Вопрос от новичка

Автор evgen1, 26-01-2012, 21:41:05

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

chelovechik

Vimax, Это извечный спор! Всё зависит от того где использовать ту самую нержу!
Пищевая-непищевая определяется тем, реагирует ли она с пищей. А именно, с ионами хлора. (http://www.chipmaker.ru/topic/40661/)
Я не парюсь , пользую только пищевуху! Брал техничку и стыковал с пищевухой, так она на шве лопалась. Походу разное тепловое расширение либо наличие в составе титана. А может руки кривые тогда были. :D
Тут должны сказать спецы по металлу!
Если сильно перегреть шов, или разогреть до красна кусок нержи, она тоже будет магнитится!!!!

Vimax

fusters, узнай за  марку нержи и всё станет ясно.
А вообще лучше использовать проверенные временем материалы :D и ты меня не слушай...а то я тебе тут насоветую :D :D :D
У меня самого для новой РК прикуплено 1600 мм трубы со стенкой 1 мм 52 мм D внеш. с молочной фермы демонтированная
Там то точно 100500% пищевая сталь - в СССР другую для пищевой отрасли не применяли. Так что узнавай марку перил
и думай  :)
С ув. Виталий

fusters

Цитата: Vimax від 27-04-2013, 10:29:44Так что узнавай марку перил
и думай
Так и поступлю.
Краматорск

Игорь

Спирт бывает пищевой (питьевой) - из пищевого сырья,и непищевой - технический, гидролизный или синтетический.
А нержавейка... Нет ни одного сорта черной, легированной, нержавеющей или быстрорежущей стали, которые можно было бы употреблять в пищу. Значит пищевой нержавейки не бывает. :)
Вопрос надо ставить по другому. С поверхности металла могут смываться ионы хрома и никеля. Если эти смывки предполагается употреблять внутрь, содержание смытых ионов не должно превышать допустимых значений.

Согласно европейским стандартам, количество ионов хрома и никеля, смываемого с нержавеющей стали в стандартном тесте, не должно превышать 2 мг/дм3. С нержавеющих  сталей в таком тесте количество этих ионов не превышает 0,02 мг/дм3 - это около 1% от  допустимой нормы.

Но суть не в этом. Какой-то смысл понятие "пищевой" относится только к линии, по которой протекает жидкость, которую предполагается пить. Но время контакта отбора с неактивным металлом настолько мало, что говорить о накоплении избытка ионов бессмысленно. медь - особый случай. если на поверхности меди после хранения на воздухе образовался  карбонат меди, он растворится и смоется первыми-же струями жидкости. Если на медной поверхности появился слой оксида, это в некоторых случаях не страшно, оксид меди нерастворим, он, как онклина, может оторваться кусочками черной "перхоти". Но если в конденсируемой жидкости есть немого кислоты (например-уксусной), оксид реагирует с ней и образуется растворимая соль, которая смывается в пищевой раствор, делая его... как бы сказать помягче... не совсем пищевым.

Это касается линии отбора. А всё остальное...

Сколько смоется ионов в кубе при длительном кипячении, или в насадке при многочасовом отборе голов, не имеет никакого значения. Ионы металлов нелетучи, они не перегоняются и не покидают куб, и в продукт не попадают.
Кстати, проверка магнитом не выдерживает никакой критики. 430-я "техническая" магнитящаяся сталь соответствует всем требованиям, предъявляемым к пищевой нержавейке.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: chelovechik від 27-04-2013, 10:28:23А именно, с ионами хлора.
Вот коренная фраза. Вымыть ионы никеля и хрома из нержи могут только  галогены - хлор, фтор... В узел отбора хлор не попадает, поэтому ожидать там смывания смысла нет. В колонне, в насадке тоже. В куб ионы хлора могут попасть вместе с хлорированной водопроводной водой. И могут вымыть (а могут и не вымыть) ионы металла в раствор. Ну и фиг с ним. Эти ионы металлов, если даже и появятся в кубовой жидкости, мы никак не выпьем, они уйдут в канализацию.

luubek

Цитата: fusters від 27-04-2013, 10:42:14Цитата: Vimax от Сегодня в 09:29

Так что узнавай марку перил
    и думай

Так и поступлю.
Перед тим як думати прочитай цю статтю... http://www.metalika.ua/articles/nerzhaveyushchie-stali-dlya-pishchevoi-promyshlennosti.html
Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)
Важко сперечатися з всебічно неосвіченою людиною. :)

fusters

Если я правильно понял Игоря, то ...то....  ..... какая хрен разница какая труба! Главное чтобы не чернуха! Правильно Игорь?
Краматорск

Vimax

Игорь, а если у меня есть медь, как это правильнее сказать , очень высокой чистоты. Эдак 99,9%
Которая выпускается для подачи кислорода воздуха, в сжатом виде одной очень солидной швейцарской фирмой.
Я стал счастливым обладателем некоторого количества такой трубки, и пользую некоторое время ~ 1-1,5 года
змеевик из этой меди. Видимых изменений и позеленений в трубе нет. Это всё пустое или допускается  ничтожная
возможность некоторой безвредности такой меди ?? :o

добавлено: 27-04-2013, 11:24:35

luubek, в той статье 12Х18Н10Т сталь отнесена к использованию в "Оборудование для химической, нефтеперерабатывающей промышленности"
Но у меня есть пару листов такой стали и мне куча людей в один голос говорили, что AISI 321 очень суперски подходит для пищевых целей
С ув. Виталий

d_k

Цитата: fusters від 27-04-2013, 11:18:03Если я правильно понял Игоря, то ...то....  ..... какая хрен разница какая труба! Главное чтобы не чернуха! Правильно Игорь?
Я бы обратил внимание на тип сварки, которой сварена труба.

luubek

Цитата: Vimax від 27-04-2013, 11:19:22luubek, в той статье 12Х18Н10Т сталь отнесена к использованию в "Оборудование для химической, нефтеперерабатывающей промышленности".
Но у меня есть пару листов такой стали и мне куча людей в один голос говорили, что AISI 321 очень суперски подходит для пищевых целей

У статті  не тільки це написано, а багато чого іншого... треба не просто читати, але і аналізувати прочитане....
Наприклад фраза "ГОСТ 5632-72, также регламентирует использование некоторых хромистых ферритных сталей в качестве заменителей аустенитных хромоникелевых сталей типа 12Х18Н10Т для изготовления оборудования пищевой промышленности и кухонной посуды" пітверджує думку "кучи людей".  :)
Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)
Важко сперечатися з всебічно неосвіченою людиною. :)

Игорь

Цитата: fusters від 27-04-2013, 11:18:03Главное чтобы не чернуха! Правильно Игорь?
Встречаются тарелки промышленных колонн из чугуна...
Цитата: Vimax від 27-04-2013, 11:19:22Видимых изменений и позеленений в трубе нет
Внутри тоже?
Цитата: Vimax від 27-04-2013, 11:19:22или допускается  ничтожная возможность некоторой безвредности такой меди ??
Нет ничего безвредного. Столовая ложка поваренной соли, без которой жить невозможно, легко может отправить на встречу с предками.  Если из организма удалить все атомы спирта, такому организму настанет кирдык очень быстро. Но если каждый день выкушивать порцайку медных ионов, печень развалится достаточно быстро.
Вредно всё, поэтому человек в конце концов помирает. Узнать что в жизни человека было самым вредным помогает только вскрытие... И еще - надписи на венках. Хочешь узнать от чего человек отправился к праотцам - читай траурные ленты. Там написано честно и недвусмысленно - "от родных и близких", "от профкома",  "от скорбящих соседей", "от коллег по работе"...

Ты видел хоть на одном веночке "от медного змеевика". Я - нет. Поэтому не стоит беспокоиться.

Vimax

Цитата: Игорь від 27-04-2013, 16:53:30Внутри тоже?
Так я про внутри и вёл речь
С ув. Виталий

fusters

Где-то потерял отличную видео инструкцию по намотке нержового двухслойного димрота. Тыкните носом если кто помнит.
Вопросы - на какую оправку мотать? Труба 50,8*1,5 и 6*1 tig, хочу 4 метра намотать (планирую использовать димрот как дистиллятор, димрот будет разборной)
Обязательно солью набивать?

добавлено: 18-05-2013, 14:27:55

Вдогонку еще вопрос-
молочную гайку на 50 к кегу лучше приваривать или к его фитингу? Хочется к фитингу, но не повлияет ли заужение на фитинге (примерно 38) на правильную работу колонны?
Насадочной части 130 см хватит для хорошего разделения в 50мм трубе? (этот размер максимальный в самом удобном месте использования колонны.... в ванной жена чёйта против :D)
Краматорск

Микола Григорович

Мож. это? http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1393.msg30929.html#msg30929
Цитата: fusters від 18-05-2013, 11:34:20Тыкните носом если кто помнит.
Цитата: fusters від 18-05-2013, 11:34:20(примерно 38)
Откуда такая цифра на 50мм. молочку?
Цитата: fusters від 18-05-2013, 11:34:20Насадочной части 130 см хватит для хорошего разделения в 50мм трубе?
ИМХО, хватит, только производительность будет около 1л./ч. Или я не прав?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Vimax

Имею на данный момент РК 116 см насадочной части 42 Д.внутр.
Без автоматики удалось выжать примерно 600-650 мл/ч ~ 97% для меня, так удовлетворительного продукта
В проекте 1600 мм чистой 50-ки
Если верить Игорю, (а ему не верить повода нет) у такой колонны будет стартово-рабочий отбор ~1.7 л/ч
С ув. Виталий

SMF spam blocked by CleanTalk