Модуль керування подачею (МКП/МУП)

Автор Игорь, 14-06-2018, 08:34:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

гуральник

Цитата: Dimassik від 14-04-2020, 18:30:59А еще лучше дистиллированной водой. 
Розбавити голови до 30%  ;)
Любіть життя. Повторення не буде...

ИгорьTopic starter

У 30-40%-ного спирта удельная теплоемкость выше, чем у воды, а вязкость ниже. Спиртовой раствор можно медленней гонять по конуру, а насосу будет легче жить.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

пЫво

Цитата: Игорь від 13-04-2020, 23:16:43сульфаминовую кислоту
Цитата: Игорь від 13-04-2020, 23:16:43
Не лучше ли заполнить автономку  30%-ными головами и забыть о проболемах?
Цитата: пЫво від 13-04-2020, 23:02:33Вот из Википедии пр
Поищи в википедии про сульфаминовую кислоту.
Та конечно лучше.
Где же на всё набрать бумаги  с цифрами?

п.с. а вот цитата из Вики про кислоту:
"Применение
Сульфаминовую кислоту применяют для очистки промышленных аппаратов и оборудования (входит в состав антинакипинов).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0

Просто трилон Б уже есть дома.
Игорь, думаешь не поможет от накипи?

п.п.с. а сколько стОит полный комплект автономки? Хоть в ЛС. Спасибо!
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

ИгорьTopic starter

Цитата: пЫво від 15-04-2020, 12:54:09Где же на всё набрать бумаги  с цифрами?
Мне кажется, что сульфаминка дешевле трилона. А для очистки нужно всего 20-30 грамм на литр прокачиваемой воды.

По поводу полного комплекта автономки. Я сделал только один такой комплект и взял за него 200 долларов. Больше блоков с вентиляторами у меня нет, ни внутренних, ни наружных. Делал автономки из блоков, которые мне присылали. Из общей стоимости отнимал 1000 грн. Сейчас у меня в работе 4 присланных блока.

пЫво

Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

гуральник

Цитата: Игорь від 15-04-2020, 13:21:39А для очистки нужно всего 20-30 грамм на литр прокачиваемой воды.
Чим прокачувати,мембранним насосом можна?

Spoiler
Ігор, глянь у вайбер .
[close]
Любіть життя. Повторення не буде...

ИгорьTopic starter

Якщо контур щільно забився, без насосу не обійтись. Якщо не дуже, можна обійтись двома банками на 5-6 літрів. Одну, повну, на шафу, іншу порожню, на підлогу. Хай само тече.

sanek8198

Такой моторчик можно к МУП подключить? БП выдержит?

ИгорьTopic starter

При полных оборотах ,  если ток превысит три ампера, может срабатывать защита блока питания и МУП будет постоянно перезагружаться. В таком случае надо будет в ручном режиме подобрать максимально допустимые обороты и в настройках ограничить максимум на этом уровне.

ИгорьTopic starter

Всплыла проблема, которая решается только перепрошивкой.
Признак этой проблемы - при включении МУП показывает три минуса и на внешние воздействия не реагирует.
Что это значит...
Каждый МУП имеет свой номер. Передача данных от МУПа серверу и передача через сервер настоек от хозяина - МУПу происходит строго по его номеру. Путаница в этом вопросе надопустима, как и два МУПа с одним номером. Иначе, меняя настроеки вроде как своего МУПа, можно поменять настройки чужого. По этой причине работа МУПа, который не знает своено номера, но допускается. Тогда при включении он рисует три минуса и ничего не делает.

Надеюсь, ясно. Номер МУПа - весьма важный параметр, работа без которого не допускается. 
Для того, чтобы избежать ошибок,  номер МУПа хранится в трех разных местах энергонезависимой памяти, вместе со всеми настройками.
При включении  в сеть, контроллер берет из памяти эти три цифры и сравнивает между собой. Если как минимум два значения совпадают, считается, что номер получен правильно. Если третье не совпадает, его значение меняется на совпадающее.
Если же все три сохраненные значения разные, значит произошел серьезный сбой памяти. Сбились не только три значения номера МУПа, а и все рабочие настройки тоже. Без восстановления настроек дальнейшая работа невозможна.

Первые МУПы работают уже 3 или 4 года, и пока не было случаеи чтобы хоть один из них "забыл" свой номер. Но недавно такое произошло в Коломые, и спустя пару дней - в Тернополе. Надеюсь, поваторяться не будет, но на всякий случай "вентилирую" эту тему в ветке.

Самый простой способ восстановить работоспособность - загрузить файл с расширением *.ЕЕР. Самомтоятельно или переслав МУП мне.

Эти файлы индивидуальны, так как содержат не только настройки, но и номер МУПа. И если в поле зрения сервера окажется два МУПа с одинаковым номером, ни один из них нормально работать не будет. Данные в графиках будут перемешаны, а изменение настроек одного из них приведет к непредсказуемому результату - либо настройки поменяются не у того, кому изменение предназначено, либо синхронно поменябтся у обоих. 
Я клоню к тому, что, во-первых, выкладывать индивидуальные файлы настроек я не буду, буду отправлять их в личку или другим способом, а во-вторых, не надо передавать эти файлы кому-либо. Такая передача не оживит чужое устройство, а наоборот, превратит в бесполезные кирпичи сразу два устройства, прошитые одинаковыми файлами.

ИгорьTopic starter

Итак, для самостоятельной прошивки нужно установить программу. Их есть много, я рекомендую SinaProg. Рекомендую, в частности, потому, что сам пользуюсь такой, и если у нас будут одинаковые программы с одинаковыми картинками, нам будет проще общаться.
Кроме того, понадобится программатор USBASP с переходником. Я многим разослал такие, поэтому пока не буду на этом останавливаться.

Если комп не будет видеть программатор, нужно будет установить для него драйвер USBasp Driver 0.1.12.1. Этот драйвер есть в архиве СинаПрог, в папка "data".

Обратите внимание на файл ReadMe.txt. Я его на всякий случай перевел.
Spoiler
SinaProg 2.1 - графическая оболочка для AVRDUDE с калькулятором фьюзов AVR. 
* Вы можете отредактировать файл ". \ Data \ Fuses.txt", чтобы добавить свои комментарии для написания битов фьюзов. 
* Если у вас есть какие-либо проблемы с параллельным портом в Windows NT / 2K / XP, вы должны выполнить «install_giveio.bat» из «. \ Data \ Giveio.zip».   
* Если у вас есть какие-либо проблемы с программатором USBasp, вы должны обновить драйвер Windows из ". \ Data \ USBasp Driver 0.1.12.1.zip".   
* Для использования SinaProg с Wine в Linux переименуйте «Port.txt» в «Port.win», а затем переименуйте «Port.lnx» в «Port.txt»
[close]

[attach=1]

Подключаем программатор к МУПу.  
МУП нужно отключить от сети. 
На плате любой конфигурации МУПа есть шесть прошивочных контактов

[attach=2]

Меньший переходник с шестью контактами нужно вставить в шлейф программатора и подключить его к штырям на плате.  Полярность имеет значение!

[attach=3]

Чтобы не перепутать полярность, проще всего проследить, чтобы шлейф лежал без перекрутов, микросхема на МУПе была справа от переходника, а микросхема на программаторе оказалась сверху. 
Если переходник подключен правильно, при включении программатора в USB, МУП включится, его табло что-то покажет.

ИгорьTopic starter

Программатор с МУПом подключаем в разъем USB. Запускаем SinaProg.

[attach=1]

Действуем по номерам на картинке.
1. В списке устройств (Device) выбираем ATmega328P. 
2. В списке программаторов выбираем USBasp, в двух соседних окошках выбираем Default  
3. Жмем кнопку Search
4. Если в информационной строке загорится и погаснет фраза Searching...OK, значит все подключено правильно и можно начинать прошивку

ИгорьTopic starter

Итак, мы настроили программу SinaProg.
Теперь можно выполнить одно из двух, или сразу два действия.
Первое - можно восстановить память устройства, которое "вследствие потери памяти" показывает три прочерка.
Второе - обновить прошивку программы.

Первое.
Чтобы восстановить память, нужно получить от меня файл XX.eep, где ХХ - номер вашего МУПа. Скачать этот файл на комп и запомнить место куда он сохранился. Допустим, это был файл 40.еер, и сохранил я его в папке "загрузки"
Действуем по цифрам на картинке...

[attach=2]

1. Кликаем по папочке...
2. Находим файл XX.eep и выбираем. 
3. Жмем кнопку Program под синим словом EEPROM.
4. В четвертом окошке появляется бегущая картинка чтобі мі знали, что программа не висит, а идет загрузка.
После этого в том-же окошке появится либо ОК, либо сообщение об ошибке загрузки. В 90% случаев сообщение об ошибке ложное. Если МУП после прошивки заработал, значит ошибки нет.
Сразу после восстановленпия памяти, все еще подключенный к программатору, МУП уже заработает, начнет предлагать выбрать перегонку охлаждение или ручной режим

Второе.
Чтобы обновить прошивку, нужно скачать прикрепленный к этому сообщению файл vers704.hex и запомнить куда он сохранился.
Дальнейшие действия похожи на заливку файла памяти с одним отличием - для файла такого типа надо будет нажать другую кнопку.
Действуем по цифрам на картинке...

[attach=3]

1. Кликаем по папочке...
2. Находим файл vers704.hex и выбираем его. 
3. Жмем кнопку Program под синим словом Flash. 
4. В четвертом окошке появляется бегущая картинка чтобы мы знали, что программа не висит, а идет загрузка. После этого в том-же окошке появится либо ОК, либо сообщение об ошибке загрузки. Как и в первом случае, сообщение об ошибке скорее всего будет ложным

KosKiev

Цитата: Игорь від 14-07-2020, 10:10:34Кроме того, понадобится программатор USBASP с переходником
Возникла проблема с МУП . На экране при включении "---".
Вот такой программатор годится?

https://arduino.ua/prod396-programmator-usbasp-isp-avr-v2
Лучше сожалеть о содеянном, чем горевать о упущенном....

KosKiev

И что делать?
Напоминаю, у моего МУП проблема "---"

Игорь, помоги...
Лучше сожалеть о содеянном, чем горевать о упущенном....

SMF spam blocked by CleanTalk