Модуль керування подачею (МКП/МУП)

Автор Игорь, 14-06-2018, 08:34:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

опиши как то подробнее
или сразу при включении?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

alexdoe

Цитата: Игорь від 14-07-2020, 09:23:27Всплыла проблема, которая решается только перепрошивкой.
Признак этой проблемы - при включении МУП показывает три минуса и на внешние воздействия не реагирует.
Что это значит...
Судя по сообщению автора девайса - при включении.

Цитата: KosKiev від 16-12-2020, 21:50:27
Цитата: Игорь від 14-07-2020, 10:10:34Кроме того, понадобится программатор USBASP с переходником
Возникла проблема с МУП . На экране при включении "---".
Вот такой программатор годится?

https://arduino.ua/prod396-programmator-usbasp-isp-avr-v2

добавлено: 24-12-2020, 22:40:14

Я думаю, что Вам нужен 6-ти пиновый программатор, работающий с ATmega 328.
То что Вы прислали в ссылке выше - 10-ти пиновый.
Так же есть переходники с 10-ти пин на 6-ть.
Вы можете позвонить по телефонам, что указаны на сайте с вашей ссылкой, там довольно толково консультируют по вопросам arduino.

С ув.

KosKiev

Цитата: alexdoe від 24-12-2020, 22:14:51Я думаю, что Вам нужен 6-ти пиновый программатор
Спасибо.
Но без индивидуального файла от Игоря перепрошить нечем.
Ранее Игорь описал это подробно в этой теме.
Жду ответа от Игоря.
Лучше сожалеть о содеянном, чем горевать о упущенном....

Рамуальд

А в Вашем случае Игорь просто не отвечает по всем каналам или и телефон занёс в чёрный список?

alexdoe

Цитата: Рамуальд від 25-12-2020, 05:59:46
А в Вашем случае Игорь просто не отвечает по всем каналам или и телефон занёс в чёрный список?
Мне очень нужен fancoil Игоря, я писал ему в личку, в темы, на YouTube, просил связаться с ним других людей, еще до того как он пропал и перестал заходить на форум.
Не получается. Надеюсь он не заболел и у него все в порядке со здоровьем.

Рамуальд

За Игоря я уточнял у Валеры. С его слов, жив-здоров, очень много работы. Больше ничего не сообщает, ссылаясь на то, что с ним видится очень редко.
Здоровье - святое, но в данном случае переживать на до не за здоровье.

alexdoe

Цитата: Рамуальд від 25-12-2020, 08:57:18
За Игоря я уточнял у Валеры. С его слов, жив-здоров, очень много работы. Больше ничего не сообщает, ссылаясь на то, что с ним видится очень редко.
Здоровье - святое, но в данном случае переживать на до не за здоровье.

Судя по очереди на Росу и другие девайсы Игоря - Валера говорит чистую правду, по поводу количества работы можно не сомневаться)
Ваша ситуация, конечно, особенная. Сочувствую.

Рамуальд

Ваша ситуация, конечно, особенная. Сочувствую.
[/quote]
Не только моя.

ИгорьTopic starter

Сегодня в час ночи узнал о проблеме с захромавшим МУПом, написал, что нужен переходник для прошивки. Сегодня после работы сделал этот переходник, зашел на форум чтобы узнать куда слать, и узнал, что МУП уже уехал к Валере. Глупо получилось. Глупо и неправильно.
Нужны подробности. Возможно писал уже о них...
В МУПе хранится два экземпляра настроек - рабочая и резервная.
А номер устройства зашит в трех местах памяти. Потому что номер - это ключ, по которому МУП заходит на сервер. И если номер будет неправильным, если он совпадет с номером другого устройства, он и наломает процесс другому устройству, так как настройки будут переписываться от одого устройства к другому и обратно.
Итак... При включении МУП вынимает из памяти все три хранящихся там экземпляра номера. Если совпадают как минимум два из них, МУП понимает, что этот номер - его, и пользуется им. Если третий не совпадает, МУП меняет его на совпавший.
Но есть особый случай - когда все три экземпляра номера оказываются разными. Тогда восстановить прежний, правильный номер невозможно. В этом случае МУП показывает три черточки и не дает ничего делать.
По сути, неизвестный номер устройства не дает возможности общаться с сервером, все остальные функции работают. И, в принипе, можно было бы дать возможность пользователю работать в автономном режиме без сервисной поддержки. Но надо понимать вот что.
Если три экземпляра номера устройства, хранящиеся в трех разных местах энергонезависимой памяти, оказались не одинаковыми,  ни разу не совпадающими, значит ни одному сохраненному в памяти значению настроек доверять нельзя. То есть у МУПа слетели все настройки. Поэтому с точки зрения безопасности , лучше просто запретить работу МУПа, чем рисковать и работать с неизвестно какими настройками.
Еще раз. Сама программа, сама прошивка в норме. Потеряна только информация в той части памяти, в которой хранятся настройки. Какие причины и что делать?

Причин может быть две - закономерная и случайная. Закономерная - это  физическая поломка , порча той части памяти, где хранятся настройки. Тогда исправить ситуацию может только замена контроллера.
Случайная причина - нарушение целостности памяти вследствие случайных причин. Это может произойти, например, если в тот момет. когда котроллер сохраняет в памяти какую-то информацию, пользователь отключил питание, либо произошел какой-то скачок питающего напряжения.
В первом случае перепрошивка файла настроек может помочь ненадолго. Если память повреждена, она уже не восстановится, и перезаливка настроек если и поможет, то только на короткое время.
Во втором случае перезаливка файла настроек решит проблему надолго.
Поэтому...
Если МУП потерял настройки и показывает черточки, лучше всего самостоятельно перезалить файл настроек. Если это не поможет или поможет ненадолго, придется отправлять МУП на ремонт. Отправлять его до этого не стоит. После валерыной перезаливки МУП заработает. Но нкак долго он проработает - неизвестно. Возможно уже после первого запуска его придется отправлять обратно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Сергій Леонідович

Игорь,доброго дня!Я 2 месяца назад,отправил Валере gsm модуль.На связь не выходит,в вайбере не отвечает  :(
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ИгорьTopic starter

KosKiev,  у меня склероз...
В октябре я полностью решил проблему прочерков на МУПе.
Правда ценой того, что прошивка перестала быть универсальной и стала индивидуальной.
Если появились прочерки, надо нажать кнопку. МУП полностью очистит свою память и запишет в нее заводскую версию настроек. И номер устройства в три положенных места. Номер у каждого свой, поэтому и прошивка у каждого своя

После этого надо будет только проверить и подкорректировать настройки.
Если проблема будет повторяться, значит чип поврежден и нужна его замена.
Сергей Леонидович, разберемся. Но думаю, это была бесполезная отправка. Скорее всего проблема не в модуле, а в роутере, к которому он должен подключаться.

ИгорьTopic starter

Цитата: Сергей Леонидович від 29-12-2020, 13:05:24
Игорь,доброго дня!Я 2 месяца назад,отправил Валере gsm модуль.На связь не выходит,в вайбере не отвечает  :(
не понял... сообщение отправлено вчера, а Валера говорит, что вчера отправил.

KosKiev

Цитата: Игорь від 30-12-2020, 09:49:47KosKiev,  у меня склероз...
В октябре я полностью решил проблему прочерков на МУПе.
Правда ценой того, что прошивка перестала быть универсальной и стала индивидуальной.
Если появились прочерки, надо нажать кнопку. МУП полностью очистит свою память и запишет в нее заводскую версию настроек. И номер устройства в три положенных места. Номер у каждого свой, поэтому и прошивка у каждого своя

После этого надо будет только проверить и подкорректировать настройки.
Если проблема будет повторяться, значит чип поврежден и нужна его замена.
Сергей Леонидович, разберемся. Но думаю, это была бесполезная отправка. Скорее всего проблема не в модуле, а в роутере, к которому он должен подключаться.

Валера уже заменил мне чип в МУПе и сегодня получаю его после ремонта. Т.е. = таки поломка.  Еще раз опишу симптомы: после включения в сеть МУП выдал "---" и не реагировал ни на что. Я пробовал и по одной кнопке нажимать и подержать и обе сразу и зажав две кнопки дать питание = результат то же "---".
Лучше сожалеть о содеянном, чем горевать о упущенном....

Сергій Леонідович

И мне заменил чип,всё в порядке
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ИгорьTopic starter

Цитата: KosKiev від 30-12-2020, 10:25:32Валера уже заменил мне чип в МУПе и сегодня получаю его после ремонта. Т.е. = таки поломка
У тебя явно проблемы с восприятием информации. Валера тебе не заменил чип, а перепаял. В ожидании, пока я подготовлю для тебя индивидуальную 705-ю прошивку, он в целях профилактики прошелся паяльником по контактам чипа. И после перепрошивки МУП ожил. Если бы он менял чип, это обошлось бы не 300 гривень. И за один день не решилось бы. А так... ему на два похода на Новую Почту и на разобрать - перепрошить - собрать пришлось потратить пол дня. Вот он и взял с тебя 300. Достаточно гуманно. Хотя... ты это и сам мог бы сделать за часок или быстрее.

И то, что я тебе писал раньше, ты тоже не воспринял. В 704 прошивке, если появляются три черточки, включать-выключать - нажимать что то уже не имеет смысла. Муп умный, его не обдуришь. МУП забыл свой номер и ПРОГРАММНО, то есть преднамеренно,  выведен из эксплуатации из соображений безопасности. Выход в три черты говорит о том, что программа работает правильно, есть только сбой памяти с настройками. Который чаще всего происходит из-за проблем с питанием в момент сохранения измененных настроек.

Сейчас у тебя все тот же чип, но прошивка другая, которая после нажатия кнопки при черточках перезаливает в память номер МУПа и устанавливает какие-то, скорее всего неподходящие, настройки.

SMF spam blocked by CleanTalk