Бардовипарювач.

Автор Микола Григорович, 18-03-2018, 14:32:04

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Power ON

Цитата: Игорь від 13-05-2018, 14:19:00
Сергей, во всех промышленных кипятильниках нагреватели вертикальные, только трубки греются не изнутри, а снаружи. И не электроэнергией, а паром. Есть и наклонные, но горизонтальных нет.
Есть и с горизонтальными трубами.
Цыганков.1984.с.258.

И называется такой вид: Испаритель с паровым пространством

Игорь

Все это - вертикальные кипятильники. Во всех этих кипятильниках вода подается снизу, пар уходит сверху. Перемещение нагреваемой среды происходит по вертикали. Горизонтальных, в которых вода подается справа, а пар отбирается в том-же уровне слева, на схеме нет ни одного. Кроме того, когда вода греется не в бочке, а в трубе, вставленной в бочку, направление оси трубы всегда вертикальное (варианты Г,Е,Ж) или близкое к вертикали (вариант Ж). Горизонтальных труб, внутри которых образкется пар, на сжеме тоже не найдешь.
И главное - это не ТЭНы, а поверхности, обогреваемые паром. При частичном или полном осушении они не раскаляются. более того, режим полного погружения для них скорее исключение, чем правило.
Для нас важно не допустить осушения. Поэтому подходы к проектированию несколько отличаются.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Диоген

Расположение кипятильника в малых объемах не критично. Важно "золотое сечение"; диаметр зеркала испарения должен быть больше или равен высоте слоя нагреваемой жидкости.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Игорь

Цитата: Diogi4 від 14-05-2018, 01:22:46Расположение кипятильника в малых объемах не критично. Важно "золотое сечение"; диаметр зеркала испарения должен быть больше или равен высоте слоя нагреваемой жидкости.
Как быть в этом случае с объемом парового пространства? Его нельзя "пускать на самотек". Да и говорить о соотношениях размеров нагревательной камеры без привязки к мощности нагрева (к потоку пара) как-то некорректно.
И что делать в тысячами работающих промышленных кипятильников, в которых отдельная нагревательная камера представляет собой обогреваемую трубу диаметром 30-50 мм и наполненую бардой не на один, а на 10-20 диаметров?

Микола ГригоровичTopic starter

Накінець-то дійшли руки но свого бардовипарювача. Приварив верхню частину. Ємність десь 15-20л. Тени сумарною потужністю 6 квт. Робоча кількість барди 8л.
[attach=2]
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

chelovechik

Микола Григорович, монументально

Вийшов такий "тарган" :D
[attach=1]

Игорь

Барду кипятил? Не выбрасывает в молочку?

Ты спрашивал в другой ветке про гильзы, я не ответил там, напишу здесь.
Для датчиков нужно приварить к трубе два патрубка д.10х1 длиной 15 мм.
Один - в пяти сантиметрах выше молочки, то есть под нижней тарелкой или нижней путанкой.
Второй - в бок трубы верхней части, чуть выше точки ввода браги. Важно, чтобы брага не попадала на этот датчик.
После приварки пройди патрубки сверлом на 8 мм до самого дна ... то есть до самой трубы так, чтобы сделать в основной трубе небольшой заход. Потом просверли основную трубу сверлом-семеркой, используя заход от восьмого сверла в качестве центрирующего керна. Все, что нужно для герметизации датчика, будет в комплекте.

Сразу вопросы.
1. Чем ты будешь регулировать нагрев монументального кипятильника?
2. Когда планируешь запуск НБК?

Цитата: Игорь від 24-05-2018, 22:00:041. Чем ты будешь регулировать нагрев монументального кипятильника?
Зрозуміло -- РМ-2 в парі ватметром. ІМХО, для мене цього буде достатньо.
https://ru.aliexpress.com/item/AC-80-300V-0-100-0A-ammeter-voltmeter-Din-rail-LED-volt-amp-meter-display-active/32701138159.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.245e33edt0m0T7
Подачу браги буду контролювати цією приблудою
https://ru.aliexpress.com/item/New-Arrival-LCD-display-Digital-meter-temperature-measuring-flow-senosr-total-Liter-Gal-new-from/32809674381.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.245e33edt0m0T7
В парі з другою фігньою
https://ru.aliexpress.com/item/Digital-DC-Voltmeter-Ammeter-DC-200V-0-10A-Voltage-Current-Meter-Power-Supply-DC4V-28V-Red/32605253226.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.245e33edt0m0T7
Контроль за швидкістю потоку води на охолодження буду здійснювати таким приладом:
https://ru.aliexpress.com/item/US208MA-USN-HS06PA-flow-sensor-Flow-Meter-and-Alarmer-Flow-Rate-Display-Frequency-Counter-for/32701612086.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edSu9AaZ
Насоси на воду і брагу однакові, і засоби регулювання теж.
https://ru.aliexpress.com/item/DC-12V-60W-High-Pressure-Micro-Diaphragm-Water-Pump-Automatic-Switch-5L-min-FULI/32706469146.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edk2r5IB
https://ru.aliexpress.com/item/1pc-Universal-DC10-60V-PWM-HHO-RC-Motor-Speed-Regulator-Controller-Switch-20A/32664061139.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ednllYuZ
https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-3590S-2-104L-3590S-100K-ohm-Precision-Multiturn-Potentiometer-10-Ring-Adjustable-Resistor/32774546699.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.245e33edA2GJYW
Контроль датчиків т-ри за допомогою ВМки.
Ще колону обвішаю ДСками як сучку блохами. :D
Моя мета -- вивчити алгоритм поведінки  НБК в моїх умовах.
Зрозуміло, після опанування алгоритму, 90% цього всього обладнання буде не актуальним. А поки що так :D

Игорь

Если ты принял решение о таком наборе оборудования, ставь датчики туда и так, куда и как считаешь нужным. Делать это так, как нужно для моей автоматики, нет необходимости.

Цитата: Игорь від 24-05-2018, 22:00:04Когда планируешь запуск НБК?
Не знаю. Гадаю в червні запустю на головах з РК2. Якщо все буде гаразд, то на протязі липня-вересня буду еспериментувати з цукровою брагою.
Влітку в мене в гаражі теплувато :D :D

добавлено: 24-05-2018, 23:13:16

Цитата: Игорь від 24-05-2018, 23:10:24как нужно для моей автоматики, нет необходимости.
Хотів трохи пошпигунити :D Не влалось ;) :D

добавлено: 24-05-2018, 23:17:43

Цитата: Игорь від 24-05-2018, 22:00:04Барду кипятил? Не выбрасывает в молочку?
Не пробував, але згідно з твоїми викладками, повинно бути все гаразд.
Там ще не зрозуміла макс. потужність і тиск.

Игорь

Цитата: Микола Григорович від 24-05-2018, 23:11:36Хотів трохи пошпигунити
МУП- не найкращий вибір для шпигування. Бо коли він бачить, що щось йде не так, він зупиняє подачу, дає команду на зупинку нагріву, та повідомляє сервер про зупинку. Після цього сервер припиняє робити записи у лог-файл та надсилає листа на окрему поштову скриньку.
Так-так. Мої НБК не тільки мають свою мобілку. Вони ще й поштову скриньку мають на GMAIL. Якщо налаштувати в себе на телефоні синхронізацію з цією скринькою, повідомлення про зупинку надходить на смартфон за кілька хвилин. Дельта, доречі, вже користується цією можливістю...

О, треба буде зробити щоб сервер по окремому запиту периодично формував звіт та скидав його на скриньку. Треба тільки визначитися що саме має містити цей звіт.

Для шпигування мав намір зробити окремий пристрій, але де взяти на це час?

Диоген

Цитата: Игорь від 14-05-2018, 07:44:12Как быть в этом случае с объемом парового пространства?...
Паровое пространство никто не отменял, оно должно быть и причем больше объема кипящего слоя жидкости.
Я говорю об условиях. в которых возможно поддержать конвекцию. Понятно, что эти условия привязаны к мощности нагрева, если его превысить , мы получим эмульгацию, то, что получил  Батарейкин
Цитата: Игорь від 14-05-2018, 07:44:12...в которых отдельная нагревательная камера представляет собой обогреваемую трубу диаметром 30-50 мм и наполненую бардой не на один, а на 10-20 диаметров?
Ты сам ответил на вопрос, именно "отдельная" и пар из нагревательной камеры подается не в слой барды, а в паровое пространство, фактически это тот самый поверхностный нагрев, о котором мы когда-то говорили. Что касается  отдельной нагревательной камеры, то надо еще выяснить тонкости её конструкции. По моему предположению (ИМХО), она берет барды ровно столько, сколько надо для  получения пара и работает под высоким давлением,  т.е. в условиях, в которых  образование пены сведено к минимуму, остальная барда сливается отдельно.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Power ON

Цитата: Diogi4 від 25-05-2018, 06:18:36мы получим эмульгацию, то, что получил  Батарейкин. 
Я шо то пропустил.. Када это Батарейкин успел получить эмульгацию??
Тот мини кипятильничег, который он колхозил по моим фантазиям, позавчера (23.05) таки приехал ко мне. На след неделе буду его пробовать запускать на НБК, брагу вчера поставил для этих целей.

SMF spam blocked by CleanTalk