FanCoil - автономное охлаждение.

Автор Игорь, 09-11-2019, 21:44:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Те две системы в сборе, которые я отправил коллегам, управляют вентилятором корректно. Но сегодня, тестируя одну из вновь собранных плат,  я проверял ее на трех разных вентиляторах, в том числе и на достаточно мощном вентиляторе (125 ватт) с диаметром лопастей миллиметров 400. Оказалось, что эта сволочь не хочет останавливаться, вывести ее на стоп не удается даже в крайнем положении подстроечника. При этом на других вентиляторах все регулируется и настраивается прекрасно.
Решение проблемы нашлось. Это резистор 680 ом любой мощности, впаянный между крайними ножками симистора. Теперь на последующих платах я  буду ставить такой резистор. Другие вентиляторы нормально работают и с этим резистором, и без него.
Информация может быть полезной для Юры из Бара, который уже получил такую плату без этого резистора.
Юра, если при настройке ращением потенциометра не получится остановить вентилятор, придется тебе вооружиться паяльником и припаять резистор. Будут вопросы - звони или пиши.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

yrabarskiy

Ігор, я ж розповідав, що вентилятор не зупинявся по причині, що живлення  для понижаючого БЖ взято з виводу РОСА з гнізда  включення клапана лінії води. Коли РОСА навантажена, то вентилятор не зупиняється, хоча виставляються 0%, коли вихід на ТЕН я примусово від'єдную, вентилятор одразу зупиняється.  На циркуляційний насос впливу на роботу не замітив Сьогодні не було як зайнятися та під'єднати живлення окремим кабелем. Завтра також свято. Випробую відпишусь.
Хмільна вода не приведе до добра!

ИгорьTopic starter

Можливо, що коли такий резистор буде,вентилятор стане зупинятись незалежно вiд зовнішних факторiв.

ИгорьTopic starter

Вроде нашел универсальный способ настройки. Сейчас гоняю две "голых" платы, вроде все нормально работает на трех вентиляторах разных типов и мощностей. Завтра готов отправить первым двум участникам банкета. Обе разводки плат - предварительные, одинаковые по схеме, но с разной расстановкой деталей. Работоспособность стандартная, но... как бы сказать корректно...  не окончательный вариант. Поэтому цена не 1000 грн, а 900. Если первые два человека в списке хотят получить окончательный вариант, могут уступить очередь, следующие, уже стандартные, будут на следующей неделе. Фото сейчас приложу. Одна из двух плат сейчас измеряет влажность с моей квартире. Пишет лог температур сухого и мокрого термометров.

ИгорьTopic starter

По центру - окончательный вариант, пока ещё не настроенный и не проверенный. Справа и слева - те две платы, которые я готов отправить.
[attach=1]
[attach=2]
[attach=3]

а это - измерение влажности с помощью одной из плат.

yura20031977

Цитата: Игорь від 09-01-2020, 15:08:46будут на следующей неделе.
Готов подождать готовый вариант до следующей недели, если я второй в списке, не считая пяти обещанных плат.

ИгорьTopic starter

BazilVV

Цитата: Игорь від 09-01-2020, 15:08:46а это - измерение влажности с помощью одной из плат.

Spoiler
Слева, возле платы на полке, хрустальный графин, он вносит погрешность на влажность  :-\
[close]

yura20031977

Цитата: Игорь від 09-01-2020, 16:02:21Да, ты второй.
Тогда подожду до следующей недели, если кому нужно быстрее, то уступлю очередь

добавлено: 10-01-2020, 00:41:01

А такой насос силовой ключ платы потянет?

добавлено: 10-01-2020, 06:15:40

Цитата: Игорь від 02-01-2020, 10:25:17Сейчас у меня отработаны варианты 12 вольт  3, 4 и 5 ампер.
А такой насос силовой ключ платы потянет?
Редактировать сообщение
1473781422-37024866.jpg

ИгорьTopic starter

Силовой ключ на 40 ампер потянет что угодно, нужен только соответствующий блок питания. Но могут быть проблемы с управлением. Тот минимум воды, который такой насос качает на минимуме, может оказаться избыточным. Для примера... насос на 2 ампера в установившемся режиме работает а автономке с нагревом 2 киловатта ри напряжении 4-5 вольт. А если вентилятор берет воздух с улицы, то вообще при 2-3 вольтах. Более мощный насос может оказаться избыточным, а в этом деле избыток не намного лучше недостатка.

ИгорьTopic starter

Отправил плату во Львов. Залил обе стороны силиконом, так что плату можно ставить в блок кондиционера. Пыли и умеренной влажности он не боится. Но тыкать тестером в контакты теперь проблематично
На клеммы приклеил бирки и сделал фото на случай если они отклеются.

ИгорьTopic starter

На плате вайфай модуля, который припаян к основной плате с торца перпендикулярно, есть два светодиода. Они сигнализируют о состоянии внутренней точки доступа и о подключении к роутеру. Кроме того, на этой плате распечатана вайфай антенна. Если корпус блока металлический, есть смысл напротив модуля сделать в металле корпуса окно и закрыть его прозрачным или молочным пластиком. Это позволит и мигания светодиода видеть, и не мешать связи. На модуле такого типа синхронно мигают два светодиода, верхний ярче. 
На третьем фото расположение светодиодов можно увидеть. Они беленькие.
Расшифровка мигания такая.
Короткие мигания показывают состояние внутренней точки доступа. Три коротких - точка доступа поднята. Одно - "опущена".
Длинные мигания отображают подключение к роутеру. Три - есть соединение, одно - нет.

...  _ _ _  ...  _ _ _   Точка доступа поднята, соединение с роутером есть.

...    _    ...    _     Точка доступа поднята, соединения с роутером нет

.   _ _ _   .   _ _ _   Точка доступа отключена, соединение с роутером есть.

.     _     .     _     Точка доступа отключена, соединения с роутером нет.

ИгорьTopic starter

Есть еще порох в пороховницах. ЛУТ рулит. Четыре платы - ни единого дефекта.

ZSerje

ИгорьTopic starter

Спасибо. Но без лужения, без маски и  без металлизации отверстий мне и самому несложно сделать полтора десятка плат. Я заказываю на фирме Новатор, но если есть что заказывать. Они и платы делают с лужением, металлизацией, маской, и при необходимости детали паяют.
А тут... Пока я доведу эскиз до того состояния, которое можно заказывать, мне нужно руками сделать и спаять штук 5 плат. Они уже готовы и работают. Осталось сделать 10 шт. Нет смысла морочить людям голову с таким заказом.
Тем более, что семь из них уже протравлены, залужены, просверлены и частично обвешены деталями

SMF spam blocked by CleanTalk