Тампер, дублер и их применение

Автор Игорь, 20-05-2017, 12:05:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: Игорь_Днепр від 21-06-2017, 15:59:50у меня аппарат не всегда стоит на одном месте, во дворе на плитняке уклон, не хотелось бы трахаться с "жёсткой " конструкцией из труб
Поставь его над кубом. И места меньше займет, и ввод можно сделать прямым.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Взводатор, очень жаль что нет данных по времени. Можно было бы примерно знать какая крепость была на входе в тампер.

VINOKUR

Игорь, а можешь составить какой то план действий, для эксперимента, по перегонке с тампером. Какая должна быть крепость навалки, сколько воды в тампере и тд.?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

FlyHalf

В приведенной статье описаны случаи, когда в тампер добавляют жидкость с разной спиртуозностью. От воды и выше.
http://homedistiller.org/equip/designs/thumper

ИгорьTopic starter

VINOKUR, до сезона перегонки время есть. Придумаем.
Взводатор, я пытаюсь как-то проанализировать твои данные, но цифры не пляшут. Пошерстил с другой стороны, увидел что одно из двух. Или у тебя есть немалые утечки пара, или врут спиртометры.
Я взял данные о крепости в каждой банке при первой перегонке (они видны на картинке с графиками), перемножил крепость каждой банки на ее объем (75 мл), получил объем АС в каждой банке, и сложил. Получилось, что ты отобрал 1,5 литра дистиллята, содержащего 815 мл безводного спирта. Судя по крепости выхода (5%), в кубе спирта осталось не больше 0,45%, то есть 11 мл. Общее количество спирта 826 мл.
В навалке было 4 литра 24%, это 960 мл АС.
Значит либо 134 мл из 960 потеряно, либо крепость навалки была не 24%, а чуть больше 20, или неправильно определена крепость выхода.

При перегонке с тампером ситуация похуже.
В 18 банках всего 710 мл спирта, в кубе и тампере осталось не больше 20 мл спирта, из 960 мл спирта в навалке пропало 230 мл спирта.

Скорее всего есть утечки, если бы врали спиртометры, разница была бы одинаковой. Вторая перегонка шла дольше, этим можно объяснить увеличение разницы.

d_k

Цитата: Взводатор від 22-06-2017, 12:10:02З'єднання надійні:

В этих "надежных" соединениях, всю надежность сводит на нет еврокрышка, если не принять меры по дополнительному прижатию крышки к горловине банки утечки гарантированы. В закатках они надежны потому что там участвует вакуум/давление по разные стороны.

Взводатор

Надійність таких кришок залежить від конструкції. Якщо робити так, як рекомендують на Ютубі - використовувати підпиляні шайби 20, то кришки вистачає на 4-5, рідко до 10 прогонів. В мене конструкція дещо інша - одна велика шайба на всю площу кришки. І кришки вибираю ті, що потовше, а фурнітуру - обов'язково з широким упорним пояском. Все сидить або на сірому сантехгерметику, або на червоному автомобільному для прокладок.
За п'ять інтенсивних років поміняв дві кришки. Тут краще видно:
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Відносно протікань пари - можливо, але не така, щоб зіпсувати атмосферу в кухні. Різниця у втратах, скоріш за все системна, але може бути пояснена і тим, що перепаковувались кришка куба і банки. Так, і на самому початку тамперного циклу (при закипанні) поправляв кришку скороварки, але далі явних протікань виявлено не було і запах не давав підстав підозрювати таке. Періодично перевіряв стики туалетним папером - все було сухо.

Спиртометри купуються у виробника і перевірені - у мене два комплекти і вони дають рівні показники як між собою, так і на краях шкал.

добавлено: 22-06-2017, 18:20:33

Цитата: Игорь від 22-06-2017, 15:18:31
Значит либо 134 мл из 960 потеряно, либо крепость навалки была не 24%, а чуть больше 20, или неправильно определена крепость выхода.

При перегонке с тампером ситуация похуже.
В 18 банках всего 710 мл спирта, в кубе и тампере осталось не больше 20 мл спирта, из 960 мл спирта в навалке пропало 230 мл спирта.

Мда, сумно. Буду шукати/перевіряти - втрати знАчущі.

добавлено: 22-06-2017, 23:42:18

Перевірив ще  один вузол, що міг спотворити результати - сорочка прямоточника, бо він у мене експериментальний - наборний та прозорий. Але все в порядку - протягом години витримав тиск стовпа води в 2.5 метри. При роботі максимальний тиск в ньому близько 0,5м. Єдина відмінність - випробовувався він в холодному стані. Але в роботі гарячий кінець працює майже без тиску та й видно одразу ж було б.
Немає нічого практичнішого за хорошу теорію!

valeriys

Цитата: FlyHalf від 22-06-2017, 14:46:51http://homedistiller.org/equip/designs/thumper
вот перевод этого текста (условно приблизительный переводчиком, который не знаком со слэнгом самогоноварения)
Часть самогона получается через тампер или «дублер-удвоитель», расположенными между кубом и холодильником. Это емкость, наполовину заполненная жидкостью (вода, бражка или хвост).  См.фото
Это действует как простая вторая ступень дистилляции.
После полного его насыщения спиртом (следовательно, лучше начать с чего-то, уже содержащего спирт) и до температуры, выходящий из него пар будет делать аналог второй дистилляции (при входе входящего пара в качестве источника тепла) (см. Апплет в Reflux Design ... установите его на 2 этапа .... так что пар, оставляющий 15%спиртуозную брагу, будет отходить на 65%, пройдя тампер, пар будет насыщен спиртом  на 85%).

Как это работает ? Я попытаюсь описать это ... тампер нагревается и начинает выделять пары этанола (спиртуозность 40%  при 96 ° С с брагой на 5%) ... они попадают в тампер и пытаются пузыриться вверх через жидкость. Но поскольку жидкость холодная, пар будет конденсироваться, при условии, если   будут,   пузырьки не большими и жидкости достаточно  в тампере. Чуть позже жидкость для барботирования начинает нагреваться и увеличиваться в содержании этанола .... при температуре на 84 ° C,  содержание этанола составляет около 40% - это похоже на потстилл, не так ли? Таким образом, этанол начинает испаряться из раствора, хотя на этот раз он будет составлять около 75-80% - следовательно, вторая дистилляция все-таки происходит - все бесплатно, без дополнительных затрат или нагрева. Разумеется, все это зависит от того, насколько эффективен тампер при сбивании входящего пара – зависит это от размера пузырька, глубины погружения трубки, % спирта в жидкости с парами в тампере  и т. д., Но вы тут получаете основную идею.

Посмотрите на вовлеченную энергию

Теплота испарения / конденсации
Вода = 2260 Дж / г
Этанол = 855 Дж / г

Таким образом, входящий поток 40% этанола будет давать около 1698 Дж / г, тогда как для испарения 75% насыщенного пара требуется около 1206 Дж / г. Затем, учитывая, что расход 75% -ного продукта будет только чуть более половины того, что поступает, у вас есть HEAP энергии, оставшейся выше, чтобы сначала нагревать жидкость там во время начальной фазы, а затем перегревать пар, как только тампер  дойдет до нужной температуры. Таким образом, входящий пар может более чем счастливо заботиться о себе с точки зрения перерасширения.
У меня есть таблица Thumper.xls (ссылка по тексту), которая выполняет эти вычисления для разных сценариев. Играйте с электронной таблицей и проверьте различные сценарии ....
Thumper vol 1000mL и 0%
Thumper vol 1000mL и 30%
Thumper vol 3000mL и 30%

При небольшом объеме тампера, его содержимое довольно быстро нагревается до точки кипения жидкости, но его % спирта довольно низкий. Для этой ситуации пар в процессе имеет тенденцию к сильному пузырению в тампере, без дальнейшего  обогащения спиртом,  никакого реального увеличения чистоты продукта. В конечном итоге, тампер действует, чтобы вытеснить спирт из пара и произвести меньший уровень пара.
Эта ситуация  меняется, если в маленьком тампере изначально залита жидкость с высоким содержанием спирта - например, хвосты с последнего прогона, скажем, 30-40%. В этом случае избыточная энергия, достаточна для того, чтобы заставить тампер действовать как вторая ступень дистилляции -   до точки кипения% спирта в ней энергия переходит в испарение пара в нем, создавая выход с высоким содержанием спирта в %, чем пар, поступающий из куба. К сожалению, из-за его небольшого объема это не выдерживается слишком долго, весь алкоголь отгоняется и через определенный момент времени,   он   просто пропускает пузыри пара и ничего не делает дальше.

Наилучший сценарий для тампера - это  его довольно большой размер и первоначально заряжен разумным % спирта. Можно  начинать  с той же % спиртуозности , что и в кубе, что является преимуществом. В этом случае избыточная энергия от конденсации горячих паров переходит в высвобождение пара довольно высокого алкоголя, и всегда выше, чем выходящего из куба . В этом случае преимущество заключается в том, что тампер обеспечивает достаточное обогащение пара, без дополнительной энергии. Единственное условие состоит в том, что жидкость в тампере должна быть с  разумным  %, спиртуозности, чтобы быстро начать процесс - если он просто заполнен водой, он не будет работать.

Советы бывалых по эффективному использованию тампера:
Для улучшения процесса нужно использовать экран или просто много отверстий в нижней части впускной трубки, для уменьшения размера пузырьков и увеличения их количества, что значительно улучшает процесс конденсации жидкости в тампере.
Жидкость в тампере начнет насыщаться спиртом, поэтому небольшой объем браги или, может быть, лучше хвостов с последнего прогона там нужен. Деб рекомендует .. Вы помещаете хвосты или брагу в тампер - не воду - и потеря не является фактором по сравнению с полученным содержанием алкоголя :) Я очень рекомендую тампер!
Больше, чем меньше. Для определения размера тампер предлагает Тед. Хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы заливать в тампер в два раза больше размера ожидаемого дистиллята на выходе. Один погон = 1 литр спирта, тогда лейте в тампер 2 литра .... как минимум, пусть будет не менее 1/3 объема браги в кубе, т. е. ((# Галлонов браги *% алк браги) / 3), Или используя хвосты в дублере, ((галлоны браги *% alc браги + галлоны хвостов *% alc хвостов) / 3). Я сам предпочитаю использовать больший размер, чтобы обеспечить конденсацию, которая всегда, кажется, переполняет тампер. У моих дедов был куб 250 галлонов и было два 50 галлонных тампера, а также 50-галлоновый слюнявый горшок (сухопарник).

Джим пишет ...
Управляйте своим удвоенным тампером  на водяной бане, получая хороший напиток, высокой чистоты. Не добавляйте жидкость, которая делает ее собственной жидкостью. (в этом предложении ни хрена не понятно, такое впечатление, что Джим против добавления в тампер хвостов и браги, а добавляет воду)

Взводатор

Цитата: Игорь від 22-06-2017, 13:36:04Взводатор, очень жаль что нет данных по времени. Можно было бы примерно знать какая крепость была на входе в тампер.
Час є, але я в ньому не дуже впевнений - є якісь коливання в інтервалах, які я приписую неуважності: більше звертав увагу на міцність. То ж коливання швидкості відбору, більш за все, хибні. Виділив їх червоним. Бліді - пропущені (незаписані) та приблизно відновлені.

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
Немає нічого практичнішого за хорошу теорію!

ИгорьTopic starter

Чтобы определить теоретическую ценность материала, иногда бывает достаточно проверить качество выполненных расчетов. Если расчеты имеют грубые ошибки, брать написанное на веру не стоит.
valeriys, я пишу эти строки, еще не проверив расчеты из твоего перевода, но сделаю это прямо сейчас. Проверю вот это.
ЦитатаHeat of Vapourisation/Condensation
Water = 2260 J/g
Ethanol = 855 J/g

So an incoming stream of 40% ethanol will give up about 1698 J/g, whereas to vapourise a 75% rich vapour needs about 1206 J/g.

Если цифры 1698 и 1206 подтвердятся, можно читать дальше. Если нет - переворачивает страничку.

Логично?

valeriys

Цитата: Игорь від 23-06-2017, 13:34:04Логично?
абсолютно не логично....Это цифры не мои, а вот из этого источника http://homedistiller.org/equip/designs/thumper, из вчерашнего сообщения  FlyHalf в 14.46

ИгорьTopic starter

К сожалению, выкладывая цифры удельной теплоты парообразования 40- и 75%–ных смесей, автор не указал о каких процентах (объемных, массовых или молярных) идет речь. Это уже характеризует его не с лучшей стороны, но кто без греха? Наверное забыл.
Я тоже не без греха, стал слепой и вместо 855 записал в расчет 885. Поэтому получил неверный результат. Уже исправляю...
Табличные данные теплоты парообразования и этанола использую те-же, что и автор.
Если речь шла о массовых концентрациях, то удельная теплота парообразования 40%мас раствора равна 0,4х855+0,6х2260 = 1698 дж/грамм.
Удельная теплота парообразования 75%мас раствора равна 0,75х855+0,25х2260=1206 кДж/грамм. Совпадает.

ИгорьTopic starter

Цитата: valeriys від 23-06-2017, 14:04:08Это цифры не мои
Я сделал все, чтобы этого недоразумения не было. Я же написал, что проверять собираюсь не твои цифры, а расчеты из того перевода.
Цитата: Игорь від 23-06-2017, 13:34:04еще не проверив расчеты из твоего перевода,
Цитата: valeriys від 23-06-2017, 14:04:08абсолютно не логично
Не логично ЧТО? Я считаю, что если человек делает выводы, опираясь на результаты собственных неправильных расчетов, ценность его выводов сомнительна. Разве это не логично? Если человек считает, что два плюс два равно восемь, есть ли смысл принимать к сведению выводы, которые он сделал из результатов такого расчета?

Повторю еще раз во избежание недоразумения. Речь идет не о твоих расчетах, а об информации с параллельного форума, которую ты только перевел.

ИгорьTopic starter

С точки зрения этой простой проверки, с арифметикой в него (в отличие от меня) все в порядке.

ИгорьTopic starter

Взводатор, лишилось одне невідоме. Це час затримки появи перших крапель з тампера у порівнянні с варіантом без нього. Але це не є необхідним, все можна розрахувати. З втратою спирту зроблю так. Буду вважати, що втрата деякої частини пари була постійною, кожної хвилини була втрачена певна й однакова кількість мл пари.

SMF spam blocked by CleanTalk