Головы, хвосты и прочие субпродукты

Автор Эпюрат, 25-11-2011, 21:52:45

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ЭпюратTopic starter

Расскажите, пожалуйста, про ректификацию от корки до корки голов до хвостов

Пример: у нас есть кег (или емкость 50л), колонна рассчитанная на 1 л/ч (допустим спн 3х3 внд. 40мм, высота 1500мм) в нее мы заливаем 40л 40град. СС, потом нагреваем определенное время, ФЧ бесконечное, но мне немного не понятно с какой скоростью отбирать головы, тело, тело после определенного промежутка времени когда спиртуозность кубового остатка снизится, можете разъяснить с какой скоростью отбирать:

Головы - ______ мл/ч
Тело 1  - ______ мл/ч (кол-во тела)   .............. к примеру (1000мл/ч - 7/10 тела отобрано)
Тело 2  - ______ мл/ч (кол-во тела)  ............... к примеру (спиртуозность снизилась, нужно отбирать медленнее, по тому отбираем 700мл/ч остальные 3/10 тела)
хвосты  - ______ мл/ч

Понимаю, что спиртуозность в кубе меняется не резко, но как отбирать всё-таки.

Короче совсем запутался, помогите
???

chelovechik

Выкладываю алгоритм, откуда брал не помню.
Посему просьба не обвинять в плагиате и не раздувать негатив по этому поводу!!!

Алгоритм ректификации...

Состав системы.
Есть два термометра - в теле колонны на высоте 2/3 (у меня колонна 1500мм, соответственно на уровне 1000мм) и под дефлегматором в зоне входа в него пара.
Есть датчик давления, установленый на высоте 2/3.
Есть кран, плавно изменяющий отбор продукта из дефлегматора
Есть клапан, полностью перекрывающий отбор при необходимости.

1. Разгон колонны
Итак, в куб залито 20л 40% СС, колонна собрана тены включены в сеть.
  Выставляю температуру тела колонны - скажем 50С. При достижении которой пищит зуммер.
Поясню сразу - температура в кубе по мере нагрева растет плавно, но пока спирт не начал испаряться - в теле колонны температура комнатная. Потом, в начале выхода колонны на режим - резконачинает расти. Пора переводить колонну с режима нагрева в режим работы "на себя".
Подхожу, проверяю, все ли в порядке, включаю охлаждение. Если честно, то при наличии стабилизации давления и автономного охлаждения это необязательно, но по старинке подхожу.

2. Работа "на себя".
Если ректификация не первая, то оператор точно знает рабочее давление в системе. Если нет, делается следующее. Регулятор давления выставляется на минимум - скажем на 5 мм ртути. Потом каждые пару минут поднимается порог стабилизации, пока колонна не захлебывается. Величина давления при которой начался захлеб - критическая. Регулятором давление устанавливается на уровне
Дзахлеба минус 15-20% и оно является рабочим на всем протяжении процесса.
Отбор полностью закрыт, колонна в таком состоянии стоит с полчаса. Температура в колонне и дефлегматоре устанавливается минут за 10-15, потом стоит на каких то цифрах, неважно на каких. Обычно Тдефл ниже примерно на градус пердполоагаемой температуры кипения спирта, Ткол выше Тдефл на полградуса-градус (это зависит от конструкции конкретной колонны и тоже не принципиально)

3.Отбор голов
Открываем кран плавного отборатак, чтобы в приемную емкость капало 1 капля в секунду - 100мл в час. Начинаем медленно отбирать голову. Температура дефлегматора растет при этом довольно быстро, через некоторое время приходит в стабильное состояние и уже стоит почти всю остальную часть процесса, но отбирать продолжаем вонючую голову. В теле колонны температура растет медленней, но и она в конце концов устаканивается.
Отбираем по запаху и примерно ориентируемся на прошлый опыт, чтобы не частить к оклонне. Я, к примеру, знаю, что откину примерно 400мл головы. Поэтому ухожу на 2 часа, потом проверяю - не случилось ли чуда и не идет ли уже чистяк. Нет, не идет. Открываю отбор чуть сильнее, и ухожу еще на час. В конце этого часа отобрано уже 400-450мл головы, меняю емкость. Отбираю 50мл, убеждаюсь в том, что идет уже чистый спирт, ставлю основную емкость на 10литров. Перехожу к основному отбору.

4. Основной отбор
Открываю кран отбора до рабочего потока - в моем случае почти тоненькая струйка с малыми прерывами - 750-800мл в час. Могу отбирать и 1200мл в час, но считаю это излишним. Уменьшая отбор ниже допустимого, я увеличиваю ФЧ и косвенно количество ТТ в колонне... но неважно. Итак, 800мл в час.
Жду пол часа, минут сорок. За это время устаканивыаются новые температуры Тдефл и Ткол. Обычно мало отличающиеся от того, что было при начале отбора тела. Или вообще не отличающиеся. Но, так как описываемый контроллер уверенно работает с сотыми градуса - почему бы не зафиксировать температуры очень точно.
Далее я задаю параметры контроллера по управлению электормагнитным клапаном.
В контроллере есть два канала, управляющие старт-стопом.

На одном я задаю температуру Тдефл плюс две десятые градуса. Если Тдефл поднимется до этой величины - клапан закроет отбор до нуля. Хочу сразу сказать, что это я считаю излишним - этот канал не нужен. Я не вижу ситуацию, почему в дефлегматоре температура ни с того ни с сего может подняться. Кроме как по приходу в дефлегматор хвостов.
А хвосты отслеживаются на ранних подступах по температуре в теле колонны. Точнее, по Дельте температур между Тдефл и Ткол, которая не зависит от внешней среды и совершенно однозначно достаточно для регуляции. Но, по старинке, я оставляю системе возможность при росте Тдефл закрыть отбор для недопущения попадания каки в бутыль с чистяком.
Итак, на втором канале отслеживается Дельта. Как только она увеличится на две десятки (хвосты на подходе) - сработает стоп. На практике это начинает происходить к концу отбора тела.
К примеру, мы прикинули, что в кубе 6 литров 100% спирта. 400мл ушло на голову. Значит, примерно после пяти литров чистяка (6-7 часов отбора) - начнется старт стоп.
Оговорю здесь сразу - если нет клапана, то у меня стоит пищалка. Она начинает пищать - сигнал к окончанию процесса. Здесь 2 варианта.
Либо выключить и не мучаться - для ленивых или сонных, если ректификация идет ночью.
Либо сменить емкость и уменьшить отбор раза в три. Дельта уменьшится, и отберется еще какое то количество спирта, скажем - стакан. Потом еще раз уменьшаем отбор и еще пару часов дожимаем 100мл чистяка. И снов апищит динамик - хвосты на подходе.
Вот чтобы не мудохаться с этим вручную - и стоит старт стоп. Он позволяет автоматически дожать тело и получить еще процентов 10 отличного спирта.

Итак, старт-стоп открывает отбор по уменьшению дельты и закрывает по увеличению. И так обычно часа два-три. Насколько позволяет время и терпение. При этом постоянно увеличивается время стопа (возврата Дельты к норме) и уменьшается время отбора.
Сразу поясняю, что отбор в этом случае я не кручу в сторону уменьшения. Я уверен, что в дефлегматоре чистый спирт, так как хвост с его повышенной температурой еще в районе 2/3 высоты, поэтому уменьшая отбор мы только растягиваем время агонии. То есть старт-стопа, хи хи.
В конце концов стоп становится полным и наступает конец фильма.

5. Отбор хвоста.
Я этого никогда не делаю, только в познавательных целях. Как его делать - понятно, я думаю, и без комментариев.

ЭпюратTopic starter

\
Цитата: chelovechik від 25-11-2011, 22:08:06К примеру, мы прикинули, что в кубе 6 литров 100% спирта
(20*40)/100= 8л АС   ???

Многое прояснилось :)
Подумал чуть и понял, что когда поменялась спиртуозностт в кубе отбор можно практически не менять, причина в том, что чтоб сделать из 10* - 50* нужно всего несколько ТТ, потому отбор не меняется кардинально ???

это так? не не совсем так? или совсем не так? :D

chelovechik

Если мы говорим про ректификацию, то по мере снижения спирта в кубе, скорость отбора нужно снижать, смотрим по динамике температур в теле колонны.

Delta

Давайте начнем с того, что лучше всего производить ректификацию не при 40*СС, а при 16-20* (это по последним данным, незнаю откуда взятым...)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Delta

Цитата: chelovechik від 25-11-2011, 22:08:06
Открываем кран плавного отборатак, чтобы в приемную емкость капало 1 капля в секунду - 100мл в час.
chelovechik,  позвони завтра после обеда, я тебе расскажу про новый метод отбора голов... ;)

chelovechik

Цитата: Delta від 25-11-2011, 23:44:44chelovechik,  позвони завтра после обеда, я тебе расскажу про новый метод отбора голов...

Так кидай сюда, пусть все знают!!!

ЭпюратTopic starter

Цитата: Delta від 25-11-2011, 23:39:54
Давайте начнем
подозреваю, что такая низкая спиртуозность связана с улучшенным выделением голов, лучше уже тогда эпюрировать брагу, эффективнее быстрее, но нужно НБК для этого

Цитата: Delta від 25-11-2011, 23:44:44расскажу про новый метод отбора голов...
а можно в массы? :)

Сергей

Цитата: Эпюрат від 26-11-2011, 00:07:16подозреваю, что такая низкая спиртуозность связана с улучшенным выделением голов, лучше уже тогда эпюрировать брагу, эффективнее быстрее, но нужно НБК для этого
Сарказм...

Головы действительно отходят лучше при низкой спиртуозности, так как температура в баке выше. Для лучшего разделения и концентрации голов нужно от 70 ТТ, по этой причине НБК не совсем годится.
  Вот представь картину:
  У тебя есть ведро с грязной водой и фильтр-кувшин, ты черпаешь из ведра стакан жидкости и фильтруешь её через кувшин и...выливаешь обратно в ведро, сколько раз тебе надо проделать данную процедуру, что б очистить воду в ведре?
  Ведро с грязной водой-это куб, а фильтр-это колонна. Как можно ускорить процедуру очистки воды?
  Надо взять второе чистое ведро куда и сливать чистую воду.
  Так и в нашем случае, СС в куб надо заливать через работающую колонну, в узел внешнего возврата флегмы, а в это время отбирать головы. Процесс отбора голов сократится, а качество спирта улучшатся. При этом энергии подводимой к кубу должно хватать на прогрев СС с небольшим запасом, для отделения голов.
"Мне все народы

ЭпюратTopic starter

Цитата: Сергей від 26-11-2011, 00:51:04Головы действительно отходят лучше при низкой спиртуозности, так как температура в баке выше. Для лучшего разделения и концентрации голов нужно от 70 ТТ, по этой причине НБК не совсем годится

Извиняюсь, мой косяк, не дописал "нужна НБК с дороботкой"

Я имел введу Брагоэпюрационную колонну, как в брагоректификационных установках прямого действия, когда на бражную колонну ставиться еще 8-10 тарелок (эта дороботка называеться брагоэпюрационной), брага податься на верхнюю тарелку брагоэпюрационной колонны и подвергается эпюрации за счёт спирто-водного пара который выходит из бражной колонны, эпюрированная бражка поступает на верхнюю тарелку бражной колонны, 50% пара из бражной колонны идет в брагоэпюрационную колонну, а остальные 50 на ее обогрев.

о тонкостях нужно перечитать :)

ЭпюратTopic starter

Цитата: Сергей від 26-11-2011, 00:51:0470 ТТ
70 ТТ это ж 120-140 ФТ (понимаю что мы на насадках, но я не представляю колонну с 120-140фт), в зависимости от КПД, откуда такая информация?

ЦитатаТак и в нашем случае, СС в куб надо заливать через работающую колонну, в узел внешнего возврата флегмы, а в это время отбирать головы.

а почему бы не разбить на отгонную и концентрационную?

Сергей

Уже не помню...где-то читал ::)
"Мне все народы

ЭпюратTopic starter

О, вспомнил, хотел задать вопрос про заторник, его обязательно нужно заливать на 4/5 или можно и доверху?
как я понял эта одна пятая служит защитой от пенного потопа.

Delta

Цитата: chelovechik від 25-11-2011, 23:58:44
Так кидай сюда, пусть все знают!!!

Цитата: Эпюрат від 26-11-2011, 00:07:16а можно в массы? :)
Можно в массы..., но позже...всё пока в стадии эксперимента....Но как всегда, экспериментирую я не один, а еще Смит и Геогр...Пока есть неплохие результаты

ЭпюратTopic starter

Цитата: Delta від 26-11-2011, 08:16:08Можно в массы..., но позже...всё пока в стадии эксперимента....Но как всегда, экспериментирую я не один, а еще Смит и Геогр...Пока есть неплохие результаты
мені дуже цікаво

Хай щастить :)

Что лучше, для корпуса колонны?

1,Труба АІSІ 304 шлифованая, TIG
2.Труба АІSІ 304   зеркальная, HF
3.Труба АІS І 304 шлифованая, молочные, DIN 11850.

SMF spam blocked by CleanTalk