Делаем дистилятор

Автор Roman2149, 21-09-2022, 20:57:48

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Дмитрик

Не побачив гільзи для датчика температури перед холодильником.

Игорь

Не сыпь мне соль наирану...
на видео видна глухая гильза в момент 2 мин 09 сек.   
[attach=1]
Более того, уже сняв ролик, я понял, что о гильзе не сказал ни слова и решил сделать фото.
Сделал, вот оно...
[attach=2]
Посмотрел на него, и понял, что накосячил - сделал глухую гильзу вместо сквозной. Высверлил. Гильза завалилась в вертикальную трубу и не захотела выходить. Оставлять погремушку не захотел. Подолбался, но всё-таки вытащил. И приварил правильную гильзу. Продолбался час :)
Но доволен.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Приехали кольца. Внешний вид- 5 звезд, вес точный.
Взвесил пустую банку, банку с водой, и банку с кольцами. Сфоткал. Потом посчитаю.

ДимаС

О, то це ті де я брав - мені теж сподобались з виду, працюють норм теж - і з кислотою і темнішають після дистиляції
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Игорь

Так, Дима. Роман купив кiльця по твому посиланню

Игорь

Прокинувся, час робити зарядку.
Порахуємо?
Фото вище. 

Бачимо банку з водою та без. Різниця в вазі 900 грам.
Це не литрова банка, а на 900 мл

Бачимо банку з кільцями та без.
Різниця в вазі(тобто вага насадки) 1115 грам.  Рахую насипну щильність...
1.115 кг : 0.9 л = 1.24 кг/літр. Або 1.24 грама на см³.

Я буду наповнювати трубу Двн 57 мм, її перетин 25.5 см2.
Загальна вага придбаних кілець 1500 грам. Ділимо на щильність...
1500 : 1.24 = 1210 см³ - отримали об'єм, що займе насадка в трубі.
Ділимо ці кубічні сантиметри на квадратні сантиметри перетину, отримаємо висоту в сантиметрах.
1210 : 25.5 = 48 сантиметрів. Нормально.

Це теоретичний, розрахунковий результат. Який буде фактичний - побачимо згодом, коли я засиплю насадку в трубу та переміряю.
Я вважаю, що вийде більше завдяки пристіночному ефекту.

Игорь

Тема из торговой превратилась в сборник статей по парциальной дистилляции, с примерами расчетов и с кучей информации.
Вот уже пример расчета для колечек появился :)
Перенесу в раздел оборудования для дистилляции.

Игорь

Від теорія - до практики.
По розрахунку насадка мала зайняти 48 см, але мало бути трохи більше за рахунок пристіночного ефекту. Так і вийшло. Різниця по глибині між пустою та заповненою царгою - 50.5 см. На 5 відсотків більше розрахункового.

Запомним такие моменты.
Если насыпную плотность медных колец д.15 измерять в литровой банке, то высота насадочной части в 60-й трубе будет на 5% больше расчетной. 
Метр трубы д.60х1.5 вмещает 3 кг колец д.15 толщиной 1 мм.

Для 50-й трубы пристеночный будет больше -10, а то и 15%. Пока посчитаю, что 10.  Предварительно...
Метр трубы д.50,8х1.5 или 52x1.5 вмещает 2.3 кг колец д.15 толщиной 1 мм.

Наверное для 50-й трубы надо использовать кольца помельче - д.12

Roman2149Topic starter

Цитата: Игорь від 10-10-2022, 10:29:34
Від теорія - до практики.
По розрахунку насадка мала зайняти 48 см, але мало бути трохи більше за рахунок пристіночного ефекту. Так і вийшло. Різниця по глибині між пустою та заповненою царгою - 50.5 см. На 5 відсотків більше розрахункового.

Запомним такие моменты.
Если насыпную плотность медных колец д.15 измерять в литровой банке, то высота насадочной части в 60-й трубе будет на 5% больше расчетной. 
Метр трубы д.60х1.5 вмещает 3 кг колец д.15 толщиной 1 мм.

Для 50-й трубы пристеночный будет больше -10, а то и 15%. Пока посчитаю, что 10.  Предварительно...
Метр трубы д.50,8х1.5 или 52x1.5 вмещает 2.3 кг колец д.15 толщиной 1 мм.

Это критично, может стоит поменять у продавца трубки на д.12(если к него такой диаметр есть)?Игорь, я писал в личку, может Вы не получили, соединение с кубом по вашей рекомендации молочка

гуральник

Цитата: Roman2149 від 10-10-2022, 11:25:45Вы не получили, соединение с кубом по вашей рекомендации молочка
Тут потрібно врахувати одну важливу деталь,  якщо ти захочеш ще якісь гаджети юзати, то потрібно буде для всіх купляти молочку, або виготовляти перехідник молочка/кламп.
Пс:
Spoiler
З приватними повідомленнями мабуть щось не так, бо я написав двом користувачам і тишина...
[close]
Любіть життя. Повторення не буде...

ДимаС

Цитата: Roman2149 від 10-10-2022, 11:25:45
Цитата: Игорь від 10-10-2022, 10:29:34
Это критично, может стоит поменять у продавца трубки на д.12
Це не критично - ти ж дистилятор очікуєш, а не РК. Якщо треба мінімальний пристінний то купуй СПН 3,5 мідну, але як на мене то зашквар для дистиляції.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Beaton

Цитата: Игорь від 09-10-2022, 12:16:52В наш прямоточник входит литр воды в минуту. Прямоточник - не источник. Он не рождает воду и не уничтожает ее. Поэтому на выходе тот же самый литр в минуту.
Цитата: Игорь від 09-10-2022, 12:16:52Откуда берутся еже 99 литров воды для обеспечения потока 100 литров в минуту видно по двум картинкам ниже. Вторая - это более крупный план.
Обрати внимание на участок А-Б, на направление воды в нем.
Рассмотри два тройника А и Б.   
Недопонимание рождается от забывания школьного курса физики. Для каждого из узлов (в нашем случае это тройники) работает закон Кирхгоффа. Узел ничего не производит и не поглощает Поэтому сумма входящих потоков в него равно сумме исходящих. 

Игорь, кажись мои опасения подтвердились, что поток через холодильник должен значительно превышать поток через контур дефлегматора в случае использования ротационного или циркуляционного насоса. Видео этой проблемы я тебе сбрасывал, у Димаса она тоже была. Насосы одинаковые. Эта проблема называется кавитация.
https://aliphant-group.com.ua/news/kavitaciya-osnovnye-ponyatiya-prichiny-vozniknoveniya-i-ee-sledstviya

Почему то мне кажется что эту задачу можно будет решать только мембранным насосом.... :(
Жду результатов твоих экспериментов с насосами.
Это все хорошо в теории, но на практике получаем проблему которая называется кавитация циркуляционного насоса. Именно ее я тебе показал на видео.
https://aliphant-group.com.ua/news/kavitaciya-osnovnye-ponyatiya-prichiny-vozniknoveniya-i-ee-sledstviya

Игорь

Алексей, я сбросил тебе видео. Вода в контуре холодильника стоит, а в дефлегматоре и ползет при ШИМ 2%, и летает с ШИМ 100% без малейших проблем. Уже три часа.   
Кавитация? Ну борись с ней. Вместо того, чтобы найти дырку, которую оставил при сварке дефлегматора.

гуральник

Цитата: Игорь від 10-10-2022, 13:49:17а в дефлегматоре и ползет при ШИМ 2%, и летает с ШИМ 100% без малейших проблем. Уже три часа.   
І які висновки?
Що краще,дімротний з мембранником,чи кожухотрубний з циркуляційним?
Любіть життя. Повторення не буде...

Сергій Леонідович

Цитата: гуральник від 10-10-2022, 15:59:17
Цитата: Игорь від 10-10-2022, 13:49:17а в дефлегматоре и ползет при ШИМ 2%, и летает с ШИМ 100% без малейших проблем. Уже три часа.   
І які висновки?
Що краще,дімротний з мембранником,чи кожухотрубний з циркуляційним?
В мене кожухотрубний з таким маленьким насосом які Ігор придбав, з 2 квт. без усяких проблем, впорався, не працював з надривом, тихесенько, іноді вмикався і тримав завдану температуру і відповідно - міцність
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

SMF spam blocked by CleanTalk