Вопрос от новичка

Автор evgen1, 26-01-2012, 21:41:05

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

APTEM

На сейчас отобрал около 5 л спирта, давление 200-210 почти "устаканилось", не маловато ли?
Отобрал спирт на пробу:  29,6* ареометр показал 99* итого 97,18* при 20С, отбор 1600 мл/час

добавлено: 13-07-2014, 09:03:40

Измерил спиртуозность еще раз:
Пробу взял из 8л спирта, спиртометр АСП-1 (до этого АСП-3) температура 26.8С спирт 97.9* итого 96.54* при 20С температура в кубе 90.6С. Кто может посчитать кол-во ступеней укрепления? Мне данная инфа очень интересна, сосчитать ума не хватает :-[.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Игорь

Ортанови отбор - просто выдерни штекер клапана отбора. Через 10 минут посмотри давление. Если вырастет больше, чем на 20 мм, значит отбор у тебя великоват.
Если давление совсем не изменится, значит отбор маловат. Это косвенный способ контроля...

Потом, не возобновляя отбор, быстро подними напругу до 180 вооьт и следи за манометром. Как только давление поднимется до 500-600 мм, быстро верни прежнее значение на РМ-2. Давление начнет опускаться. Не начинай отбор пока давление не стабилизируется. Пусть тебя не удивляет, что новое значение давления будет отличаться от прежнего.  У меня этот люфт достигает 50 мм и больше.
Надо признаться, я искал, но не нашел разницу в качестве спирта, полученного на разных полюсах люфта давления.
Если есть желание работать на верхней границе люфтадавления, надо на каком-то этапе работы на себя, отбора голов или подголовников, провести процедуру насыщения насадки, описанную выше. Учитывая особенности работы моей автоматики, это удобней всего сделать при смене посуды с голов на подголовники.
Но повторю еще раз - я делал и твк, и так. Разницы не увидел.

Вернусь к твоей ситуации.
Наверное тебе есть смысл повторить подбор рабочей мощности так как нынешнее значение ты получил при переполненном кубе, при недостаточном размере "рессивера". Думаю, новое значение напряжения будет на 3-5 вольт больше нынешнего.

У меня утреннее обострение многословия :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

komarova

Побольше бы таких "обострений" многословия. :)
И модератора который их соберёт и систематизирует,так и получится книга от мастера.А в общем спасибо за науку.

Игорь

Просьба к тем, кто наблюдал наличие колебаний давление при полном кубе, которое успокаивается после отбора некоторого объема спирта.
Поделитесь наблюдениями о необходимом минимальном своболном объеме при ректификации и укажите рабочую мощность нагрева. Мы сможем выработать общие рекомендации по определению максимальной кубовой загрузки.
По моим наблюдениям, при нагреве 1.8 кВт, мнимальный свободный объем (рессивер) должен быть 10 литров. Это значит, что минимальный свободный объем куба  в литрах должен быть не меньше 5-6 мощностей нагрева в киловаттах.
Может у кого-то другие наблюдения и выводы?

APTEM

:( отбор подходит к завершению, с подголовниками отобрано около 11л спирта. Давление понизилось до 200 мм.в.ст (при прекращении отбора подымается до 220 мм), но колебания не прекратились :(, уменьшилась их амплитуда до ±5мм

добавлено: 13-07-2014, 13:02:57

При температуре в кубе 96 С колебания прекратились, спирта почти не осталось
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Крокодил

На посмледней моей колонне тоже замучило давление ,вернее скачки его. Это не зависело от режима( толи предзахлеб,толи 50% ) Сразу скажу  что куб 50л кег лежиит  на боку.И мне кажется что зеркало испарения в нем может больш раскачиваться.Такой способ использования куба - больше подвержен качелям
Наливал и 45л и меньше, манипулировал 100раз с путанкой - все едино (пипец).  решил проблему опусканием проверенной мочалки в куб(колбасообразная).Верхний конец ее держался за горловину(ответка молочки 50мм).
Включил,поработал - давуление как вкопанное. Но после половины процесса - опять раскачало.
   В следущий раз добавил еще одну мочалку в след.  Что бы касалась дна и тена.Вот и все.  Думаю проблема в стекании флегмы и ее резком вскипании.. 
Вот картинка (повторная ректи),видно было стабильное давление 9 мм.рт  при 145в на Рм-2, потом убавил до 130в  - 7мм.рт.

Игорь

Да, это еще один фактор раскачки. Когда задержавшаяся флегма падает в куб, это вызывает падение давление и увеличение вскипания. Да и сама флегма содержит больше спирта, чем кубовая жидкость, поэтому резко вскипает, вызывая дополнительный рост давления...

mekkaod

Не знаю, чего вы так вцепились в эти колебания давления. Я на них вообще внимание не обращаю.
Неравномерность потока флегмы может вызывать микро пробки для пара, но в правильной насадке они тут же разрываются (захлёба то внизу нет).
Я сам наливал 50 литров в кег, при кубовой ректификации, (из интереса, обычно 45) никакой особой разницы не было.
Да и не могут скачки давления в кубе влиять на процессы в колонне, если конечно вы не пытаетесь выжать из неё максимум и не работаете на ФЧ =4.
Другое дело если у Вас настройка автоматики от этого зависит, так загрубите и осредните её.
У меня на БРУ вообще нет свободного пространства, весь куб 6 литров, расстояние между зеркалом в спокойном состоянии и началом трубы 5-6 см. Давление могу сделать от 0 до 1, от 1 до 2, от 2 до 3 кПа (зависит от подводимой мощности) и на процесс не влияет .

Игорь

Мы не вцепились, а отвечаем на вопросы коллеги, которого этот вопрос обеспокоил. Заодно разбираемся с природой этого процесса и с его слиянием на результат.
Колебания давления подобны непрерывному встряхиванию колонны. Они снижают эффективность разделения. Первым это заметили СМИТ и ДЕЛЬТА. После их информации я понаблюдал и увидел, что колебания на уровне больше 30-40 мм заметно снижают концентрацию голов, и особенно неприятны в конце - хвост чувствуется в отборе раньше обычного. А при отборе тела с продукте растет концентрация пропилового спирта и появляется горечь.
Колебаниями до 20 мм можно пренебречь.

mekkaod

Я бы согласился с этим если бы датчик давления так чудил стоя в середине колонны, а не в кубе.
Или если колонна стоит в верхнем захлёбе или очень рядом. А если колонна в режиме (подаваемая мощность соответствует её производительности), если в 20 см от куба правильная температура - плевать на давление.

Dimassik

Вначале давление тоже скачет в пределах 30-50мм.в.ст., в кубе 40л. 40° СС, чем дольше ректификация, тем меньше скачки, к концу прекращаются вообще.
Цитата: mekkaod від 13-07-2014, 13:58:43и не работаете на ФЧ =4.
А на каком интересно? При подводимой мощности 1800Вт и отборе 1600мл/ч. Флегмово будет 3,5. Это вроде рекомендованный отбор вначале.
Цитата: Крокодил від 13-07-2014, 13:09:10видно было стабильное давление 9 мм.рт  при 145в на Рм-2, потом убавил до 130в  - 7мм.рт.
Саша, а какова мощность тенов?
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

mekkaod

Цитата: Dimassik від 13-07-2014, 19:22:53При подводимой мощности 1800Вт и отборе 1600мл/ч.
Отличная у тебя колонна, поздравляю.

Dimassik

Да ладно прикалываться, я же сказал рекомендованный. ;) :D Так какое ФЧ надо держать для удовлетворительного продукта, по крайней мере у тебя?
Spoiler
Все еще на мочалках?  :)
[close]
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Для укрепления спирта с 10 до 97% на идеальной колонне достаточно флегмового числа чуть меньше двух, если я не ошибаюсь.
Идеальных колонн не бывает, и на реальных колоннах приходится поддерживать более высокие флегмовые числа. Чем меньше разделительная способность колонны, тем большее.

mekkaod

Dimassik, Я от кубовой ректификации отвалил. Думаю ты знаешь, что при кубовой ФЧ только в начале может быть низким и увеличивается по мере отбора . На БРУ у меня всё по другому, иные критерии для отбора тела, и голов и промежуточных. И , да, лучше мочалок ничего пока не вижу. )))

SMF spam blocked by CleanTalk