Первая ректификация

Автор Олежище, 17-01-2012, 11:45:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Vimax

chelovechik, тут же всё понятно)) на высоте 10-15 см от куба приварен патрубок 8-10 мм.
К которому тоже подключен холодильник. Но до времени подхода хвостов этот нижний отбор не задействован.
А когда Т в кубе становится под 96 С открывается эта приблуда и хвосты отбираются с самого низа колонны.
Наверное можно и без прямоточника. Не знаю)) Это моё ИМХО и гипотетическое предположение :)
С ув. Виталий

chelovechik

Vimax,  Тупо трубка,  или ловушка для флегмы?

Vimax

chelovechik, Я выдвинул гипотезу, а не аксиому. Могу предположить (хотя сам ещё не сделал в жизни ни грамма спирта), что
какое либо устройство снизу колонны кроме пУтанки непременно вызовет нижний захлёб. Поэтому думаю, что Тупо трубка.
Так как по законам физики жидкости легче вытекать с высоты в 10 см от куба, чем с 150-200 см при существующем в колонне столбе
жидкости.
С ув. Виталий

GrOV

chelovechik,
Цитата: chelovechik від 20-01-2013, 16:52:50Типа ткни на фотку...
Здесь Последняя фотка поста...
Цитата: Vimax від 20-01-2013, 17:01:41на высоте 10-15 см от куба приварен патрубок 8-10 мм.
К которому тоже подключен холодильник. Но до времени подхода хвостов этот нижний отбор не задействован
Холодильник не обязательно...Поток пара\флегмы - 1 капля в 3-5 сек...Даже кусок силиконового шланга конденсирует весь пар...
Цитата: chelovechik від 20-01-2013, 17:06:14Тупо трубка,  или ловушка для флегмы?
Тупо трубка..По букварям при непрерывной ректификации сивушная фракция отбирается по жидкости ниже тарелки питания, сивушный спирт - по пару выше тарелки питания...В нашем случае (при периодической) тарелка питания - срез колонны на кубе...Из куба отбирать бессмысленно, остаётся с 1 по 5 тарелку выше куба...Так и делаю..(По другим данным рекомендуют с 1 по 3-ю)...В моём случае наиболее эффективня высота отборного отверстия от куба составила 7-9 см...
Однако Цыганков (или Стабников) писал о том, что в нижней части колонны Крект изоамилола никогда не превышает единицы...А значит наиболее эффективный отвод будет по жидкой фазе...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

chelovechik

GrOV, Надо опробовать....
Если прокатит, притулю клапан и на PANDORU запишу!!!! ;) ;) ;)

Dimassik

Прошу совета. Добавил в СС для ректификации щелочь ЧДА в количестве 5г. СС 40л. 35%. Продукт получился ужасным - казенка. :o Последний спирт вонял хвостами. Сивухи вышло в два раза меньше, чем без добавки NaOH. После перепоя болел и были рвотные позывы, хотя без щелочи все было нормально. И вообще вспомнилось "казенное" похмелье, было ужасно. :'(
Все остальные параметры при ректификации были аналогичными. Добавлял ранее в самогон - разницы не учуял.
В чем дело? ???
Зараннее спасибо! :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Vimax

Таки запустил сегодня свой "пилотный" вариант "клюшки". Первый раз конечно промывочный, но решил гонять не просто на воде,
а немного "посиндерелить" - залил в куб 12л воды и 0,5 л. магазинной водки(валялась больше года в баре).
Получился 1,6% водноспиртовой раствор, который и выступал в роли промывки. О колонне:
труба 45-ка , насадка - нерезанные мочалки, в кубе ТЭН 3 кВт и симисторная схема регулировки вручную
резистором, регулировка ФЧ - пережималка ( трубка с приваренной гайкой и болтом на 4) автоматики - ноль.
Короче самый бюджетный вариант исполнения, который возможен. Думал, ничего путного не получиться
с такого количества спирта. Но чудесным образом, после моих танцев вокруг колонны, родилось примерно
150 мл. жидкости 96%, которую я условно назвал "спирт". Потому как запах у этого спирта очень
специфический. Во всём виню не промытую колонну и не промытые шланги подключения.
На балконе дожидается 20 литровая канистра 40% головохвостов+неудачные эксперементы с СС.
Это будет конечно поприличнее чем полтора процентный раствор спирта.
Как-то так.
Я понимаю ироничные улыбки монстров ректификации, но для первого раза на таком аппарате
я думаю это не плохо.
С ув. Виталий

GrOV

Цитата: Vimax від 06-02-2013, 22:07:06Потому как запах у этого спирта очень специфический.
Опиши, пожалуйста, подробнее...
А какая высота колонны? Как (по скорости) отбирал?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Vimax

GrOV, Высота колонны 1160 мм, насадочная часть почти вся длинна только для сливной трубки сверху пару см. освободил.
Скорость отбора трудно было определить - первый раз же включил, всё в новинку. Но по каплям предполагаю (по рекомендации
Игоря) - 50 мл/ час. Всего теоретически в кубе было 206 мл. АС. Чего там было пробовать?!
Ни голов, ни тела, ни хвостов - тупо всё сливал в одну емкость.
Запах специфический от полиуретановой трубки. Она у меня с работы по ней воздух идёт в оборудовании.
Оборудование стоит не в очень чистом цеху. И поэтому трубки изнутри грязноватые, а помыть их нет
возможности. Тонковата. Сейчас после этого промылась тем мизером спирта, который по ней прошёл,
ну и дальше дожимал "до воды" без запаха ~1,5 литра отобрал.
А запах чем-то отдалённо напоминает резиновый, хотя ни миллиграма резины в РК нет
Вроди немного промылась, вторая ректификация покажет
С ув. Виталий

Микола Григорович

Цитата: Vimax від 06-02-2013, 22:07:06но для первого раза на таком аппарате
я думаю это не плохо.
Конечно, не плохо. Поздравляю с почином!
Замени все трубки на силикон и проблем не будет.
Запах мог появиться от голов, которые в казёнке должны присутствовать.
При следующей ректификации, при работе на себя и при отборе голов, РК должна промыться окончательно.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Игорь

А потом везде, где спиртовой пар или горячий спирт идет по силиконовым трубкам, замени их на металлические.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Vimax

Николай334, спасибо.
А про трубки могу сказать, что они нормальные. Я отрезал сантиметровый кусочек
и замачивал в медицинском спирте(старый запас, когда-то давно подогнала родственница
медработник). Так после пару часов отмокания с трубкой никаких видимых метаморфоз
не произошло. Она как была прозрачная так ей и осталась. Так что виню недостаточную
промывку колонны,  что думаю исправиться уже значительным количеством спирта.
Из теоритических 8,3 л. АС в 20л. что насобирал надеюсь вымучу литров 5 "мочалочного"
СР более-менее приемлемого качества.
С ув. Виталий

Delta

Цитата: Vimax від 07-02-2013, 08:35:10. Я отрезал сантиметровый кусочек
и замачивал в медицинском спирте
Vimax, холодный и горячий спирт - это разные вещи ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Vimax

Delta,  :o это я не учел. Меня лилеет надежда о химической
неактивности полиуретана. В конце концов это же не ПВХ.
С ув. Виталий

SMF spam blocked by CleanTalk