Інший погляд на емульгаційний режим.

Автор Игорь, 15-08-2021, 12:07:21

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

sergeybb

Цитата: Игорь від 09-07-2022, 03:32:45Первый. Вода охлаждения подаётся непосредственно из водопровода.
У меня наверное самый простой вариант, на чердаке стоит бак на 500л, охлаждение стабильным самотоком.

andy

Цитата: sergeybb від 09-07-2022, 18:33:39У меня наверное самый простой вариант, на чердаке стоит бак на 500л, охлаждение стабильным самотоком.
Ну тут тоже ситуация, спор недавно был, бак если полон, то давление больше, по мере опустошения бака давление падает.
Автономка самый правильный вариант. Понятное дело что это насос, вентилятор, радиатор охлаждения.
У меня скважина, гидрофор. Но как правильно не раз подмечал Игорь, (а что если сосед откроет кран).
Я с этим сталкивался не раз, жена например решила в чайник воды набрать. Сразу же перепад давления в системе, и траблы.
Деньги под ногами, сумей поднять.

alexdoe

Есть фанкойл и проточка, я за вариант  сделать одинаковый выход на 220 вольт - из за простоты исполнения, чтобы меньше нагружать Игоря, блок питания не так сложно прикрутить.

ДимаС

Цитата: Игорь від 09-07-2022, 12:00:48користався їм десь поруч з працюючим РМ-2 або подібним регулятором потужності
там якийсь інший глюк - раз на пару хвилин -200С, потім все добре і так по кругу. На долю секунди, але є. У всієї серії пристроїв. Якщо цікаво - один з Vitallicheg тестували пару тижнів назад - то в гаражі не було нічого ввімкнено окрім світла. Можливо він сам на себе дає глюк, да і фіг з ним. Вже є інший та все добре.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

sergeybb

Цитата: andy від 09-07-2022, 19:28:50бак если полон, то давление больше,
У меня всегда полон, стоит поплавок, как в унитазе

andy

Цитата: sergeybb від 09-07-2022, 21:40:21стоит поплавок
Как вариант)

добавлено: 09-07-2022, 21:48:43

Цитата: alexdoe від 09-07-2022, 20:28:10Есть фанкойл и проточка, я за вариант  сделать одинаковый выход на 220 вольт - из за простоты исполнения
Подробнее можно?
Деньги под ногами, сумей поднять.

alexdoe

Цитата: andy від 09-07-2022, 21:47:21
Цитата: sergeybb від 09-07-2022, 21:40:21стоит поплавок
Как вариант)

добавлено: 09-07-2022, 21:48:43

Цитата: alexdoe від 09-07-2022, 20:28:10Есть фанкойл и проточка, я за вариант  сделать одинаковый выход на 220 вольт - из за простоты исполнения
Подробнее можно?

Привет, ну Игорь выше спрашивал участников банкета указать какой вариант подходит .
Я ответил. Вот его сообщение:

Цитата: Игорь від 09-07-2022, 03:32:45
Теперь вопрос, который следует оговорить.
НБК, работающая в режиме принудительного затопления (да и любая другая), должна запускаться на воде. В новой НБК процесс запуска будет полностью автоматизирован, поэтому система управления должно содержать что-то, способное подать воду в нужное время и в нужном количестве. 

Так как мы имеем три варианта охлаждения, вырисовываются как минимум три способа подачи воды.
Первый. Вода охлаждения подаётся непосредственно из водопровода. Это самый простой способ подачи воды для запуска и промывки. На линию охлаждения надо будет поставить двухголовый клапан от стиралки. Одна голова на охлаждение, вторая - на заполнение и промывку.
Второй. Вода охлаждение подаётся насосом из самопополняемой ёмкости (например, из унитазного бачка). Тут у нас есть два варианта. Либо ставим одноголовый клапан от стиралки для заполнения, либо используем ещё один насос на 12 вольт и качаем воду из того-де бачка. 
Третий - когда охлаждение - автономка.
Тут тоже два варианта. Если водопровод где-то рядом есть, для заполнения используем клапан стиралки. Если водопровода рядом нет, используем канистру литров на 20 и качаем воду насосом на 12 вольт.

В любом случае для запуска и промывки будет задействован один из 16 каналов управления, в случае клапана он будет иметь релюшку, в случае насоса - выход на 4-12 вольт (чтобы не врубать насос на полных оборотах). Мне нужно знать сколько делать плат под клапан и сколько под насос. Поэтому прошу участников банкета дать знать какой из вариантов для них делать.

Как вариант, можно сделать одинаковый выход на 220 вольт,  но тогда в случае использования насоса понадобится дополнительный блок питания.

не могу остановиться...
Мое личное мнение - если у кого-то пока нет автономки, это временно. Выливать горячую воду в канализацию (даже горячую барду) - непозволительное транжирство.
Короче говоря, давайте обсудим.

ИгорьTopic starter

Дякую всім за ініормацію.
Здається, я маю рішення. Кожен буде сам диригентом власного оркестру. Деякі системи можна умовно назвати основними, деякі другорядними.
Якщо мова йде про НБК, то основними можна вважати насоси подачі браги та виведення барди. За ними будуть закріплені два виходи 12 вольт з шим керуванням.
Системи охолодження та подачі води для запуску та промивки - це другорядні системи, іх конфігуруванням буде займатись користувач власноруч. 
Попередньо ...
В налаштуваннях охолодження будуть варіанти.
При необхідності охолодження ...
1. Подавати 220 вольт на штекер # ДШ1 або ДШ2;
2. Подавати ШІМ-ПІД 12 вольт на штекер # ДШ11 або ДШ2, зпираючись на температуру датчика температури # ДД6.

Буква Д означає, що штекер або датчик Додатковий.
Зауважу, що якщо для охолодження буде потреба мати 12 вольт не ШІМ, а постійного струму, достатньо буде налагодити бажану температуру на нуль градусів. 
Ще одна другорядна система - подача води для запуску та промивки - теж буде мати гнучке керування. Наприклад, таке...
Для подачі води ...
1. Подавати 220 вольт на штекер # ДШ1 або ДШ2;
2. Подавати 12 вольт з ШІМ ___% на штекер # ДШ11 або ДШ2

Рахую...
Маємо 16 вихідних каналів.
Три з них зарезервовано на керуванні ТЕНами.
Два керують бражним та бардовим насосами НБК.
Разом п'ять. Ще 4 виходи щойно я зарезервував як додаткові. Дев'ять.
Залишок - сім вихідних каналів. Чи вистачить їх для керування епюраційною та спиртовою колон?
Рахую.
Поповнення епюраційної колони - "своїм ходом", напряму з вихода НБК.
Вихід епюрата назовні чи в спиртову колону - насос 12 вольт. Відбор головної фракції - клапан чи насос 12 вольт.
Подача лютера для гідроселекції (можливо) - насос 12 вольт.  А якщо "можливо", то керування цим насосом перекинемо на додаткові виходи, їх 4, задіяно буде максимум 2
Разом для епюраційної колони - два виходи 12 вольт. 
Залишок 5.
Спиртова колона живиться вихідним насосом єпюраційної колони.
Крім того, вона має мати (:)) відбори непастерізованого спирту, товарного спирту, два виходи сивухи, та вивід залишку
лютера. П'ять.
Зійшлося. Всього на все вистачає.
А якщо я прорахувався, не стане проблемою додати ще 16 вихідних каналів :). Проблема буде тільки розмістити всі гнізда по периметру коробки з автоматикою.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Уже предвижу такое мнение. Неважно чье.
Мне нужна только НБК с лёгким отбором голов. Ни эпюрационная, ни спиртовая колонна мне не нужны. Не будут ли затраты на такую автоматику пустыми?
Или такое. 
Зачем мне тратить деньги на автоматику для БРУ, которой ещё никто не видел и которая - неизвестно - появится или нет? 
Тех, кто так подумает, могу заверить. С этих размышлений я начинал продумывание концепции автоматики.
Практически все затраты, которые окажутся лишними, пустыми, если дальнейшее развитие системы не состоится, это разница стоимости коробок на 8 и 12 автоматов.  То есть, для "голой" НБК хватило бы восьмёрки, я сразу взял коробку побольше чтобы потом все поместилось.
Достаточно дорогостоящие элементы - силовые ключи и гнезда ТЭНов, насосов и датчиков, которые понадобятся для дополнительных колонн, будут иметь только места на платах и корпусе автоматики, затрат на них на первом этапе не будет.
Даже блок питания пока используется на 5 ампер. Этого хватит только для НБК. При расширении до БРУ, на корпус будут добавлены дополнительные гнезда для насосов, клапанов и датчиков, на платы будут допаяны дополнительные ключевые элементы, и внутрь будет добавлен ещё один блок питания.

ИгорьTopic starter

Багато чого написав, на загальні теми. Повертаюсь до конкретики.
Ми маємо 4 "додаткових" виходи, які призначені для вирішення низки другорядних задач.
Це подача води охолодження, подача води для заповнення та промивки НБК, перекачка лютера з спиртової в епюраційну колону, та ще одна задача, яку я ще не враховував - відбор голов з додаткової царги НБК при перегонці вина.
Ці 4 додаткових лінії будуть мати окрему плату керування, яка може відрізнятись на різних екземплярах автоматики в залежності від конкретних умов використання.
Різних конфігурацій може бути чотири, їх відрізняє співвідношення виходів на 220 та на 12 вольт. Давайте домовимось називати конфігурацію цифрою від нуля до чотирьох, вона буде означати необхідну кількість виходів на 220 вольт серед чотирьох додаткових. 
Якщо початкове рішення про конфігурацію виявиться хибним, доведеться змінити лише одну невеличку плату. Ну і гнізда, зрозуміло.

alexdoe

На основании всего вышепрочитаного у один вопрос:
Игорь ты когда-нибудь спишь ?
:o

ИгорьTopic starter

ДимаС

Ігоре, я по собі бачу. що це - по-перше хоббі. А тому має відбирати мінімум часу та давати максимум результату. Ціна - вторинна у такому випадку.
Якщо це хоббі - я ніколи не роблю одночасно дистиляцію, спирт сирець (якщо би у мене була НБК, то нею), ректифікацію, пивоваріння... Це окремі справи.
У пром масштабі, звичайно, поки працює НБК, можна робити РК з попередньої партії СС. Але вдома та по гаражах у 95% користувачів немає такої потужності.
Тому я за універсальний пристрій, бо мати 5 коробочок з проводами чи одну - звичайно одну.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

пЫво

Цитата: Игорь від 30-06-2022, 03:46:41ПЬІВО, як я маю зрозуміти твоє повідомлення?
Привет!
Я в пролёте  :(
Спасибо !
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

ИгорьTopic starter

Пыво, твое сообщение 11 дней назад неясно как трактовать. Это может быть и согласие с предложением, и отказ от него.
Цитата: пЫво від 29-06-2022, 23:09:32
Класс!
А мне теперь долго собирать деньги на новую квартиру... :(
поэтому я переспросил...
Цитата: Игорь від 30-06-2022, 03:46:41ПЬІВО, як я маю зрозуміти твоє повідомлення?
Що внесок вартістю пів квадратного метра нової квартири у обладнання допоможе тобі пришвидшити придбання нової квартири? Тоді я радий, що так складається.
Або це сарказм з приводу того що зараз тобі моя пропозиція не на часі? Тоді пробач, побажаю якнайшвидше здолати негаразди
Твоё молчание в течении полутора недель дало мне понять, что заказ тебя не интересует.
Теперь ты появился через 11 дней с вопросами. Чего ты ожидал? 
За эти дни я успел получить авансы (6 человек, кстати, так что я сам в первую партию не попадаю). И не только получить, но и практически полностью потратить, и получить заказанные материалы.

SMF spam blocked by CleanTalk