Сахарные эксперименты.

Автор Игорь, 22-01-2012, 12:43:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

быстрый бахус

Цитата: ДЯДЬКА від 12-03-2012, 22:33:53
Delta, Двое суток вполне возможно.Дело тут не в дрожжах и сахаре.Обрати внимание на то что Олежище ставит перемешиватель.В этом и есть прикол.Если активно и непрерывно перемешивать то можно укоротить время сбраживания.Не мне тебе объяснять .Это на уроках химии нам с тобой училка популярно показывала.Скажу больше,тетки ,в свое время,процесс сбраживания механизировали с помощью стиральной машины "ОКА-3".
Я пробовал с помощью привода от Харьковской "Малютки".Все работало как надо.
Цитата: АН-2 від 12-03-2012, 22:07:07
Цитата: Nick.Mih. від 11-03-2012, 22:43:13буду искать взаимность с буржуйскими "турбо"
Я провел эксперимент с Турбо 48, что Марис активно продвигает. Задача была оптимально загрузить 50 литровый куб. Хотелось получить 14-15 литров АС, сделав две перегонки браги в том же кеге. Взял 26 кг сахара растворил в 70 литрах воды и всыпал три пачки по 135 гр. Дальше главное отбежать подальше :) Дрожжи - звери. Впечатление, что бочка подпрыгивает. С исходных 25 градусов разогреваются до 37. После этого остаются бодры и веселы и выдают примерно 14,2 л АС. Как раз нормально для ректификации в том же кубе. Но, как всегда, за все нужно платить. При ректификации выходит на 1,5 литра больше голов. Сначала не поверил своим глазам и носу, затем решил, что насадка со временем легла криво и образуется поток флегмы. Переуложил насадку - пофиг. Потом понял, что головы просто стали длиннее. В результате получилось, что на "длинные" головы при ректификации уходит больше времени, чем на третью перегонку браги, да и дороже конкретно.
Может
всё дело в максимальной,по факту, температуре брожения - 37гр.С ?

Обычно в анотации к турбо-дрожжям указывается оптимальная температура брожения при сбраживании того или иного количества сахара. Может она,температура оптимальная указывается даже не для того, чтобы всё сбродилось, а чтобы правильно сбродилось(в том числе и отсутствие "длинных" голов) ?
        Почему такая оказалась высокая температура ? Турбо-дрожжи производитель советует использовать один пакетик одинично - на 25 литров.А у Вас затор более чем в три раза больше..
Кстати,нашёл Ваши Т-дрожжи -у них оптимальная Т - 25гр.С.
То есть, если в

Delta

Уважаемые коллеги...объясняю еще раз...я хочу получить максимальный выход (хотя бы 11 литров 50* СЭМа из 10 кг сахара) при минимальных затратах....И мне по фиг сколько брага будет стоять...3 дня или три недели...
быстрый бахус,  ты знаешь сколько стоят коштують эти Турбо 48?...Вот для чего я делаю все эти эксперименты... Максимально я получал из 10кг сахара 12,5 литров 50* СЭМа, но и это не предел (в прошлом году) без всЯких добавок, сейчас хотя бы получить 11литров ...вот почему я завел весь этот сыр-бор....
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Олежище

Согласен, недображиваю скорей всего. 10л 50* Но двое суток, меня устраивает.
Перемешивание и стабилизация температуры.
Считаю брожение законченым, когда кислятина плюс зачерпнул в банку браги и через час сверху сантиметр другой прозрачный. Сейчас тщательно загерметизировал гидрозатвор попробую по булькам определиться. Но если осветление началось и вес уменьшаться перестал, то чего там ждать. У VovanaXP те же двое суток, но уголь и химия, так тоже попробую, может получится 550мл, а то и больше. Пока опыты, по ходу делюсь. Вон пачка хлебопекарских львовских осталась, надо бы опыт повторить, поскольку в первый раз ленился сахар в сироп превращать, думал и так сойдет, а вот и не сошло 450мл. Сижу жду.....

Delta

Цитата: Олежище від 13-03-2012, 00:19:52У VovanaXP те же двое суток

Последний раз ни фига не двое суток....Позвони завтра и узнай ;)

Олежище

Дык весь день беседовал, он же тоже опыты ставил, тоже поленился сироп сделать или еще что. Сам расскажет  :)

gasblender

Цитата: Nick.Mih. від 11-03-2012, 22:43:13
буду искать взаимность с буржуйскими "турбо".

Долго пользовался дрожжами Still Spirits Turbo yeast, перепробовал все. Оч удобно, конечно. Там в составе подкормка сразу идет. Попутно применял их же акт уголь и осветлитель. Красота: брага на выходе прозрачная, вкусная, пахнет приятно... НО! Цена - кусается.
Попробовал Саф-Левюр и перестал баловаться с "супердрожжами": разница в качестве не адекватна разнице в цене, а ДАФ можно и самому добавить.
Еще один момент: буржуйские дрожжи заточены под глюкозу (по инструкции).
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

АН-2

Цитата: быстрый бахус від 13-03-2012, 00:01:57Кстати,нашёл Ваши Т-дрожжи -у них оптимальная Т - 25гр.С.
Так и есть, но у них в описании сказано, что они идеально подходят для больших объемов браги, так как очень устойчивы при больших температурах, которые получаются при саморазогреве. Однако, мысль интересная - надо попробовать поставить на одном пакете. Кстати, меня не много, я - это "ты"  :)
Цитата: gasblender від 13-03-2012, 08:48:59Еще один момент: буржуйские дрожжи заточены под глюкозу (по инструкции).
Да, пробовал на глюкозе. Реально сбраживается быстрее, выход тот же, спиртовая устойчивость выше на процент-два. Разительно отличается запах выбродившей браги - приятный винный. Осветляется за 2 недели в совершенно прозрачную. Однако эксперимент на глюкозе был более-менее эффективен, когда сахар был по 9,5 грн. Глюкоза тогда обходилась по 10 грн за кг, но в ней 9% воды, т.е реальная цена была (10/0,91)/(9,5/0,985)=1,14 на 14 % выше сахара. Сейчас сахар дешевый и смысла использовать ее для ректификации нет вообще.
Глюкозу на Т-дрожжах рекомендую применять для производства очищенного дистиллята. Совет - не берите китайскую глюкозу (декстрозу). Похоже, в ней антибиотики. Брожение останавливается на вторые сутки и не перезапускается даже после стерилизации. Я использую производства Верхнеднепровского крахмало-паточного комбината. Отлично работает и как добавка к винному и яблочному суслу, и самостоятельно - для приготовления чистого дистиллята для настоек, которые на дистилляте лучше "звучат".
Ребята, подскажите, в какой ветке Engine предложил на спор свой рецепт браги на САФе? Хочу повторить.

Диоген

Цитата: amater від 13-03-2012, 03:25:24А кто на саф-левюре ставит?

Я на саф-левюре ставлю, бродит 3 дня, потом осветляется. Темпеатура в помещении 26C°(ванная).
Без дегазатора - неделя минимум.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Бандерівець

Цитата: Diogi4 від 13-03-2012, 18:11:40Без дегазатора - неделя минимум.
А что дает гидрозатвор?
При брожении выделяется углекислый газ, он тяжелее воздуха, если есть неплотная крышка то в бидоне избыточное давление, воздух туда не попадает.

ДЯДЬКА

vovanxp, Володя,гидрозатвор помогает контролировать брожение.(По Булям   :D )
Интересный способ почерпнул на ХД.Если бродит в квартире и запах мешает(а он мешает),в баночку с водой добавляют ароматизатор.Я пробовал,помогает.Больше применений не вижу.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Samogon_s

Цитата: vovanxp від 13-03-2012, 18:15:25При брожении выделяется углекислый газ, он тяжелее воздуха, если есть неплотная крышка то в бидоне избыточное давление, воздух туда не попадает.
Я тоже так думаю. При "сахарных экспериментах" в гидрозатворе нет смысла. Я раньше использовал гидрозатвор, когда ставил бражку в 5-ти литровых бутылках и использовал дрожжи саф-левюр (они у меня полностью сбраживали сахар за две недели). На прессованных и в бочке с 54 л браги с аквариумным подогревом в гидрозатворе пропал смысл. Брага выбраживает максимум за 5 дней. За 7 дней, уже осветленная,  перегоняется. Выход - 0,6 л АС в самом худшем случае.

GrOV

Diogi4,
Цитата: Diogi4 від 13-03-2012, 18:11:40Без дегазатора - неделя минимум.
Ты про Б.А.Л.Д.А.-у?

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Балбес

Цитата: ДЯДЬКА від 13-03-2012, 18:29:44
в баночку с водой добавляют ароматизатор.Я пробовал,помогает.Больше применений не вижу.
А если гидрозатвор герметичен, то после сбраживания и остывания браги, зерез трубку произойдёт всасывание из баночки. И брага получится тоже ароматная. :D
Тохта, паровоз,

Samogon_s

Через правильный гидрозатвор ничего не засосёт:

Delta

Цитата: Балбес від 13-03-2012, 20:21:22А если гидрозатвор герметичен,

Балбес, Оооо-ооо...Знакомые лица :)

SMF spam blocked by CleanTalk