Нужна помощь - ищу схему

Автор vadiv, 27-10-2011, 17:11:43

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Dimassik

Мир не без добрых людей, я думаю.
Спасибо огромное! По этой схеме все ясно (кому то может тоже полезно будет).
Вопросы есть по другому поводу: Читаю про температурные датчики DS18D20, как их засовывать в колонну с медным кармашком разжевали, дальше опять тупик. У датчика три ножки что куда цеплять, где цифры смотреть, ужас тихий эта электроника! А может я не про те датчики читаю?
Если направишь на путь истинный, могу только очень отблагодарить, :) если нет , дальше буду читать. С/У.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Если эти датчики подключать к ИРТ-4к, то используется двухпроводная схема. Она, кстати, нарисована прямо на корпусе ИРТ-4к, там, где контакты датчиков.

У ДС18Б20- три ножки. Две крайние нужно соединить вместе и соединить с проводом, который идет к "минусу" на контактах ИРТ-4к.
Центральную ногу надо соединить с проводом, который идет к "плюсу" Это относится ко всем датчикам,  сколько бы ты их не ставил.
То есть, крайние ноги всех датчиков - к минусовому проводу, средние ноги всех датчиков - к плюсовому.

Если ИРТ-4к стоит рядом с симистором, провод желательно использовать экранированный. Экран нужно соединить с минусовым проводом, но не возле датчиков, а прямо возле ИРТ-4к. Рисовать лень. Надеюсь, и так все понятно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Цитата: Игорь від 28-09-2012, 19:40:38Если эти датчики подключать к ИРТ-4к,
Игорь мне не нужна (пока) автоматика, еще не дорос. Нужен прибор который бы показывал и сигнализировал (звуком), что температура изменилась, все остальное я сделаю сам.
Заказал у Игоря 223 блок безопасности, незнаю на какой базе, может к нему можно будет присобачить?

Игорь

Для чтения температуры с датчика DS18B20 нужен либо компьютер, либо специальное микропроцессорное устройство - либо покупное, либо самодельное.
К РМ-2 его не подключишь. Можно ли подключить его к тому, что продает Игорь223, я не знаю. Я вообще не знаю какими блоками безопасности торгует Игорь223.
Помню, он собирался делать какие-то блоки безопасности, но мне абсолютно не понравились функции, которые он туда планировал заложить, да и сама идея - делать блок безопасности отдельно от блока управления колонной мне кажется неправильной. Я потерял интерес и перестал следить за его движениями в этом направлении.

Роман 68

Игорь, Использовал ли ты в автоматике безопасности своих колонн датчики определения паров спирта в воздухе? На опыте знаю, это очень важно. Но цены однако. Что бы ты мог предложить в этом качестве? Можно ли сваять самоделку на покупном датчике, и насколько они надёжны? Тот датчик, что в брелке алкотестера работает как то непонятно, требует десятисекундного разогрева (как бы приведения в состояние измерения), т.е. как постоянно регистрирующий по видимому не годится.

chelovechik

Цитата: Роман 68 від 28-09-2012, 22:39:44т.е. как постоянно регистрирующий по видимому не годится.
Очень даже годится!!! Датчик работает по принципу лямбда зонда! Для прогрева внутри стоит спираль!!!!
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=531.0 Тут есть информация про датчик паров!!!

Игорь

На этот вопрос тебе ответит Вова из Львова - он как раз использует такой датчик.
Я игрался с  датчиком паров этанола. Поигрался и бросил по ряду причин. Сейчас использую его только изредка - когда не могу найти место утечки.
Почему не использую датчик при перегонки лил ректификации? Причин несколько.
В режиме нормальной перегонки и ректификации есть момент когда небольшая утечка спирта неизбежна. Это момент закипания куба, когда вместе с воздухом из него выходит некоторое количество спирта. Если же "загрубить" датчик, то теряется смысл такого контроля.
Датчик реагирует не только на этанол, но и на другие газы.
Один случай заставил меня навсегда забыть об этом датчике. Колонна работает в режиме отбора голов часов пять. Голов в кубе уже нет, осталось выдавить их из колонны, быстро отобрав 500-700 мл "подголовников". Процесс идет в большом совмещенном санузле. Сигнализатор загазованности следит за атмосферой. Сын идет - пардон за подробности - по большому - и на финише брызгает освежителем воздуха. Раздается сигнал, система отрубает нагрев. Накопленные в колонне головы падают в куб. Чтобы их снова поднять в колонну, нужно дать колонне 2-3 часа работать на себя...

Стоп...
Я остановлю свой словесный понос и задам тебе вполне закономерные вопросы.
1. Какие с твоей точки зрения неприятности перегонной или ректификационной системы могут вызвать выход спиртового пара?
2. Нет ли способов отследить возникновение этих неприятностей каким-то более простым способом, чем датчика этанола?

Роман 68

У меня в непосредственной близости работает газовая колонка и котёл, другого помещения для колонны пока нет, что может произойти при таком соседстве страшно представить. Даже если атмосферник в окно выведешь, может появиться течь спирта попадающего на гарячий куб и интенсивно испаряющегося, при этом датчик потопа может быть бесполезным.

Да и по поводу исполнительного устройства при аварийном отключении ТЭНов. Знаю, что ты не используешь контактных элементов, чтобы ничто не могло дать искру при отключении, значит, отключаешь закрытием симистора (ну и реле разгона соответственно разомкнуто). Если это так, то, что произойдёт в случае пробоя симистора? Или у тебя другой принцип отключения?

Игорь

Цитата: Роман 68 від 28-09-2012, 23:26:18Если это так, то, что произойдёт в случае пробоя симистора?
Точно то-же, что и в случае отказа УЗО, залипания контактов реле реле разгона или отказа схемы, которое им (ими) управляет.
Цитата: Роман 68 від 28-09-2012, 23:26:18может появиться течь спирта попадающего на гарячий куб и интенсивно испаряющегося, при этом датчик потопа может быть бесполезным
Я всегда говорю, что нельзя пугаться ложных опасностей, так как за этим занятием можно упустить опасности истинные.

Чтобы пары этанола воспламенились, их концентрация в воздухе должна быть в пределах  воспламеняемости. Для этанола это 3,6 — 17,7 % объема. Если в твоем помещении стоит АГВ и колонка, объем помещения - минимум 21 м3.
Неприятности могут возникнуть если в этом помещении накопится 21 х 3,6% = 0,756 м3 спиртового пара, Такое количество пара образуется из 1,85 литра испарившегося спирта, и при условии, что помещение совершенно не проветривается. В помещении, где есть вентканал, воздухообмен составляет 3 раза в час. С учетом этого, чтобы в твоем помещении появилась возможность накопления опасной концентрации спиртовых паров, утечка должна составлять 1.85 х 3 = более 5.5 литров в час. Если кроме вентканала есть еще и дымоход, эту цифра увеличивается минимум в полтора раза.
Не думаю, что у тебя столь производительное оборудование. Чтобы полностью исключить возможность проблем, связанных с утечкой спиртового пара, достаточно убедиться, что в зоне, куда может быть направлена струя спиртового пара, не было открытого огня, и всегда при работе оставлять форточку открытой. Этого достаточно.

Роман 68

Цитата: Игорь від 29-09-2012, 03:02:19Точно то-же, что и в случае отказа УЗО, залипания контактов реле реле разгона или отказа схемы, которое им (ими) управляет.
Не совсем так, при пробое симистора колонна пойдёт в захлёб с выбрасыванием холодного спирта в атмосферник (или горячего вместе с паром), при этом никакая защита ничего не отключит. Это реальней чем кажется, от пробоя не застрахован ни один полупроводник. Я по работе с этим постоянно связан, правда у нас тиристоры. Со временем происходит падение R изоляции, особенно при нагреве и длительной работе, и не смотря на то, что они в несколько раз по своим предельным характеристикам превышают рабочие, теряют способность к закрытию и устраивают аварийные ситуации. Но в тиристорных преобразователях есть масса защит позволяющих прекратить аварийные токи. И уйма случаев, когда тиристор просто пробивается (время настало) выжигая свой предохранитель, без каких либо поводов. Полупроводникам, даже китайским лучше не доверять такие функции. Вернее великолепно, если он будет участвовать в отключении (в любом, в аварийном и нет) совместно с соответствующим реле (или малым пускателем), при этом отключение реле должно происходить на долю секунды после закрытия симистора. В таком случае реле не будет  рвать ток и тянуть дугу, и помимо пожарной безопасности это защитит контакты реле от подгаров, и обеспечит стопудовое отключение в аварийном случае, даже при пробое симистора.
Сейчас думаю, какому реле это можно было бы доверить, и где его можно спи@дить.

Игорь

Цитата: Роман 68 від 29-09-2012, 12:28:34Сейчас думаю, какому реле это можно было бы доверить, и где его можно спи@дить
Ты возьмешь супернадежное реле, но что толку, если управлять им будет китайский транзистор, стояий на плате управления? Чем его заскок лучше заскока симистора?

Не с той стороны подходишь.
Спроси у форумчан сколько было случаев отказа симистора и сколько случаев отказа всяких механических защит - УЗО, реле и прочих автоматов..
В моей практике был один случай выхода из строя симистора (он не замкнул, а наоборот, разорвал цепь), и десятка два выброшенных УЗО, автоматов и реле. Правда все они тоже заглючили на разрыве. И только одно реле оказалочь не на 40 ампер, а на 30, и сгорело на токе 20 ампер так, что проплавило корпус.

Цитата: Роман 68 від 29-09-2012, 12:28:34пойдёт в захлёб с выбрасыванием холодного спирта в атмосферник, при этом никакая защита ничего не отключит.
Почему не подставить под атмосферник емкость? Пусть себе льет, потом переректифицируешь. У меня лоя этого на дефлегматор подвешивается бутылочка. На всякий случай.  Кроме того, в нормальной колонне с правильным режимом захлебов не происходит.  Достаточно правильно определить нагрев и сделать колонну руками, думая головой, а не ногами, думая наоборот :)

Роман 68

"Кроме того, в нормальной колонне с правильным режимом захлебов не происходит."
(Сайт НЕ ХОЧЕТ цитировать)

Я же писал не про нормальную колонну, а включённую на полную мощность тэнов через пробитый симистор.
Да, спасибо за "наполнитель для аквариумных фильтров". Очень хорошо избавляет продукт от примесей, с мочалкой не сравнить, причём на заведомо завышенном отборе, когда крепость продукта всего лишь 96,4%, а по качеству очень даже гуд. При такой же крепости, но на мочалках, на той же колонне получилось бы невероятная дрянь. И ещё, мочалочная могла давать приемлемый продукт только в затопленном режиме, или как ты называешь, режим подвисшей флегмы (со стабилизацией давления в кубе). А в предзахлёбе получить что то хорошее было не реально. Ну и рабочая мощность увеличилась, соответственно производительность. (это я пока на сороковке гофрированной тружусь).

Delta

Цитата: Роман 68 від 29-09-2012, 13:43:59Да, спасибо за "наполнитель для аквариумных фильтров". Очень хорошо избавляет продукт от примесей, с мочалкой не сравнить,
Роман 68,  можно об этом подробнее и в личку...О чём речь? ???
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechik

Цитата: Игорь від 29-09-2012, 12:43:51Почему не подставить под атмосферник емкость?
И примитивный датчик перелива, с возможностью сброса УЗО!!!!

Dimassik

Цитата: Игорь від 28-09-2012, 20:35:41Для чтения температуры с датчика DS18B20 нужен либо компьютер, либо специальное микропроцессорное устройство - либо покупное, либо самодельное.
Очень грустно, и что все измеряют температуру в колонне только через комп или через микропроцессорное устройство? :(
Может кто поделиться более простыми решениями?  :-[

SMF spam blocked by CleanTalk