Конструкция колонны периодического действия технические особенности, решения.

Автор engine, 14-01-2012, 18:20:51

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

engineTopic starter

в этом первом сообщении я выложу анимашку работы колонны периодического действия., казалось бы, всё предельно понятно, но есть куча особенностей, новых исследований и наработок, есть много практического опыта и т.д.
поэтому, если кто выскажет свои соображения, то брависсимо!!!

engineTopic starter

Отсебятину писать не буду, постараюсь вспомнить то, что уже было ....

Итак, длина и диаметр:

1 Диаметр. Коллективная мысль пришла к выводу, что это 30-50мм.

2 Длина. А вот здесь уже есть что сказать . Колонна должна быть разбита на царги, длина которых 40-80 см(ОБСУЖДАЕТСЯ!!!)  Общая длина в пределах полутора метров. Если труба цельная, то насадка при засыпке разделяется Делителем-концентратором (тоже обсуждается)

дальше про НАСАДКУ, у Игоря есть калькулятор, думаю сюда вставить на него ссылку и ещё есть несколько соображений о типе и способах травления, это чуть позже, когда закончу практические опыты...

Ветер

Прошу сразу прощения, написал такое же сообщение в другой ветке, не знаю где будет правильно его разместить: Собираюсь собирать колонну, много пересмотрел постов на форуме и по образцу многих здешних АВТОРИТЕТОВ (в частности нравятся колонны да и вообще подход к делу Игоря), решил делать колонну с царгой 1500мм/1мм с диаметром 50мм с насадкой СПН и димротом из трубки 6мм, перед заказом материала встал вопрос: это советуемые параметры внешнего диаметра трубы или внутреннего (труба для царги, я думаю, не принципиально, а вот для димрота, трубку заказывать 6мм по внешнему диаметру или как)? И при диаметре царги 50мм какой должен быть диаметр дефлегматора?
Будем здоровы!!

Nick.Mih.

Напуганный ужасами употребления дистиллята, наводнившими в последнее время форум, решил и я ректификатор сварганить. В качестве колонны планирую применить две плети нерж. металлорукава Ду=32 длиной по метру. (Главное их достоинство - наличие.) Заполнение - нерж. мочалки, поскольку хотелось бы принуд. эмульгацию реализовать.
    Игорь писал:" На мой взгляд тут и насадке не нужна. Нужен только хороший распылитель пара - весь обмен будет происходить на колоссальной поверхности пузырьков."
    В средней части датчик Т*, возможно диоптр. А ещё лучше диоптр между кубом и колонной; установить там колпачковую тарелку и визуально наблюдать дисперсность распыления и все те угрозы, о которых сообщал GrOV. В случае чего можно и доработать.  Куб - низкая широкая скороварка литров на 10. Нагрев - эл. плитка, 1кВт.
   Деф., наверное, дисковый, с плоским димротом, чтобы всё хозяйство вписалось в 2.4м. по высоте.       И последнее; производительность меня мало интересует. Ах, ну да,- отбор по пару.
   Жду табуреток.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Бандерівець

Цитата: Nick.Mih. від 07-03-2012, 13:34:45хотелось бы принуд. эмульгацию реализовать
Не факт что оно будет работать. Я пока сделаю обычный спирт для встречи, а принуд. эмульгацией поиграюсь на досуге.

Nick.Mih.

Цитата: engine від 07-03-2012, 13:57:16не ведись ты на эти трубки....
Так я, собственно и огород горожу, чтобы их применить. Большие деньги в своё время за них отдал, что-ж их, выкинуть?       
  Гофра там, в средине этих трубок, помоему, для эмульгации хорошо. И мочалки у меня уже есть, если посуду ими чистить, то лет на 400 хватит. :)  А насадку я почему-то не люблю.

Цитата: vovanxp від 07-03-2012, 14:06:34Не факт что оно будет работать.

У Стабникова работает, у GrOVа работает, конструктив понятен; чем мы хуже? Тем более, что всё новое интересно.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Nick.Mih.

Цитата: engine від 07-03-2012, 14:30:21если хочешь, помогу ,чем могу
Спасибо, но всё у меня есть для классической коллоны, даже для 3-х, но не интересно и скучно мне заюзанную конструкцию лепить. Хочется быть оригинальным. Я ещё, для пущей эмульгации и ультразвук могу влепить. Производительности мне  стакана в час хватит: спешить нам некуда,  душа наша бессмертна и впереди - вечность.

GrOV

Nick.Mih.,
Цитата: Nick.Mih. від 07-03-2012, 14:38:05Я ещё, для пущей эмульгации и ультразвук могу влепить.
:) Тогда уж ультразвуковой распылитель от увлажнителя...И ректифицировать не надо - дыши себе туманом(головы сами испарятся)...Зато экономия продукта - минуту подышал - и в ауте :D
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Nick.Mih.

Цитата: GrOV від 07-03-2012, 15:47:42Тогда уж ультразвуковой распылитель от увлажнителя
У меня всё больше гидрофоны от АПЛ встречаются, производства ПО "Ахтуба"  :) :).
Цитата: GrOV від 07-03-2012, 15:47:42
И ректифицировать не надо - дыши себе туманом
А если компания, и тост толкают, то кому первому дышать?  :-[

GrOV

Nick.Mih.

Spoiler
  Если ПР1 или ПР2, то пьезокерамика, Титанат бария. Первые более низкочастотные, Но зато в герм. титановом корпусе,а вторые - обрезиненные, так что для нас вряд-ли подойдут. Где то в гараже были магнитострикторы, с латунными фланцами по пол-пуда, но они только для цвет.мет.лома сгодятся. А эти, титановые, если их в ванночку с керосином опустить и ультразвук дать, очень даже хорошо всякие фильтроэлементы отмывают, за счёт кавитации на поверхности опускаемых изделий.
[close]
   Если ультразвук воду с маслом в мелкую эмульсию перемешивает, то пар с флегмой ещё более мелкодисперсным сделает.
Spoiler
Прнесу гидрофон, генератор есть, пробовать надо будет.
   А ещё лучше литературу поискать. На тему: ультразвук + ректификация.
   Может и инфразвук сгодится. Нет проблем трясти колонну каким-нибудь эл. динамическим или механическим приводом.  Что то я фантазирую много.  :) 
[close]

GrOV

Nick.Mih., А с температурой у них как? Сотку по Целсию удержат?

Nick.Mih.

Вот это не знаю... :-\. Может выводы к керамике каким-нибудь сплавом Розе подпаяны. Тогда до 60*С. Если постараться, можно попробовать ТУ найти. Их в Волгограде выпускали. Проще прокипятить пару часиков в воде. Мне то эти гидрофоны не нужны. Разве что пол кило титана в лом сдать.

Dimassik

Вроде нашел тему для обсуждения.
Цитата: engine від 15-01-2012, 10:56:022 Длина. А вот здесь уже есть что сказать .
Зацепила мысль Вована (XP), про длину колонны, в теме http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2372.msg53220.html#quickreply
Цитата: vovanxp від 21-01-2014, 22:56:30Качества выше не будет, а будем много исправимых голов
В колоне происходят тепло-массо процессы, для тепло- нужен перепад температура, то есть вещества с разными температурами кипения. Для массо нужен перепад концентраций.
В колоне выше 50 см температура кипения и концентрация одинаковы потому что там почти азеотроп, а та минимальная разница с спирта с головами нивелируется пристеночным аффектом, каналообразованием, заносом веществ на "верхние тарелки"....
ЦитатаВ колонах нужен компромисс высота колоны, диаметр, вместимость куба.
С диаметром и вместимостью вроде понятно, а вот про высоту, ответа я нигде не нашел, всегда считал, что чем выше, тем лучше, если конечно с разделителями-центраторами, и тут такое "откровение", хотелось бы услышать, или увидеть ссылку, на отрицательное влияние (или бесполезности) от увеличения высоты колонны.
И еще:
ЦитатаПри слишком высоких колонах будет много исправимых голов.
С чем это связанно?
Спасибо. :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

GrOV

Цитата: Dimassik від 31-01-2014, 18:31:17тут такое "откровение", хотелось бы услышать, или увидеть ссылку, на отрицательное влияние (или бесполезности) от увеличения высоты колонны.
Про отрицательное не скажу, а вот бесполезность вполне может случиться...
Пошевели извилину в голове Dimassik, ты ж вроде  регулярно этим занимаешься..
Вот ГиперУтрированный пример - стоит колонна, без  утепления, акуенной высоты и в кубе ТЭН на 303 ватта...
Будет работать?
А вот такая же, но высотой 33 см...
Будет разница?
:)
С дефлегматорами - наклонным и вертикальным  - та же картина...
В промышленности они вообще  горизонтально - секционные..Да ещё включаются последовательно...
В любой конструкции есть резон и недостатки..Вопрос в ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ применения тех или иных конструкций для тех или иных условий...
Вот и всё...
;)
Spoiler
Перековеркаю Стругацких:
""Машкин Dimassik садится за  свой
агрегат и начинает печатать  читать - слово за словом, строчку за строчкой, страницу за  страницей.
При  этом   анализатор   агрегата   будет   анализировать,
думатель... - у ей внутре ведь  есть,  кажется,  думатель?  -  ...думатель
будет думать, и таким образом агрегат станет у вас обучаться.
Вы и  ахнуть не успеете, как.......
............Вот вам, Dimassik, рубль  подъемных,  и
ступайте в библиотеку за Бремом Стабниковым, Багатуровым и Цыганковым...
"" :D  :) ;)
[close]

SMF spam blocked by CleanTalk