Эпюрация на РК

Автор Power ON, 14-01-2018, 15:16:12

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 5 Гостей дивляться цю тему.

Power ONTopic starter

Цитата: Сергей Леонидович від 22-05-2018, 19:32:55То, что я планирую проверить, наверное нужно писать в отдельной ветке.
Нарисуйте пожалуйста схему. Немного не понял Вашу идею.

Отобрал немного эпюрата с саамой нижней точки спиртовой колонны,у меня там кран стоит. Низ этой ЭК/РК колонны собран по схеме с принудительным затоплением (см. Схему выше). В кубе стабильно ~40мм.р.с. Перелив 30..40см. С ним надо еще разбираться. Нержогофра 1/2" с трудом справляется с потоком от колонны до куба.

На запах и вкус,  горячущий эпюрат головами не пахнет, вкус сивушный.. Но это ж не анализ, а так себе тест... Но все же.

GrOV

Цитата: Игорь від 22-05-2018, 19:55:46В составе оставшегося несконденсированным пара содержится больше голов, чем в составе уже сконденсированной части. Что мешает отправить этот пар не просто в дефлегматор, а в дефлегматор, стоящий на насадочной царге, которая укрепит головные примеси, и из-под дефлегматора этой царги (или над ним) отбирать концентрированные головы?
Ничего не мешает..
Этот (или подобный) приём описан у Никитиной в разделе "применение закрытых эпюрационных колонн"
Ещё более-менее развёрнутое описание в  диссертации Торшина А.В.
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Сергій Леонідович

Цитата: Power ON від 22-05-2018, 20:35:13Цитата: Сергей Леонидович от Вчера в 19:32
То, что я планирую проверить, наверное нужно писать в отдельной ветке.
Нарисуйте пожалуйста схему. Немного не понял Вашу идею.
Это не моя цитата!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Игорь

Цитата: GrOV від 23-05-2018, 11:55:42Ничего не мешает..
Привет, Олег.

Я давно (с самого начала) высказывался против нагрева браги бардой, но продумывая такой способ ,"бесплатной эпюрации", поставил себе галочку подумать на досуге о том, что предварительный подогрев барды бардой в этом случае может быть полезным. Нагрев барды конденсацией станет меньше, и болшее количество энергии можно будет направить на такую эпюрацию.

Пользуюсь ГуглХромом. Он иногда делает фокусы, изменяя шрифт в сообщениях до микроскопического. Сейчас заметит, что первая, ключевая фраза моего предыдущего сообщения была нечитабельной. Исправил, но на всякий случай повторю ее здесь. Повторю и расширю.

Эпюрация на ректификационной колонне, когда спирт после НБК направляется в колонну, эпюрируется кубовым паром, после чего попадает в куб и продолжает там кипеть, мне очень не нравится по ряду причин, основная из которых - длительное совместное кипения компонентов самогона, в частности, спиртов и кислот.
Такая "эпюрация" по моим наблюдениям, снижает концентрацию в кубе самых легкоудаляемых головных примесей - ацетальдегида и этилацетата (раз в 10-20), что позволяет часов на 5 сократить время отбора голов при ректификации. Но одновременно с процессом очищения спирта, в кубе навариваются промежуточные примеси, от которых избавиться потом сложно. Намного сложнее, чем от "честных" и легкоудаляемых ацетальдегида и этилацетата.

Чтобы предотвратить длительное совместное кипячение, можно кипятильник небольшого размера поставить прямо на куб ректификационной колонны, ректификационную насадочную колонну поставить на кипятильник, и сливать нижний продукт (в данном случае - эпюрат) прямо в куб. Неплохо было бы еще и охладить его поток градусов на 20-30, до температуры 60-70 градусов. Это на порядок снизило бы скорость новообразования примесей.
В такой схеме очень перспективна колонна с принудительным эмульгированием, у нее для такого использования есть два неоспоримых преимущества.
Первый - это высокий уровень выхода нижнего продукта. Не понадобится поднимать высоко эпюрационную колонну.
Второй, очень важный, это то, что при остановке эпюрации все содержимое колонны со всеми застрявшими и накопившимися примесями, не падает в куб, а остается запертым в эпюрационной царге. Накопленные выше точки питания верхние промежуточные примеси не попадают в продукт.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Power ONTopic starter

Цитата: Игорь від 24-05-2018, 07:15:41Чтобы предотвратить длительное совместное кипячение, можно кипятильник небольшого размера поставить прямо на куб ректификационной колонны, ректификационную насадочную колонну поставить на кипятильник, и сливать нижний продукт (в данном случае - эпюрат) прямо в куб...
Вы все равно доэволюционирует до трехколонной БРУ!!!
У Вас же в хозяйстве есть в изобилии полноценные колонны в незавершенке, кипятильники и прочее.. На эксперимент можно найти требуемое оборудование.

Ставте сразу три колонны и делайте перелив из затопленного кипятильника ЭК в РК колонну. Можно еще и в РК колонне притопить саамый низ, дабы с лютером было удобнее работать дальше. Лютер накапливайте в отдельной ёмкости, допуская в нем небольшую остаточную спиртуозность. Так проще управлять РК колонной. Вернее ей тада вооще не надо управлять! Один раз Выставил жесткий нагрев и жесткий отбор в соотношении 1,1...1,2кВт/л ректификата всё! Главное в БК с брагой подавать чуточку больше спирта чем выходит с РК в виде ректификата и сторонних примесей.

APTEM

Три колонны....  Маловато!
К БРУ НБК для переработки, и спирт после БРУ на доочистку.  Так как
Цитата: Power ON від 24-05-2018, 09:34:39РК колонной. Вернее ей тада вооще не надо управлять!
Итого 5!!! КАРЛ 5!!! КОЛОНН

Главный + ничем не нужно  управлять!

Просто добавь колонну! ®
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Power ONTopic starter

Цитата: APTEM від 24-05-2018, 10:04:45Три колонны....  Маловато!
К БРУ НБК для переработки, и спирт после БРУ на доочистку.
скажу тебе по секрету, но в БРУ уже есть НБК...
База БРУ это ТРИ колонны: БК+ЭК+РК.
Еще надо ДВЕ КОО. Врежиме ЭК и в режиме РК.
И Еще ОДНА разгонная для выведения СЭАК из грязных погонов.
либо две раздельные для головных и сивушных погонов..
Итого: ШЕСТЬ, или СЕМЬ!!!

Нету денег, нейух строиться! (С)
Не нравится нормальная БРУ, гони в каструле с тазиком и мисочкой...

А то шо я изобретаю схемы без точного управления РК в БРУ  для поддержания 0% спирта в лютере, это все не от хорошей жизни. На данный момент у меня нет в наличии технологии по решению этой непростой задачи, отстраиваю жизнь от того шо есть. Када появится правильное решение этой задачи, будет все по феншую..

ГОГа

Вангую: спирт после  трехколонной БРУ фиг будет чище, чем, например, у меня после РК и уж тем более РК с ДФ-конденсатором под давлением даст спирт еще чище ))) 
Да, наверное, трехколонной БРУ и имеет віигрыш в єнергии и времени, но проигрывает по стоимости - амортизационных расходах.
И неизвестно, удастся ли ее настроить в оптимально-согласованный режим.
Но все равно интересно  :)
Слежу со вниманием!
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Цитата: ГОГа від 24-05-2018, 10:48:05И неизвестно, удастся ли ее настроить в оптимально-согласованный режим
настроить наверное удастся. Но зато совершенно точно известно, что если и можно найти нужный режим, то удержать без постоянной подстройки достаточно сложно. Это задача баллистическая. Прицелился, выстрелил, и надейся, что снаряд долетит точно в цель.

По работе с НБК на собственной шкуре убедился, что баллистический метод в этом случае работает недостаточно хорошо. То вязкость браги поменялась, то атмосферное давление скакнуло, то еще что-то случилось. В результате либо спирт теряем, либо вытягиваем из спирта все-все летучее, включая полную пазуху высших спиртов, кислот, да еще и процентов 10 дистиллированной воды в отбор добавляем.
А потом... Как там один коллега писал? Ах, да... Потом прикладываем при ректификации героические усилия чтобы от этой гадости избавиться.

Игорь

Цитата: ГОГа від 24-05-2018, 10:48:05и уж тем более РК с ДФ-конденсатором под давлением
Вот в этом я не совсем уверен. Любая система имеет плюсы и минусы. Я занялся таким дефом потому, что спрогнозировал плюсы, и они подтвердились. Но зато вылезли минусы, которых я не ожидал.

Spoiler

Паровой отбор голов на дефлегматоре с большой разделительной способностью отлично выводит головные примеси, не допускает новообразования примесей в дефлегматоре, минимизирует переохлаждение... Но зато (подозреваю) надежно запирает в колонне верхние промежуточные. Парциальная конденсация практически не оставляет в парах этих примесей, отправляет их в насадку. Поэтому с чисто паровым отбором голов спирт получается хуже, чем при комбинированном способе, а при комбинированном (одновременно жидкость и пар) - хуже, чем при традиционном чисто жидкостном. Я уже вытрусил насадку из царги пастеризации, эффект есть, но все равно не все в порядке.
Ближайшую ректификацию я проведу в таком режиме.
Первые 3 часа - паровой отбор голов, 100 мл в час.
Следующие 3 часа - паровой отбор на минимум (давление в дефе до 55 мм в.ст) жидкостный отбор голов 100 мл в час. После этого попробую переходить к подголовникам.

Еще одно подозрение... Переохлаждение флегмы размазывает примеси, не дает им закрепиться и сконденсироваться в насадке. Поэтому верхние промежуточные скачут вверх-вниз, и за время длительного отбора голов львиная их доля умудряется выскочить в отбор.
При уменьшении переохлаждения примеси крепко сидят на своих полочках, накапливаются, и в конце концов потихоньку лезут в спирт уже после отбора голов - подголовников. Это тоже не проверенный факт, а  подозрение.
[close]

Power ONTopic starter

Цитата: Игорь від 25-05-2018, 03:22:51В результате либо спирт теряем, либо вытягиваем из спирта все-все летучее, включая полную пазуху высших спиртов, кислот, да еще и процентов 10 дистиллированной воды в отбор добавляем.
Для эпюрации без гидроселекции тощий сырец это благо. Попробуйте в след раз получить брагу до 6%об, а с НБК получать сырец ~42%об, идущий сразу на ЭК.
Так же, по возможности, в ЭК применить максимально возможную высоту выварной части. А Укрепляющую часть ЭК сформировать в пределах 10ТТ. Для выведения какой то части верхних промежуточных, которые копятся над тарелкой питания, надо сделать узлы отбора. Как вариант просто вварить в стенку штуцера на высоте +1D и +2D(диаметра трубы) на которые приладить капельницу с пережималкой. Или вводить сырец сразу под полноценный узел отбора царги пастеризации, и вести отбор примесей с него.

RVV

Игорь, навязчивая идея о том что для голов и тела нужны разные колонны по-моему нашла подтверждение в твоём сообщении "   Паровой отбор голов на дефлегматоре с большой разделительной способностью отлично выводит головные примеси, не допускает новообразования примесей в дефлегматоре, минимизирует переохлаждение... Но зато (подозреваю) надежно запирает в колонне верхние промежуточные." Или я  выдаю желаемое за действительное.
Из говна слепить пулю можно... Но нужны ли нам пули из говна!?

Игорь

Цитата: Power ON від 25-05-2018, 06:37:04Для эпюрации без гидроселекции тощий сырец это благо.
Тощий сырец и толстый для эпюрации без гидроселекции одинаков. На уровне 5-10 сантиметров насадки выше точки питания крепость будет одинакова что при тощем сырце, что на толстом.И в результате в любом случае  отбор голов ведется из зоны, где спирт укреплен максимально и промежуточные примеси не выводятся. Смысл гидроселекции именно в том, что в отбор направляется спирт с такой крепостью, при которой все (или почти все) примеси проявляют головные свойства и уходят в головной фракции. Никакой тощий сырец дать такой эффект не в состоянии.
Более того, при гидроселекции в колонне нет зон с такой спиртуозностью, при которой промежуточные примеси накапливаются. Без гидроселекции таких зон несколько независимо от толщины сырца. Что при 10%, что при 70 эффект будет неразличим. Зоны накопления в насадочных и в провальных колоннах (а тем более - в эмульгационных) блуждают, поэтому выводить концентраты примесей через дырки в колонне можно, но вывести нельзя.

ИМХО, разумеется.

Игорь

И вообще... БРУ - это система, которую надо сутки выводить на оптимальный режим работы, и потом пару месяцев работать в стабильном режиме, подавая брагу одинакового состава и поддерживая заданные параметры. Запуск БРУ на 5 или 8 часов работы - это просто игра во взрослую ректификацию.

Игорь

Цитата: RVV від 25-05-2018, 10:27:20Или я  выдаю желаемое за действительное.
нет смысла использовать другую колонну, которая после отключения сольет все прелести в куб.

Есть вариант эпюрации без гидроселекции. Практически все промежуточные примеси за время отбора голов накапливаются в насадке. После окончания отбора голов нужно отсечь эту колонну, не дав упасть давлению пара и предотвратив сброс накопленных примесей. Иначе вся работа насмарку. После этого можно отбирать тело на другой колонне, не загаженной промежуточными примесями. В таком случае я не вижу особого смысла в гидроселекции.

SMF spam blocked by CleanTalk