ББК (НБК) З некерованим укріплeнням

Автор Игорь, 14-09-2018, 23:25:42

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

НБК не выше РК, это укрепляющая царга добавляет пол метра.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Цитата: Игорь від 12-01-2019, 17:50:18это укрепляющая царга добавляет пол метра.
Ничего себе "ЦАРГА", от слова ЦАрь наверное.  :D Я делал такую, на царгу пастеризации - ты меня обхаял.  :D
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Power ON

Цитата: Игорь від 12-01-2019, 17:50:18НБК не выше РК, это укрепляющая царга добавляет пол метра.
А если попробовать уменьшить исчерпывающую часть при работе НБК в режиме укрепления, када есть избыток пара?
Для начала прост отсыпать насадки из верха исчерпывающей части!
Оставить в ней всего 50...60...70см насадочной части.
Мож удастся выиграть высоты и материалов (цена?) в колонне.

ИгорьTopic starter

Цитата: Power ON від 16-01-2019, 08:29:03 када есть избыток пара?
Эзбыдка пара у миня небаваит. Я не слишком богат чтобы впустую жечь киловатты на избыточный пар. И я не хочу терять эффект вытеснения сивухи, который при избытке пара невозможен.
ЦитатаМож удастся выиграть
Удазца тока праеграть.
Укрепляющая царга добавляет к входящему на тарелку питания потоку браги еще немного спиртового раствора крепостью процентов 15-20. В результате общая концентрация питания выпарной колонны увеличивается, а значит и тарелок надо никак не меньше.

Power ON

Цитата: Игорь від 16-01-2019, 13:12:26Эзбыдка пара у миня небаваит.
Мож мы путаемся в терминах..
В моем понимании, "избыток пара"  возникает если на 1 кВт энергии колонна выпаривает менее 1,1лАС из браги с 10%АС.
Либо обратное значение 1лАС = ~0,9кВт.
Если затратах на выпаривание 1лАС ~1,2кВт вот это в моем понимании "избыток пара" в виде 0,3кВт на 1лАС.

ИгорьTopic starter

Избыток пара в 0,9 кВт на литр спирта - это 30%-ный перерасход электроэнергии и полный переход всех летучих компонентов браги в дистиллят. Зачем это нужно?

ИгорьTopic starter

Три укрепляющие царги уже у коллег, четвертая в пути, еще пара готовится.
Заметил некоторые особенности.
1. Я спрятал бражные трубки под кожух укрепляющей царги, а для соединения их с брагонагревателем, использовал отрезки силиконовой трубки.
Для разборки-сборки это очень удобно, а вот для промывки водопроводной водой - нет. Если дать большой поток воды, входой силиконовый шланг срывает и вода заливает контакты МУПа. Будьте осторожны при промывке! В принципе, дефлегматор укрепляющей царги часто снимать не приходится, поэтому "срывоопасный" входной шланг на холодной браге можно без проблем заменить на ПВХ-шный под два хомута. Что я в дальнейшем и буду делать.

2. Уже первые порции 90-92%-ного дистиллята вызывают удивление очень малой сивушной вонью даже после разбавления. Разборка системы (да и теория) показывает, что сивуха накапливается выше и ниже тарелки питания. И хотя НБК под управлением МУПа периодически сливает некоторую часть сивухи в барду, скорее всего насадка рано или поздно переполнится сивухой и укрепленный самогон после разбавления не будет отличаться от обычного.
Я планирую определить то количество браги, после переработки которого сивуха появляется в сырце, и устраивать после этого колонне штатную паровую продувку, чтобы восстановить очищающие свойства царги укрепления. Осталось только определить как часто надо продувать насадку - после каждого мешка сахара, после трех, или вообще никогда (если периодический сброс сивухи МУПом справляется с очисткой). Мне это сделать сложно, так как царги у меня долго не задерживаются и редко перерабатывают больше одного мешка сахара.
У меня есть просьба к пользователям царг пастеризации помочь мне определить "мепродувочный интервал". на данный момент уже известно, что после двух мешков сахара, переработанных подряд, количество сивухи в сырце не увеличивается.
В принципе, можно сделать капельный вывод примеси из зоны укрепления, но если вопрос решается продувкой раз в неделю или месяц, лучше обойтись ею.

Для продувки можно написать отдельный режим работы для МУПа, а можно обойтись уже имеющимся ручным режимом, а вместо браги дать насосу воду с максимальной температурой, которая не повредит насосу. Градусов 40.

Power ON

Цитата: Игорь від 20-01-2019, 08:48:06на данный момент уже известно, что после двух мешков сахара, переработанных подряд, количество сивухи в сырце не увеличивается.
В двух мешках сахара - 60лАС...
В 60лАС до 300мл чистой сивухи!!
В точках концетрации по колонне, это уже ~1000мл30%.
А еще в точках концентрации сивухи находится флегма, барда и пар...
В колонне Места однозначно мало для удержания 1л сивушных фракци...

В промышленности борются за сохранность сивухи, как сырья для химпрома.
Поэтому они и организуют боковые отводы для сбора СФ в точках концентрации..

ИгорьTopic starter

Задача с сивухой в НБК с укреплением  похожа на задачу о бассейне с двумя трубами.
Если сливной трубы нет, есть только подающая, то рано или поздно бассейн перельется через край, читай - сивуха попрет в отбор.
Если же сливная труба есть, пусть даже меленькая, перелив через край произойдет позже, а при определенных условиях уровень остановится так и не дойдя до перелива.
Если НБК выполняет пусть даже незначительный сброс сивухи, есть шанс так и не дождаться перелива сивухи через край.
И даже если периодических сбросов нет или они не остановят, а только оттянут "перелив черер край, то...
Накапливаясь в середине колонны, сивуха имеет всего два направления распространения - вверх по насадке и вниз. Уходя вниз, она станет сбрасываться с бардой, уходя вверх, появится в отборе. Интрига состоит в том, чтобы узнать предпочтительное направление ее движения. В сторону нулевой крепости, или в сторону 92%-ной. Вернее, и так ясно, что ее движение будет в обе стороны, интрига в определении пропорции распределения.
Цитата: Power ON від 26-01-2019, 10:48:17В двух мешках сахара - 60лАС...
В 60лАС до 300мл чистой сивухи!!
Именно этот факт и дает повод для оптимистических прогнозов. После двух мешков сахара, после переработки 65 литров спирта, самогон из НБК так-же "свеж и ароматен", как и сразу после пуска на новой чистой насадке.
Я ожидаю мнения троих коллег о работе укрепляющих царг. Один уже провел перегонку и обещал поделиться мнением, жду. Двое других царгу укрепления пока не запускали. Тоже жду.

d_k

Цитата: Игорь від 26-01-2019, 11:33:49Один уже провел перегонку и обещал поделиться мнением, жду.
Делюсь))). Специально перегонял с царгой последнюю бочку браги чтобы проверить эффект самоочищения насадки. "Пробег" СПН был к тому моменту примерно 1800-1900 л. Через короткое время мощность поднял с Н45 до Н48(стандартная мощность моей НБК со свежепромытой насадкой).
Т.к. работал с царгой первый раз, то не сразу разобрался какая температура должна быть у верхнего датчика. Обычно крепость СС без царги у меня получалась 66-67% об., с царгой она поднялась до 75-85% об.(значение по логфайлу). Крепость СС вкруговую получилась 92,4% об. СС имеет легкий аромат самогона, при употреблении 40% об. СС не имеет привкусов и послевкусий, нет никакого "выхлопа" при выдохе.
НБК с царгой имеет некоторые особенности в управлении, но с ними несложно разобраться. Есть один баг и связан он с верхним датчиком температуры. Дело в том что при работе с царгой температура часто висит в зоне 85°C(78% об.) и насколько я понял МУП иногда ошибочно воспринимает это как ошибку №2(отсутствие передачи данных с датчика). У меня было четыре остановки по этой причине, причем три после замены датчика. Ушел от этого переведя НБК в режим работы А4-А6-А4, с редким присутствием А4-А5-А4.
Планы на будущее.
1. Провести перегонку с царгой 1000-1100 л браги с ГМ 4,5-4,6, поставлю полностью другой комплект электроники(хочу выяснить причину ошибки более достоверно).
2. Написать более подробный отчет, к тому времени подоспеет мнение тестеров нового СС.

ИгорьTopic starter

d_k, спасибо.
В алгоритме действительно заложен контроль температуры, и температура 85 градусов является "не легитимной", также как и отрицательные, и высокие положительные температуры. Ведь датчик, сволочь, выдает 85 градусов тогда, когда по какой-то причине не может прочесть температуру. Я понимаю, что такой контроль чреват ложными тревогами и несанкционированными остановками, но лучше пять раз ложная, чем один раз пропущенная истинная тревога.
Но меня смущает один момент... Не должно оно было так отключаться...
Я исходит из того, что если колонной не управлять или управлять некорректно секунд 20, ничего ужасного не произойдет. Даже если ТЭН будет работать на сухую, он ни сгорит сам, ни пожара не наделает.
Из этих соображений, я даю автоматике шанс избежать ложной остановки.
Температура измеряется каждую секунду. И остановка произойдет только в том случае, если датчик выдает некорректную температуру или не отвечает 20 замеров подряд! Если за это время будет считано хоть одно значение температуры, не входящее в "санкционный список", счетчик багов обнуляется.
В те 20 секунд, пока датчик видит неправильную с точки зрения алгоритма температуру, он продолжает показывать и использовать в расчетах последнюю корректную температуру.Это значит, что в логах мы никогда не увидим температуру 85,0. Но если отключение произошло именно из-за "проблемы 85", то как минимум 4 строки (20 секунд), предшествующих остановке, должны иметь температуру, близкую к 85 градусам, и при этом абсолютно одинаковую.

Есть еще одна особенность...
Новые контроллеры, когда работают с модулями GSM, иногда хуже читают температуру. Даже иногда сами себе наживают кнопки, входя в режим редактирования настроек и меняя их. Но эту проблему уже решили.
Что примечательно, при работе с вайфай - модулями таких проблем не возникает.

Полез листать логи.

d_k

Цитата: Игорь від 26-01-2019, 16:18:33Не должно оно было так отключаться...
Перегонка без царги перед этим длилась 45 часов без единой запинки. Я переставлял датчик в новую царгу, знаю по опыту, что они иногда умирают от таких процедур, поэтому отказ не вызвал у меня подозрений и я заменил на новый(оригинал Даллас). Три последующих остановки меня немного обескуражили. Поэтому
Цитата: d_k від 26-01-2019, 15:14:55поставлю полностью другой комплект электроники(хочу выяснить причину ошибки более достоверно).
В том числе и другой датчик.

ИгорьTopic starter

Николай, я покажу недокументированную возможность системы.
В лог-файл я добавил три столбца чтобы отображать параметры ПИД-управления. И заодно, если есть неприятности, они в этих трех столбцах отображаются в таком порядке
... номер неприятности ... количество уже пойманных моментов подряд... количество моментов, которые должны быть пойманы для стопа. В это время  отображается и используется для расчетов последнее значение, признанное нормальным.
Напомню, что стоит один раз прийти "легитимному значению", и счетчик неприятностей обнулится.
Тогда ночью в 20 минут первого действительно твой датчик стал ловить 85. И достаточно долго (отмечено синим). Это привело к проблеме №2 (отображается как 20 - красный кружок) и остановке по этой причине.
Обрати внимание на желтый маркер. Температура измеряется раз в секунду, а передается раз в 5 секунд. Поэтому количество пойманных 85-ток растет по 5. Но не всегда, лень рассказывать почему. Но все правильно.
Кстати, сразу после этого была проблема с переливом пятая проблема). Посмотри  как это отобразилось в трех колонках под желтым маркером.

ИгорьTopic starter

Вот, тоже будет интересно. НБК отчитывается о четвертой проблеме (мало браги)

ИгорьTopic starter

За все время работы, МУП 78 раз ловил температуру 85 градусов. 76 раз он разобрлся сам в том, что это - температура, а не ошибка. И только дважды он заподозрил неладное  и остановил работу. Вполне нормально.

SMF spam blocked by CleanTalk