FanCoil - автономное охлаждение.

Автор Игорь, 09-11-2019, 21:44:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Саняба

Вот так?

komarova

Я что то пропустил была ссылка на новую прошивку ?

Beaton

Цитата: komarova від 02-05-2020, 15:12:50
Я что то пропустил была ссылка на новую прошивку ?

Неа, не было. Колонна все ещё стоит , ждёт, незапущенная :(

BazilVV

Цитата: Beaton від 02-05-2020, 20:30:27Колонна все ещё стоит , ждёт, незапущенная

Пора, моя 2 года делалась с автоматикой, а так 1,5  :D

voffka

Игорь, а какую максимальную мощность нагрева может утилизировать автономка с радиатором от кондиционера на 12000BTU ?
Т.е. она подойдёт для перегона браги в СС?

добавлено: 02-05-2020, 22:59:31

Ещё вопрос, вот такой кондиционер подойдёт?  (Einhell Split Klimaanlage SKA5000 C+H только комнатная часть)
https://www.ebay.de/itm/Einhell-Split-Klimaanlage-SKA5000-C-H-16000btu-4-5-kW-Nur-Innengeraet-/223986125906?hash=item34269d0c52%3Ag%3AhxsAAOSwnu1ej3Sg&autorefresh=true&nma=true&si=nGlFCO%252FOMpci%252F8rKb1gIkpL%252FA68%253D&orig_cvip=true&nordt=true&rt=nc&_trksid=p2047675.l2557 

добавлено: 03-05-2020, 11:30:20

Игорь, сейчас увидел в продаже ещё один кондиционер, только комнатная часть Klima1stKlass 5082, в нём вентилятор судя по схеме запитан 6-ю проводами. Тебе такие попадались?
Или не стоит обращать внимания на блоки для внутренней установки и искать только наружные блоки?

Beaton

Игорь!
Человеческим голосом тебя прошу!
Поделись 3.0 или 3.1 прошивкой, если готово. По несколько перезагрузок за ректификацию с заполнением системы и разгоном. Уже аж дергает :(. Открываешь браузер, автоматом подхватываться адрес странички Фанкойла и получите ребут :(

ИгорьTopic starter

Почему ты не подгружаешь заново файловую систему? Это мгновенно решает проблему. Если ставить третью прошивку, нужно сначала сохранить на бумаге свои настройки ШИМ, ПИД и всех режимов, и потом менять имеющиеся значения на твои.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

В прошивке 3.01 сегодня после обеда поставил точку. Нет, не закончил, а поставил точку на имеющемся рабочем варианте. Отправил плату Саньку, завтра возьмусь за Санябу.
Beaton, вижу, твой процесс идёт. Если есть время и желание, давай сейчас поставим тебе 3.01.   Интерфейс заточен под мобилку,   но и с компа будет работать. Скачай прошивку, но ставить не торопись без связи со мной. Я не сплю.
Это относится ко всем, кто уже пользуется старыми прошивками. Все настройки у вас сидят в файле (в файловой системе), а третья прошивка файловую систему не использует, там другой способ хранения настроек. Поэтомк все настройки будут установлены " по умолчанию" и их - возможно - придется менять. Кроме того, плата может потребовать ввести код активации, а без него будет работать только 5 минут.
Прошивка прикреплена.

Beaton

Цитата: Игорь від 07-05-2020, 21:38:16
В прошивке 3.01 сегодня после обеда поставил точку. Нет, не закончил, а поставил точку на имеющемся рабочем варианте. Отправил плату Саньку, завтра возьмусь за Санябу.
Beaton, вижу, твой процесс идёт. Если есть время и желание, давай сейчас поставим тебе 3.01.   Интерфейс заточен под мобилку,   но и с компа будет работать. Скачай прошивку, но ставить не торопись без связи со мной. Я не сплю.
Это относится ко всем, кто уже пользуется старыми прошивками. Все настройки у вас сидят в файле (в файловой системе), а третья прошивка файловую систему не использует, там другой способ хранения настроек. Поэтомк все настройки будут установлены " по умолчанию" и их - возможно - придется менять. Кроме того, плата может потребовать ввести код активации, а без него будет работать только 5 минут.
Прошивка прикреплена.

Игорь!
У меня сталось 20 минут 7-го режима ректификации. Завтра с утра буду запускать ещё одну.
Все свои настройки и скрытые я сфотографировал.
Изменения у меня только в pwm min.- поставил для насоса и для вентилятора по 300. Иначе насос не успевал прокачать воду дло подъёма температуры и был перегрев, и вентилятор  не мог медленно крутится - останавливался полностью. Все остальное кроме температуры (снизил до 63 - подгонял под длину линии и фактическую температуру на выходе из дефлегматора.
С

komarova

Цитата: Игорь від 07-05-2020, 21:38:16Кроме того, плата может потребовать ввести код активации, а без него будет работать только 5 минут.
А код активации будет навсегда или каждый раз при смене прошивки ? В смысле после отката на " 002 " и прошивки снова на " 3.01 "

ИгорьTopic starter

Код достаточно будет ввести один раз, после перепрошивок он больше запрашиваться не будет. А если после очередной прошивки снова произойдет запрос кода, он всегда будет одинаков. Код рождается на основе мак-адреса вайфай модуля и является уникальным.

ИгорьTopic starter

Spoiler
Рекомендую приобрести косые утконосы, как на фото. Все заделки шлангов я делаю с их помощью, нагреваю отрезок шланга в кипятке и натягиваю на утконосы. Затем нагреваю снова, уже на утконосах,  растягиваю по диаметру раза в полтора и не отпуская растяжение, окунаю в холодную воду. После этого отрезок ПВХ шланга превращается в термоусадку. Натягиваю его на место и окунаю или поливаю кипятком. Он стягивается. При работе с водопроводом предпочитаю использовать поверх металлический хомут, на браге и автономке достаточно использовать кабельную стяжку.
Как мы договорились, соединение шланга с наружным блоком у тебя будет неразъемное. В корпусе проковыряешь пару отверстий, а на шланг в местах выхода можешь натянуть второй слой "термоусадки". Ну и оставшиеся соединения так соберешь.
Для вывода проводов горячего датчика, воздушного датчика и сети 220 вольт нужно поставить кабельные вводы. Три штуки будут в комплекте.
[close]

[attach=16]

Горячая вода пойдет в общую трубку двух контуров радиатора и будет охлаждаться. 
После радиатора надо соединить потоки из двух контуров и пустить их в расширитель.
Используем для этого рогатку с гильзой термодатчика.
Шланг разрежешь по месту, растянешь и оденешь на медные выпуски радиатора. Их предварительно надо будет зачистить и избавить от заусенцев.
Очень желательно сделать усиление из дополнительного слоя самодельной термоусадки и затянуть металлическим хомутом. 

[attach=10] [attach=11]

[attach=17]

Охлажденную воду из емкости забираем насосом и отправляем на выход.
На входном штуцере насоса закреплен шланг, ёлочка на 3/8" вставлена в его противоположный край. Врезной штуцер 3/8" для емкости в комплекте. Насос уже закреплен на звукопоглощающей подкладке, тебе останется прикрутить хту парой винтов или саморезов с широкими шайбами. На выпускной штуцер насос потом надо будет одеть шланг с синей меткой, а шланг с красной меткой - на вход двух контуров радиатора.
На этом работа по воде внутри блока закончена.

[attach=9] [attach=8]

[attach=1]

Теперь управление.
Плата закреплена на корпусе четырехамперного блока питания. 12-ти и 220-ти вольтовые соединения между платой и блоком уже сделаны.
На фото желтые провода слева - для крепежа.  Это сторона 12-ти вольт.
В винтовые разъемы "+нас-" закрутишь провода от насоса. Минус синий. Провод желательно залудить, я кажется забыл это сделать :( Можно обжать наконечник на 0,75 квадрата. Провод от насоса предварительно надо будет продеть в отверстие дна бутылки, об этом ниже.

[attach=3]

Противоположная сторона - 220-вольтовые соединения. Сюда нужно подать 220 воль от сети, и отсюда нужно забрать напряжение для насоса. Края проводов желательно залудить или использовать обжимные наконечники. Провода предварительно надо будет продеть в отверстие дна бутылки, об этом ниже.

[attach=2]

Это сторона подключения датчиков. Кадждый датчик имеет свой клеммник. Датчик холодой воды и воздуха уже подключены и закреплены чтобы не оторвались. Тебе надо будет подключить датчик горячей воды, который зайдет в корпус блока кондиционера вместе со шлангами. На этой стороне клеммники малого размера, наконечники в них не входят. Проводки от датчиков залужены. Минус- черный, плюс - красный. На этом все электросоединения закончены.

[attach=4]

Подключенные датчики воздуха и горячей воды путать нельзя. На датчик холодной воды я одел синюю термоусадку, на датчие воздуха - желтую. Синий датчик надо будет сунуть "между ногами" соединителя потоков и закрепить затяжкой или изолентой. Желтый датчик температуры воздуха нужно вывести наружу где-то в стороне от потока нагретого воздуха. Этот датчик ничем не управляет.

[attach=14]

Внутри блока может быть влага и пыль. Для защиты платы и блока питания я применил разрезанную ПЭТ бутылку. Брутально, но надежно.

[attach=12]

В дне нижней половинки прорезаны два окошка для вывода проводов. Их будет шесть штук. Три датчика температуры, провода к насосу и вентилятору, и кабель питания 220 вольт. Надо не забывать продеть провод в отверстие прежде, чем зажимать контакты в клеммниках.

[attach=13]

Два конца жёлтого крепежного провода нужно вывести в горловину, пропустить через два отверстия в пробке, и после закручивания пробки, завязать узлом.

[attach=8]

Соединительный шланг имеет длину более 5 метров. Сторона, которую надо будет завести в блок, фитингов не имеет. Шланг с красной меткой нужно будет одеть на медный патрубок входа радиатора c синей - на выходной штуцер насоса. Провод датчика температуры надо соединить с клеммником горячей воды на плате упрааления

[attach=еэ5]

Измерение температуры воды а горячей линии происходит прямо на линии соединительных шлангов, в гильзе, в непосредственной близости от колонны или дистиллятора.

[attach=6]

Нужно проследить, чтобы датчик находился в гильзе и случайно не оказался снаружи.

[attach=7]

Если автономки будет использоваться только с одной колонной, можно соединить шланги с холодильником напрямую, без отключающих устройств, и никогда не разбирать соединения. Но если предполагается подключение автономки к разным источникам нагрева, понадобится установка как минимум трёх отключающих устройств. На входе воды в холодильник  нужно установить кран или обратный клапан чтобы при отсоединении шланга вода из холодильника не лилась на куб. Вверху холодильника такой кран не нужно, вверх ничего не потечёт.
На шлангах должны быть два отключающих устройства, на холодной линии -кран, на горячей - кран или обратный клапан.. хотя, если наружный блок установлен ниже греющего воду холодильника, они не обязательны. Если блок установлен выше, то без отключающих устройств при рассоединении шлангов, вода из бачка будет вытекать через насос в холодную линию, или через радиатор в горячую.
На фото справа - холодная сторона. Если на нижнем полдюймовом штуцере входа воды на колонне прикречена деталь американки, её нужно открутить. Она уплотнена жидким фумом, для откручивания придется прогреть соединение. На полдюймовый штуцер надо накрутить обратный клапан с американкой. 
На фото справа - горячая сторона. Там обратный клапан с американкой будет соединяться с выходным водяным патрубком дефлегматоре. Ответная часть американки уже установлена на патрубке дефлегматора, но я на всякий случай добавил в комплект ещё одну такую детальку.
Для использования автономки с дистиллятором тебе  надо будет на выходе воды из прямоточника поставить ответную часть американки, а на вход - кран или обратный клапан в подвижной частью американки. Пара американок в комплекте есть, кран или клапан придется приобрести.
Кроме перечисленного, я положил в посылку ещё метра три шланга, по паре американок, ёлочек пап-мам прямых и угловых, и три гермоввода.
На фото есть ещё и утконосы, их в посылке нет. О том, для чего тебе понадобится такой инструмент, я написал в скрытой части в начале сообщения.

Саняба

Цитата: Игорь від 15-05-2020, 16:52:00
Саняба, привет. Сегодня посылку наверное не отправлю, у внука первый день рождения. Отправлю завтра, и завтра же сделаю комментарии к фотографиям.
Последний вопрос. Сетевой кабель с вилкой у тебя есть, или нужен? Если нужен,  то сколько метров?.
Пока пара слов.
Рекомендую приобрести косые утконосы, как на фото. Все заделки шлангов я делаю с их помощью, нагреваю отрезок шланга в кипятке и натягиваю на утконосы. Затем нагреваю снова, уже на утконосах,  растягиваю по диаметру раза в полтора и не отпуская растяжение, окунаю в холодную воду. После этого отрезок ПВХ шланга превращается в термоусадку. Натягиваю его на место и окунаю или поливаю кипятком. Он стягивается. При работе с водопроводом предпочитаю использовать поверх металлический хомут, на браге и автономке достаточно использовать кабельную стяжку.
Как мы договорились, соединение шланга с наружным блоком у тебя будет неразъемное. В корпусе проковыряешь пару отверстий, а на шланг в местах выхода можешь натянуть второй слой "термоусадки". Ну и оставшиеся соединения так соберешь.
Для вывода проводов горячего датчика, воздушного датчика и сети 220 вольт нужно поставить кабельные вводы. Три штуки будут в комплекте.
Внучку ОГРОМНОГО ЗДОРОВЬЯ.....Спасибо ОГРОМНОЕ. Кабель  с вилкой в хозяйстве найдётся.

ИгорьTopic starter

Я дополнил сообщение с инструкцией по сборке(чуть выше)

ИгорьTopic starter

Не теряю надежду найти хозяина насоса, который прислал мне Геннадий :)

SMF spam blocked by CleanTalk