Измерение крепости алкоголя в многокомпонентных растворах

Автор Бандерівець, 07-01-2018, 10:45:09

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Получил отличный, хоть и теоретический, урок. При надлежащей точности измерений, не только крепости, но и объемов и температур, такой метод устранения "сахарной погрешности" позволит уменьшить ее раз в восемь. Ровно во столько раз, во сколько мы снизим концентрацию сахара при разбавлении настоя спиртом. 
Но надо обязательно оценивать рост погрешности измерений крепости.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

И в заключение. 
Я действую проще. 
Вся моя посуда для настаивания маркирована, имеет метки объема.
"Собирая* настой, я точно знаю количество использованного спирта и знаю объем, в котором он растворен (по меткам на банке). Этот объем складывается из объема сортировки плюс объем ягод.
Делю объем спирта на суммарный объем и получаю концентрацию спирта в настое. Легко и просто. Но... Опять это НО. Только теперь не фатальное. Наоборот.
Есть две ошибки. Первая - это 10 -15% объема ягод, то есть 20-30 мл объема настоя, который не примет спирт.
Что это даст по крепости ?
Я буду считать, что 450 мл спирта  растворены до объема 1200 мл (37,5%), а фактический общий объем жидкости будет 1170 мл (38.5%) . Ошибусь на 1%крепости в плюс.
Но вторая ошибка - при настаивании, фильтрации и переливании происходят потери спирта. И улетит его, будем надеятся, тоже 1 процент.
Забываем о взаимоуничтожающихся факторах. 
Надеюсь, так гораздо проще и не менее точно, чем кипятить, измерять, разбавлять и хитро калькулировать. 
Спокойной ночи
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk