Аппарат для чачи

Автор Игорь, 13-05-2020, 00:02:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Назим

Цитата: KosKiev від 04-01-2022, 13:21:45Возникла такая мысль: вывод змеевика расположить внутри корпуса. Так получится убрать наружную трубку . Должно работать.
есть несколько вопросов, а почему не проектируешь доохладитель двухрядным, как предлагает Игорь? (его предложения, ведь всегда, чем то мотивированы)
Сколько будет высота и ДВН трубки от выхода конденсатора до входа доохладителя?
И может есть смысл и димрот тоже делать двухрядным? (может это позволит увеличить его эффективность  и уменьшить общую высоту конструкции)

Цитата: Игорь від 29-12-2021, 10:41:15Итак, если ты примешь решение использовать второй прессостат (для нижнего куба)
когда сырье закипит, и немного возрастет давление, не выдавит ли воздушную пробку в трубке от штуцера до прессостата, затопив прессостат, или соединительную трубочку надо сделать подлиньше? или чтоб очень крепко на патрубках держалась...
самый слабый элемент системы определяет её устойчивость

KosKiev

Цитата: Назим від 05-01-2022, 01:59:37когда сырье закипит, и немного возрастет давление, не выдавит ли воздушную пробку в трубке от штуцера до прессостата, затопив прессостат, или соединительную трубочку надо сделать подлиньше? или чтоб очень крепко на патрубках держалась..

На этот вопрос есть ответ в посте Игоря #222
Единственное - в этом случае надо будет поставить кран на измерительной трубке.

А вообще-то не должно затопить пресостат, у нас постоянная связь с атмосферой, по идее давление в нижнем кубе будет подниматься только при плотной мелкой насадке в паровой трубе. Я планирую насадку из колец 15*15мм. Полный объем паровой трубы 4 л. Это около 1,2-1,3 м.кв. площадь поверхности колец. Более чем достаточно.
Думаю давления избыточного с такими большими кольцами не будет.
У меня по расположению трубки с прессостатом есть вариант попроще: на обоих кубах вварил кламп 50мм на верхней крышке. Его назначение - снял крышку клампа и вставил патрубок с моющей головкой - раз в год. Почему бы не вварить трубку прессостата в крышку этого клампа. Нужно пробовать

добавлено: 05-01-2022, 09:44:56

Цитата: Назим від 05-01-2022, 01:59:37почему не проектируешь доохладитель двухрядным

У меня другая идея, на выходе из холодильника не помешает поставить попугай для контроля крепости. Тогда змеевик холодильника однорядный и  его выход направить вниз попугая. Столб жидкости в попугае создаст необходимый гидрозатвор. Высота попугая около 220мм. Т.о. от лишних трубок избавлюсь и функционал правильный. А если поставить скажем американку приварную на соединении попугая с выходом змеевика... Нужно это все прочертить. И тут сомнения в жёсткости трубы змеевика 6*1 мм. Я исхожу из ещё одного ограничения- мой сварщик не работает с трубкой 6*1. Даже не может обварить готовый димрот из шестерки...
Наверное придется доохладитель сделать из трубы 8*1мм. И пропускная способность у 8*1 побольше будет, а сопротивление потоку меньше.
Пока куча НО и ЕСЛИ.
Лучше сожалеть о содеянном, чем горевать о упущенном....

ИгорьTopic starter

Ребята, прессростат с трубкой, направленной вниз, это как перевёрнутая бутылка.
На какую глубину ее нужно опустить в воду, чтобы вода поднялась в ней на половину высоты?
Правильно, на 10 метров, где давление 1 кг. 
А что будет если поднять бутылку обратно к поверхности? 
Правильно воздух расширится и снова займет всю бутылку.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

KosKiev

Цитата: Назим від 05-01-2022, 01:59:37Сколько будет высота и ДВН трубки от выхода конденсатора до входа доохладителя?
Высота примерно 250-300 мм. Диаметр 22-25мм.
Пока так.

ИгорьTopic starter

Но есть тонкости.
Помните, что Р•V = const?
Температуру пока опустим.
Пока прессостат сухой, объем воздуха в нем равен собственному внутреннему объему плюс объем воздуха внутри трубки. И это при давлении 10 м в ст.
Давление в кубе  на уровне подключения прессрстата будет равно атмосферному (10 метров) плюс высота столба воды выше точки подключения, сантиметров 50 максимум, плюс давление пара в кубе, не больше 500 мм. Итого максимальное избыточное давление в уровне подключения прессостата будет не больше 1 метра, а абсолютное - не больше 11 метров водяного столба, по есть увеличится всего на 10%.
Вернёмся к формуле с константой.
Если давление вырастет на 10%, то объем воздуха внутри прессостата уменьшится на 10%.
О чем это говорит?
Если внутренний объем воздуха внутри трубки будет превышать ⅒ от внутреннего объема прессостата, вода никак не поднимется до верха трубки.

ИгорьTopic starter

Мы не учли температуру. Давайте ее учтем.
Допустим, мы заполняли куб когда воздух имел температуру 20°С (то есть 293°К), а в процессе работы прогреется до 100°С (373°К) если трубка будет внутри куба.
Мы уже посчитали, что из-за увеличения давления, объем воздуха в прессостата и трубке составит 10/11= 0.91 от начального.
А под воздействием температуры он увеличится на 373/293 = 1.27 от начального.
Под действием температуры из прессостата с трубкой уйдет часть воздуха, он расширится и пробулькает наружу. После остывания уровень в трубке значительно поднимется. 
Таким образом, эффект теплового расширения в нашем случае значительно мощнее эффекта от сжатия от давления.
Поэтому я и рисовал трубки снаружи. 
И поэтому трубки надо располагать так, чтобы при сливе они обязательно осушались, чтобы гидрозатвор не мешал давлению внутри прессостата выровняться. Кстати, попадание воды внутрь прессостата ничем не грозит (если это не кипяток), может только исказиться давление срабатывания.
А вообще, каждый вариант использования имеет свои особенности, каждый надо рассматривать отдельно.

Назим

сегодня устранял утечку в кубе, поэтому пришлось снять утепление,  и заодно вварил патрубок на 20 см ниже уровня наполнения, прессостат: включение 20см, выключение 17см.

KosKiev

Прочертил вариант комбинированного холодильника  тела (дальше = КХТ) с попугаем. Первое что пришлось изменить от правильного варианта Игоря - ввод пара сделал сбоку - это приподняло всю конструкцию КХТ до нужного уровня.
Spoiler
Тело будет собираться в емкость высотой 600мм от пола. Без подъема холодильника носик попугая плевался с высоты 450-480мм. Так не годится...
[close]
Это повлекло за собой отказаться от рубашки верхнего холодильника. Сварщик не справится.

Второе - змеевики прочертил из трубы 8х1мм длиной по 2,5м - из шестерки мой сварщик не умеет.

Критикуйте пожалуйста.

Батарейкин

Цитата: KosKiev від 06-01-2022, 14:14:088х1мм длиной по 2,5м - из шестерки мой сварщик не умеет.
какая разница? толщина стенки что там что там 1мм
пусть не выпендривается

Цитата: KosKiev від 06-01-2022, 14:14:08отказаться от рубашки верхнего холодильника. Сварщик не справится.
с чем именно?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Отбираешь головы из нижнего куба. Нужно отобрать грамм 100 или 400 - по органолептике. Недобор и перебор - жопа. Либо щасрал продукт головами, либо кастрировал полностью.
Как вовремя узнать, что головы закончились, если у тебя отбор идёт через буфер немалого объема?  Я имею ввиду нижний гилрозатвор, который образует опускающаяся труба дистиллята и нижний змеевик до уровня слива?

Из каких соображений такие размеры холодильника?

Назим

Цитата: KosKiev від 06-01-2022, 14:14:08из шестерки мой сварщик не умеет.
Цитата: Батарейкин від 06-01-2022, 14:53:38какая разница? толщина стенки что там что там 1мм
сварщик так думает? или он попробовал? надо дать сварщику кусочек трубы сантиметров 10, и пусть попробует... две три испортит, третью заварит.
у меня сын варил, он вообще месяц-другой, как тиг в руки взял, аппарат jasik, но самый простейший, не импульсов, ничего, правда линза 12 . На манометре с двумя выходами сэкономили, поставил тройник на поддув и маленький игольчатый краник. На выходе поддувного газа, с другой стороны трубки алюминиевый скотч, проткнутый проволочкой, и маленький поток. Ток от 20 до 30 ампер, 6х1 внутри чистая... я ее разрезал специально

добавлено: 06-01-2022, 16:56:10

Цитата: Игорь від 06-01-2022, 16:02:44Я имею ввиду нижний гилрозатвор, который образует опускающаяся труба дистиллята и нижний змеевик до уровня слива?
Игорь, если я внимательно тебя слушал, то из того что я понял,  эта высота должна была в 140 мм уложиться, ну пусть в 150мм, от верха опускающейся трубки до выхода из доохладителя, и пусть выход второго ряда змеевика доохладителя поднимется вверх от нижнего витка на 5см... итого общая высота 200мм.

KosKiev

Цитата: Игорь від 06-01-2022, 16:02:44Как вовремя узнать, что головы закончились, если у тебя отбор идёт через буфер немалого объема? 
На попугае внизу справа трубка слива с гибким отрезком силиконового патрубка. Когда идут головы, этот гибкий патрубок опускаем вниз, головы - это начало отбора, в Тампере холодная вторая порция вина, скорость отбора минимальная, поэтому головы конденсируются в змеевике Тампера полностью и доохладятся в нижнем змеевике КХТ окончательно. Без задержек проследуют в приемную ёмкость.Мы их органолептируем и определяем когда перейти на отбор тела. Отобрать например по 50мл в отдельные баночки и разбавив водой - вынюхиваем.  Определяем что таки головы, а что пустить в дело
Это все интуитивно, мое ИМХО.

Дальше, пошел отбор тела. Поднимаем и фиксируем силиконовый патрубок выше попугая. Происходит наполнение нижнего змеевика и попугая обезглавленным телом. Отбор идёт через клюв попугая. Можем измерять крепость на выходе.

Такие мысли.

ИгорьTopic starter

Возражений нет. Увидел.

KosKiev

Цитата: Игорь від 06-01-2022, 22:07:15Возражений нет. Увидел.
В вот с высотами  диаметрами и длинами - реально, пытался подсмотреть у твоей ЦПК и прикинуть так чтоб не меньше и сварщик смог. Прошу подсказок.

Мысли:
1. Наверное вертикальный переход от конденсатора к доохладителю нужно делать того же диаметра, что и нижний змеевик. Высоту перехода не посчитаю. Прошу помощи.
2. Наверное верхний змеевик из 6х1 длиной 3 м будет правильнее, НО - сварщик не возьмётся...
3. Наверное нижний холодильник будет достаточно из 6х1 длиной 2 м. Не посчитаю. Помоги. И..  опять - НО ...сварщик.

Вообще по шестёрке, могу решить так- сварщик делает что может, потом еду к другу, который ТЭНы изготавливает, его ребята поварят сложные места. Главное чертеж довести до ума.

andy

Игорь, быстрый ответ, конечно потемнеет.
Из хорошего Винокур директор нового произвотства.
Из, плохого, за счет политических тем, человек ушел в сторону.
Из хорошего, я там был, на предприятии, на виноградниках, заводе (скажем так), масшаб впечатляет.
Я с Олегом ходил от подвального, где в бочках ол пол вино будет, и по этажам, где кстати лифты, и в лаборатории будущей.
Для меня там, та и не только для меня, там двери открыты.
Реально масшабы капец, стройка, виноградники, это стоит увидеть.

Деньги под ногами, сумей поднять.

SMF spam blocked by CleanTalk