Дистилятор с парциальной конденсацией (шуховская башня)

Автор андрей64, 28-02-2012, 09:22:21

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

андрей64Topic starter

Игорь, да, энергия, исходя из формулы - молекула легче - скорость быстрее и наоборот, для нагляности можно посчитать. Для практики бы и для наглядности высчитать например изоамиловые хвосты, но  мне этот фонтан не фонтан.

Анализ который "мой" - тот на осоложононой муке - БКМ, а "онд" - тот сахарный. Сейчас отправлю образец с заявлянного аппарарта - будет ближе к теме. Эти результаты - это ответ на твой вывод по БКМ. Вискарик правда очень вкусный  -  питкий. Безпохмельный - пьянит правильно!!!
я жёвтоблакитны

андрей64Topic starter

Игорь, вот бы научиться сивуху извлекать не вредную или маловредную - это было бы пользительно всему форуму - любителей вискарей-коньяков большинство... за это стоит побороться и научиться бы собща..
я жёвтоблакитны

андрей64Topic starter

Цитата: Игорь від 09-03-2012, 10:59:111, "Вискарик"
Не хочу огорчать, но сивухи запредельно много. 7 грамм сивушных спиртов на литр этилового - перебор. 5 - это абсолютный максимум, больше - плохо.
Плохо!!! Но с метровой БК другого ждать не приходится - но "вкусняшка"

я жёвтоблакитны

Игорь

Цитата: amater від 09-03-2012, 14:34:09Игорь, ты неправ по-своему. Есть также и любители грязного секаса
Я постоянно говорю  о том, что есть два варианта дистилляции, две ее цели. Это изготовление напитка и подготовка сырья для ректификации. Это абсолютно разные процессы и к ним нужны совершенно разные подходы.
При изготовлении дистиллятов как напитков, цель - не устранение примесей, а изменение, перетасовка их содержания. Снижение концентрации "каки" и максимальное сохранение и приумножение "цацы". "Цаца" - это в основном примеси эфирной группы, определяющие вкусоароматику продукта, а "кака - это альдегиды, метанол, высшие спирты и кислоты. Разумеется, для приготовления  такого напитка нужно, чтобы в исходном материале было хоть немного "цацы". В сахарной браги "цацы" нет, и любой сахарный дистиллят будет только более или менее противным самогоном.

Сложность приготовления хорошего дистиллята состоит в том, что метанол, высшие спирты и кислоты (кака) нужны в кубе и в зоне парциальной конденсации для образования "цацы", но процесс дистилляции должен быть организован так, чтобы имеющаяся и образовавшаяся "цаца" попала в отбор, а "кака" - нет. Лучше всего с этой задачй справляются аламбики и аппараты, работающие на их принципе. Большая поверхность охлаждаемой воздухом меди позволяет не только получить эффект рекомбинации составляющих сложных эфиров, но и обеспечить такое разделение, что кака проявляет хвостовые свойства и уходит в куб, а цаца более свободно проходит в отбор. Разумеется, 1.5-2 ступени аламбика не позволяют получить существенного разделения, и весомая часть сивухи в отбор все-же попадает. Но значительная доля все-же задерживается. Надо отметить, что такой эффект  можно получить только при условии правильного режима дистилляции, которые еще нужно вычислить, определить и поддерживать.

Не отрицаю, аналогичного эффекта можно добиться и на других типах аппаратов, но не такими варварскими методами, которыми пользуется большинство. Использование общепринятого способа отделения голов просто кастрирует напиток, унося в канализацию эфиры - душу дистиллята. В результате в напитке цацы мало, а каки - полные карманы. И это показывают все анализы.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

IgorKip

Цитата: Игорь від 09-03-2012, 22:24:15В сахарной браги "цацы" нет, и любой сахарный дистиллят будет только более или менее противным самогоном.
Разумеется, ты прав. Но в сахарном самогоне практически отсутствует метанол. Что есть good. А вкусняшки... Ну их можно и добавить. Как и в спирт, кстати.

Nick.Mih.

Цитата: S66 від 05-03-2012, 05:27:10Скорость молекулы это зквивалент её энергии (температуры). Не вооруженным взглядом видно, что наибольшей энергией (температурой) обладают молекулы воды. Если перевести энергию молекулы спирта в температуру, то получается что молекула спирта нагрета до 78.3* С, при нормальном атмосферном давлении. Преведём энеригию воды, в температуру, и получаем 100* С.  Далее я буду пользоваться понятием «температура» для оценки энергии молекулы, хотя это не совсем корректно. Так будет наглядней, думаю понятно – чем больше температура, тем больше энергия молекулы...
Что произойдёт, когда столкнётся молекула воды и молекула спирта? Ничего! Ни какой передачи энергии не будет. Молекула спирта уже накачена до предела энергией (78.3*), больше она взять не может (при нормальном атмосферном давлении). Передать энергию воде она тоже не в состоянии, т.к. её собственная энергия почти в два раза меньше. (смотрим внимательно УДЕЛЬНУЮ ТЕПЛОЁМКОСТЬ). Молекула воды, не в состоянии что-либо сделать со спиртом, т.к. она нагрета до максимально допустимой температуры. Для того, чтобы молекула спирта «прилипла» к молекуле воды, последняя должна иметь температуру ниже 78.3* С, только в этом случае произойдёт слияние
S66, я шизею. Нельзя умозаключениями доводить людей до безумия.  :)

"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

андрей64Topic starter

Цитата: Nick.Mih. від 04-05-2012, 23:14:56S66, я шизею. Нельзя умозаключениями доводить людей до безумия. 

Nick.Mih., а с молекулами можно только умозаключениями. Они оказались настолько мелкими)), что реально посмотреть, как они себя ведут при том или другом парциальном давлении, не возможно, и поэтому смоделировать поступки)) молекул можно только мысленно представив... Конечно могут возникнуть неувязки, как результат буйной фантазии, но на то и форум, чтобы коллективно найти единственно правильное решение и отсеч зерно от плевел... 
я жёвтоблакитны

S66

ЦитатаНельзя умозаключениями доводить людей до безумия.
А что кто-то уже "свихнулся"???  :D :D :D

Nick.Mih.

Это я. У меня извилины уже спрямляются и когда читаю такие выкладки, то сначала выпиваю, чтобы более философски смотреть на поведение молекул по дороге от бака до холодильника. Потом добавляю, и когда вообще перестаю что-либо понимать, усугубляю 100граммами и иду спать (благо, ходить не далеко). Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

S66

Nick.Mih., да не нужно думать, тем более на ночь глядя... Собери аппарат, испытай и всё станет на свои места. Поверь, сомнения уйдут сами собой, когда ты прямо из браги получишь дистиллят не имеющий ни чего общего с привычным самогоном, забудешь что такое хвосты, очень легко и спокойно отделишь головы.  Так что не парься, всё нужно пробовать только на собственном опыте. Теория по сравнению с практикой это так, словоблудие... Не нужно рассуждать, видишь, это ни к чему хорошему не приводит.

Nick.Mih.

Так... это... Быстро сказка сказывается...  Я вот загорелся многобаночную конструкцию проверять: http://www.youtube.com/watch?v=ossigY3tg-E&feature=player_embedded#!   Наточил законцовок для гофр из нержи,  Крышки для евробанок из нержи выточил (с внутренней резьбой (шаг 3.5мм!)), а потом на форуме бриз поменялся и мне стало это не интересно. Купил скороварку за 60$, хотел из неё электрокуб делать. Тоже передумал, хорошо хоть, не испортил. Теперь вот проточный водонагреватель 12л., (который стырил на подводной лодке) из хлама вытащил.  Соображаю, какую горловину и куда вваривать и во что мне это обойдётся. Хорошо, хоть групповые ТЕНы вывинтить удалось (не просто). Извините за флуд. 
   S66, хотелось бы и Твой аппарат испытать, но это вопрос времени, а как говорит Игорь, время - единственный невосполнимый ресурс. Вот, кстати этот водонагреватель:

андрей64Topic starter

Nick.Mih., А анализ сделаешь полученого продукта?? А то автор ролика не захотел делать и другим может заказал...
я жёвтоблакитны

Nick.Mih.

Цитата: андрей64 від 05-05-2012, 17:37:04Nick.Mih., А анализ сделаешь полученого продукта?
Нет, Андрей, меня от этих банок уже отговорили. Я большую часть своих задумок не доделывал до результата. Те, которые доделал, весьма впечатляют, но любому техническому решению надо ещё "почву" подготовить. У меня есть действующий макет установки, которая "в принците работать не может". Жалко всё это разбирать и в лом сдавать.  :).

андрей64Topic starter

Nick.Mih., и в пользу какого аппарата отговорили??
Как можно сдать в лом действующую установку, тем более сделаную своими руками?
я жёвтоблакитны

Nick.Mih.

Цитата: андрей64 від 05-05-2012, 18:25:27Как можно сдать в лом действующую установку, тем более сделаную своими руками?
Потому и пью продукт нашего творчества. Он меня с внешним миром уравновешивает. Много я чего навыдумывал. В основном всё пошло прахом. Что осталось, так это самогонный аппарат (я его показывал). Ещё сауна есть, суховоздушная. На 7 этаже высотки. Есть кровати, которые механизмами МП-150Д из стен выдвигаются. Есть недоделанный камин на кухне (хотел шашлыки жарить). Ещё станки есть, на кухне, два токарных (ТВ-3 и MN-80), фрезер самодельный и сверлилка 2М112.  Точил много, алмазных только 4. Раньше любил мозгом об проблемы бодаться, а теперь мозг высох. Мало чего интересует. :(.

SMF spam blocked by CleanTalk