ББК (НБК) ---- тарілки проти насадки

Автор Батарейкин, 06-10-2017, 15:30:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

У меня НБК

с насадкой
25 (32.9%)
на тарелках
39 (51.3%)
конструкция Поляк
7 (9.2%)
другая
6 (7.9%)

Всього голосів: 76

Игорь

Цитата: zava-da від 23-11-2017, 13:02:04Мета ось яка: Когда пар входит в цекованное отверстие, на выходе получается широкий факел.
Тогда уж лучше зенковать не снизу, а сверху. Но тогда пар не только мешает флегме нырнуть в отверстие, а даже мешает подойти к нему.
Но если нарисовать ту-же картинку в масштабе, то можно сообразить, что при диаметре отверстия на порядок больше толщины тарелки, наличие или отсутствие фаски влияет на раскрыв факела совсем незначительно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Изменение ширины парового факела имеет как положительные, так и отрицательные стороны. И в этом вопросе много заблуждений.
Чем шире факел, тем  шире паровая струя, и тем меньше в ней скорость. Ноне надо забывать, что у нас не одно отверстие. И факел в межтарельчатом пространстве не одинок. Расстояние между отверстиями сравнимо с их диаметром. А значит в результате взаимодействия паровых струй уже на расстоянии меньше диаметра отверстия, мы уже имеем равномерный паровой поток независимо от того, есть фаски на отверстиях или нет.
Кроме того, я сделал (и прикрепил) графический расчет ширины раскрытия парового факела при отсутствии фасок на отверстиях моих тарелок, и при наличии фасок разных конфигураций. раскрыв факела при наличии фасок под 45 градусов может гна моих терелках увеличить угол раскрыва факела не более, чем на 1%. Визуально это не заметно, да и на подброс жидкости не влияет никак.
Но ширина раскрыва факела жестко связана с другой характеристикой парового потока - углом атаки, то есть с углом к горизонту, под которым этот поток входит на тарелку. Чем меньше этот угол, тем интенсивней пар препятствует стоку жидкости, и в этом случае зенкование и снятие фасок вредит. Снятие фасок с двух сторон на 0,2 мм уменьшает угол атаки на 7%.

Надо посчитать вариант с отбортовкой.

Игорь

А вот и вариант с отбортовкой.
Угол между границей паровой струи и плоскостью тарелки втрое больше, чем без отбортовка, а значит пар намного меньше препятствует оттоку жидкости в отверстие.
Да, факел Уже, но все равно пересечение и смешивание соседних струй, а значит ЭгомогенизацияЭ потока произойдет уже на такой высоте от тарелки, которое меньше расстояния между отверстиями.
Можно получить тот-же эффект и без отбортовки если увеличить толщину металлической тарелки до 3 мм.

Фторопласт не предлагать :) . Он очень скользкий для жидкости, ей на фторопласте нет за что зацепиться, и даже при благоприятном угле атаки, поток пара легко отдувает флегму от края отверстия. Возможно матование наждачкой может помочь жидкости легче стекать с фторопластовых тарелок, но я не уверен.

Наверное это последнее мое сообщение о провальных тарелках. Буду переходить на вихревые прямоточные. Киттель впечатлил.

zava-da

Всё это очень интересно в академическом плане.
Если есть провальная тарелка с отверстиями и она захлёбывается, то нужно увеличивать диаметр отверстий. Это самый простой с точка зрения исполнения вариант.
Наверно можно решить проблему по другому. Отбортовка, цековка или как то иначе, но зачем?
Если бы это увеличило эффективность, тогда можно заморачиваться, а если нет, то  :-\
У меня 91 отв. Ф4мм, а у Коли 30отв Ф7мм. Результат один и тот же. Нах...ра я столько сверлил?
Для НБК это не имеет значения. Я буду ставить эксперимент на непрерывной РК. Вот где нужно бороться за КПД тарелки.
Только что допаял-дособирал автоматику. Завтра сделаю жгуты электропроводки по колонам и буду пробовать запускать. А то друзья грустные ходят. Присадил, говорят на наркотик, а теперь казёнку пить заставляешь :D.

Игорь

ЦитатаОтбортовка, цековка или как то иначе, но зачем?
Если бы это увеличило эффективность, тогда можно заморачиваться, а если нет, то  :-\
Отбортовка может увеличить производительность без снижения, а даже с увеличением КПД тарелки. Ведь если сток затруднен, приходится давать меньше подачу, а брага вместо того, чтобы вовремя стечь с тарелки, продолжает на ней плескаться вхолостую, ничего не обирая от пара и ничего ему не отдавая.

zava-da

Плескаться, это значит отдавать спирт. Это не в холостую.
Меня мало интересуют уже решённые вопросы. С бражной колонной всё понятно. Плюс минус на 200Вт пара или плюс минус 0,5л/час подачи меня мало интересуют. Я хочу на 23 ФТ поднять крепость с 20 до 96%об.
Вот моя задача на сегодняшний день.
К этой задаче добавилась ещё одна. После прочтения статьи, на которую Игорь любезно дал ссылку.
Что будет если РК придётся остановить? На 85-й колоне около литра АС на тарелках. Их что слить в лютер? Вот ломаю голову.

BazilVV

Цитата: Игорь від 24-11-2017, 13:12:19Фторопласт не предлагать :) . Он очень скользкий для жидкости, ей на фторопласте нет за что зацепиться, и даже при благоприятном угле атаки, поток пара легко отдувает флегму от края отверстия. Возможно матование наждачкой может помочь жидкости легче стекать с фторопластовых тарелок, но я не уверен.

Неужели на фторопласте не работают? Я на фторопласт замахнулся, за так 4 пластины 250х250х4мм достались.

Игорь

ЦитатаПлескаться, это значит отдавать спирт.
Брага не может отдать спирта больше, чем может выварить из нее пар данной температуры и спиртуозности. И если пар вываривает это количество спирта за 1 секунду пляски на тарелке, то все последующие секунды брага плещется вхолостую.
ЦитатаНеужели на фторопласте не работают?
Работают. Но отток браги с фторопластовых провальных тарелок хуже, чем с металлических. Именно по причине плохо смачиваемости фторопласта. На стеклянной колонне я ставил на одном "шампуре" одинаковые нержавеющие и фторопластовые тарелки. Фторопластовые затапливались первыми. Поэтому я отказался от фторопласта. И вообще всерьез посматриваю в сторону вихревых тарелок. А для них фторопласт не подойдет.

Игорь

ЦитатаЯ хочу на 23 ФТ поднять крепость с 20 до 96%об.
Разве это сложная задача?
ЦитатаЧто будет если РК придётся остановить?
Сливай лютер через три последовательные емкости по 2 литра с переливом самотеком. После остановки РК выливай лютер из первых двух емкостей в брагу.

Ярема

Цитата: Игорь від 24-11-2017, 21:57:15На стеклянной колонне я ставил на одном "шампуре" одинаковые нержавеющие и фторопластовые тарелки. Фторопластовые затапливались первыми. Поэтому я отказался от фторопласта.
Вот незадача- а у меня все наоборот. Первыми затапливались нержовые..  или  работали корректно и те и другие..  А я перестал ставить нержовые...
Все проходит...

mistral

Цитата: Ярема від 24-11-2017, 22:28:00На стеклянной колонне я ставил на одном "шампуре" одинаковые нержавеющие и фторопластовые тарелки. Фторопластовые затапливались первыми. Поэтому я отказался от фторопласта.

Вот незадача- а у меня все наоборот. Первыми затапливались нержовые..  или  работали корректно и те и другие..  А я перестал ставить нержовые...
Вот незадача... А может быть, по совету zava-da не париться с материалом тарелок, а подобрать для каждого материала "свой" диаметр отверстий и всё?
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

БатарейкинTopic starter

Цитата: mistral від 25-11-2017, 01:27:33а подобрать для каждого материала "свой" диаметр отверстий и всё?
а если труба не стеклянная?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Цитата: Ярема від 24-11-2017, 22:28:00Вот незадача- а у меня все наоборот. Первыми затапливались нержовые..
У тебя вообще аномалия. Даже работа провальной тарелки не зависит от плотности жидкости на ней.

Игорь

Цитата: mistral від 25-11-2017, 01:27:33подобрать для каждого материала "свой" диаметр отверстий и всё?
Для каждого материала и для каждого яруса. Или, как все и делают, довольствоваться тем, что получилось. Тем более, что в непрозрачной трубе косяки режима не заметны.

mistral

Цитата: Игорь від 25-11-2017, 12:00:17Для каждого материала и для каждого яруса.
Вот только подумал, что сие относится не только к вихревым тарелкам, а тут уже готовый ответ!
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

SMF spam blocked by CleanTalk