узел отбора с плавной регулировкой

Автор SERGINIO, 25-01-2012, 14:21:24

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

SERGINIOTopic starter

Собственно это завершение темы http://labspirt.com/forum/index.php?topic=517.0 , сервопривод двигает иглу отбора,отбор регулируется от 0 до 100 %, отверстие жиклера 1.9 мм,игла имеет ход 25 мм ,что гарантирует точный и плавный отбор

chelovechik

25 мм, это громаднейший ход.
10 мм 250 шагов, больше чем достаточно....
Думаю с рычагом не очень точно (имхо)
Через иголку сверху сифонить не будет?

SERGINIOTopic starter

чем длиннее ход -тем меньше влияние всяких там люфтов и тем точнее отработка,поэтому пофиг какие там рычаги,сифонить не будет -там уплотнитель под гайкой. Серва всегда встаёт в нужное положение -если сигнал повторяет предыдущий,там внутри сервопривода свой процессор и система позиционирования,очень точная,например на моделях отработку замеряют цифровым угломером,как правило легко укладывается в +\- 0.03 градус :) -типовое разрешение  внутреннего ацп сервы 2048,а сейчас есть и с 4096  :o

chelovechik

Цитата: SERGINIO від 25-01-2012, 14:21:24отверстие жиклера 1.9 мм
1. Через отверстие 2 мм какая скорость отбора? Далеко выходящяя за пределы возможности колонны!!!!
2. Зачем полностью открывать жиклёр? Незачем! Тогда рабочий ход можно уменьшить, тем самым разбить твои шаги на рабочий диапазон!!!

Цитата: SERGINIO від 25-01-2012, 20:20:53укладывается в +\- 0.03 градус
Нам надо в 97* уложится!!!   :D :D :D   А отбор задать тот который нужен!!!
[attach=1]

Данный регулятор-распределитель способен при 10 мм хода иглы и 250 шагах изменить расход от 1 мл до больше 3000мл!!!
Твой вариант не хуже, может лучше, но надо дорабатывать, тестить !!!

olegmak3

Цитата: chelovechik від 25-01-2012, 21:57:33Нам надо в 97* уложится

Что за шаговик? Можно по крупнее?
"Терзают смутные подозрения..."

chelovechik

SERGINIOTopic starter

Цитата: chelovechik від 25-01-2012, 21:57:33
Цитата: SERGINIO від 25-01-2012, 14:21:24отверстие жиклера 1.9 мм
Через отверстие 2 мм какая скорость отбора? Далеко выходящяя за пределы возможности колонны!!!!

У меня дефлегматор будет использоваться и для дистилляции,поэтому и нужен полный отбор :) У шаговика тоже есть "темные пятна" -в случае заедания вала начнет выдавать произвольные положения-я с ними очень хорошо знаком,по основной работе я мастер по ремонту цифровых видеокамер,там сплошь и рядом мелкие шаговики применяются,чуть закис вал,и вуаля ни фокуса ,ни зумма ;),в этом отношении сервопривод весьма надёжен,даже силком если удерживать его -а это 10 кг усилие ;),после отпускания возвращается в нужное место с высокой точностью!!!

chelovechik

В той схемке что я приводил калипать, закисать нечему! Игла никогда не опускается до полного перекрытия!
РХХ, легко в начале процесса позиционируется в ноль (как в принтере), после чего начинает шагать. Скорость шагов 4 шага 1 секунда, поэтому шаги не пропускает.....
Усилие РХХ в зависимости от модели- 3 кг.
Прокрутов, перескоков нет (доработано)..
Повторяемость процесса 100%...

chelovechik

Цитата: SERGINIO від 26-01-2012, 10:26:31У меня дефлегматор будет использоваться и для дистилляции,поэтому и нужен полный отбор

Отверстие 2 мм , полностью открытое, пропустит намного больше чем сможешь выдавить при дистилляции!!!

SERGINIOTopic starter

хорошо,уговорил-я его прикрою :)

olegmak3

У меня работает вот это
http://www.avr-asm-tutorial.net/avr_en/stepper/stepper.html

http://www.homedistiller.ru/forum/msg.php?id=11335272
Верхний на снимке шаговик вставляется в узел отбора от Rudy.
Нижний-узел регулировки воды после после дефлегматора на основе игольчатого крана.
http://www.homedistiller.ru/forum/msg.php?id=11336328 здесь печатка в автокаде и какая-то информация по ней.
У меня ШД от котла газового. Шток ШД из н\ж,поэтому не мудрствуя лукаво шток проточен на длину 12-13мм(рабочий ход ШД) на конус.Диаметр штока 3мм, отверстие в узле отбора от Rudy 2.5-2.7 мм. Никакого ответного конуса не делал(можешь снять фаску 0.5 мм,если приспичит).Ничего не клинит,перекрывается хорошо,ртом не продуть.
То же самое сделано на воду,но там уже нужно уплотнять по штоку.В узле отбора от от Rudy этого делать не надо,т.к. лишнее возвращается  в колонну.

SERGINIOTopic starter

парни,ваши конструкции имеют право на жизнь,прекрасно работают-никто не спорит,но в этой теме это злостный флуд-прошу модераторов подчистить тему :)

olegmak3

Видимо у меня с мозгами что-то не так!
:-\
"злостный флуд"
Мой старинный приятель Фима имел привычку произносить фразу:"Я балдею с этих русских!"
Модераторам!
Хочу навсегда остаться НАБЛЮДАТЕЛЕМ.

chelovechik

Цитата: olegmak3 від 28-01-2012, 23:01:36Мой старинный приятель Фима имел привычку произносить фразу:"Я балдею с этих русских!"Модераторам!

Цитата: olegmak3 від 28-01-2012, 23:01:36Хочу навсегда остаться НАБЛЮДАТЕЛЕМ.
Не вопрос!!! Так и будет!!!
Флударастам бой!!!
Ты трудись и твои труды своего достигнут!!!

Игорь

Стоит ли выделки овчинка плавного непрерывного отбора? Задаю этот вопрос не из праздного любопытства, а потому, что тоже горел этой мыслью и раализовывал (правда другим путем), хотя информация от Креля знал и понимал.
Крель утверждает, что львиную долю отбора тела нужно вести с одной, постоянной скоростью, с непрерывным флегмовым числом.
Ночью вел ректификацию и наблюдал и делал выводы.

Нагрев 1.8 кВт. Сразу после отбора голов установил отбор 2 литра в час, но уже через 300 мл температура скакнула вверх и отбор снизился до 1.75 литра в час.
В таком режиме отобралось 15 литров спирта из 16.5 оставшихся после отбора голов. Попытки поднять отбор до 1.9 л/час в середине процесса приводили к росту температуры, а возврат отбора к 1,75 л/час возвращал режим в норму.
Когда температура в кубе составила 96.7 градусов, температура в насадке полезла вверх и отбор установился на уровне 1.5 л/час.
Еще через 700 мл температура в насадке снова полезла вверх и отбор снизился до литра в час. Это при температуре в кубе 98.0 градусов.
Когда отобралось еще 200 мл спирта, температура в кубе вылезла до 99.2 градуса, и температура в насадке перестала возвращаться к норме.
Остаток спирта из колонны я выдвил уже с помощью верхнего датчика.

Все это мноословие вот к чему. Почти 10 часов отбор шел с постоянным флегмовым числом на уровне 4-х. И только в течении предфинишного часа пришлось дважды снизить отбор. А потом остановить.

Возникает вопрос. Как отразилось бы на управлении, на качестве продукта и на скорости отбора, что было бы проще или сложнее если бы отбор регулировался не ступенчато (шаг 250 мл/час), а плавно?

Попытаюсь предположить, что на качестве - никак. На скорости отбора? Да, несомненно, плавный бесступенчатый способ отбора увеличит производительность. В мое примере 2 л/час оказалось много, я установил 1,75 л/час, стало нормально. А плавно можно было бы отбирать - скажем - 1.85 л/час. 15 литров я бы отбирал на 30 минут быстрее. Не впечатляет.
Затраты на раализацию? Спорный вопрос, но на мой взгляд клапан и шим-управление дешевле сервопровода с управлением и игольчатого клапана. Но тут другой вопрос - КАК управлять приводом? С клапаном - все ясно. А плавный отбор? По какому критерию? Просто использовать серву как клапан - закрывать когда температура в насадке пересекает порог и открывать когда возвращатся к норме? это не серьезно. Тупик в этом вопросе отвернул меня от способов плавного изменения отбора. Единственное, где он применим - в процессах получения дистиллятов разного уровня крепости, но это тема другого разговора.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk