Тампер, дублер и их применение

Автор Игорь, 20-05-2017, 12:05:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

VINOKUR

Цитата: golubnik від 16-09-2017, 14:42:43А при перегонки СС спн будет полезна ?

При перегонке с помощью тампера СПН не нужна, а если в системе ещё и дублёр будет, то с одной перегонки можно получить приличный продукт.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

ИгорьTopic starter

Смысл тампера в том, что при перегонке браги он сначала накапливает некоторую начальную часть погона, содержащую бóльшую часть легколетучих примесей, и разбавляет этот начальный погон. При перегонке малоспиртуозной браги в составе этих легколетучих примесей содержатся с большом количестве те примеси, которых в браге избыточно много, и концентрацию которых желательно уменьшить. Это уксусно-этиловый эфир, уксусный альдегид и спирты сивушной группы. Поэтому, когда уже из тампера начинает выходить пар, первые его порции содержат намного больше этих примесей, чем при обычной перегонке, и их можно не пустить в продукт, отделив в виде головной фракции.

Если в тампере не будет воды, состав паров, выходящих из тампера, будет мало отличаться от состава входящих в него паров, эфекта улучшенного отвода примесей не будет.

Если в тампер запускать пары не браги, а сырца, эффект концентрирования и ускоренного вывода примесей будет, но спирты сивушной группы в состав тамперной головной фракции не попадут. В результате продукт окажется перекошенным - в нем будет мало эфиров и много высших спиртов (сивухи).
Медные элементы в дистилляторе на выходе из тампера использовать можно, но очень важно во время отбора голов не допустить укрепления, иначе сивуха, которую надо поскорее вывести с головами, будет задерживаться в восходящей царге дистиллятора и возвращаться в тампер.

Поэтому есть смысл сделать съемное утепление на восходящую трубу дистиллятора, или просто обмотать его тряпкой на время отбора голов. После того, как головы будут отобраны, утепление можно снять. небольшое укрепление на медных элементах, смачиваемых дикой флегмой, немного укрепит получаемый продукт, и несколько ограничит подъем из тампера второй части сивухи.

Главное, что я хотел написать, это то, что перегонять сырец с тампером не имеет смысла. Для эксперимента можно разбавить сырец до 12-15%, тогда эффект выдавливания сивухи в головную фракцию сохранится. При перегонке с тампером крепкого самогона, практически вся сивуха попадет в отбор.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 16-09-2017, 17:58:56Смысл тампера в том, что при перегонке браги он сначала накапливает некоторую начальную часть погона

Игорь, а если после тампера ещё и дублёр будет стоять, то по идее примеси из него ещё более концентрированными выходить будут ?

valeriys

сейчас активно "тамперит" Игорь_Днепр, спрашивайте у него....

VINOKUR

Цитата: valeriys від 16-09-2017, 20:24:24
сейчас активно "тамперит" Игорь_Днепр, спрашивайте у него....

"тамперит" но без дублёра  ;) :D.

Игорь_Днепр

ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

VINOKUR

Цитата: Игорь_Днепр від 16-09-2017, 20:37:21
Цитата: VINOKUR від 16-09-2017, 20:29:50без дублёра
что ты называешь дублёром?

Тампер с подогревом. Я планирую в качестве дублёра использовать свой куб с дистиллятором.

Игорь_Днепр

ну так Андрей59 таким работает, его спроси, он сейчас на форуме, зови его сюда
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

VINOKUR

Андрей 59

Только я не совсем в теме, все лето на даче без интернета. Вот сегодня только подключил нотбук.  Нада бы почитать тему, НО ЕСЛИ ВОПРОС ПО МОЕМУ ОБОРУДОВАНИЮ, ТО может шото и раскажу. Ну типа, да, у меня в прикбнике стоит тэн, но использую его только чтобы отжать остатки спирта из того,что собралось в прикубнике после перегонки (чисто жаба). Ну и когда прикубник использую как маленький куб.

VINOKUR

Цитата: Андрей 59 від 16-09-2017, 21:09:50Ну и когда прикубник использую как маленький куб

Андрей 59, у тебя не прикубник, а дублёр  ;) :D, почитай эту тему, и всё поймёшь.

Я хочу в качестве куба использовать ёмкость литров на 600 с водяной рубашкой, на огненном обогреве: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5550.0.html
Затем сухопарник с возвратом флегмы в куб. Далее тампер (НЕ МОГУ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ОБЪЁМОМ) и дублёр (действующий куб с водяной рубашкой на 75л и с дистиллятором ДисКо).

Может чего подскажешь  :).

Андрей 59

Цитата: VINOKUR від 16-09-2017, 18:19:07то по идее примеси из него ещё более концентрированными выходить будут ?
Если вопрос стоит о концентрации примесей,то перегоняя брагу по моему методу, я отбираю сивушную фракцию с очень высокой концентрацией. Настолько высокой,что она мутная,а за запах я молчу.. Я не конденсирую спиртовый пар в воде, чтобы потом его снова переиспарять. Вначале перегонки отбор идет одновременно и по жидкости и по пару. То,что деф вернул в прикубник, сразу из него отбирается, а то, что прошло через деф, то в продукт.

добавлено: 16-09-2017, 22:04:45

Цитата: VINOKUR від 16-09-2017, 21:28:47Затем сухопарник с возвратом флегмы в куб
Вначале перегонки в этой флегме будет очень высокая концентрация сивухи. Вот я ее и не пускаю обратно в куб,а сразу вывожу из  прикубника. Заметь, эфиры при этом проходят в отбор.

ИгорьTopic starter

Цитата: VINOKUR від 16-09-2017, 18:19:07
Цитата: Игорь від 16-09-2017, 17:58:56Смысл тампера в том, что при перегонке браги он сначала накапливает некоторую начальную часть погона
Игорь, а если после тампера ещё и дублёр будет стоять, то по идее примеси из него ещё более концентрированными выходить будут ?
там, где есть укрепление, сивуха в головную фракцию не выходит.

VINOKUR

Цитата: Андрей 59 від 16-09-2017, 21:49:46Вот я ее и не пускаю обратно в куб

Я ранее писал, что в сухопарнике будет отдельный слив и после лабораторного анализа решу что с этим конденсатом делать. Если там будет много эфиров, то будет возврат в куб или в отдельную посуду с последующей перегонкой, если там будет одно дерьмо, то сразу в утиль.

Цитата: Игорь від 17-09-2017, 03:22:15Игорь, а если после тампера ещё и дублёр будет стоять, то по идее примеси из него ещё более концентрированными выходить будут ?

там, где есть укрепление, сивуха в головную фракцию не выходит.

Так изначально дублёр будет выполнять функцию второго тампера и только в крайнем случае будет включатся подогрев. Дефлегматор будет отключен и если будет дикая флегма, то думаю она не сильно повлияет на выход сивухи.

ИгорьTopic starter

Не надо мешать в кучу дефлегматор, тампер и дублер. Если в повозку запрячь лошадь и  вола, а на саму повозку прставить справа дизель, а слева бензиновый инжектор, это не добавит езде ни скорости, ни комфорта.
В дублер воду не льют. В него льют самогон первой перегонки и перегоняют повторно.
Если налить в дублер головы из тампера и начать перегонять, сивухи в начале будет очень мало, раза в два меньше, чем в тамперной жидкости, или примерно столько-же, сколько было в парах из куба.
Второй тампер?я пока не вижу как можно предусмотреть его влияние. С одним тампером все более-мeнee понятно.
Цифры условны..
Eсли в тампeре воды столько, что он закипит тогда, когда в нем накопится 40% кубового спирта, то первые 5% спирта в начальном погоне из тампера будут содержать половину кубовой сивухи и половину кубового этилацетата.
Что даст второй тампер? Сколько в него надо зарядить воды?Не обдерет ли он дистиллят до состояния недоделанного ректификата?
Ответов на эти вопросы у меня нет.

Надо обратить внимание на то, что при использовании двух тамперов, на паропроводах устанавливают отключающие устройства и обводные линии чтобы можно было использовать либо только первый тампер, либо только второй, либо оба одновременно. Кроме того, тамперы устанавливают выше куба и их жидкостный объем соединяют трубопроводами с кубом для возможности слива тамперных жидкостей в куб.
Это говорит о том, что сценарий использования двухтамперной линии не так прост, как может показаться на первый взгляд.

SMF spam blocked by CleanTalk