Давление или мощность?, варианты стабилизации работы РК

Автор Гонитва, 16-11-2011, 14:48:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Роман 68

Порылся в справочнике зависимости температур кипения спирта рект. от давления.
Получилось, что спирт меняет температуру кипения на 0,1 градус с изменением давления на 3,63 см водного столба. Т.е если в баке изменить давление на 10 см., то на высоте 2/3 колонны изменится приблизительно в три раза меньше, пусть на 3,3 см., вот и выходят те самые 0,1 градуса в данной точке. Причём реакция термодатчика практически пропорциональная, т.е без задержки.
Исходя из этого,при стабилизации давления в баке реакция на изменение состава спирта и реакция на опустошение низа колонны складываются увеличивая чувствительность старт стопа с датчиком в 2/3, при стабилизации давления в 2/3 датчик будет реагировать только на изменение состава смеси, и не будет реакции на опустошение низа колонны. А при стабилизации мощности реакция датчика на снижение давления (при опустошении низа колонны) будет вычитаться из реакции на изменение состава смеси и уменьшать чувствительность на хвостосторожевые свойства старт стопа.
Но по-видимому, если колонна имеет охрененное количество ТТ , то её это не сильно огорчает.

Игорь

Изменение нагрева ведет к пропорцианальному изменению скорости пара, а она должна быть стабильной - максимальной, но не захлебывающей.
Если ты не производил отбор, а затем начал, верхняя часть насадки станет менее насыщенной флегмой и приведет к снижению давления. Для комперсации этого падения, регулятор добавит нагрев, скорость пара увеличится. Если до этого она была предзахлебывающей, такое воздействие приведет к подвисанию флегмы в насадке. Нужно ли это?
Или наоборот. Отбор был великоват, хвосты с водой подкрались к датчику температуры. Датчик остановил отбор, по насаде потекло больше флегмы. Давление подросло, и регулятор для снижения этого подрастания снизил нагрев. Пара пошло меньше, его скорость уменьшилась. Если до этого она быда предзахлебывающей, теперь она станет меньше, разделение ухудшится. Полезно ли это?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Роман 68

При стабилизации давления в 2/3 мы выставим уставку давления по предзахлёбу во время работы колонны на себя (самый неблагоприятный режым с точки зрения захлёбывания), то при отборе тела сопротивление насадки с флегмой уменьшится, и датчик давления потребует больше пара увеличив мощность, и этот режим будет оптимально предзахлёбный пока идёт большой отбор. Но да, если сработает стоп, а регулятор к тому-же БУДЕТ ИНЕРТЕН добавочную флегму колонна примет с трудом. 
Возможен ещё вариант, когда увеличение мощности по требованию датчика давления буден происходить инертно, а уменьшение в более ускоренном темпе. Но если действительно стараться приблизиться к наилучшему режиму работы, то резкие перемены отбора вообще не желательны. И мгновенное прекращение отбора должно приветствоваться лишь в аварийном случае. И думается стеречь хвосты (держать режим работы) нужно снизу колонны, если бы ещё сделать пропорциональное (аналоговое) управление отбором, т.е максимально возможный в данный момент отбор должен устанавливаться не пользователем а самочувствием колонны. Тогда термодатчик в 2/3 был бы  не нужен, или служил как аварийно отрубающий.
Но вопрос остается, давление или мощность? Мощность видится перспективнее, но чего-то не хватает.

Роман 68

Игорёк спасибо, действительно моя колонна работала при частично затопленной насадке (при 47 см.). Сейчас с помощью РМ-2 определил предзахлёбное давление колонны, 27 см., при 148 вольтах. Т.к R тэнов =22 Ома, и если верить показаниям РМ-2 то мощность при этом 1000 ватт. Наверное при диаметре 40 мм внутренних не слишком то и много, 1 литр в час наверное не вытянет. Тело буду брать только послезавтра, тогда и определюсь. А вообще как понять, что отбор не чрезмерен? Вернее насколько нужно уменьшить отбор от той величины, при которой датчик в 2/3 начнёт чувствовать подъём температуры на 0,1 гр.?

Роман 68

Не знаю куда задать этот вопрос, тема не совсем та. 
Игорь, Цитата 29 Июля 2008
«Итак, после отбора голов, примерно 10-15% продукта имеет отличное качество. После этого - наверное - происходит насыщение колонны промежуточными фракциями, и начинается их "прорыв" в дефлегматор. Спирт постепенно приобретает посторонний вкус, а затем и запах. Определять его я научился не сразу, а после достаточно большого количества ректификаций. Это продолжается примерно до 50-60% общего количества спирта, после чего посторонние запах и вкус постепенно проходят. И уже до конца ректификации, до самого финиша, продукт нормальный. Количество примесей, вызывающих ухудшение качества спирта, невелико, поэтому на температурном режиме колонны прорыв промежуточных фракций никак не отражается.»
Игорь, скажи пожалуйста, что изменилось с тех пор? Т.к предполагаю, что твои нынешние колонны  покруче будут, или проблема осталась?
Моя колонна пропускает неприятные примеси начиная со второго литра. Сейчас попробовал на четвёртом литре, когда тело явно пованивало, остановил отбор и дал поработать на себя 15 мин, затем продолжил отбор, тело явно улучшилось. Продувки малоэффективны, т.к примеси нужно сначала накопить в колонне, на скорости отбора тела, а потом продувать, и то под вопросом. Мне видится, с ними можно бороться, если автоматически останавливать отбор каждый литр на 15-20 мин (выталкивая их в куб), либо делать повторную ректификацию, либо брать тело, держа всю колонну заполненную спиртом в ущерб производительности (чтобы они не лезли выше первых сантиметров насадки). А также, я думаю, что при использовании для старт стопа термодатчика  в 20 см. снизу, колонна сможет работать только в таком режиме, полностью заполненной спиртом. Но при расположении датчика там, флегмовое число при отборе тела будет завышено, отбор минемален. Идти на это или нет? Ведь ты продолжаешь работать на 2/3. Почему? Качество устраивает?

Игорь

Я давно уже работаю не на 2/3, а на середине насадки. Сделал колонну с управлением по низу, но это полумера. Да, подход хвостов определяется на несколько секунд раньше, чем в середине, но, что печально, температура даже при работе на себя зависит от кубовой спиртуозности. нужно делать коррекцию по температуре кубовой жидкости, а это уже совсем другой уровень сложности. И если им заниматься, то только на принципиально новом способе управления. Веду эксперименты.
О той проблеме, что ты описываешь, я уже и не помню, наверное это было еще на шариках, у которых ВЭТС 6-8 см при работе на себя.А при отборе с ФЧ=4 - порядка 20 сантиметров.
Если у тебя после пары литров отбора спирт начинает пованивать, значит разделительная способность колонны не позволяет удержать промежуточные примеси ниже отбора. Причин может быть несколько, могут быть и их сочетания. Это могут быть и конструктивные баги колонны, и нарушения режима нагрева или отбора. В первую очередь я грешу на висящую флегмовую пробку при управлении по давлению. Пробка, подвисшая ниже твоего датчика, очень снидает показания давления и нагрев становится чрезмерным. Давление в кубе растет и выплевывает пробку выше вместе со всеми примесями, которые там есть. При этом пар насышается этими примесями и несет из в дефлегматор.
По времени появления прмесей в твоем отборе похоже именно на такой вариант - первые пару литров отбора пробка накапливается, а потом ее уносит брызгами вверх. Внешне все пристойно - давление стоит колом. Это один из самых неприятных эффектов при стабилизации давления в 2/3, что и заставило меня подумать об отходе от такого управления нагревом.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

GrOV

Не знаю что получится на выходе, но попытаюсь  всё-таки измерять и регулировать давление в кубе...
Задумку описАл здесь
Закончу сборку и наладку - проведу опыты. Посмотрю что получится...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Роман 68

GrOV
Я с помощью Рм-2 очень тщательно измерял мощность предзахлёба при работе на себя, в начале и в самом конце рект. При работе на себя они были абсолютно, с точностью до вольта равны.  Напряжение (мощность) предзахлёба при нормально открытом отборе тела увеличилось с 149 вольт (1009 ватт) до 153 вольт (1064 ватта). Т.е казалось бы можно вести отбор тела и при большей мощьности (на 55 ватт больше, а это на 5,45% больше). Но при одном условии, что в течении всего отбора тела никаких старт стопов не будет. Если у тебя будет плавно изменяющийся, пропорциональный кубовому остатку отбор, без единого старт стопа, то при стабильном предзахлёбном давлении всё будет ок. Как только сработает стоп, колонна автоматически оказывается в захлёбной мощности. А если дать заведомо низкую уставку регулятору давления, то никакого выигрыша мы не получим. Но с другой стороны регулятор давления не даст захлёбу развиться, но подвисание флегмы будет однозначно(как только сработает стоп).
Вывод. Если ты используешь старт стоп, то хорошо утепли куб, определи мощность предзахлёба при работе на себя, и работай на ней (на самом последнем вольте предзахлёба, по РМке), а регулятор давления установи чуть повыше, для страховки. И нет никакого смысла вводить его в работу.

Роман 68

"Игорь 2012 года перерос того, устаревшего Игоря, и уже никогда не вернется  к перегородочному узлу отбора"

А я был уверен, что ты сейчас используешь именно перегородочный.
Я отстал от прогресса, а какой же сейчас узел отбора актуален? Неужели только по пару, через атмосферник. А возврат флегмы?

GrOV

Тема разделена..Последующие сообщения, не относящиеся тематически к этой теме, перенесены в новую ветку...
Новая тема: "Управление отбором по давлению в кубе"
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

ВОблин

http://www.eldvig.com/content/files/Power_regulators.pdf    Господа электронщики что скажите за этот прибор вместо РМки.  (у меня вчера згорела РМка поэтому хочу что то понадежней пусть дороже...)

Рмка видно подделка попалась....

m16

ВОблин

Ткните носом пожалуйста в ту модель которая подойдет......

m16

Цитата: ВОблин від 19-10-2012, 10:29:18
Ткните носом пожалуйста в ту модель которая подойдет......
имхо
На номинальный ток 32А, размером 105х60х120 мм, предохранитель 1038 ( Ø 10 x 38 )
DSC-240 Для сети 1х220В   3332 руб

SMF spam blocked by CleanTalk