Дубовая щепа

Автор amater, 12-06-2011, 08:25:39

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

4udak

Полной герметизации добиться сложно. Попробую при случае. Есть плоская керамическая бутылка на 1.7 литра.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

фотограф

Какие ангелы и герметизация? Щепа это "пряность", это не бочка. Десять дней максимум  и напиток готов. Что то я вас не пойму, о чём вы.

4udak

фотограф,
10 дней - сильно быстро. Пару раз делал просто в банке на самодельной щепе. Был сильно удивлен отчетливым запахом ванили.
Месяц и больше. имхо.

makrak80

У меня тоже на щепе за десять дней только цвет может набрать,а приятный запах и вкус начинает проявляться только после месяца .Обычно сливаю после 2-3 месяцев выдержки с аэрацией раз,два в неделю по паре минут.
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

sknus

Провел небольшой эксперимент
Две емкости по 2 литра трехзернового ферментного дисцилята
в одной "варенная"щепа  в другой "не варенная" обе сушились одинаково при 120-130 С
везде по 20 г. стояло около двух недель
"варенная"прозрачный
"не варенная" мутный ,фильтрация через промокашку и вату результата не дала
вкусы отличаются но не сильно "не варенная" помягче ,и привкусов побольше ИМХО
буду думать как отфильтровать

Archer

Стрілець. Чорну душу милом не відмиєш!

dim_dimych

Archer, у него первые слова в посте какие? О. Небольшой эксперимент.

Archer

Цитата: dim_dimych від 22-04-2016, 06:45:58Небольшой эксперимент
это болше похоже на стрес тест(делаю со своим мылом специально засеиваю грибками или бактериями и смотрю на сколько им комфортно или нет ),эксперемент делется на минимальной партии с  правильной дозировкой и правильным временным периудом

sknus

Archer, с дозировкой напряг ,весы включаются только от 10-15 г
В отфильтрованном выпадает коричневый осадок ,но мутность не уходит .
весь эксперимент пойдет на  на джин 

Archer

Цитата: sknus від 23-04-2016, 10:32:14отфильтрованном выпадает коричневый осадок ,но мутность не уходит
через ватный фильтр фильтрую перцовую с мёдом(натуральный мёд с воском тяжко фильтруется,знают многие не по наслышке) на щепе- на выходе  напиток  без осадка,мути,опалесценции,фильтрую 3 раза первый убирает видимые части,второй  то что может оседать,третий убирает даже опалесценцию,третий самый долгий(вата очень плотно),скорость 1 капля в 3-7 секунд,вату надо часто менять
А весы на Алиехпрес $5.00 я купил и очень даволен сверял с ламбардовскими и с аптечными, всё коректно

Сергей16

Наконец то у меня дошли руки и до щепы.
Напомню:
де-то с месяц назад наколол, вымочил, пропарил, высушил и бросил.
Сейчас взялся за обжарку.
так вот какая интересная штука получается!
130-140*С держал 2 часа.
ходил вокруг духовки, нюхал, открывал, смотрел, ну дерево деревом, типа запах как в сушилке где доски сушат.
Разделил шепу на три части, 2/3 опять в духовку а 1/3 пусть подождёт.
Поднял Т до 160-170*С. Буквально через час уже на кухне устойчивый запах ванили.
Жена в шоке, пришла домой и говорит, мол думала шо я пряники жарю, а открыла духорку а там дрова :o!
Подержал я эти "дрова" 2 часа и выключил.
И вот теперь вопросы:
2 часа, это много или мало? Может ещё на пару часиков их попробовать обжарить? Может попробовать поднять Т до 200*С?
Стоит ли по ним газовой горелкой поганять? Или можно испортить? Типа запах ванили никуда не денется?
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

andy

Цитата: Сергей16 від 27-04-2016, 22:42:48Наконец то у меня дошли руки и до щепы
я ее не делал, купил на хоумбир, но если б сам делал, то обжог бы газовой горелкой как минимум, а не на протвине

Деньги под ногами, сумей поднять.

4udak

Цитата: Сергей16 від 27-04-2016, 22:42:48Стоит ли по ним газовой горелкой поганять? Или можно испортить? Типа запах ванили никуда не денется?
Сам делал и реакция  жены была аналогичная. Правда потом на балконе обугливал феном, запах ванили не пропал, по крайней мере в продукте. Не переживай.

Usmilos

Фен необязательно,если выдерживать при 160 длительное время,задача термодекструкция лигнина,а не обугливание целлюлозы или сахаров.Поэтому и 200 много.Оптимально-160 и не менее 4-5 часов,и до 10.А обрабатывать щелочью перед этим,или нет-вопрос религии и времени

Сергей16

Цитата: 4udak від 28-04-2016, 00:11:26Правда потом на балконе обугливал феном, запах ванили не пропал, по крайней мере в продукте. Не переживай.
Вчера с утра. весь такой окрылённый, давай я жарить свою щепу!
Одну сильнее, вторую полегче, в общем как-то так :D...

[attach=1]

Дальше:
Есть у меня вот такая шкарабанка, типа маленькая коптильня для рыбы,
третью порцию я наложил туда на плотик и на газ.
Завонял летнюю кухню дымом напрочь!

[attach=2]

Получилось то что сверху немножко обжарилось, а то что снизу чернее ночи.

[attach=3]

Буквально час назад думаю, а не попробовать ли её сполоснуть?
Набрал в тазик тёплой водички и давай её там мять.
И это щепа самой лёгкой обжарки.

[attach=4]

Блин, вода стала как будто бочку вымачиваешь в первую неделю, муляка-мулякой!!!
И таким образом я сменил воду 3 раза.
На четвёртый вроде как полегчало.
Взял  7 таких щепочек и загрузил в трёх литровый бутыль с 47% СЭМом.
Интересно шо получится!
Но вот шо делать с теми негретятами сильной обжарки?
Пока ничего путёвого в голову не лезет :-\...
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

SMF spam blocked by CleanTalk