ББК (НБК) ---- тарілки проти насадки

Автор Батарейкин, 06-10-2017, 15:30:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

У меня НБК

с насадкой
25 (32.9%)
на тарелках
39 (51.3%)
конструкция Поляк
7 (9.2%)
другая
6 (7.9%)

Всього голосів: 76

Микола Григорович

Цитата: Diogi4 від 22-11-2017, 21:38:01внизу отверстия зенкуют.
Ні. Я до цього інтелектуально не доріс.
Але, все одно дякую. Буду прагнути зрозуміти :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Master_1

Diogi4, зинкуют это что значит?

zava-da

Цитата: Diogi4 від 22-11-2017, 21:38:01внизу отверстия зенкуют.
Возможно это делают не для облегчения провала флегмы, а для расширения угла факела пара? Туда же вписывается и минимальная толщина материала тарелки.
В этом случае я ЗА обеими руками.

добавлено: 22-11-2017, 23:40:42

Цитата: Микола01 від 22-11-2017, 22:14:26Але, все одно дякую. Буду прагнути зрозуміти :D
:D :D :D
Это когда на кромке отверстия снимают фаску.

Диоген

Цитата: Master_1 від 22-11-2017, 23:06:56Diogi4, зинкуют это что значит?
Это изготовление отверстий под винтовое соединение с потаем, т.е. под ВИНТЫ С ПОТАЙНОЙ ГОЛОВКОЙ (конусные). Слесари шутят; - "зенки раскрой"  :)
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Игорь

Цитата: Diogi4 від 22-11-2017, 21:38:01что бы улучшить провал жидкости, внизу отверстия зенкуют.

Для облегчения стока жидкости с провальной тарелки, часть отверстий отбортовывают вниз. Чем большая часть отверстий имеет отбортовку, тем легче стекает жидкость. Кроме облегчения стока, отбортовка добавляет жесткость тарелке.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Микола Григорович

Цитата: zava-da від 22-11-2017, 23:38:28Это когда на кромке отверстия снимают фаску.
Це мені знайомо ще з дитинства з уроків по праці. Не зрозуміла мета.

zava-da

Цитата: Микола01 від 23-11-2017, 06:52:03Не зрозуміла мета.
Мета ось яка: Когда пар входит в цекованное отверстие, на выходе получается широкий факел. По идее должно увеличивать эффективность и снижать брызгоунос на верхнюю тарелку

Микола Григорович

zava-da, А я вважаю, що наоборот -- щоб бражка зливалась через отвір не суцільною струєю, а розбризкувалась ;)

zava-da

Одно другое дополняет. Делай цековку, будешь первопроходцем ;)

Микола Григорович

zava-da,  Ні. Я буду тільки запускати колону на нових тарілках. Треба підібрати оптимальні режими, і тільки потім експериментувати. Чи зінькувати, чи сверлити під кутом, чи ще щось може надумаю. :D
Сьогодні тільки но поприварив кламп-штуцери і вимкнулось світло в ГСК. Так і не вдалось запустити колону :(

Диоген

Цитата: zava-da від 23-11-2017, 13:02:04Мета ось яка:...
Всё правильно. Плюс к этому, капли жидкости собираются и сбрасываются вниз между отверстиями, в нейтральной зоне потока пара. Такая конструкция позволяет уменьшить диаметр отверстий и увеличить их количество (соответственно увеличить КПД).
Цитата: Игорь від 18-11-2017, 13:23:52
Сергей, провальные имеют очень достойный КПД, но в достаточно узких диапазонах нагрузок по пару. Ситчатые с переливом не дотягивают до их показателей
Но:
[attachimg=1]
О провальных тарелках я такого нигде не встречал.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Игорь

Сергей, это частный (или несчастный?) случай на границе захлеба, то есть в очень узком диапазоне нагрузки, да еще и с сильно пенящейся жидкостью.
По провальным в старых источниках достоверной  информации нет (как и по насадочным колоннам), так как на гигантских колоннах тех времен провальные  тарелки «и насадка) работали неудовлетворительно. На большом диаметре небольшой перекос или неровность, дающий перепад уровня в несколько миллиметров, полностью нарушал режим провальной тарелки. Кроме того, наличие большой площади давало жидкости большую степень свободы и, точно как у насадки, это приводило к каналообразованию, только в другом виде. Пар сдувал флегму в одну сторону, а сам шуровал по другой.
В более современной литературе есть больше информации и по насадочным схемам, и по провальным тарелкам. При небольших диаметрах провальная эффективней ситчатой с переливами , но только в достаточно узком диапазоне нагрузок... как и насадка.
Но мы уже привыкли к необходимости стабилизации нагрева (и нагрузки), и ввести провальную тарелку в правильный  режим не составляет труда. надо только внимательней отнестись к сливу флегмы и не зенковать все отверстия, а часть из них буртовать вниз. Эффективней провальной может сработать только вихревая, но стабильного положительного результата коллеги пока не получили. Наверное потому, что мало внимания уделяли теории процесса, в частности - проблеме слива флегмы.

mistral

Цитата: Игорь від 24-11-2017, 00:59:17а часть из них буртовать вниз
Сверлить и зенковать это одно, а буртовать - это уже не на коленке.
Может просто отзенковать половину отверстий сверху, а половину снизу через одно.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

zava-da

Нужна серия экспериментов. У меня для этого почти всё готово. Не хватает времени.
Доделаю автоматику и в декабре буду начинать.

Игорь

когда через отверстие прёт пар со скоростью 5м/с., жидкости очень сложно нырнуть ему навстречу через тонкий острый борт, расположенный перпендикулярно потоку. Как только жидкость высовывает нос за этот борт, пар задувает ее обратно. Помочь жидкости преодолеть эту беду могут только силы поверхностного натяжения. То есть нужен плавный вход в отверстие и хоть небольшая площадка, параллельная потоку пара, которая хорошо смачивается. Поэтому и фторопластовые, и тонколистовые сверленые талелки, особенно зенкованные, не способствуют стоку флегмы и страдают захлебами.
Я наблюдал за работой тарелок из нержавейки 0.8, резаных лазером без поддувки азотом, На нижней стороне этих тарелок после резки оставалась небольшая бородка. Почти на всез тарелках я эту бороду сошлифовал, но на пяти штуках оставил. После запуска пожалел, что брил бороду. Бритые тарелки переполнялись флегмой при нагреве меньше трех киловатт, а бородатые не переполнялись до 3.5. На бритых тарелках жидкости нет за что уцепиться чтобы проскочить вниз, а в небритых жидкость, цепляясь за бороду, стекает легче.
По внкшнему виду я с трудом замечаю разницу между бритой и бородатой тарелкой, а брага замечает.

SMF spam blocked by CleanTalk