Простой сварочный инвертор

Автор amater, 17-11-2011, 15:54:20

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

amaterTopic starter

Незнаю, сюда ли.
Наконец-то нарыл хорошую схему и не могу не поделиться! http://kursvostok.narod.ru/svarka2/statja-svarka.html
У

Zapal

собирал я сварочники. итог не очень. (хоть и есть приличный опыт в силовой электронике.
потери на сожженые транзисторы  и пробитые конденсаторы (высоковольтные в резонансниках) - оказались более высокими по стоимости - чем цена неплохого китайского промышленного инвертора.
в Росии ценой около 8-и тысяч рублей.

Плюнул - и привез из Китая целых три штуки стоимостью каждый 2000 руб.
прошло лет 5 уже - все целые.

мораль - нет опыта, нехер браться.

divin

Цитата: amater від 17-11-2011, 15:54:20
Незнаю, сюда ли.
Наконец-то нарыл хорошую схему и не могу не поделиться! http://kursvostok.narod.ru/svarka2/statja-svarka.html
Такую схему собирали -  работает,  на сайте автора есть усовершенствования.
При изготовлении необходимо применять качественные р.детали.

divin

Есть книжечка Негуляева о самодельных сварочных аппаратах, там "мостовая" схема описывается, мне больше нравится чем "косой" по схеме  http://kursvostok.narod.ru/svarka2/statja-svarka.html.
[attach=1]

Borbos

Намотал сварочные трансы для всех своих целей(и ещё материал штук на 5 есть) и не парюсь.Носить мне их не надо,стоят и надёжно работают.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Nick.Mih.

Цитата: Borbos від 17-11-2011, 19:16:52
Намотал сварочные трансы для всех своих целей(и ещё материал штук на 5 есть) и не парюсь.Носить мне их не надо,стоят и надёжно работают.
[/quote]
Цитата: Zapal від 17-11-2011, 18:33:49мораль - нет опыта, нехер браться.

Полностью согласен. Схема не простая. для отладки надо опыт, много времени и упрямства. (И быть энтузиастом.) Сам не один сварочник собрал (не инверторы), но за такой бы не взялся. Дешевле и проще готовый купить. За 100$ можно вполне сносный взять, еще и с гарантией. Стоит ли овчинка выделки?

P.S. Я, лично поступил так-же, как и Borbos, т.е., если носить не надо, и есть из чего делать, то и классический подход неплох.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

divin

Цитата: Nick.Mih. від 17-11-2011, 19:33:45За 100$ можно вполне сносный взять, еще и с гарантией

Не надо себя обманывать, за  100$ можно взять сварочный инвертор, только сварочником его назвать сложно.
Если вы практический специалист радиоэлектронщик - то вам вполне под силу сделать хороший самодельный сварочный инветрор, например по мостовой схеме Негуляева. Стоимость такого сварочника в магазинах больше 2000грн.

Nick.Mih.

Цитата: divin від 17-11-2011, 20:41:22Если вы практический специалист радиоэлектронщик - то вам вполне под силу сделать хороший самодельный сварочный инветрор
Может и под силу (я радиоинженер по образованию), но уйдет у меня на это не меньше пол-года. Я уже делал два инвертора. Один- 30V. 30A. Другой 3х фазный на 1kW, 380V. Намучился. Больше не хочется. Да и сварочник у меня неплохой есть ( 150А, 150кГ)  :).

"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Borbos

Цитата: Nick.Mih. від 17-11-2011, 21:48:00Другой 3х фазный на 1kW, 380V
Если преобразователь 220 1ф=>380 3ф с регулируемой частотой,то можно подробней.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Nick.Mih.

Цитата: Borbos від 17-11-2011, 22:04:58Если преобразователь 220 1ф=>380 3ф с регулируемой частотой,то можно подробней.

Я его 18 лет назад делал. Частота перестраивается  50+-10Гц. Плата готовая, (50х20см) от преобразователя СПЧ-10м. Могу сфоткать, у меня их еще две (ненужные). Еще надо три транса 200/400V, по 0/63kW. 6 тиристоров, 6 конденсаторов, 3 реактора. Вобщем по нынешним временам все очень громоздко. Я делал этот преобразователь, чтобы дома 3Фх380V получить, сейчас это все намного проще.

Borbos

Цитата: Nick.Mih. від 17-11-2011, 22:41:49Частота перестраивается  50+-10Гц

Цитата: Nick.Mih. від 17-11-2011, 22:41:49Могу сфоткать, у меня их еще две (ненужные).
Спасибо не надо.
Устарело.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Гонитва

Сварочник китаЕзовский боль-мень 800грн (100$), и я повелся на такой. Инвертор меньше чем за 300$ не видел, хотя и легкий и многие хвалят... Хоть расскажите, какой с него такой огромный ПОНТ?
...Электроды понимаю, газосварку тоже, полуавтомат легко, аргонка тоже вЭри-гуд, а инвертор?.?.?.?
Насадка, наполн

chelovechik

Цитата: Гонитва від 17-11-2011, 23:08:00...Электроды понимаю, газосварку тоже, полуавтомат легко, аргонка тоже вЭри-гуд, а инвертор?.?.?.?

Принципиальное отличие инверторных источников питания от источников выполненных по традиционной схеме, заключается в том, что в инверторах сетевое напряжение выпрямляется и с помощью электронных ключей (IGBT модулей или MOSFET транзисторов) преобразуется в переменное напряжение с частотой выше 20 кГц, которое питает сварочный трансформатор с дальнейшим выпрямлением сварочного тока.

Инвертор это просто другой источник сварочного тока, варит электродами для дуговой сварки, регулировка тока от 0% до 100%, маленький вес аппарата, выше КПД, меньше реактивных потерь, стабильная ВАХ позволяет "ложить" красивые шовчики, инвертор с током 200 ампер отлично работает от электростанции 6.5 ква., трансовый сварочник при этом не работал.

Borbos

Цитата: chelovechik від 17-11-2011, 23:32:54трансовый сварочник при этом не работал.
Ты представляешь какая "синусоида"у той электростанции что транс не работал. :D
А инвертору пофик,он сначала выпрямляет.

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

chelovechik

Цитата: Borbos від 17-11-2011, 23:41:19Ты представляешь какая "синусоида"у той электростанции что транс не работал.

Не туда!!!

Дуга зажигается, а потом генератор садится и электрод то липнет, то тухнет, кароче полная херня...
А инвертор садит генератор ( обороты) и при этом варит.....

SMF spam blocked by CleanTalk