Тампер, дублер и их применение

Автор Игорь, 20-05-2017, 12:05:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: kubmab від 28-05-2017, 23:13:56Це прискорить початок кипіння.
Навіщо?
Давай розглядати крайні варіанти , відкинувши для початку вплив втрат тампером тепла ...
Перший - води у тампері так багато, або вона настільки холодна, що кипіння у тампері розпочинається після того, як спирт у кубі закінчиться. Це гарній варіант, чи поганий? Тобто ні, поставлю питання інакше. Які особливості, які плюси й які мінуси має такий спосіб.
Другий крайній варіант - води так мало, або вона настільки гаряча, що кипіння розпочинається у першу-ж секунду попадання пари у тампер.
Які особливості притаманні такому варіантові?

Потренуймо своє розуміння процесу :) !
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Еще об отличии дублера и тампера.
В дублере максимальная крепость - в начале кипения, и она постепенно снижается.
В тампере крепость сначала растет, достигает максимума, а потом начинает снижаться.
На этапе снижения крепости, тампер работает как дублер с паровьім нагревом.

А я вернусь к мысленным экспериментам.
Как мы проводим повторную перегонку?
Разбавляем самогон до приемлемой крепости и перегоняем фракционно, используя паровой или не паровой нагрев.

Если воды в тампере так много, что она не закипит до самого момента окончания пирта в кубе, то мы получим обычный вариант повторной перегонки. В тампере - первый перегон, уже разбавленный водой, и доведенный до кипения, достоточно включить в тампере ТЭН или продолжить продувку бесспиртовым паром из куба, чтобы начался обычный процесс повторной перегонки.
От обычного способа двойной перегонки, этот отличается одним минусом и тремя плюсами. Минус - нужен второй куб, (тампер),  желательно с встроенным тэном.
Плюсы.
При первой перегонке не нужен дистиллятор - экономим воду (1), при второй перегонке нет необходимости разогрева до кипения - экономим электроэнергию (2) и время (3).

Если в тампере - вода, доведенная до кипения, но не кипящая (температура 100 градусов), пар из куба, имеющий температуру 90 градусов в начале и почти 100 в конце, не сможет сконденсироваться в этой воде (она горячее), а значит не сможет ни задержаться в ней, ни испарить ее часть. Он будет выходить из тампера в том-же составе, что и вошел в него Пользы от него - никакой.  Вреда - тоже никакого.
Только затраты на бесполезное оборудование и на нагрев до кипения воды в тампере.

Если воды в тампере нет, ситуация аналогична. Пар идет на выход без изменения состава. Тогда плюсов нет, из минусов - затраты на оборудование.

Я рассмотрел крайние варианты использования тампера - пока без учета потерь тепла. Это сделаю позже. А пока, после комментариев, возражений, уточнений и дополнений попытаюсь сделать выводы о влиянии количества и температуры воды.

crofNN

Нашелся таки - Offringa H. - A field guide to whisky (2017).pdf. 32Мб. Оригинал есть в azw3 (pdf сконвертил я конвертером). Куда выслать ?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Сергій Леонідович

Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Yarda

Цитата: Игорь від 28-05-2017, 14:10:26
Цитата: Yarda від 27-05-2017, 20:54:39добавлено: Вчера в 23:44Ну и на закуску МСД в американском исполнении
Ты действительно не видишь главного отличия- наличия в банках предварительно налитой воды?
Но два тампера подряд без принудительного снижения температуры кипения дают большие потери остающегося в банках спирта. В если вытягивать глубже - все хвостовые примеси прут в отбор. Бедолаге пришлось городить вакуумную систему. Это интересно в качестве эксперимента, но практической пользы не принесет.
Цитата: Yarda від 27-05-2017, 20:54:39Что-то никто их не утепляет и не подогревает.
Если они не думают, почуму мы тоже не должны думать? Они и варить не умеют - так что, нам тоже надо обращаться к рукожопым сварщикам?
[attach=1]
Изначально тампер (который был из бочки) был хорошо утеплен. 4 см дуба эквивалентны 2 см вспененного полиэтилена. Мы так кубы утепляем. Если тампер металлический и неутепленный, то мы получим заметное укрепление за счет парциальной конденсаций. Но как это укрепление повлияет на движение примесей - нужно разбираться. Не особо углубляясь в детали, я вижу, что утепление (а может даже дополнительный нагрев) нужен после закипания тампера, при отборе голов. Укрепление на этом этапе только задержит сивуху в тампере и передаст ее из голов в тело.
На этапе отбора тела утепление можно снять, можно даже применить принудительный обдув или аккуратное водяное охлаждение.
Оставляя тампер без утепления, тем более на открытом воздухе с непрогнозируемым обдувом, мы полагаемся на волю случая. Я цього не люблю.

Какая-то галиматья.

Все эти опыты я проводил, когда занимался МСД. И утеплял, и предварительно наливал воду. Самый лучший результат был тогда, когда банки не утеплялись и предварительно не наливалась никакая вода.
К сожалению опыта с заливкой хвостов не делал.
Наше дело правое!

don-castelano

Цитата: crofNN від 29-05-2017, 14:50:06
Нашелся таки - Offringa H. - A field guide to whisky (2017).pdf. 32Мб. Оригинал есть в azw3 (pdf сконвертил я конвертером). Куда выслать ?
ksvlv@gmx.net
Прикладна мікробіологія та експериментальна фізика фазових переходів

Сергій Леонідович

Игорь_Днепр

sitkovsky.igor@gmail.com

добавлено: 29-05-2017, 17:01:57

Получил,спасибо
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

ИгорьTopic starter

Цитата: Yarda від 29-05-2017, 16:20:48Какая-то галиматья.
Не все, чего не можешь понять, есть галиматья. Писать выводы по "опытам" без указания их цели - вот это точно галиматья.

Yarda

Да как раз все понимаю. Просто ты иногда слушаешь только себя.
Наше дело правое!

sknus

crofNN, sknus11@gmail.com  или можно линк на azw3

Игорь_Днепр

Если бы ещё с переводиком  ::)
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

Сергій Леонідович

kubmab

А ще тампер, дублер за версією Андрей 59 має назву прикубник і його використання розглядалось в декількох темах: тут http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5091.0.html і тут http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2818.0.html

Нема пророка в рідному краю. ))

ИгорьTopic starter

Цитата: kubmab від 29-05-2017, 22:15:56
А ще тампер, дублер за версією Андрей 59 має назву прикубник і його використання розглядалось в декількох темах:
если бы у бабушки был xyz, она была бы дедушкой.
Если бы у Андрея в прикубнике изначально была вода, и он барботировал бы в нее самогонный пар, это был бы тампер.

Цитата: Yarda від 29-05-2017, 17:34:12
Просто ты всегда слушаешь только себя.
Ты прав. Никто не слышит. Буду завязывать, прекращаю тратить время зря. Тем более завтра тампер будет готов - потребуется много времени для экспериментов.

SMF spam blocked by CleanTalk