Первая ректификация

Автор Олежище, 17-01-2012, 11:45:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: Vimax від 08-02-2013, 23:44:43Хотя сейчас идёт процесс уже часа 3 и с трубками визуально нет изменений.
Не стоит ждать визуальных мзменений трубки, и даже органолептических изменений спирта. Просто следи, не становится ли в твоем организме  пластичным то, что иногда должно быть упругим. Это произойдет за пару лет до того, как появятся визуальные изменения шлангов.
ЦитатаА вот кусочек силиконовой трубки очень сильно побелел, но он стоит на ТСА
1. Это не силикон.
Отрежь кусочек этой трубки и подожги. Должно гореть ярким пламенем без дыма. Остаток разотри между пальцами. Он должен быть белым, похожим на муку или манную крупу. Если горит как резина, а остаток черный - это не силикон
2. Это не ТСА, а ТПО (трубка парового отбора).
Через трубку связи в момент закипания выходит холодный воздух, в прощессе ректификации опять-же воздух небольшими порциями ходит по ней вперед-назад, при отключении нагрева больщое количество холодного воздуха заполняет через ТСА колонну и куб. От холодного воздуха не побелеет никакая трубка. Если белеет, значит по ТСА шурует горячий пар, а это уже аварийная ситуация.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Цитата: Игорь від 08-02-2013, 20:44:26Это связано с проблемами где-то выше куба. накопление столбиков флегмы и стекание из струйками вниз. Это плохо.
Да сам понимаю, что плохо. Что можно сделать в данной ситуации (не глобально)?

ЦитатаВ брагу при перегонке или при ректификации? И что за щелочь?
В СС, щелочь специально купленная в хим.реактивах ЧДА.
Следующую ректификацию сделал без нее (щелочи) - спирт порадовал, слаще морковки правда не ел, но по сравнению с тем - радует.
Spoiler
Эх, нет никого рядом чтобы сравнить и понять, в теме я, или так, мышь подзаборная. Ну нет в окрестности 300сот верст, ни одного ректификаторщика, у кого можно было попробовать. А ВЫ бы(коллеги опытные, и медалисты), не смогли выслать бы мне для пробы, грамм 200-300 безупречного спирта для сравнения и познавания истины?  :'   Я б его под колокол как эталон (этанол) :D
[close]
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Vimax

Цитата: Игорь від 09-02-2013, 07:06:32Отрежь кусочек этой трубки и подожги. Должно гореть ярким пламенем без дыма. Остаток разотри между пальцами. Он должен быть белым, похожим на муку или манную крупу. Если горит как резина, а остаток черный - это не силикон
Сделал всё по-букварю.
Вывод: та трубка, что есть у меня - не силикон.
Жалко конечно, но я вспомнил, что это может и быть не силикон вовсе. Потому что я этот шланг брал для организации ГЗ, а не под ректификацию и специально силикон не брал.
Цитата: Игорь від 09-02-2013, 07:06:32
2. Это не ТСА, а ТПО (трубка парового отбора).
Через трубку связи в момент закипания выходит холодный воздух, в прощессе ректификации опять-же воздух небольшими порциями ходит по ней вперед-назад, при отключении нагрева больщое количество холодного воздуха заполняет через ТСА колонну и куб. От холодного воздуха не побелеет никакая трубка. Если белеет, значит по ТСА шурует горячий пар, а это уже аварийная ситуация.
Именно так у меня и было( я не про аварию, захлебнуть мочалки мне не удалось, а 4 метра восьмёрки уверенно конденсировали весь пар, который я получал от 3-х кВтт тэна).
Во время закипания я эту трубку опустил в стакан с водой и по булькам ориентировался о процессе выведения воздуха из колонны. Т.к. воду в дэф пустил ели-ели, чтоб счётчик не крутился, то момент верхнего захлёба, по причине выброса сконденсировавшегося спирта через ТСА я благополучно проморгал.
После экстренного выключения РК и слива пробки, спирт из ТСА был затянут давлением назад в колонну, но остатки и произвели(путём длительного воздействия) к побелению соединения части патрубка из "силикона" на ТСА.
А в процессе работы некоторая часть спирта сконденсировавшись в "кренделе" действительно гуляла туда-сюда. Это был мой первый по доступности прибор для наблюдения за работой
РК. Вторым прибором был термометр воткнутый в 20 см. от куба. Ни температуры дэфа, ни температуры в кубе, ни температуры в другой части колонны я к своему стыду не знал.
Сделав вторую, но тем не менее "первую" ректификацию в таких условиях при t=27C СР получил вот это:
[attach=1]
Кстати коллеги, не подскажите как сильно разняться показания АСП-1 90-100, АСП-2 96-101  от АСП-3 70-100 ???
С ув. Виталий

scorpiy

Vimax !!! А при какой Т* ты мерял крепость твоего спирта?

Если не при 20*,то точность твоих измерений никакая.

Надо привести ОБЯЗАТЕЛЬНО Т* спирта к 20*.

Для этого существует АСПТ,спиртомер со встроенным термометром.А у тебя на фото просто АСП.

Здается мне ,что ты температуру спирта не учел,поэтому показаниям твоего  спиртомера, думаю ,не стоит верить,это самообман.

П.С. Хотя могу и ошибаться.

добавлено: 10-02-2013, 23:56:19

О,так я не дочитал,твое сообщение,прошу прощения .
Ты померял крепость при 27*,а это значит,что крепость твоего спирта на 3-4 -5* ниже,как минимум.
Приведи твой спирт к 20* и тогда померяй крепость,только хорошим термометром меряй Т*.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Vimax

scorpiy, Есть поправка к крепости спирта в зависимости от t спирта.
И в среднем если t на 5 C выше чем 20 , то от показания спиртометра отнимают 1 градус
У меня t спирта 27С, значит отнять нужно примерно 1,4 %
Как-то так вроди
С ув. Виталий

scorpiy

А вот ты охлади свой спирт к 20* и померь крепость,и не верь поправкам, и ты удивишься сильно.
Проверено опытом!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

chelovechik

Если у тебя асп показывает 97* и при этом температура 27* то по факту при перерасчете 95,5*....  Примерно так...

Dimassik

Vimax, без этого не представляю жизни, хотя на перерасчет не надеюсь, всегда подгоняю под 20*С, потом меряю - честен с самим собой. ::)
http://files.homedistiller.ru/33127.zip
Можно и без АСПТ, его тяжело достать.
[attach=1]
Мерить нужно по нижнему мениску, т.е. смотреть снизу, а не сверху.
Такие градусы у меня бывают только на головах и на отборе менее 300мл/ч. В остальном от 96,6 до 97%.
Менее 96 считаю уже не спиртом. ИМХО. ;) :)

Vimax

chelovechik, АСП показывал 98%.
Сейчас привёл t спирта к 20 С и получил показания по АСП-3 где-то 96,5-96,6%
Точнее не позволяет прибор :) Для нужд ректификации необходимо преобретать
АСП-1 или АСП-2
С ув. Виталий

Delta

Цитата: Vimax від 11-02-2013, 12:52:46АСП показывал 98%.
Vimax, судя по фото, не 98, а 97% (смотреть нужно по нижнему мениску, об  этом писал Dimassik, да и вообще так заведено)
Так что скорее всего у тебя крепость (в перерасчете по калькулятору) 95,5-6%. Где то нестыковочка :( Когда опускаешь спиртомер, то дай ему там "поплавать" пару минут и тогда только снимай показания...еще нужно, что бы спиртомер нигде не касался стенок колбы...но это ты наверное и сам знаешь ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Vimax

Delta, твоя правда, человече :D  :D ;)
Опять все перемерял прямо в трёшке. Результат-  95,66° по калькулятору.
Печалько :) А так надеялся, что с первого раза Спирт получил

добавлено: 11-02-2013, 16:15:47

Блажен не ведающий  :D :D :D
С ув. Виталий

Микола Григорович

Цитата: Vimax від 11-02-2013, 16:12:36что с первого раза Спирт получил
Таки, спирт и получил.
Для первого раза -- вполне прилично.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Dimassik

Цитата: Vimax від 10-02-2013, 22:13:57захлебнуть мочалки мне не удалось
Поэтому бери СПН...
ЦитатаА так надеялся, что с первого раза Спирт получил
и получишь!  :)
Удачи! :)

Delta

Цитата: Vimax від 11-02-2013, 16:12:36А так надеялся, что с первого раза Спирт получил
Показатель качества спирта конечно зависит от крепости, но больше зависит от органолептики ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ВОблин

Цитата: Delta від 11-02-2013, 18:37:30Показатель качества спирта конечно зависит
от размера взятки лаборанту! :D   

SMF spam blocked by CleanTalk