% по спиртомору бытовому ,
разбавили до 43 по АСП-3 ,дали отстоятся часа полтора
отличается от сахарного самогона 2х кратной перегонки ,
Хуже или лучше сказать не могу ,но двое в меру пьяненьких сказали что разное  сырье
сравнить с сахаром первого смогу к концу недели

Сергей16

Цитата: Игорь_Днепр від 28-05-2017, 17:26:50а вот дистилляция многогранна, почему бы и не попробовать этот метод в таком варианте? я , например хочу, затраты для эксперимента не большие
Можно и я свои 5 копеек? :D
В двух словах свой процесс:
Отбродило 90л кукурузной каши.
Перед перегонкой получается литров 40 осветлённой, и 50л густой.
40л гоню прямым нагревом, а густую кашу парогеном за 2 раза. (Куб, молочный бидон на 38л.)
Жидкость гонится на Ура, а вот с этим паровозом ну просто сил нету. (Особенно когда дело доходит до 99*С.).
Вот и получается, что бы перегнать 90л я это делаю за 3 раза.
Последнее время начал задумываться.
А почему бы паравоз не зарядить осветлённой брагой?
И почему-то побоялся.
Типа брага в паравозе начнёт кипеть при 93*С, спиртуозность каши начнёт повышаться,
потом она начнёт кипеть намного раньше (чем если-бы её я грел воляным паром).
Но эта мысль меня не покинула, а тут гляжу такая тема!
Может это как то связано между собой?
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

самвидат

Цитата: Сергей16 від 28-05-2017, 21:37:41Перед перегонкой получается литров 40 осветлённой, и 50л густой.
40л гоню прямым нагревом, а густую кашу парогеном за 2 раза. (Куб, молочный бидон на 38л.)
Жидкость гонится на Ура, а вот с этим паровозом ну просто сил нету. (Особенно когда дело доходит до 99*С.).
почему бы вам не отцедить всю кашу через сахарный мешок и гнать без паровоза? Ну потеряете 7-10% выхода,  но имхо гемора меньше.

ИгорьTopic starter

Цитата: sknus від 28-05-2017, 21:29:01гдето на 20-22 мл начало не капать а течь маленькой струйкокой и вкус "можно пить ",до этого реальная "краска"
Этого и следовало ожидать. Первая часть погона имеет много сивухи. После разбавления в тампере, она очень хорошо отдает эту сивуху в начале погона.
Надо только провести ряд экспериментов и определить оптимальное соотношение навалки и загрузки тампера.
От начала нагрева и до окончания отбора голов, тампер должен иметь минимум теплопотерь чтобы не затягивать закипание и не задерживать при выводе голов сивуху.
При отборе сердца надо регулировать охлаждение. Отсутствие охлаждения не позволит укрепить пар и задержать хвосты, а чрезмерное наличие переполнит тампер.

kubmab

Цитата: Игорь від 28-05-2017, 22:47:01От начала нагрева и до окончания отбора голов, тампер должен иметь минимум теплопотерь чтобы не затягивать закипание и не задерживать при выводе голов сивуху.
А якщо до тамперу заливати горячу воду? Це прискорить початок кипіння.

sknus

В большенстве фильмов тампер делают из дубовой (деревяной)  бочки ,
при температурах 90+ качественный состав примесей должен менятся ,ИМХО
надо попробовать банку изнутри  вымастить дубовыми пластинками

SMF spam blocked by CleanTalk