Про электрику и не только от практика . Самоделкиным посвящается.

Автор 4udak, 03-03-2018, 14:48:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

4udakTopic starter

Кнопка ПНВС - кроме подключения пусковой емкости еще и разрывает два контакта при выключении. Выключатель этого не может.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

Dimassik

Цитата: IgorKip від 23-03-2018, 18:23:33Но низковольтный. Аж вижу. Контакты размыкаются, а за ними дуга-искра.
А в чем выражается разница между высоковольтным (как у Дельты) выключателем, и низковольтным? И там и там контакты - и дуге без разницы где искрить.
Цитата: ass77 від 23-03-2018, 19:45:08Он рассчитан на 24-27 вольт.
Опять приходим к закону Ома и сопротивлению проводников.
А чем отличается пускатель от выключателя - он то рассчитан на 220В, только размерами контактов?

добавлено: 24-03-2018, 07:27:40

Цитата: 4udak від 23-03-2018, 23:58:42еще и разрывает два контакта при выключении.
Типа, дуга делится на две? И соответственно становиться в два раза слабее?
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

BazilVV

Цитата: Dimassik від 24-03-2018, 07:25:10Типа, дуга делится на две? И соответственно становиться в два раза слабее?

Не только, еще более быстрое по времени выключение (в конструкции заложено), усиленная изоляция,  конструкция с дугогасительной камерой (если вы ее не видите, это не означает, что ее там нет, неподвижный контакт так устроен, что гасит дугу).

4udakTopic starter

Цитата: Dimassik від 24-03-2018, 07:25:10Типа, дуга делится на две? И соответственно становиться в два раза слабее?
От двигателя отключаются оба провода, а тумблером только один и в выключеном состоянии на обмотке может быть фаза.
Цитата: Dimassik від 24-03-2018, 07:25:10А чем отличается пускатель от выключателя - он то рассчитан на 220В, только размерами контактов?
Пускатель - магнитный пускатель. Дистанционное, автоматическое управление, защита. Срабатывание десятки тысяч раз, обеспечение реверса, торможения. Все, что придумается.
Чай, кофе, капучино, бутылочку не выбрасывай   :D  :D  :D 
При желении можно приобрести пускатель с реле времени, с тепловой защитой, кнопку пуск\стоп и сделать промышленный вариант. На станке тогда можно будет поставить несколько стоповых кнопок для оперативного выключения. Так будет дороже, но правильнее. Все промышленное оборудование работает именно так.
Еще один проверенный вариант - пусковая кнопка в отдельнои корпусе (можно и стоповую грибком для удобства, в ней тоже есть Н.О. и Н.З. контакт) и автоматический двухполюсный выключатель. Включаеш автомат и нажимаешь кнопку, после выхода мотора на обороты отпускаеш кнопку.
PS Пусковую емкость надо подбирать (обязательно при больших мощностях), на треугольнике выше отдаваемая мощность, но хуже пусковой момент (для 3х фазных электродвигателей).

Dimassik

Цитата: 4udak від 24-03-2018, 09:45:11Срабатывание десятки тысяч раз, обеспечение реверса, торможения. Все, что придумается.
Да я про принципиальную разницу. Конкретно - между моим (низковольтным) тумблером и (высоковольтным) выключателем Дельты. (фото сверху).  ???

BazilVV меня понял. Спасибо. :)

добавлено: 24-03-2018, 19:06:33

Не все так просто на первый взгляд:
ЦитатаПри этом указывается максимальное коммутируемое напряжение, максимальный коммутируемый ток и максимальная коммутируемая мощность. Как правило, максимальная коммутируемая мощность не равна произведению максимального тока на максимальное напряжение. Это связано с тем, что величина максимально допустимого коммутируемого тока одним и тем же контактом в сильной степени зависит от величины напряжения, особенно на постоянном токе, и от вида нагрузки.
И еще вроде от расстояния между контактами.
https://www.elec.ru/articles/bazovyj-mezhdunarodnyj-standart-na-elektromehanich/

BazilVV

Цитата: Dimassik від 24-03-2018, 13:42:39Не все так просто на первый взгляд:

Честно, я не все прочитал, что там в ссылке, но есть много вещей которые не подчиняются расчетным данным, поэтому ставьте что есть и пусть работает (рекомендация не для всех, только для самоделкиных, которые кое что уже сделали).
Очень много лет назад для запуска эл. двигателя (от привода маслянного выключателя) швейной машинки, я поставил (в те времена, я не обращал внимания, на ток, мощность и пр.) простую микрорелюшку, выпаянную из какой то платы. Все работало, ничего не сгорело.

4udakTopic starter

BazilVV,
В 9,44 раза отличается по мощности (180 Вт и 1700 Вт). Тут недавно меня забросали табуретками за предложение поставить ПНВС (не подойдет по току?). Тумблера не стоит рассматривать вообще при такой мощности. ПНВС в самый раз.
Был на Барабашова сегодня, ПНВС стоит 27-30 грн.

BazilVV

Цитата: 4udak від 25-03-2018, 17:57:28В 9,44 раза отличается по мощности (180 Вт и 1700 Вт)

Ставь как Дельта двухклавишный выключатель освещения и не парься, неудобство заключается, только в выключении одной из клавиш, после запуска двигателя, в ПНВС такого нет, там при отпускании кнопки один контакт размыкается.

РС:если б/в выключатель дома не валяется и его нужно покупать, то лучше ПНВС.

4udakTopic starter

НЕ надо ставить выключатели. Это ОООчень ненадежно и опасно. Цена безопасности - 30 грн.

Delta

Цитата: BazilVV від 25-03-2018, 18:06:14Ставь как Дельта
Цитата: 4udak від 25-03-2018, 20:08:06НЕ надо ставить выключатели.
Эко вас плющит... :D :D :D
Dimassik, из практики: Работает циркулярка, бывало по пол дня...без выключения...вернее выключаю, когда закусывает пилу...А ее последнее время закусывать стало чаще...так как затупилась....В общем тебе решать, что ставить...но на крупорушку (или что там у тебя)  я бы вообще не парился! ;)
Цитата: 4udak від 25-03-2018, 20:08:06Цена безопасности - 30 грн.
4udak, вопрос не в цене безопасности, а вопрос в том, что просто некоторые вещи у них ПРОСТО не купить! :( :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

BazilVV

Цитата: 4udak від 25-03-2018, 20:08:06НЕ надо ставить выключатели. Это ОООчень ненадежно и опасно.

Spoiler
Подходим к эл.установке, включаем выключатель или ПНВС (тот же выключатель, конструкция другая) какая разница, сделал работу, выключил но: Это ОООчень ненадежно и опасно! Никогда так НЕ Делайте! 
[close]

4udakTopic starter

Выключатель предназначен для включения и выключения света.
ПНВС как вилка из розетки полностью снимает напряжение.
Контакт выключателя не имеет искрогашения вообще.
Контакт выключателя не расчитан на такой ток.
Корпус имее низкую механическую прочность.
Корпус не выдерхит дугу в случае КЗ.
Дальше про написанные кровью  ......  >:(
Почта есть и в Казахстане.

Батарейкин

Цитата: 4udak від 25-03-2018, 23:12:43Выключатель предназначен для включения и выключения света.
никто не обещал что будут все использовать лампы накаливания.
дневного света с дросселями нельзя использовать.
вообще вся тема выеденного яйца не стоит...

Цитата: BazilVV від 25-03-2018, 18:06:14Ставь как Дельта двухклавишный выключатель освещения и не парься, неудобство заключается, только в выключении одной из клавиш, после запуска двигателя
под одну клавишу засунуть кусочек резинки, что бы она отпружинивала автоматически
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

4udakTopic starter

СС на газу гнать опасно (однозначно!!),
электрика безопаснее (однозначно!!),
электрику можно/нельзя лепить из чего в голову придет!?
Тема не существенна/нужна, ТБ побоку/рулит ?!
Выбирает для себя каждый сам.
Как то так или не так.

Dimassik

Опять прошу помощи у опытных электриков.
Нашел несоответствие у "бумажной" и реальной схемы, или это те же яйца, только в профиль?  :)
Пожалуйста помогите разобраться. Спасибо.
Не могу отправить фото. Размер 800 и 110 кбайт.  ???

SMF spam blocked by CleanTalk